Вход

Просмотр полной версии : Бурый налет и освещение

Mavra
18.02.2007, 17:01
Здравствуйте, кто знает как победить бурый налет на стенках аквариума?

говорят что это можно победить "правильным светом".

стояли лампы JEBO 10000 К две штуки по 20 Вт на 100 литров.

поменял одну на SUN-GLO 4200К то-же 20 Вт.
ситуация пока не меняется.

Таблетки Aglo-stop, или что то в этом роде, на эти водоросли (предположительно диатомовые) не действуют.

В банке живет агрессивная цихлозома , по этому улиток и других рыб не предлагать, (хотя отсадить цихлозому в маленькую банку мысль есть).

Что делать дальше то?
В какую сторону смещать цветовую температуру?
или птерика селить а цихлу отселять?

помогите аквариуму.

Helga
18.02.2007, 21:45
усильте освещение. дело не в спектре, а силе света. у меня 120 литров, укомплектован 2 по 20 Вт люми, этого мало - я поставила отражатели (этого тоже мало в принципе - но если цихлазома, то скорее всего растений в акве нет, так что не страшно).
поставьте отражатели и просто регулярно чистите стенки. никакой опасности кроме чисто декоративной несимпатичности водоросли не представляют.

Yakumi
19.02.2007, 11:32
поменял одну на SUN-GLO 4200К то-же 20 Вт.
ситуация пока не меняется.

Sun-glo - лампа с преобладающим желтым спектром.
Бурые водоросли возникают не только при недостаточном освещении, но и при резком изменении его параметров. Часто меняя спектр ламп, вы стимулируете вспышки диатомовых.
Бурые водоросли также неплохо лечатся частыми небольшими подменами.

Mavra
19.02.2007, 17:37
по поводу цихлозомы и растений..
у меня какие то странные, они очень агрессивные, но к растениям и грунту почти равнодушны.

попробую почаще подменивать воду, хотелось бы других рыб подсадить, но точно знаю: они там не жильцы, самка их "замочит в сортире" за сутки. :грустный:

вот купи аквариум, а кроме одной рыбы туда никого не поселишь,
рыба получается дороже золота по затратам / на вес.
:большая улыбка:
оть бери и покупай еще один 100 литровик, жить только негде будет.

По поводу спектра: есть смысл ставить Power Glo на 18000К она вся розовофиолетовая, как это воспримут растения????

думаю приспособить в этом дурацком аквариуме третью лампу. Jebo дурацкий аквариум :сердитый:

Спасибо за советы

Helga
19.02.2007, 19:58
сначала отражатели поставьте. хотя бы фольгу на крышку.