Вход

Просмотр полной версии : психология

Гал
04.02.2007, 15:40
моя кошка - кошка домашняя, рожденная специально для моей семьи. переселилась ко мне в двухмесячном возрасте, уже приученная к лотку. умница не вероятная. даже дверь в ванную, где находится ее туалет, открывает сама.
с двух месяцев до шести спала у меня на руках. вообще все время была у меня на руках, только есть и в туалет спукалась.... после шести месяцев перестала приходить ко мне.. сейчас ей шесть лет, на руки взять не возможно - вырывается, если зажать по-сильнее, кричит. если просто погладить, встанет и уйдет. в общем, дотронуться до нее все труднее и труднее. в чем дело, не знаю. как исправить ситуацию, тоже не знаю. предлагать ей продавать свою любовь за китикет?
(и еще меня беспокоит то, что она не пьет воду. совсем не пьет.)

Агата
04.02.2007, 16:00
Гал, то, что Вы описали, к сожалению, похоже на симптомы нескольких заболеваний. Я думаю, без консультации ветеринара Вам не обойтись.
1. Кошка не даёт себя гладить. Не обязательно, но вполне возможно, проблемы с позвоночником, ей просто больно прикосновение. Может, была какая-то травма? Есть ли заломы у неё на хвосте? Если есть, то не исключена врождённая патология. А если в детстве с ласками всё было нормально, говорит лишь о том, что болезнь с возрастом прогрессирует.
2. Не пьёт воду. Организм кошки приспособлен к очень экономичному потреблению жидкости, но это хорошо лишь в дикой природе. В результате одомашнивания кошки предпочитают продукты, которые требуют обязательного количества жидкости. Чем она питается? Проверьте обязательно почки. Начните с банального анализа мочи.
Кстати, эта проблема гораздо серьёзнее, чем первая, т.к. если с больным позвоночником можно жить, то с заболеванием почек киска может сгореть у Вас на глазах. Возможно даже, что если у неё боли в почках, то ей болезненны любые прикосновения.

Helga
04.02.2007, 18:23
у меня кошка на руки сама никогда не пойдет, есди зажать - обдерет так что мало не покажется. характер такой, ничего не сделаешь.
не может быть чтобы совсем не пила воду или иные жидкости - давно бы умерла, физиология таких чудес не делает.

Mavra
05.02.2007, 03:53
А у меня все кошки всегда были такими, как описывает Гал. Всегда люди существовали для них, а не наоборот (как мы наивно полагали первые годы), и все малопьющие, т.е. из спецтары вообще не пьют, в крайнем случае из под крана, банок с отстоенной водой, ведра с тряпкой для мытья полов, или из унитаза (зато приучили к содержанию в идеальной чистоте фаянсового друга).

fosta
05.02.2007, 10:16
а какая у вас порода???
мой британец например точно также спал на руках, теперь не дается даже гладить, так насильно его возьмешь, посидит три секунды и досвидос
а то что не пьет или очень мало пьет, так я думаю что китикетом просто кормить не надо

Strix
05.02.2007, 16:25
Коллеги, ко врачу, конечно, надо бы, мне думается. Сдать анализы. Не пьёт - это нехорошо. Это тревожно. Кошка перестает пить при энтерите, еще при чем-то скверном. Но, и психолог тоже не помешал бы. Вы не замечали, Гал, каких-то особенностей своего поведения? Запах крема или одеколона? Запах вашей работы? А к другим членам семьи кошка идет или всех игнорирует. Вообще, бывают кошки "строгие"...

Гал
05.02.2007, 23:30
попробую ответить на все поставленные вопросы!
1. порода Русская Голубая.
2. заломы на хвосте? это надо щупать? вообще-то, у нас их обычно нет, но сейчас специально посмотрела и ужаснулась... хвост кверху, а кончик в сторону, мне кажется, я часто видела это у других. :(точно не помню, наверное ей было около года, когда пришимили дверью хвост): если есть травма позвоночника, разве ее как-то лечат у животных?
3. на втором году жизни после холодной осени, проведенной на даче по семейным обстоятельствам, уже дома во время писанья она стала помявкивать. один раз пописала кровью. мы жудко перепугались, но ничего не предприняли - кошка не стала вести себя ни на каплю странно, после этого кровавого случая даже повеселела и мявкать перестала. (тогда мы подумали, что простудила мочевой пузырь, бегая по моркой холодной траве. а теперь предполагаю, что из почек вышел камень.)вообще, до этой поездки на дачу мы кормили ее только куриными головами или рыбкой, сваренными на геркулесе, на даче готовить лень, добавился , по-моему, сухой корм - он, наверное, и был причиной мочекаменной. а в городе мы снова перешли на куриные головы.
4. через пол года она сильно заболела, перестала есть, ПИТЬ, ее рвало почти без перерыва. вызвали ветврача на дом. диагноз не поставил, сделал несколько уколов от обезвожживания и витамины или что-то, сказал везти в клинику. там мы сдали все анализы, результаты которых были, видимо, без отклонений - ветеринары не обратили никакого внимания на них. единственное, что они придумали то, что у моей стирилизованной кошки воспалены придатки, типа "так бывает, надо делать аперацию, стоит она..." как недорогой автомобиль. проверить точность диагноза можно, этот анализ стоит как половина операции. не думаю, что приняли неправильное решение, но мы решили ждать. в общем, в течение двух недель каждый день вечером мы возили кошку в ветслужбу на два или три укола, поддерживающие ее жизнь - глюкоза, витамины. кошка была не кошка, ватная игрушка. однажды, оставшись на кухне одной, она стащила со стола огромный, даже гигантсткий кусок жаренной курицы, но она не могла удержать его во рту. значит, кошка хочет есть, но почему-то не может. мы сами залезли ей в рот - стоматит. два раза помазали копеешной мазью ее десны, кошка смогла есть, все стало в порядке. вот как доверять ветеринарам! могли замучить животное.
5. летом на даче решили кормить киску только консервами китикет - удобно, по приезду в город пожалели.
теперь она ест только их, не пьет, мочится обильно, звуков при этом не издает, но иногда сильно напрягается, даже встает. неужели все-таки вы видите необходимость вести ее к мучителям??
6. ласку папы она обожает. не терпит только всех остальных! но в последний год и к нему относится заметно суше. а сегодня я попробовала погладить ее во время еды - обычно она ничего не замечает в такие моменты - прогресс по отторжению меня на лицо... зажевала в два раза быстрее, я только успела подумать - подавиться, а она оставила немного недоеденным только бы уйти от меня. я в шоке.
7. запахи она не любит. на этой почве у нас была история... когда в дом пришли сильно надушенные гости, киса взбесилась... пришлось во имя спасения своих ног закрыться от нее на кухне. а мы совсем не пользуемся "запахами", ну или стараемся.

hafitha
06.02.2007, 02:37
пока писала, возник вопрос по питанию, если кормим консервами (отучить пробовали, не вышло) подкормка сухим кормом той же фирмы в виде баловства допустима, нет?

Вот и ответили вы сами на один из вопросов,пьет ваша кошка вполне достаточно,просто потому, что кормится консервами ей не нужно сильно много жидкости.Вы просто не видите когда она лакает воду,скорее всего она пьет понемногу и потихоньку.Моя совершенно здоровая кошка тоже лопает консервы,воду прилюдно лакает изредка,а мочится в лоток раз в сутки.А вот если вы будете врямя от времени угощать ее более грубым кормом,сразу увидите ,как она пьет воду.Подкормка сухим кормом нужна,зубки почистить,челюсти потренировать,опять же просто для удовольствия.
А вообще то ведет себя ваша кошка вполне нормально.Есть такой тип кошек.Пока она была малышкой ей нужна была защита и опека.Теперь она взрослая.Видимо никого и ничего не боится,чувствует себя очень уверенно,не мерзнет,не голодает, вот поэтому то вы ей вроде бы и не нужны.Но попробуйте пропустить кормежку,оставить ее в холодной комнате,или в незнакомой обстановке.Убедитесь в том,что она с воплями будет преследовать вас требуя корма,залезет к вам в постель,чтобы согреть лапы,или станет жаться к вашим ногам в поисках защиты. Не забывайте ,что кошки очень чувсвительны,в прямом смысле этого слова.Иногда прикосновение это слишком.Мою кошку можно ласкать словами,с определенной интонацией говорить ей всякие милые глупости ,и она начинает мурчать,жмурится,кататься по полу и показывать пузо,а вот если еще и настойчиво погладить,уйдет,а то и куснет от избытка ощущений.

Mavra
06.02.2007, 03:21
5. летом на даче решили кормить киску только консервами китикет - удобно, по приезду в город пожалели.
теперь она ест только их, не пьет, мочится обильно, звуков при этом не издает, но иногда сильно напрягается, даже встает. неужели все-таки вы видите необходимость вести ее к мучителям?? ....

Китикет - самый поганый корм. Вы здорово рискуете. Тем более, что уже были инциденты.
К врачам, подобным вашим, везти, думаю, пока не стоит. Если, конечно, пить она не перестала в один момент, т.е. раньше пила, и вдруг перестала.

fosta
06.02.2007, 11:43
как раз МКБ у вас от рыбьих голов в геркулесе и корма типа КИТИКЕТ
почитайте про питание в других темах и об отзывах народа
если кормить натуралкой, то полностью балансировать ЕЖЕДНЕВНО
если сушкой, то качественно ибез подкормок
УЖАС УЖАС
и вы хотите что бы кошка была здорова

Гал
06.02.2007, 12:25
Но попробуйте пропустить кормежку,оставить ее в холодной комнате,или в незнакомой обстановке.Убедитесь в том,что она с воплями будет преследовать вас требуя корма,залезет к вам в постель,чтобы согреть лапы,или станет жаться к вашим ногам в поисках защиты.
попробую помучить ее немного.
но пропустить кормежку не выйдет. ха! только не с ней. два раза в день все начинается уже за час, реже за два до времени кормления... если сидишь на диване в гостинной, она сначала прикидывается дохлым зайчиком, а потом начинает мяукать, бросать злобные взгляды, может прыгнуть через вас. а если вы попытаетесь передвигаться по квартире в этот час, сильно рискуете! она бросается под ноги, сколько раз вспотыкались. хорошо, еще пока никто не падал... поведение вынуждающее кормить. иногда по три раза, разделяя ужин на "чуть по-раньше" и "чуть попозже".
у нас, действительно, как будто бы созданны все условия для райской жизни, она ее воспринимает как обычное дело. надо ей встряхнуться... (попрячу все игрушки, мячики, перестану обращать на нее внимание)
но я считала, что у нас с ней есть какие-то проблемы... я думала, она не идет ко мне, потому что не доверяет...
может, во время игры мячом больно попало0:помидор:?
может, нарывалась в детстве на газету, и это ее разочаровало?(мы не разрешаем ей гулять на столах.)
может то, что спит она одна в коридоре, но в своем домике. (если оставить ночью двери открытыми, она пойдет по столам, по цветам, по люстрам... а так спит тихо в своем королевстве, утром сама открывает дверь, приходит в спальню к родителям)
нет. все-таки мы ее "перевниманили"! ВСЕ. СТАНОВЛЮСЬ СТРОГОЙ МАМОЧКОЙ.

Гал
06.02.2007, 12:32
Китикет - самый поганый корм. Вы здорово рискуете. Тем более, что уже были инциденты.
К врачам, подобным вашим, везти, думаю, пока не стоит. Если, конечно, пить она не перестала в один момент, т.е. раньше пила, и вдруг перестала.
к камим врачам попадешь, никогда не знаешь. мы были, честно говоря, в разных клиниках, но в Питере плохо с качеством обслуживания.
вспоминаю, что пить она перестала окончательно, наверное, когда перешли на консервы китикет. отравление с одновременным стоматитом было от другого корма - подарок - спасибо большое....
но сразу два отрицательных отзыва на этот корм, ИДУ ЧИТАТЬ О ПИТАНИИ!

Агата
06.02.2007, 13:42
Залом на хвосте- это издержки племенной работы (я думаю, заводчики со мной согласятся), а выбраковываются такие кошки по той причине, что часто этому недостатку сопутствует врождённая патология позвоночного столба. Эта информация есть во многих книгах по ветеринарии. ССылок, к сожалению, у меня нет, всё почерпнуто из книг, но, я думаю, в сети об этом тоже много чего есть.
В анамнезе была кровь в моче, стало быть, вероятнее всего, мочекаменныя болезнь, а она сама по себе не проходит. Если у Вас там такая проблема с грамотными специалистами, кошку везти не недо, просто отвезите мочу на анализ. Обязательно натощак, горшок и посуда, в которой Вы её повезёте должна быть чистой. Пусть посмотрять осадок, дифференцируют вид солей, которые там обнаружат. Анализ можете сбросить мне не электронку, я покажу хорошему доктору. Он сделае назначения. Кошку жалко. Возможно, что с позвоночником всё нормально, просто почки болят.
Корм должен быть или, как минимум, роял канин, или домашняя еда, рыбу исключить.
А насчёт неласковости, если до полугода она не слезала с рук, а теперь дикая, значит, её что-то всё же беспокоит.

Гал
06.02.2007, 14:54
прошло пять лет с кровавого случая. не повторялось. пугаете Вы меня. спасибо, конечно, если анализ удастся, попрошу Вашей консультации. но как можно взять мочу на тощяк?

Ozzy_old
06.02.2007, 15:00
Мне тоже кажется большая вероятность МКБ, тем более при таком кормлении.

Strix
06.02.2007, 18:58
Народ, анализы надо сдать обязательно. Далее, про поведение: мучить не надо, достаточно поменять несколько правил. Не бросайтесь кормить кошку сразу, как войдете в дом. Сначала поговорите, потом поешьте сами, потом дайте ей. Ну, или одновременно питайтесь. Сделайте ей "расписание" - когда играть, когда есть, возможно, она нервная из-за того, что нет четкого распорядка. И позвольте ей какую-нибудь одну вещь, например, спать с вами. Это позволяет кошке чувствовать себя защищенной. И потом, вы же сами признаете, что вашего отца она любит. У кошек очень развито чувство иерархии в семье, где они живут. Попробуйте и вы начать что-то для нее значить. Допустим, теперь играете с ней только вы...:улыбка:
И возможно скорее переведите на более качественные корма!

Гал
06.02.2007, 21:05
а, вообще, консервы бывают качественные? Вам такие известны?
а то я пока не нашла крупной понятной темы про питание.
щас почитаю форум еще........

Ozzy_old
06.02.2007, 21:30
конечно и консервы бывают качественные, но есть одно весомое но: никогда не знаешь, как их хранили.

Агата
07.02.2007, 11:36
прошло пять лет с кровавого случая. не повторялось. пугаете Вы меня. спасибо, конечно, если анализ удастся, попрошу Вашей консультации. но как можно взять мочу на тощяк?

Натощак это значит, утром. Сначала дождаться, когда кошка сходит в туалет, потом покормить.

hafitha
07.02.2007, 18:26
а, вообще, консервы бывают качественные? Вам такие известны?
а то я пока не нашла крупной понятной темы про питание.
щас почитаю форум еще........
потому и не нашли,что каждый считает свою cистему самой правильной))).Профи кормят сушкой,дорогой и проверенной,потому что это удобно.Любители кормят кто во что горазд.Я имею двух кошек.Одна совершенно домашняя,на улице не была никогда.Другая рабочая,состоит на официальной должности мышелова,такие вещи в англии еще практикуются. Но обе лопают консервы, дешевые называются optikat, и обе совершенно здоровы.И от хорошей сушки, время от времени, ни та ни другая не отказываются.Но даю изредка,просто для разнообразия и чистки зубов.Кстати,мышеловка мышей крыс и кроликов ловит очень исправно,но никогда их не ест,приносит и меняет на консервы.

Да, по поводу поведения, выше дали очень хороший совет,попробуйте стать для вашей кошки незаменимой.Пусть какие-то приятные вещи ассоциируются дя нее с вами и только свами.

Гал
13.02.2007, 17:10
ну, на самом деле, с ней никто кроме меня и не играет в доме. но мне кажется, что для нее это вообще не важно.
кормит ее только мама - любови не на много больше.
вот вчера, например, кошка лежит на коврике на холодильке, папа подошел, руку протянул, кошке брюшко гладит, а она балдеет - по взгляду видно, почти мурчит. мама руку протянула - кошка напряглась, встала, тока кусаться не начала!
тут по AnimalPlanet была передача про звериных психологов и звериные проблемы, но о приучении уже домашней кошки не говорили. (был пример с двумя кошками в доме: им поставили отдельные когтеточки и приближались к ним в разных футболках, чтобы хозяйка не пахла другим котом- потрясающего эффекта они все равно не добились)
консервы поменяем обязательно, и если увижу в магазине optikat, по Вашему совету попробуем их, а вот сухой корм мама категорически не хочет...
в соседней теме прочитала про глажение мокрыми руками – попробую, а вдруг все дело в электризации.

Гал
13.02.2007, 17:16
значит, либо-либо:
оптикет
пронатюр,
джина,
Роял Канин,
Хиллс - от него может шерсть полезть,
Ямс,
Про Пак.

Strix
13.02.2007, 19:07
Гал,
да в Hills-е наоборот есть линия ДЛЯ шерсти... Не могу понять, откуда такое мнение об этой кормежке. Ну, тогда ямс возьмите, тоже неплохо. Про остальное - не знаю. И опять о психологии: зря вы считаете, что неважно, кто играет и кормит. Вот еще вопрос: к кому ваш зверь пойдет жаловаться или прятаться? Тоже к вашему отцу? Ну, тогда он для нее главный. Понимаете, у них ведь как - "я", хозяин (хозяйка), хозяйский супруг, хозяйские дети, прочие животные. И все это - "моё", то есть кошка заведомо считает всех вас своим "владением". Потом, ваша кошка - самка, так? Ну, ясен пень, они наш пол прекрасно различают.

hafitha
15.02.2007, 03:30
Все верно Strix,вот и моя киса -мымра мымрой.Игры у нас гоняться кусаться.Трогать без спроса нельзя.На гостей шипим почище всякой кобры.За что друзья нас и зовут - постовая кошка. Но кормлю я,играюсь я,убираюсь я.И по ночам,когда эта хитрюга думает ,что ее никто не видит,она добросовестно утаптывает меня лапами,и укладывается на меня спать.А как мурлычет!!!

Strix
15.02.2007, 12:09
И по ночам,когда эта хитрюга думает ,что ее никто не видит,она добросовестно утаптывает меня лапами,и укладывается на меня спать.А как мурлычет!!!
Ну, вот видите! Они нас любят, только чувство собственного достоинства мешает им проявляться. Собственно, за это многие из нас и выбирают кошек, а не собак... Кошки не назойливы.

Гал
15.02.2007, 13:08
жаловаться? прятаться? - да, вообще, никогда!
эта зверюга не способна на подобное.
а папа, видимо, у нее вожак. она только его команду "место" выполняет, при этом правда перечит - "тяв-тяв, тяв-тяв". а мы с мамой хоть оборись, хоть тресни никакой кошачьей реакции.
давным-давно, как в сказке, появился попугай. не маленький волнистый, большой и гадил жидким. в общем, у людей, где он жил раньше, неожиданно проявилась серьезная аллергия... к нам он попал как мальчик с именем Баксик, потому что зелень приобладала. пару лет он с нами жил, страстно любя папу. потом мы решили его отдать, потому что птичка мучилась, оставаясь в одиночестве, а дом в том время мы покидали часто. его следующие хозяева оказались любителями, у них дома целый зоопарк. и в первую очередь, они понесли птицу к ветеринару. оказалось - девочка!
тут мы, конечно, поняли, почему он любил папу! забавная история.:крепкое объятие:
выходит, с кошкой просто повторение. надо было заводить собаку. но кошку не променяю.:жадина!:

quincunx
17.02.2007, 18:05
А вы заведите себе штук шесть не очень назойливых кошек (как у меня), а суммарно будете получать от них море любви! :)) Если со всеми предаваться любви в полную силу - не то что вечера после работы не хватит, а и 24 часов мало будет.
И вообще не надо много ждать от зверья. (как моя сестра говорит: "Они должны ЦЕНИТЬ!!" Да ничего они нам не должны.)
P.S. Если у нас, людей, есть предпочтения - эту личность мы любим, а к этой равнодушны, - то и у кошек должно быть такое право, - допустим, папу любить, а остальных, извините, терпеть. Не думаю, чтобы тут можно было что-то особо изменить.

Strix
19.02.2007, 12:15
Нет, насильно, конечно, мил не будешь. Но, мне кажется, речь не идет о том, чтоб "быстро залюбили". Речь идет о налаживании контакта. Допустим, у меня самка-кошка, но и я - тетка. Однако, поскольку я для нее главная в прайде, то именно меня она и слушается. Остальные, да, существуют для ее, кошкиного, удобства. Но при этом мамину, допустим, команду, она выполнит, хотя и с вяканьем, как описывалось выше. "Тяв-тяв", но выполнит. А на брата никакой реакции, кроме половой и легкой опаски.

Гал
19.02.2007, 21:12
Strix, прошу прошения за замечание, я - ее сестра, не брат!!!

она меня любит, знаете когда? когда ей чуть-чуть меньше, чем хотелось бы, завтрака дают! вот тогда, она ко мне во время моего завтрака приходит, укладывается на меня, и пока я ем, мне можно ее гладить, снабжая время от времени кусочком запретной колбасы или сыра. вот тут она и урчит и ластится! в общем, теперь мне этого хватает (раз уж они все такие недотроги). теперь я довольна наличием кошки в моей квартире и большего не хочу. не хочу шесть кошек. главное, не забыть: захочу ласки - обратиться к маме и ее правам кормилицы.
на днях по AnimalPlanet, как раз во время завтрака показывали кошачьего массажиста!!! (меня поразил уже сам факт наличия в сша кошачьих массажистов). она показывала, рассказывала, чтобы доставить кошке удовольствие, надо делать вращательные движения пальцами на полный круг и еще четверть =450*, так массировать все: уши, спину. по собранной за пару недель информации уже можно подвести небольшой итог:

Итак, чтобы погладить кошку:
1) не надо теребить ее шерсть - не двигайте корни волос, т.к. они расположены глубоко в теле, это доставляет им боль.
2) желательно смочить руки водой, тогда не будет образовываться статического эл-ва, вылезшая шерсть не разлетится по дому, а кошке эта процедура, возможно, напомнит вылизывание (моя кошка стала лизать мою влажную руку).
3) если добрались кончиками пальцев до кожного покрова, массируйте кожу мелкими круговыми движениями - это приносит кошке незнакомые, новые приятные ощущения (пробовала.. но что-то не уверена в эффекте - кусается).
4) кормите кошку почти до сыта - проголодавшееся животное душу за кусок продаст.
5) не хочет гладиться - ну, и не надо. поиграем в "я обилась", через день-два сама придет.

может будут дополнения - буду редактировать...