Вход

Просмотр полной версии : Правда Ли что Лягушка Может Самооплодотворяться?

xalexis
20.09.2004, 02:17
Здравствуйте уважаемые!
вот озадачили вопросом. один из моих друзей утверждает что лягушки могут самооплодотворяться, правда делает поправку что случается это только в крайних случаях т.е. при отсутствии самцов.
сей факт показался мне очень интересным и я решил его проверить но в интернете ничего по этому поводу не нашел :(

не подскажете где бы мне почитать про это?
либо же если сами уверенны в своих познания то просто подтвердите/опровергните это утверждение.

заранее благодарен!!

Дитя природы
20.09.2004, 11:24
гермафродитов среди позвоночных (кроме некоторых глубоководных рыб, кажется) не бывает, т.е. именно самооплодотвориться они не могут. А вот размножаться партеногенетически - т.е. вообще без самцов, только за счет деления яйцеклетки с сохранением генома матери и рождением только самок - могут. Но я лично читал такое только про некоторых горных ящериц из Ю. Америки, и про карповых рыб в стрессовых условиях. Про амфибий никогда не слышал.

xalexis
21.09.2004, 00:28
уже хорошо.
но хотелось бы поточнее услышать на счет лягушек.
могут они размножаться таким образом или нет?

O`Neil
21.09.2004, 04:08
Полностью партеногенетичны еще ряд кавказских и турецких Lacerta, близких скальной ящерице. Про амфибий не слышал. Они зато могут контролировать время оплодотворения, т. е. самка может носить законсервированную сперму самца, к примеру, год, и лишь при благоприятных условиях забеременеть.