Вход

Просмотр полной версии : Как отмыть аквариум?

Dr.Death
17.02.2007, 08:23
Привет всем, решил снова заняться рыбками, есть аквариум на 60л, но он старый и грязный (там раньше жил кролик), как отмыть такой аквариум? Какие средства использовать и т.д.
Ткнить меня plz, на ссылки, темы или обьясните, как подбирается грунт (как обеззараживать его), на что стоит обратить начинающему аквариумисту, какие растения корма, самое главное какой фильтр взять (модель и сколько стоят), если можно объясните какие бывают, свет какой лучше, как расчитать сколько ламп надо и т.д.
Каких улиток надо запускать и нужны ли они вообще?
В аквариум планирую заселять, только обычных типа: гуппи, пицилии, моллинезии... какие не больших мирных рыбок можно будет запустить к ним.
Заранее благодарен за ответы.

Helga
17.02.2007, 19:27
про аквариум: если аквариум старый, каркасный, на замазке - то промыть его вчерне и проверить на течь - может он как дом для рыб и не годится совсем. если 2-3 дня нормально держит воду - то отмыть добела, я бы ядреную химию не пользовала, берите что помягче (соду, хозмыло без запаха, пр). а потом несколько раз ставила на несколько дней-сливала бы воду - у кроля моча ядреная, без вымывания может потравить рыб ИМХО. если аквариум клееный - то попроще, щелей поменьше, но на течь все равно проверить (кроль мог ковырять углы и повредить замазку), промыть-прополоскать, первую воду слить.
грунт - лучше мелкая естественная галька или дробленка, инертная химически (гранит, а не мрамор), т.е. мелкие, 2-5 мм камушки без острых углов. промывать до исчезновения мути проточной водой, обеззараживать кипячением.
растения - любые дешевые. они более доступны и менее капризны.
корма - лучше немецкие (Сера, Тетра) если говорить о сухих, плюс есть мороженые мотыль и пр. сухая дафния - это не корм.
про цены ничего нельзя сказать - мы не знаем где вы живете. хсодите в ближайший зоомаг, посмотрите ассортимент сначала. я пользовала внутренний простейший Акварель, с функцией аэрации, довольна. производительность фильтра в час должна быть раза в 3 больше объема аквариума.
свет 1-1,5 ватта лампы накаливания на литр объема, люминесцентных ламп - 0,6-0,7 на литр. лучше люминесцентные, но сначала крышку найдите.
улитки в принципе если не перекармливать не нужны особенно.
гуппи, пецилии и молли скоро размножатся и никакие другие рыбы не поместятся:-) небольших мирных много, обозначьте свои предпочтения.
http://www.aquaria.ru/faq/karpenko.shtml вот хорошая ссылка для начинающих.
посмотрите форум на несколько страниц назад - все вопросы начинающих разбираются из раза в раз.
удачи.

Dr.Death
17.02.2007, 22:26
Спасибо за ответ, аквариум оказался действительно сильно "загажен", пытался отмыть различными средствами, но без успешно, после чего содрал весь герметик (аквариум старый и герметек там как жевачка) с внутренней стороны, промыл с лимонной кислотой, вроде стало лучше, сейчас акваруим поставил на балкон, пускай проморозиться, после чего промою марганцовкой (как дозировать?) и буду клеить. Какой герметик лучше взять? Через какое время можно заливать воду? Как продезенфицировать после заклейки?

Почему "дафния - это не комрм"?
Лампа накаливания - это лампа дневного света? Я где-то читал что надо совмещать белый свет с синим, от этого вроде должно быть лучше...

По поводу рыбок хочется, миролюбивых, небольших размеров, черных или красных, так же хочется спросить нормально ли себя будут чувствовать сомики таракатумы в этом аквариуме ( планирую 4 штук), возможно ли поселить с ними скалярий, макроподов.

Helga
17.02.2007, 23:10
морозить его незачем - следы кроля не вымораживаются. если очень хочется возиться - то покупайте аквагерметики в зоомагазинах. марганцовка по-моему ничем не поможет, точность дозировки неважна - все равно потом неоднократно заливать-сливать. я бы купила новый аквариум.
почитайте по ссылке, которую дала, там про дафнию тоже есть. кратко - в ней минимум питательности, голые оболочки, корм сильно разбухает - рыбы страдают от переедания.
лампы накаливания и дневного света (люминесцентная) - это разные вещи. синий свет ставится в морские аквариумы и аквариумы без живых растений.
60 литров - это не так много как кажется (к тому же надо вычесть объем грунта, и заливать будете не под край, так что еще меньше получается), а набор рыб уже очень большой, "чего хочется". красные и черные у вас уже будут моллинезии и пецилии. скалярии прекрасно будут питаться мальками живородок, но в 60 литров больше одной пары их не посадишь, и то стоит подумать.
думаю что не то что 4 таких сомика - один-то будет чувствовать себя некомфортно. они любят тихие притененные места, аквариум желательно побольше. в 60 литров хорошо коридорасов сажать...или анциструса одного.
пока у вас слишком большие планы на население для такого большого объема, определитесь для начала поточнее.
красные и черные бывают не только живородки. есть миноры, расборы (те же гетероморфы - они розовые), тернеции, фантомы красные и черные...стайные, шустрые рыбки.

Dr.Death
18.02.2007, 10:06
Коридорасы как-то не особо нравятся, тем более у нас не найдешь ни каких кроме обычных серых.
Анцитрусы они сильно прихотливы? Им важен объём аквариума? Не хочется по одному сажать.

Надо ли добовлять какие-то вещества в воду перед посадкой рыбок (раньше добовляли синьку) и во время подливания?

Helga
18.02.2007, 21:49
анциструсы неприхотливы. им нужна коряга. чисто эстетически удовольствия ИМХО от них мало, но как чистильщик один такой сом прекрасно обрабатывает от водорослей 100 литров. компания ему не нужна, два самца на маленькой территории будут враждовать.
непонятно зачем синька - что обеззараживать в правильно запущенном аквариуме? если все корректно делать - можно ничего не добавлять. если хотите - можно использовать кондиционеры для ускоренной подготовки воды, но и без них аква запустится за неделю, воду для подмен можно отстаивать с вечера - тоже ничего можно не добавлять.

Dr.Death
19.02.2007, 18:13
Вообщем только что заклеил аквариум, герметиком CHEMLUX, получилось очень коряво, швы все размал чуть ли на половину стекла:я смущен: потом остатки можно будет удалить лезвием? или так и останеться? Через сколько можно заливать воду что бы проверить на течь?

Helga
19.02.2007, 19:53
времы высыхания - по инструкции. после срезания придется проверять герметичность еще раз.

Dr.Death
19.02.2007, 21:27
В инструкции нет время высыхания, орентировочно через сколько дней\часов?

Helga
19.02.2007, 22:05
не может быть чтобы совсем не было.
не знаю.

ФишКа
19.02.2007, 23:47
Привет, Dr.Death! Как мне понятны ваши ощущения! Я ведь тоже после нескольких лет вновь решила обзавестись рыбным хозяйством. Тот же каркасный 80л... Те же вопросы по освещению (см. тему "об освещении" - такой же вариант, как у вас). Так же сопротивлялась коридорасам "не хочу, только обыкно, неинтересны", а сейчас смотрю на них совсем другими глазами они мне нра. Уверяю вас, что ваши аппетиты в скором времени возрастут - у меня муж достал таки такой же старый каркасный аквас на 25 л, проклеил (кстати, тама тож кто только не жил!). Готовлюсь к пополнению семейства :я смущен: .
Про анциструса. Эстетического удовлетворения действительно, нет. Но когда сижу часами у аквы, ловлю себя на мысли, что я именно его и высматриваю и жду встречи с ним. И домашние спрашивают "Ну как там твой Кокосыч?". Кстати, будете мастерить укрытия на дне - обязательно воспользуйтесь кокосом. Очень классные пещерки получаются. О его использовании найдете здесь же на форуме. Вобщем, удачи Вам!

Зеленая
20.02.2007, 00:51
про сроки высыхания - http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=C1D5466220654B318B2BF5E1B6B71E73

Dr.Death
26.02.2007, 20:17
Спасибо за советы.

Заклеил аквариум, купил фильтр, обогреватель, залил воду, сейчас посадил растения, прогрел воду до 26 градусов, теперь жду пока вода отстаиться и выбираю рыбок хочу купить:
3 Гупяшки
3 Моллинезии
3 Меченосца
3 Пецилии
3 Тернеции
возможно куплю сомиков, так же понравились Гирардинусы, раскажите про этих рыбок...
Не много ли рыб на аквариум 60 литров? Просто они все не очень крупные, мальков буду отсаживать... Они все уживуться нормально, не будет конфликтов?

Dr.Death
01.03.2007, 19:37
Все таки надумал купить коридорасов, прочитал что они живут стайками не менее 6 рыб, но у меня слишком маленький аквариум для такого количества рыбок, планирую купить 3-х не будет ли им тесно в 60 литров аквариуме?

Зеленая
02.03.2007, 02:34
не будет, можно и 4-5 - если брать панд и подобных по размеру