На моей розе еще летом завелась мучнистая роса. Роза продолжает мужественно расти и даже цветет, но вид у нее неважный. Знаю, что надо обработать, но не знаю чем и как. Кроме того, боюсь, что лечение розы может повредить другим живым организмам, точнее моему коту, который регулярно инспектирует подоконники.
Посоветуйте, есть ли "народное средство" от этой заразы (мучнистой росы, не кота)?
Если нет, насколько ядовиты покупные травилки?
И тогда уж буду думать, как проводить дЭзЭнфЭкцию...
Helga
07.02.2007, 23:58
народное средство - медный купорос. ядовито.
растение обрабывают любыми средствами в нежилом помещении, потом растение высыхает, и его ставят на место.
а степень опасности и ядовитость каждого средства пишут на упаковке. главное его не есть.
Евгеньна
08.02.2007, 00:39
Угу. Медный купорос. Им можно неоднократно опрыскивать с интервалом в 2-3 недели. Но муторно каждый раз на один куст разводить. Еще есть для эитх целей железный купорос, но он гораздо сильнее и ядовитей. Им можно обрабатывать только однократно. И не чаще, чем один раз в 3 года.
Еще хорошо бы снизить влажность воздуха и избегать резких перепадов температур.
мармазетка
08.02.2007, 02:07
То есть мучнистая роса появляется из-за высокой влажности и при перепадах температуры? Странно тогда. Дома влажность и так "ниже плинтуса", не успеваю опрыскивать, и температура не падает никуда. Сфотографирую и выложу, может это другая зараза, хотя очень похоже.
А еще я слышала что-то про опрыскивание раствором мыла с содой, кажется, но может и путаю.
А купоросы - это жесть! Правда, на даче дедуля регулярно обрабатывал посадки и все живы остались. Ох, не люблю я эти яды!
Евгеньна
08.02.2007, 10:42
Ну не напрямую. Это грибковое заболевание. Залезла в книжку, цитирую: Гриб обычно поражает растения летом или в начале осени. Возникновению заболевания способствует загущенная посадка, сухая почва возле корней, недостаток питательных веществ в почве и низкая ночная температура при высокой дневной. Опрыскивание проводить до тех пор, пока не перестануть появляться новые пятна.
А роза случайно не попадает под сквозняки от проветривания? Остальное дома обычно легко соблюдается...
мармазетка
08.02.2007, 13:39
Эту розу мне муж на День Варенья подарил, в августе. И она сначала была со мной на даче, причем стояла на теплой кухне, не на сквозняке. А м.роса случилась после пересадки. Я единственный раз использовала садовую землю, компост.
Фарли
12.02.2007, 08:40
Вот блин. Напасть какая! У меня сроду этой дряни не было, и вот - в субботу нашла на бегонии рекс мучнистую росу. Я думала, эта бегония - как танк, непробиваемая. Причем растет в старом горшке, землю не меняла пару лет. Я грешу на букеты. То, что трипс с них летит-это 100%.http://keep4u.ru/imgs/s/070212/6acaacf30d31e57d53.jpg (http://keep4u.ru/full/070212/6acaacf30d31e57d53/jpg)
В общем, обработала в воскресенье препаратом "Скор". Потом отчитаюсь, как действует.
Фарли
18.02.2007, 20:21
Продолжаю. Прошла неделя, новых пятен нет, но старые некоторые стали серые сухие, а некоторые остались с белым налетом. С перепугу удалила все листья с пятнами... На куст смотреть страшно! Не везет в этом году бегонии: то дети на нее свалились, поломали, то болячки напали.
ЕленаБо
18.02.2007, 21:36
Вот блин. Напасть какая! У меня сроду этой дряни не было, и вот - в субботу нашла на бегонии рекс мучнистую росу.
А я там не увидела никакой "росы". Сухие пятна - может от сухости воздуха, может от сквозняка...
Strix
19.02.2007, 18:13
И я на бегонии ничего не узрела. Вообще, она же как бамбук - обрежьте, через месяц она краше прежнего станет! Про розы - тоже в этом году всякие напасти. "Не розовый год" нынче. Мне кажется, света им мало, но тепло. Ни спать лечь, ни вырасти толком. По причине кошки обрабатывала розы мыльным раствором. Недели на две "замирают", видимо, стресс сильный. Тлю вывела, а вот трипсу ничего не сделалось- летает, зараза. Одна надежда, что скоро весна. Все начнет расти, и на всех вредителей забьет!
Фарли
20.02.2007, 21:43
А я там не увидела никакой "росы". .
Если вы про этот снимок, то он давний... Летний. Так, похвастаться. Теперь бегония выглядит намного паршивей. А фот сейчас с компом "дружить" отказывается, так что новых фоток показать не могу.
Strix, насчет "обрезать" - пустой горшок спрятать будет некуда. А надо, чтобы всегда вид был. Сейчас вид все-таки экзотичный - изогнутые стебли, а на кончиках листья. Снизу прут новые ветки. Во-во, бамбук! Я тоже жду весну...