Вход

Просмотр полной версии : Вопросик Про Сомов

Marian
17.09.2004, 19:28
У меня есть пару сомиков, простых, коридорасов. Мне кажется они медленно растут, я купил специальный корм (таблетки )от Теtra специально для них. Но на практике меченосцы корм находят быстрее и сомы опять голодные остаются.
Есть информация что сомы активней в сумерках, так может я на ночь, когда свет отключаю, буду давать пока другие рыбы спят, сомы они же, вроде по нюху больше

подскажите пожалуйста

Дитя природы
17.09.2004, 19:33
да, кормите сомов ночью, перед самым отключением света. Тогда мечи дезориентируются, а сомы, напротив, минут через 10 начнут шнырять в поисках корма по запаху.

Marian
21.09.2004, 20:56
ну спасибо!!! а то я мучился в догадках

Дитя природы
22.09.2004, 10:49
Хм, а чего мучались-то? - Сами ведь давно догадались, чего делать надо

boom
01.04.2005, 16:54
Всем добрый день! Я тоже пробовал такой метод, ничего не получается. У меня 6 барбусов и один сомик. В темноте они тоже ориентируются прекрасно(может это только мои конечно :улыбка:, правда ночью со свечкой не сижу). Приходится отделять их перегородкой, кормлю тоже таблетками, но это крайне неудобно. А пустить все на самотек не могу, сердце кровью обливается, мне все время кажется что он голодный, так хоть я уверен что он свое получил. Хотя может если оставить все как есть, он рано или поздно будет подплывать к кормуше. Такое было один раз и не знаю по какой причине, больше такого не повторялось. А барбусы, когда видят что я ему таблетку бросаю, все аж заходятся и через стекло зубами щелкают. Да и корма ему на ночь в кормушку не насыпишь. Все равно барбусы все сжирают. Я и их боюсь перекормить, да и воду можно испортить. Советуйте еще, жду, заранее благодарен. Александр

Helga
01.04.2005, 17:06
кто умнее - рыбы или человек?:-)))

не надо кормить сома в кормушку. насыпали корма барбусам, и пока хавают - кинуть поближе к убежищу сома таблетку. или кидать, когда уже свет погашен, рыбы подуспокоились - в темноте они ориентируются хуже, а сом по запаху найдет. к кормушке он ломиться точно не будет.
если средце кровью обливается - то сома можно подкормить и капустой ошпаренной, салатом листовым...барбусам они до лампочки, подергают из интереса, но все не съедят.

boom
15.04.2005, 16:09
Начал кормить барбусов мотылем и криветками (сразу скажу это не какой-нибудь сухой корм), так вот они себе рты забивают и какое-то время просто физически не могут ничего схватить, в это время я и кормлю сома (очень удобно), а вот если кормлю сухим кормом, то они сухой корм бросают, хавают его таблетку, а потом спокойно возвращаются к своей кормушке :улыбка:

Janka
16.04.2005, 03:22
Я своих сомиков тоже,только с выключенным светом кормлю.Хотя есть один сомик, ему выключай , не выключай всёравно. За одну ночь все растения скушал :мигающий: посмотрела утром растения,как решето :неуверенный: . Никогда-бы не подумала ,что такой маленький на это способен, вот........... :ха! ха!:

Last edited by Janka at Apr 16 2005, 01:22 AM

boom
27.04.2005, 14:31
Originally posted by Janka@Apr 16 2005, 01:22 AM
За одну ночь все растения скушал :мигающий: посмотрела утром растения,как решето :неуверенный: . Никогда-бы не подумала ,что такой маленький на это способен, вот........... :ха! ха!:
Я им бросаю листья салата, им этого хватает, как-то давал огурец, тоже прошло на ура, а вот как-то устроил двухдневную голодовку, вот тогда они набросились на растения, но надо отдать им должное, вели они себя скромно

Janka
03.05.2005, 13:17
А от огурца вода не мутнеет?

M.R.Borman
03.05.2005, 23:20
нет, если огурец не валяется в воде пару недель :подмигивать:

boom
04.05.2005, 10:47
Originally posted by Janka@May 3 2005, 11:17 AM
А от огурца вода не мутнеет?
Г-н Борман прав, утром я все убираю. Во-первых они уже поели, а во-вторых это не так уж и эстетично, я имею в виду обсосанные ошметки огурца :улыбка: А проблемы с водой у меня были когда лампа горела с утра до вечера, умные люди подсказали уменьшить свет, теперь все нормально. Кто первый приходит с работы включает, ложимся спать выключаем, получается 6-7 часов

Last edited by boom at May 4 2005, 08:51 AM

Даша
18.05.2005, 12:48
Лучше купи грануля, 50% которых сразу тонет, а 50% на поверхности плавает. Первые - для сомов, остальные - для мечиков ( мечики. кстати, часто от переедания погибают). Такие гранулы, например, как Аква- меню в картонных пакетиках по 15 рублей.

Helga
18.05.2005, 15:06
для сомов сециальный корм предпочтителен. а Аква-меню - непонятно что за корм, мало ли что туда сыпанули. мечи сожрут все - и наверху, и на дне.