PDA

Просмотр полной версии : Зачем вторые рожки?

Страницы : [1] 2 3

Strix
22.02.2007, 14:35
Граждане продвинутые улитководы! Объясните, плиз, почто у зверей столько рожков? На одних рожках у них глазки, понятно. А другие зачем? И еще вопрос: они хоть что-нибудь соображают? Эстетика в них есть определенная, согласна. Смотреть на них интересно. Но я как-то привыкла к зверью, с которым можно общаться... А с улитками?

Гал
22.02.2007, 15:17
соображают
правда это не о виноградных, но все-равно интересно, по-моему...
Знакомьтесь: гигантская африканская улитка (Achatina fulica). Знаменита эта красавица не только своими огромными размерами, но и умом: у нее вырабатываются все виды условных рефлексов.http://www.ulitki.ru/1-2-7.html

"Африканский гигант глух и нем: нет у него ни голосового, ни слухового аппарата. Глаза есть, но самым выраженным способом общения является химический."

Strix
22.02.2007, 17:47
Гал,
спасибо! Теперь я задумалась - продали нам улиток как "акатин" на рынке, мы их держали за виноградок... А кто ж на самом-то деле? Может, есть какие-то особые признаки? Я посмотрела фотографии, но по неопытности мало что уразумела.

Гал
22.02.2007, 20:15
будет очень хорошо, если мы посмотрим фото! определение улиток на форуме показывает неплохие результаты. всем миром справимся!:улыбка:
а признаки - это форма раковины, размер и окрас.

Maria Mardashova
25.02.2007, 02:27
Ох, признаки там вплоть до весьма специфических.
Фото в студию!
А вторые рожки - осязательные.

Strix
26.02.2007, 18:24
Смейтеся надо мной, люди, - я купила зверям терру. Небольшую, на без малого девять литров. Даже мама, когда прочитала распечатки про улиток, сказала, что зверей надо спасать... В общем, купила и объявила:"Вот тебе,..., подарок на грядущий день рождения!" А фотографии я сделаю обязательно, вот только еще было б чем... Фотоаппарат я разбила полгода назад, пробавляюсь чужими одолженными. Улитки,кстати, заползали гораздо более шустро. Но неравномерно: одна все время круги нарезает, другая пореже, третья вообще большую часть суток спит. И еще я их помыла - они и правда не боятся, когда их поглаживаешь, вот смех...

Strix
26.02.2007, 18:34
И еще, пожалуйста, они все тут же в опилках вымазались - им не вредно? Опилки, как у всего моего зверья, прессованные цилиндрики их явно хвойного дерева. А про липучесть - это да, я уже оценила! Фиг отмоешь!:я смущен:

мармазетка
27.02.2007, 05:01
Strix, у Вас уже наступает присвоение улиток на психологическом уровне! Как в ряде случаев с новорожденными детьми: ответственность - уход - привязанность - любовь. Пряздрявляю! Вы молодца!

Гал
27.02.2007, 13:29
даа. девять литров террариум - это только мечтать можно!
прилипшие опилки - не, не страшно. к ним, вообще, все, что может прилипнуть, прилипает, поэтому и рекомендуется время от времени устраивать "банный день", но только без экстремизма.

Strix
27.02.2007, 16:04
Гал,
так это ж вы мне ссылку и дали, там написано, что ахатине нужно десять литров на рыло! А их три штуки размером с полкулака, одна раковина уже сантиметров двенадцать!!! А про присвоение - это да. Нефиг Даррелла читать в детстве золотом....

Гал
27.02.2007, 19:25
а вы почитайте на форуме в каких условиях порой живут улитки... чего только не бывает!
а вообще-то, если по науке (никто меня не осудит за мою науку?) в пропорции смотреть надо:
если улитка ахатина одна - то 10 литров - это оптимальный минимум,
если их три, кажися, можно обойтись и 20литрами.
но это^ не интересно, потому что в двадцати литрах три улитки разбегутся, а чтоб найти их глазами, вам минут пять потребуется...
ваш вариант очень даже не плох... хотя, конечно...
например про виноградных на том сайте пишут: "Лучше, если ее объем будет превышать 50 л" - куда же такое удовольствие поставишь - это только при переезде или перепланировке квартиры.
а про ахатин: "Ахатин можно держать в кубическом террариуме с ребром 40 см. Конечно, можно приспособить емкость и другой формы и размеров, но лучше не меньшего объема и с не очень узким дном."
все это субъективно. улиткам не будет плохо до тех пор, пока они не начнут ползать по головам своих соседок! - да и это для них в полне нормально.
у меня жили 4 винки в пяти литрах, две из них испарились, так в терре теперь стало так скучно! раньше хоть кто-нибудь бодрствовал... а переезд вашим литкам может пойти на пользу - на форуме встречаются сообщения о том, что после изменения условий жизни, начинается размножение..!

Гал
27.02.2007, 19:33
http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=14690
(вдруг вы эту тему еще не читали) - очень подробно про питание - перечислено все, что можно съесть.

Strix
28.02.2007, 18:58
Гал,
спасибо! Терра у нас кубическая, не плоская.Сейчас холодно, они сбились в кучку и так слегка из-под раковинок выглядывают. Прочитала про жратву - ахнула. До киви мы не доросли пока, а вот белую булку с сыром кушаем потихоньку!

Strix
04.04.2007, 15:01
Люди, поздравьте меня - литки перестали пугаться, когда их в руки берешь! Так, рожки слегка втянут и дальше висят. Их моешь, а они дрыгаются - очень смешно:я смущен: И еще они подросли маленько. И вот почему, стоит их отпустить на предмет помывки в ванную, они сползаются в кучу? Что им не гуляется просто по одному, страшно, что ли?

Гал
05.04.2007, 18:48
:поздравляю!: (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=11707)...
а мой Степашка после того, как кошка разбила аквариум, до сих пор не отошёл... боится вообще всего. а раньше был самым смелым - по руке юрко бегал. теперь, если он не спит, достаточно приоткрыть антималлирийную сетку, как он прячется. главное, не понятно как он просекает, чувствительный мой, что рука или еда только собирается проникнуть в аквариум.

Strix
06.04.2007, 12:37
Гал, мерси!
А вот кстати (правда, тараканы не беспозвоночные, а насекомые, да?) - когда только видишь таракана, он сидит, а как только соберешься по нему стукнуть, даже еще не дергаешься - он уже смылся! И комар так же. Вот как это? Надо думать, мы чего-то излучаем, а они - звери - просекают. И улитки тоде наверное, чуют именно излучение!

Maria Mardashova
06.04.2007, 21:03
Тараканы, конечно, насекомые. Но беспозвоночными от этого они быть не перестали :)

Strix
09.04.2007, 14:16
Ух ты! :я смущен:Жили у нас как-то эти самые беспозвоночные насекомые тараканы... Мадагаскарские и свои, местные. Не прониклась я к ним.

Maria Mardashova
09.04.2007, 23:13
А у меня жили блабберусы. И я прониклась :) Мадагаскарцы тоже хороши, впрочем. И мраморные. Главное, чтоб крупные и бегали :)

Strix
11.04.2007, 14:00
Блабберусы? Вах, кто ето? Малограмотные мы, щаз полезем-поисчем... Нет, все-таки улитки симпатичней тараканов- ИМХО! Они такие доверчивые, безмозглые, умильные, лазиют себе потихоньку:я смущен:
А если резко крышку терры открыть - они пищат! Мааленькие... С кулак уже, ага.

Strix
11.04.2007, 14:24
Слушайте, а ведь не нашла блабберусов этих! Яндекс только ссылку на наш форум дал, а мыло вообще ничего...
Просветите, плиз, а то умру от любопытства! И кто тогда литок кормить будет...

мармазетка
12.04.2007, 01:53
Вот уже от многих слышала-читала, что ахатины пищат. Это что ж ей надо сделать, чтоб запищало?? Я свою и припугивала и стукала по ней легонько, естественно. Молчит, как рыба об лед. Только голову задирает и смотрит.

Strix
12.04.2007, 14:11
Надо всего только резко и неожиданно для них поднять крышку терры. Они начинают упучиваться в раковину и, видимо, воздух выходит через какие-то щелки, как в расческу дуть через бумажку, кто в детстве пробовал, поймет. Не совсем писк, тоненький такой толи скрип, толи свист:я смущен: А бить детей нельзя!

мармазетка
12.04.2007, 19:59
Нет, то ли моя не из пугливых, то ли реакция у нее замедленная, но ни при открывании террариума, ни при каких-либо других манипуляциях, звук моя улитка не издает. У нее просто какой-то нордический характер, даже не меняет позы, когда я ее подошву от стенки отдираю. А в раковину она никогда целиком не убирается. Только сожмется, рожки свесит и так отдыхает.
А так хочется послушать песенку...

Гал
13.04.2007, 01:09
А в раковину она никогда целиком не убирается. Только сожмется, рожки свесит и так отдыхает.
возможно, ей не хватает кальция? если она не убирается из-за того, что ей домик мал..

мармазетка
13.04.2007, 02:55
Домик растет как на дрожжах! Трижды тьфу!
Гал, я бяка! Пишу ответ срочно!

Strix
13.04.2007, 10:59
Люди, хэлп! :помогите:Они (оно, вернее) отложили яйца! То-то я смотрю, две бодрые такие, шастают,а одна в уголку сидит уже довольно давно - я думала, не болеет ли... Позавчера лазила глядеть, так все три сидели себе тихонько, пищали. А вчера полезла - погладить,капустки дать - блин зеленый, закопалась и сидит, как наседка на яйцах. Курица нашлась! А еще пишут, что одновозрастные ульки не размножаются! Вот, размножились. Что ж теперь делать-то, а? Ежели кто вылупится, куда ж я их дену?!!!! Мама миа...

УлиТычка
13.04.2007, 11:39
Эх, жаль что вы не в Москве живете - предложила бы свою помощь по отниманию улиток! А так мои поздравления!:поздравляю!:

Даниэла
13.04.2007, 13:28
Поздравляю!!))

Strix
13.04.2007, 14:45
Спасибо!(кривая улыбка) Вот сижу теперя в расстройствах: первое - здорово, конечно, и не надо ль им чего, второе - клуб чтоль организовать? Правда, никто ж еще не вылупился...Братец вчерась выдал: "Вот - доухаживалась!":я смущен: