PDA

Просмотр полной версии : Наросты-водоросли На Стекле Аквариума!

Rita
12.09.2004, 14:32
Привет!

У нас с аквариумом такая проблема: на переднем стекле, да и не только на переднем, растут с неимоверной скоростью низние водоросли такие зеленые!
Т.е. зарастает все переднее стекло!

Читстить их так сложно! Но приходиться!
Я знаю, что они могут расти от света, но солнечны свет не так сильно попадает на аквариум!
А есть какие-нибудь другие меры борьбы с этими наростами?
Может их какие сомики едят? Или есть какое-то лекарство? :неуверенный:

Заранее спасибо! :улыбка:

Helga
13.09.2004, 10:59
давно аквариум чистили? в смысле грунт сифонили, воду меняли? когда органики много в воде - быстрее водоросли размножаются.

налет на стеклах - только ручной чисткой и снижением освещенности, ни одно животное ровно не почистит. зима на носу, света будет меньше, само отрегулируется. химией - не тот случай, потравите аквариум.

а почему сложно чистить-то? взяли лезвие-бритву, 5-7 минут и готово (это время для ОЧЕНЬ большого аквариума). раз в неделю - и все ок.

Rita
13.09.2004, 19:17
Helga,
вот почистили, и купили сомиков!
Теперь все красиво!

Будем теперь наблюдать с какой скоростью вырастут новые!

Ljusi
25.09.2004, 03:33
У меня долго была такая проблема - жили одни лабиринтовые рыбы. Летом - кошмар - стекло приходилось чистить раз в два дня. Убирали аквариум солнца - растения переставали расти. В этом году купила 3 ансцитрусов - за последние два месяца стекла чистила только один раз (небольшие пятнышки все-таки появляются). Растения выглядят идеально (а раньше этойй зеленью полностью покрывались), да и расти стали лучше, хотя ансцитрусы и их иногда подъедают. В общем я от этих рыбок в восторге.: :большая улыбка:
Кстати раньше пыталсь бороться специальными препаратами - добылась только того, что потерала двух петушков. :сердитый:

Дитя природы
27.09.2004, 11:19
Вы гурами как-то специально поддерживали? Воду делали особую?

Просто у меня они все погибли.... 8 рыб за месяц.... :-(

Все остальные почему-то живут (правда самка макропода тоже исчезла), даже амазонские ножи живы-здоровы пока... А самые обыкновенные гурамы сгинули...

Причем вчера нашел последнего жемчужного гурами мертыми - с отгрызенной головой и объеденными плавниками. А тушка в целом нетронута. И в прошлый раз его партнерша погибла точно также. - Может быть, этих двух кто-то убил? Но почему не съел до конца тогда??
Да и кто может ТАК убить...
Сомы-синодонты? Или ножи? Или черепашка? - Но они все еще маленькие, а чрепаха еще и к сравнительно мирному виду относится, молодая пока и медлительная. И сама рыб шугается, если те рядом с мордой проплывают....

SunSu
28.09.2004, 01:39
Ага, днем они все мирные, черепаха ИМХО первая на выселение, сидонтисы если маленькие, то наверное напакостить не могли. Высилете черепаху и понаблюдайте

Дитя природы
28.09.2004, 11:10
Не могу выселить - это именно ее квартира.... А рыбы - так, бесплатное (гм... относительно бесплатное) приложение. Просто я за ней месяц наблюдал - никаких поползновений на охоту. Это вообще каспийская черепаха, мелкий хотя и половозрелый, самец. - Они, насколько мне известно, максимум могут дохлую рыбу погрызть, а так - едят водные и околоводные растения и беспозвоночных. Охотник из нее - никакой, даже клюва хищного нет, одно недоразумение. И общей скорости плавания ей не хватает для этого, и реактивности движений шеи - медленная она, почти как сухопутка.

Может и ошибаюсь, но общие впечатления такие. Хотя, ночью гурами спят, вероятно у дна спят. А она может шарится среди зарослей по запаху.... :-(

Ljusi
28.09.2004, 16:25
Originally posted by Дитя природы@Sep 27 2004, 09:19 AM
Вы гурами как-то специально поддерживали? Воду делали особую?

Вообще-то из гурами у меня только простые - мраморные. Еще 3 лялиуса и 3 петушка (один самец и две самки).
Ничего с водой не делаю - добавляю из-под крана + Tetra Aqua Safe - чтобы воду не отстаивать. За последние 3 года умерли только два петуха (первые свамец и самка) - им уже больше 3 лет было.
Еще много растений в аквариуме. Ну и простой фильтр - покупной без наваротов.
А дохли у меня петушки от добавки жидкости против водорослей.
Ансцитрусы всю зелень смели за 2 недели. Пока они еще маленькие - вот не знаю сильно они в моем аквариуме вырастутут или нет (65 литров).
А черепаху я бы не стала держать - водные черепахи все-же все хищники. :неуверенный: