PDA

Просмотр полной версии : Погибли Гурами

Дитя природы
09.09.2004, 12:49
Такая вот беда стряслась... Погибли все три пятнистых вариата зеленого гурама (от одного продавца) и 1 из трех мраморных вариатов зеленого же гурама (от другого продавца).
Пятнистые рыбешки плохо себя чувствовали уже дней 10. А мраморные позавчера жрали, как поросята и были вполне толсты и самоуверены.

Вчера вечером заметил, что пятнистые куда-то спрятались полностью. Мраморные - неподвижно стоят у поверхности со сжатыми плавниками и глотают воздух. Есть отказались, хотя позавчера устроил им разгрузочный день.

При этом - пара жемчужных гурами (от третьего продавца) активна и вчера вечером и сегодня утром, хотя жемчужные гораздо привередливее зеленых.

Макроподы тоже себя чувствуют неважно. Меченосцы - носятся по всему аквариуму, активно едят, но плавники сжаты у всех и у одной самки на плавнике пушистая белая оторочка и на спинке овальное белесое пятно. Похоже сапролегния.

Амазонские ножи - тоже хилые, не едят ничего, похудели за 2 дня, неактивны.

Полностю нормально себя чувствуют только два пацирных сомика (не знаю видового названия, с очень высоким спинным плавником, похожи на каллихта, быстро растут) и малабарские данио. - Носятся, жрут все подряд и т.д.

Что могло случиться с водой? - Смерть 4 рыб за ночь - значит что-то очень резко изменилось в воде, но что? Дней 5 назад я запустил самодельный "биологический" фильтр в непрерывную работу, одна из деталей фильтра удерживается красной резинкой, которой замытывают пакеты в зоомагазинах. - Может быть, резина начала что то выделять в воду?

Фильтр устроен просто: угол аквариума отгорожен до поверхности, просверлены две дырки, нижняя закрыта промышленной оранжевой тряпкой (в хоз. магах продаются для вытирания пыли, очень пористые и хорошо адсорбируют физическую взвесь, но, может быть, краска этой тряпки водорастворима?) засыпана мраморная крошка почти до поверхности. Над крошкой стоит помпа и качает воду на выброс из верхнего отверстия, заткнутого поролоном. В крошку вкопаны два спатифиллюма. Создается слабый водоток через каменную подушку, и, по идее, должна формирваться микрофлора, расщепляющая нитраты и нитриты, на этих камнях.

Я подозреваю, что что-то не так именно с этим фильтром. Но что? Резинка ядовитая? Или тряпка для пыли? Или спатифиллиюм что-то выделяет в воду?

Читал, что в очень мягкой и кислой воде возможны скачки рН, особенно в темноте, что вызывает мгновенную гибель рыб. - КРошку мраморную положил специально для ужесточения воды. 3 литра этой крошки. и все равно какой то бред...

Кто-нибудь, помогите... Что делать?

Сапролегния конкретно меня не волнует - гурами были здоровы и упитанны, никаких нарушений покровов не было. Стерилизовать акву не буду - споры грибов есть в воздухе и рыба заболевает ей только будучи ослабленной. Что сделать, чтобы условия в норму привести и рыбы не слабели у меня?
:грустный:

Helga
09.09.2004, 13:03
попробовать выкинуть фильтр и спатифиллумы- такой большой аквариум вполне обойдется и совсем без него, посмотреть дальше.
аквариум уже обжитой, когда запустились рыбы, они могли не приспособиться к условиям содержания. выживает сильнейший.
купить тесты для воды и лекарства для лечения и адаптации рыб.
вообще рыба приспосабливается в широком спектре, не из москвы же ее везли на продажу, то же Питерское разведение, так что не думаю что прям уж так резко условия поменялись...

Ljusi
09.09.2004, 13:49
Не знаю как насчет остального - но тряпку я бы точно выкинула - даже если она специально не обработана (а чаще их обрабатывают какой-то химией от пыли) она все-равно накрахмалена, да еще сделана из бог знает какой синтетики. Если уж нужна тряпка - то лучше использовать добрую старую белую хлопковую наволочку (если конечно она годиться для фильтра). :неуверенный:

Дитя природы
10.09.2004, 17:07
Хельга и Люси,
спасибо за ответы и внимание к проблеме...
Фильтр я разобрал, тряпку, резинку и спатифиллюм в земляном коме выбросил... Остались только камни в этой отгородке (мраморная крошка) и засыпанный в них спатифиллюм с добела промытыми корями (неповрежденное растение мало что выделяет в воду, тем более, что водотока теперь нет и он сидит, по существу, в изолированном объеме.

Поменял 1/10 воды, сегодня еще столько же. Попробовал засыпать остатки мраморной крошки просто на дно.

В итоге вчера на моих глаза умер один из двух оставшихся зеленых гурами. А сегодня с утра нашел труп последнего.
Жемчужные утром вели себя активно и визуально никаких проблем у них не было. Хотя они требуют более мягкой и чистой воды, чем зеленые. ЧТо за беда - понять не могу.

Helga
10.09.2004, 17:27
спатифиллум сдохнет в таких условиях:-)
а откуда мрамор брали? может их от мрамора так и колбасит...вообще от его присустствия.
хотя если бы было отравление - потравились бы все.

Last edited by Helga at Sep 10 2004, 12:27 PM

Дитя природы
10.09.2004, 18:02
мрамор из зоомагазина. вроде, неполхого.
а насчет спатифиллюма - я таки надеюсь позже включить помпу, чтобы был водоток через камни и, соответственно, доставка пит. веществ к корням. Хотя, полагаю, растение все равно не выживет - Антр писал, что корни плохо переносят щелочную среду и грубоабразивный грунт.
Ну, тоды пусть так и бдует. У меня все равно остается еще 3-5 черенков этого же экземпляра, рассованных по банкам и пакетам :-).

А рыбы... - скорее всего, у прежнего заводчика они жили в очень мягкой воде и реакция была незамедлительной, хотя потенциально зеленые гурпам и гораздо выносливее жемчужных. С другой стороны, меченосцам лучше от мрамора не стало... хотя я на это надеялся. Они стали активнее плавать и самцы гоняются за самками, но плавники по-прежнему сжаты. :я в замешательстве: