Вход

Просмотр полной версии : Как Извести Гадюку?


Garison
15.09.2004, 15:07
Сразу хочу извиниться перед всеми любителями «гадюки обыкновенной», но скажу честно, замучили они меня.
На территории нашего садового товарищества живёт более десятка этих рептилий, в связи с тем, что есть большое кол-во детей, существует опасность получения укусов.
Вопрос: Как извести гадюку с территории садового товарищества и ближайшей окрестности?

Дитя природы
15.09.2004, 15:50
молодых змей едят ежи. Они же, кстати, уничтожают огромное количество наземных насекомых и слизней.

Насчет взрослых змей - не уверен, что в России остались существа, способные на них охотиться. Орлы-змееяды когда-то были - они ловят, канюки некоторые, вроде бы. Но в Вашем садовом товариществе они не приживутся... - их беречь нужно, а не кричать, стрелять и гнезда разорять. Очень редко на земей могут нападать крупные одичавшие кошки. Но такую кошку найти - еще труднее, чем крысолова.

Единственный, наверное, вариант, - ловить руками и либо уносить далеко, либо... - как совесть позволит. - Гадюка обыкновенная - змея редкая. То, что она у вас живет - удивительный факт. Они не выносят близости людей и уходят от визга и шума всегда.

Может быть, у вас все же живут ужи, а не гадюки? - Эти к людям спокойно относятся.

Aazzmandius
15.09.2004, 16:15
To Дитя природы
Привет!
По поводу твоего ответа,
...Они не выносят близости людей и уходят от визга и шума всегда....
может тогда придумать что - нить визжащее и шумящее (типа компрессора ток поменьше :)) и на недельку свалить в город? Уйдут ли? И как у них с возвратом в родовое гнездо?
Это было бы и по отношению к ним гуманно и ловить бы не пришлось...

Дитя природы
15.09.2004, 16:56
Привет!
Совершенно верно. - Отбойный молоток на участке в течение недели-двух - и от змей, мышей, крыс, муравьев и т.п. не останется и духу.

Притом змеи уже не вернутся.

Вообще странно это все. Гадюки - действительно любят покой и тишину лесных болот. Они НЕ ЖИВУТ рядом с человеком. Тем более в многонаселенном садовом товариществе, где вечно ездят машины, есть мотокультиваторы, тарахтят тракторишки, рубят дрова, забивают сваи, бегают собаки, подростки и так далее и тому подобное.

Если гадюку НАСИЛЬНО заставить жить в таких условиях - у нее припадок эпилепсии сулчится от ужаса и она сдохнет от страха через пару дней.

Garison
15.09.2004, 18:27
Originally posted by Дитя природы@Sep 15 2004, 02:56 PM
Совершенно верно. - Отбойный молоток на участке в течение недели-двух - и от змей, мышей, крыс, муравьев и т.п. не останется и духу.

Притом змеи уже не вернутся. Они НЕ ЖИВУТ рядом с человеком.
Если гадюку НАСИЛЬНО заставить жить в таких условиях - у нее припадок эпилепсии сулчится от ужаса и она сдохнет от страха через пару дней.
Ужа от гадюки я точно различить могу. И вообще я слышал, что ужи и гадюки вместе не живут. Может как ни будь удастся сфотографировать выложу фотку.
А от шума они точно не уходят, уж больно они сильно увеличиваются с каждым годом.
Я прошу прощения у любителей этих рептилий но не выдерживают нервы когда по твоему участку ползают эти твари или ребё нок едет на велосипеде а они пытаются его укусить. В прошлом году лично убил трёх, в этом уже четыре, так это рядом с моим участком, а сколько просто ползающих видел уже со счёту сбился.
Раньше у меня фобия была на змей, а сейчас после изучения различных статей о гадюках и большом количестве личных встреч с ними всё пропало.

Дитя природы
16.09.2004, 11:23
Где находится ваша дача? Какой регион страны и природные условия там?

Garison
16.09.2004, 11:33
Originally posted by Дитя природы@Sep 16 2004, 09:23 AM
Где находится ваша дача? Какой регион страны и природные условия там?
Sorry!
Ногинский район МО (65 км от Москвы). Лесная просека, в лесу черника, брусника, немного клюквы встречается. В том то и дело, что места замечательные! :влюбленный:

Дитя природы
16.09.2004, 11:41
Мда... тогда и правда гадюка... странно... А Вы можете отиличть гадюку от щитомордника? - Возможно, кто то выпустил на территории садового товарищества интродуцированных азиатских змей? - Гадюки просто не должны ТАК себя вести, они пугливые. И уж точно сами кусать пытаться не станут.
Щитомордники - без проблем - и на крыльце дома прямо под ногами погреться для них - раз плюнуть, и самостоятельно угрожать начать и дорогу не уступить никому, даже корове и трактору - это в их характере. Ваши змеи пробовали трещать хвостом и делать длинные выпады с раскрытой пастью, когда оказывались в опасной ситуации? Или просто сворачивались и молча следили за врагом?

Garison
16.09.2004, 12:12
Хмм…
Как выглядит Щитомордник я не знаю, но змеи скручивались в клубок и после одного выпада не всегда пытались сразу уползти. Также встречались различных расцветок: от контрастно серых, до почти чёрных и ещё мне говорили, что встречали в коричневый оттенок.

Дитя природы
16.09.2004, 12:24
Цветовые вариации хоарактерны для гадюк, а не для щитомордников. Отличия в поведении, в сигнале угрозы хвостом (щитомордники - близкие родственними гремучих змей), в форме головы (у гадюк она маленькая и изящная, слабо отделена от шеи, у щитомордников - треугольная с очень широкой задней частью, резко переходящая в шею + острый, направленный чуть вверх нос, между глазом и ноздрей у щитомордников есть углубление размером примерно с ноздрю змеи - терморецептор, они видят инфракрасное излучение жертвы и охотятся в полной темноте), и окраска - у гадюк если они цветные, а не черные - идет зигзаг по спине, как правило, у щитов - поперечные вытянутые через спину пятна + боковые круглые. Это как правило. Есть еще восточный щитомордник - он гораздо темнее, больше (до 70-80 см), толще и тяжелее, но встречается реже и обычно в гористых районах.

Дитя природы
16.09.2004, 12:27
Да, вот еще что: яд щитомордника для взрослых не смертелен (для детей не знаю, говорят нет, но...) - однако он гемолитический и вызывает страшную боль, здоровые мужики кричат в голос.

У гадюки при плохом стечении обстоятельств (алкоголь в крови человека, ослабленное здоровье, укус возле крупных сосудов и т.д.) - может быть смертельным. Но гадюки кусают редко, в отличие от щитомордников. У них яда меньше и он медленнее и тяжелее генерируется, чем у щитов.

Garison
16.09.2004, 12:34
Но дело не в том кто у нас обитает, а как вывести их. :восклицательный знак:

ksenija
16.09.2004, 12:37
Герпетолог Лен.Зоопарка говорила, что гадюки и проч. змеи приживаются в тех садоводствах где много всякого буреломного мусора, всяких старых залежей, веток, палок, камней, диких зарослей - если все это убрать, то, якобы, им негде будет прятаться и они уползут. Жаль что это не Ленобласть, т.к. специалисты из нашего Зоопарка в таких ситуациях выезжают на место и сами занимаются отловом змей и поиском гнезд. Может московские герпетологи Вам помогут - позвоните на всякий случай в Зоопарк.



Last edited by ksenija at Sep 16 2004, 10:38 AM

Garison
16.09.2004, 14:03
Originally posted by ksenija@Sep 16 2004, 10:37 AM
Может московские герпетологи Вам помогут - позвоните на всякий случай в Зоопарк.
Большое спасибо за идеи и совет. Но может кто-нибудь знает телефончик этого герпетолога?

Дитя природы
16.09.2004, 14:09
змеи поведенчески отличаются, и характером яда - поэтому желательно знать, кто у вас. (например, чтобы знать, какое противоядие использовать).
Ксения права, позвоните в службы, и, кроме того, змей привлекает в поселок огромное количество грызунов. - Если у вас в товариществе их больше, чем в природе, логично, что хищники приходят за своей добычей к вам.
Попробуйте провести дератизацию. Сразу это не поможет, но даже змея больше месяца голодать не станет и уйдет искать более кормные места. Или попробуйте все же добиться того, чтобы в товариществе жило как можно больше теплокровных хищников. Кошки и куньи (хорек, горностай, ласка, куница)... - эти лучше всего. Они и численность мышей, крыс и полевок очень резко снизят и на змею при случае напасть смогут. Совы тоже плюс.
Правда у вас не останется никаких птиц тогда, но здесь, наверное, выбирать не приходится.

Garison
16.09.2004, 15:02
А может существует какая-нибудь отрава, которая позволит их извести? Или что вы думаете, если на территории садового товарищества поселить три семьи ежей?

Дитя природы
16.09.2004, 15:42
Мне кажется, насчет биологических методов борьбы я Вам писал почти в каждом сообщении, а о ежах - просто в первом.

Селить нужно не "три семьи" - ежи не живут семьями, они одиночки, а как можно больше. - Ежи, вопреки сказками и мультфильмам, не едят сельхоз. продукцию, а истребляют слизней, насекомых и червей, а также, когда найдут - рептилий, включая и молодых ядовитых змей и их яйца. Кроме того, ежи не умирают от яда змей будучи даже случайно укушенными взрослой гадюкой, т.е. отхода по этой причине не будет.

Хорошо тоже, если в товариществе будут жить дикие куньи хищники - горностаи и хорьки иногда охотятся на змей. Да и гнезда их разоряют. Крупные одичавшие кошки - еще более опасный для змеи сосед, особенно, если их не кормят.

Отравить змею, К СЧАСТЬЮ, нельзя. - Они охотятся ТОЛЬКО на живую двигающуюся добычу и если даже выпустить на участок отравленную мышь, она умрет раньше, чем ее встретит змея, т.к. у млекопитающих чувствительность к ядам гораздо выше, чем у рептилий.

Птицы на змей успешно охотятся тоже, но я сейчас не помню, какие. Кто-то из канюков ловит легко любых змей.

Abaddon
16.09.2004, 17:12
Originally posted by Garison@Sep 16 2004, 12:03 PM
Но может кто-нибудь знает телефончик этого герпетолога?
254-79-28 террариум Московского зоопарка

Garison
16.09.2004, 17:44
Всем спасибо за ответы!
Подвожу итог возможных для меня методов:
1. Необходимо закупить порядка 10 ежей.
2. Надо напрячь всех в товариществе, чтобы убрали всё гнильё у себя и на прилегающей территории.
В результате возникли вопросы:
1. Где и когда покупать или брать ежей?
2. Когда их лучше переселять?

ksenija
16.09.2004, 19:44
Вывод не полный и не вполне правильный: я бы вызвала специалистов(не люблю самодеятельность)...

Garison
16.09.2004, 22:23
Originally posted by ksenija@Sep 16 2004, 05:44 PM
я бы вызвала специалистов(не люблю самодеятельность)...
Попробую дозвониться в Московский зоопарк и проконсультироваться. По результатам обязательно отпишу.

Дитя природы
17.09.2004, 11:48
для ежей сейчас уже может быть поздно - конец сентября. Им пора гнезда обустраивать заканчивать на зиму, а вы хотите их на незнакомый участок.... Помрут в спячке в неготовом гнезде. Лучше уж весной.

А так, действительно - в зоопарк.

Garison
17.09.2004, 15:48
Originally posted by Дитя природы@Sep 17 2004, 09:48 AM
а вы хотите их на незнакомый участок.... Помрут в спячке в неготовом гнезде. Лучше уж весной.

А так, действительно - в зоопарк.
Поэтому я и ищу совета, т.к. не знаю, как лучше поступить.
Поговорил сегодня с герпетологом, ничего утешительного он мне не сказал.
Истребить их практически не возможно, слишком благоприятные условия сейчас для них в МО. Так же с этим вопросом к ним последнее время очень часто обращаются, бывают случаи заползания змей на территорию Москвы. А вы говорите, шум их пугает.
Единственный выход: для того чтобы они не заползали на участок, обтянуть вокруг него под наклоном полиэтилен.
По-моему пора на них охоту открывать! :я протестую!:

Дитя природы
17.09.2004, 16:07
Прекратите говорить ерунду!

я жил в деревне, где по околицам щитомордники грелись, и в лагерь заползали прямо к костру - ничего.
Есть разные ситуации, в населенных пунктах ядовитых змей вылавливать нужно, никто не спорит, но если "объявить охоту" в каком-то государстве, то при нынешней прорве населения через год этот вид можно удет объявлять просто вымершим в данномй стране. Люди достаточно зла сделали на земле, чтобы еще раз обявлять травлю какого-то животного по всей стране как "вредного". На себя оборотитьтся стоит >:-(

Против змей наиболее действенны биометоды - начиная от уничтожения корма - грызунов (которые и вам, пользователям "замечательных земельных участков прямо в лесу", вредят кстати) и устранения мест возможных убежиш, гнездований и зимовок, и кончая вселением видов, конкурирующих за пищу со змеями либо прямо охотящихся на них. - целый ряд видов млекопитающих хищников. - неужели трудно поселить в товариществе обычных кошек и хорей? Ежи это хорошо, особенно для борьбы с молодью змей и гнездами, но для взрослых мало. И закупать надо не на свой страх и риск, а скооперировавшись с соседями - у них ведь тоже проблема змей стоит, не так ли?
Лучше всего, разумеется, дикие кошачьи, но это Вам вряд ли по карману. Хотя лесная дикая кошка способна уничтожить всю живую мелочь на охотничьем участке, включая и змей любого размера. В Питере в прошлом году, по крайней мере, зоопарк продавал гибридных котят. Дома держать таких животных невозможно - они слишком сильные и злые, но как охотник на дачных участках - идеально.

ХОтя самое простое - чтобы в вашем дачном хозяйстве просто все люди убивали змей при первой же встрече в поселке и его ближайших окрестностях....

Хорошо бы только, чтобы вы потом не начали это с воодушевлением делать по всем лесам и полям вообще... Истерия по истреблению "вредных животных" - страшная вещь. Особенно для видов с низкими темпами размножения :-(

:-((((

Garison
17.09.2004, 16:26
Лучше всего, разумеется, дикие кошачьи.
А где они продаются, и как сделать так чтобы они не покинули место дислокации.



Last edited by Garison at Sep 17 2004, 02:28 PM

Дитя природы
17.09.2004, 19:29
Понятия не имею, где они продаются. Никогда не думал заводить дикую кошку - своя шкура дороже. Знаю, что в Питерском зоопарке периодически продают котят-гибридов между домашней кошкой и диким амурским лесным котом.

Сам он - очень серьезный хищник, и даже гибридное потомство уже не под силу большинству собак и является мощным конкурентом/охотником на любого другого мелкого или среднего животного на его охотничьем участке.
А так - по форумам и доскам объявлений посмотрите, только не попадитесь на удочку: типа "лесные кошечки, видите, как шипят и скалятся" - а на самом деле просто полосатые котята, забитые и обозленные продавцом. И конечно, не надо покупать рысей :-))))))
Вам и мелкие кошачьи-то всех окрестных собак зашугают и домашних кошек изведут, а уж крупные....

я просто не в курсе, пообщайтесь с теми, кто держит хорьков - возможно, они охотятся на змей. Тогда это проще и дешевле, чем какие-то дикие кошки. К тому же хорек - не угроза для домашних собачек и кисок, в отличие от лесной кошки или хауса.

Чтобы не покидали место - такого не будет, они все равно повзрослев, пойдут искать новое пристанище, но если их выращивать и кормить на определенном участке, и не преследовать и не гонять с собаками и улюлюканьем, то по достижению половой зрелости эти звери просто разделят территорию и, при наличии множества грызунов на дачах, им просто не нужно будет уходить.

Да, вот еще что, даже маленькая домашняя кошка будет яростно нападать на змею, если у нее рядом пищат котята. Т.е. популяция размножающихся на дачах кошек-матерей - гарант защиты от любой угрозы. :-)

Дитя природы
14.10.2004, 12:00
Почитайте, что ответили специалисты-биологи:

http://www.wwf.ru/resources/forum/nature/theme/231/bp1