Здравствуйте!!!! Помогите пожалуйста:помогите: !!! Мне на днях подарили тритончика :большая улыбка: , испанского, сантиметров 10-11, не более, и сказали кормить его крупным замороженным мотылем. Я сегодня попыталась: я высадила его из аквариума в другуюю емкость, насыпала ему мотылей, он слопал ровно пять штучек, а потом мне показалось, что это очень много для такого маленького тритона и я засунула его обратно в аквариум! Подскажите пожалуйста, правильно ли я поступила, и в каком количестве ему необходимо давать мотылей, достаточно ли ему пяти крупных штук и если достаточно, то насколько дней и как часто его нужно кормить! Пожалуйста, помогите, кто, что знает!!!! Не дайте загубить зверька!!!!!
MakarenkOFF
23.02.2007, 11:40
Во-первых, не орите (зачем заглавными буквами название темы написали?). Во-вторых, вы ничего не указали - ни размер тритона, ни что за "крупный мотыль" (он крупный разный бывает).
Дайте достаточно вводных - тогда вам ответят. Кстати, сразу усвойте, что кормить животных по принципу "пять таких-то штук такого-то размера раз в столько-то дней" нельзя. Вы должны чувствовать, сколько давать животному. Любую хвостатую амфибию в любую кормежку надо кормить так, чтобы животное оставалось чуть-чуть голодным.
Сразу - еще до вашей вводной. Если ваш тритон молодой, то кормить раз в день, почти досыта. Если взрослый - через день, не досыта, раз в 2-3 недели делать разгрузочную голодовку по 2-3 дня.
+ этот форум почитайте, тут вопрос кормления уже много раз обсуждали.
Ужик
24.02.2007, 01:08
Большое спасибо за ответ, MakarenkOFF! длина тритончика около 11 см. это он молодой или взрослый? длина мотыля 3-4 см. заранее благодарю за помощь
Dmitrii
24.02.2007, 23:08
Что-то большой у вас матыль. Возможно вы перепутали его с трубочником...
MakarenkOFF
26.02.2007, 02:03
длина тритончика около 11 см. это он молодой или взрослый?
Если это длина тела с хвостом, то тритон молодой - 5-6 месяцев. Кормить можно раз в день, количество корма - повторюсь, учитесь определять сами, на вскидку - 3-4 крупных "мотылины" должно хватать на одно кормление. Одним мотылем не кормите - курица, говящина, обязательно рыба.
Что-то большой у вас матыль.
3 см - обычный крупный мотыль. 4 см - да, многовато, но и такой бывает.
Vladimir7
26.02.2007, 03:18
У меня тоже испанский тритон был. Долго прожил. Но я его мотылем вообще не кормил, только мясом, рыбой и изредка сухим гаммарусом.
И никуда его не высаживал при кормлении. Просто брал спицу или проволочину, надевал на нее (на самый конец конечно, чтобы легко слетал) кусочек мяса (в форме "макаронины") и подносил к морде тритона. Немного так мясо поводишь перед ним и хватает...
Primus
01.03.2007, 03:38
Я содержал Испанских (иглистых) тритонов и даже добивался размножения. В природе эти амфибии ведут в основном водный образ жизни и достаточно редко выбираются на сушу. У меня они жили в большом аквариуме с погруженными корягами и островками и ни разу на моей памяти на них не выбирались. Поэтому мне кажется не стоит пересаживать животное для кормления. Для него это стресс и достаточно сильный. Самочувствие испанского тритона можно достаточно легко определить по окрасу. В оптимале он - темно серый в бурых пятнах но при плохом самочувствии бледнеет почти до кремового. Я купил парочку таких тритонов сто лет назад на птичем рынке. Они были почти белые, а у меня все время темно серые, тоже по-началу удивлялся. :клево!:
Кормил я их Мотылем крупным, мороженой рыбой и опарышем. При этом еда должна шевелиться и падать как можно ближе к голове животного.
Испанские тритоны хищники - если у Вас с ними сидят рыбки - рыбок жаль:я смущен:
Испанские тритоны очень неторопливые и медлительные амфибии. Как правило мало двигаются и только всплывают время от времени за глотком воздуха... но!
Их брачный ритуал - это что-то невероятное! Самка ложится на дно и поднимает вверх лапы, самец опускается на нее сверху и продевает свои лапы в ее в замок и вот так в обнимку они танцуют по всему аквариуму - носятся с достаточно приличной скоростью по спиралеобразным траекториям. :большая улыбка: В книгах пишут что это бывает раз в год, но у меня они занимались этим каждый месяц :большая улыбка:
Зрелище уникальное :)
MakarenkOFF
01.03.2007, 15:50
Для него это стресс и достаточно сильный.
Тритоны к пересадке очень быстро привыкают и будучи голодными сами начинают "лезть на руки", чтобы их пересадили и покормили ;). Так что проблемы нет. Но - да, обычно не проблема кормить и в общей емкости.
Они были почти белые, а у меня все время темно серые, тоже по-началу удивлялся
Окраска тела напрямую зависит еще и от цвета грунта ;). Если с темного пересадить в простую стеклянную банку, то минут за 10 тритоны становятся светлыми. Меняя цвет подстилки под банкой, можно добиться изменения цвета.
Самка ложится на дно и поднимает вверх лапы, самец опускается на нее сверху и продевает свои лапы в ее в замок и вот так в обнимку они танцуют по всему аквариуму - носятся с достаточно приличной скоростью по спиралеобразным траекториям.
С точностью до наоборот. Самец - снизу, замок из лап тоже делает он. И не самка "вставляет свои лапы в замок", а самец ее насильно цепляет. Иногда самцы затаскивают самок до смерти ;). И самцов тоже таскают, и тоже часто до смерти.
jujela
10.09.2008, 06:42
Подскажите пожалуйста!
Купила испанского тритончика в офис, в магазине сказали что кормить сухим кормом (для донных рыб маленькие таблеточки). Пришла, посадила в аквариум, кинула эту таблетку, но он ее есть не стал. На след. день принесла дождевого червя, тоже проигнорировал. Что делать?
И еще один вопрос - можно ли к нему купить еще и огнебрюхого тритона? Смогут ли они ужиться?
Объем аквариума где-то около 15 л.
Заранее благодарна за помощь!
Tema
13.09.2008, 16:02
Нет, испанец съест огнебрюхого.
Если тритон куплен недавно, то подождите несколько дней, возможно он еще не оправился от переселения.