Хотелось бы поговорить об ожирении у кошек.
Буквально:
1. что считать ожирением
2. проблемы в будущем
3. диеты
4. осложнения ЖКТ
если есть, что еще вставить, буду рада услышать
fosta
08.02.2007, 10:29
да комок жира между ног и малоподвижность
есть лечебные корма от ожирения - это специальные корма, если вы в приниципе не кормите профилактическими
Mavra
09.02.2007, 05:49
Всем пламенный привет!:я смущен:
Хотелось бы поговорить об ожирении у кошек.
Буквально:
1. что считать ожирением
2. проблемы в будущем
3. диеты
4. осложнения ЖКТ
если есть, что еще вставить, буду рада услышать
У нас жирными котов называет вет, но я на глаз вижу, что они "толстоваты". Но ожирение ли это - увы, не знаю. У нас от излишнего веса у Аси пострадала печень, как следствие - иммунитет, полезли свищи. Диету мы теперь соблюдаем: куриные грудки и говядина (мы на натуралке). Думаю, что эффект есть: свищей небыло уже больше года, немного схуднула.
fosta
09.02.2007, 09:49
от ожирения бывают свищи???
Mavra
09.02.2007, 10:32
Ну, нам "ожирение" не ставили, просто говорили, что Ася жирная. А это одно и тоже или нет - я не знаю. А свищи - от лишнего жира в организме, который нарушает обмен веществ, печень страдает, и т.д. Организм - это же единое целое, отклонение в одном органе обязательно отражается на всем остальном.
fosta
09.02.2007, 11:15
свищ, насколько я знаю, это прорвавшийся гнойник
при чем тут ожирение?
sailormoon
09.02.2007, 11:47
свищ, насколько я знаю, это прорвавшийся гнойник
при чем тут ожирение?
а гнойники появляются от неправильного пищеварения (или обмена веществ). а точнее от углеводов, которые превращаются в жир в место энергии :неуверенный:
fosta
09.02.2007, 12:30
прямо у кошек на теле?????
правда??? я даже не могла подумать что от этого могут быть гнойники, думала только от лежания в одной позе у людей :-(
sailormoon
09.02.2007, 12:56
ты путаешь с пролежнями.
fosta
09.02.2007, 13:42
свищи это когда гноится
а пролежни просто мокнет
Сквор
11.02.2007, 13:30
дамы, давайте ближе к теме, плиз!:читать газету:
Чучик
13.02.2007, 15:14
Б.Фогл принимает за ожирение у кошек превышение массы тела на 10%. Только я не нашла по какому коэффициенту считать нормальный вес.
Когда на выставках оценивают кошку, то за нормальную кондицию принимают ту, когда ребра и кости позвоночника, тазовые кости - не торчат, но при сильном прижимании при поглаживании - прощупываются.
проблемы в будущем (надергано из разных источников, в т.ч., из страшилок ветеринара):
эмфизема легких
кардиомиопатия
липидиоз печени
МБК, цистит и прочие нефропатологии
риск инфаркта или инсульта
копростазы (или просто проблемы с запорами)
воспаление анальных желез (что ведет и к злокачественному перерождению тканей)
диета:
специальные диетические корма.
Сейчас пропагандируют чикен суп лайт. Не знаю. У ямса есть диет.корм (совершенно невкусный для кошек)
из натуры (а это проще и легче, по крайней мере в нашем городе).
снижение обычного рациона на треть. можно даже на 50%. Докармливать - тушеной цветной капустой с перепелиным яичком. Мясо брать только "тощую" говядину (жеребятину) или белое куриное. Рыбу можно переваренную красную, тоже можно мешать с тушеной капустой. хорошо бы давать типа морковного суфле (вареную морковку смешать с обезжиренным творогом, вбить туда перепелиное яйцо, добавить немного тертого сыра). Можно, как и собакам, давать обгладывать крупный говяжий мосол - больше потратит энергии, нежели наест калорий
LateX
18.02.2007, 17:24
у меня вот жирный котик и комок есть вроде между ногами... но не малоподвижный... :я смущен:
ЕленаБо
18.02.2007, 18:18
А моя ожиревшая в 3 года кошка благополучно прожила без болезней 15 лет, и только в этом году заболела (заболевание щитовидки).
Сквор
22.02.2007, 21:48
у меня вот жирный котик и комок есть вроде между ногами... но не малоподвижный... :я смущен:
ну не зна...:неуверенный:
никто ничего не отвечает по делу... ну комки, да... ну превышение веса небольшое...
примерно то же самое, что полный человек:свистеть: , однако ему это жить не мешает...
тут вопрос в другом: КАКОЕ превышение веса считается злом?:девушка:
ЕленаБо
22.02.2007, 21:55
По-моему, исчерпывающе, как всегда, ответила Чучик....
Сквор
23.02.2007, 13:46
По-моему, исчерпывающе, как всегда, ответила Чучик....
да, конечно... но хотелось бы услышать м.б. личный опыт человека, имеющего или имевшего кошку с превышением веса, и что из этого вышло:неуверенный:
ЕленаБо
23.02.2007, 14:09
Ну так я написала - кошка очень толстая у меня, сечас ей 15 лет, всю жизнь не болела ничем, кормила сушкой, поэтому сдавали анализы регулярно. Полгода назад резко похудела, оказалось - гипертиреоз. Я писала в "Старой кошке". Ожирение было солидное, вот сейчас она очень худенькая - весит 2 кг., а толстая весила 4 кг!
marmouse
23.02.2007, 17:27
По-моему тут еще зависит от породы кошки. Когда у нас был бобтейл, проблем с перекормом не было - он сам прекрасно регулировал свой вес. Я уходила на работу, насыпала сухой корм, приходила - почти не тронуто. Ел и говядину и курочку. А сейчас бриты. Мама дорогая, как они жрут. По ночам даже будят и говорят, что сейчас помрут от голода. Я отмеряю на весах порции, но они умудряются выпросить еще и у папы, и у ребенка. И причем меня еще все называют жестокой ехидной и вивисектором. Едят только сушку и как я ни билась, от мяса и пр. отказываются наотрез. :сердитый: Когда бегают, стекла звенят и у соседей люстра качается. И это еще цветочки - одной 2,5 года, другому - 1 год, а что же будет потом?!
Сквор
24.02.2007, 19:09
моя кастрированая, девочка, 2,5 года. Весит 5 кг. У нее папа британец, мама сибирская. В принципе, я не могу сказать, что это увалень, а не киса. Она может скакать:верхом на коне: , может прыгать, может бегать, играя с нами...
Я пытаюсь понять, когда надо начинать бить тревогу, если надо, конечно...
ЕленаБо
24.02.2007, 20:09
Сдавайте регулярно кровь и мочу, и будете уверены. Моя кошка, хоть и толстая, всю жизнь по полгода жила на даче, там носилась, как конь, скакала по деревьям, по заборам, ловила мышей и птиц каждый день. Так что не очень ей это мешало.
Сквор
25.02.2007, 11:08
Сдавайте регулярно кровь и мочу, и будете уверены. Моя кошка, хоть и толстая, всю жизнь по полгода жила на даче, там носилась, как конь, скакала по деревьям, по заборам, ловила мышей и птиц каждый день. Так что не очень ей это мешало.
что значит "регулярно"?
ЕленаБо
25.02.2007, 11:21
Раз в полгода, думаю, достаточно, если нет тревожных симптомов.
Сквор
25.02.2007, 15:22
Раз в полгода, думаю, достаточно, если нет тревожных симптомов.
ОК, спасибо:улыбка: