А обычные(медицинские или еще какие) лампы мона юзать?Я просто в Китае.Тут о таких лампах и не слышали и зачем это черепашке загорать ,ато тут вот по 30 черепах в маленькой баночке живут и нормально :(
Хаки
23.01.2007, 20:44
Какие ужасы!Вообще-то это ведь специальные лампы для риптилий,в них подобран оптимальный уровень УФ.не советую экспериментировать с другими лампами!
ZuSuL
28.01.2007, 16:50
А чем же всетаки можно заменить уф лампу?У черепашки начинаются проблемы с панцирем:( еще вопрос,а можно ли кормить череаху живой криветкой?Тут их жуй не пережуй:)
Хаки
29.01.2007, 16:03
Поищи,лампы наверняка должны быть!Тем более в Китае,они небось там и делаются!Я вам уже говорила,что не надо ничем заменять,ибо это специальные лампы сбалансированные специально для рептилий.У вас там как с погодой?Выставляйте ее на солнышко,если тепло-это самое лучшее средство!
ZuSuL
30.01.2007, 04:00
Ищу,вчера еще был в двух местах нема:( эх погода ужасная дождь солнышка невидать.Это странно потомучто тут и делают,а ламп нет,а аквариумов завались,помоему дешевле чем у нас раза в три или в четыре.
ZuSuL
13.03.2007, 19:33
Нашеееееел!!!Лампа фирмыzoo life тайваньская,ероглифами полными пишут :) хады.выглядит как обычная,но вроде в ключает в себя спектр ува.Подскажите черепашку ей нужно по 20 минут,раз в день,неделю жарить или можно каждый день 24 часа в сутки.
Vladimir7
14.03.2007, 02:05
Эти специальные лампы отличаются от обычных только ценой на самом деле... :) Можно подобрать обычную дневную лампу, гдавное чтобы у нее был ультрафеолетовый спектр, ну и чтобы он соответствовал следующим параметрам (длины УФ волн):
UVA - около 30%
UVB - около 5%
UVC - 0% !!!!!!!!
Эти характеристики в принципе должны быть на упаковке лампы, ну а если нет, то нужно искать на сайте производителя например...
---
Хотя безусловно проще купить специальную лампу... :)
Кстати можно облучать черепах и медицинскими уф-излучателями, короткими сеансами... Но это сложнее,
т.к. нужно правильно рассчитать время сеанса, расстояние
до животного и т.д. Если в сети поищете то наверняка найдете рекомендации на этот счет...
ZuSuL
14.03.2007, 12:30
Владимир7 порылся по нету нашел вот что:http://www.vitawater.ru/terra/teor/uv.shtml
Не та лампа нандо увб,блин.А ува для псих.здоровья,млин.
Еле откопал тайваньский сайт,как они умело их маскируют :( можно пользовать 24 часа в сутки.Если я все полные ероглифы правельно перевел. :)
Vladimir7
15.03.2007, 01:59
Ну да, там все правильно написано. UVB 5 это именно для водяных черепах. А 8 это уже для пустынных зверей.
Почем не та лампа то?
ZuSuL
15.03.2007, 15:54
Так черепаха у меня водная.Да и покупал лампу для витамина д.
А тут написанно:UVA. Отсутствие UVA в спектре источника света оказывает существенное влияние на восприятие ими окружающей действительности. Поскольку цветовое восприятие играет важную роль в поведении рептилий, его сбой из-за освещения неполным спектром может оказать негативное влияние на коммуникативные функции и половое поведение ваших питомцев.
вот тут про витаминку д.
UVB. Эта составляющая спектра играет решающую роль в синтезе витамина D3. Под действием UVB в коже рептилий 7-дегидрохолестерол (провитамин D3) превращается в превитамин D3, который под действием высокой температуры (инфракрасного излучения) превращается в собственно витамин D3. Недостаток этого витамина ведет к нарушению метаболизма кальция в организме рептилий.
Или я опять че то путаю.
ZuSuL
15.03.2007, 15:56
Моя лампа UVA только для глазоки душевного спокойствия?!,надо еще и UVB для витамина д?
Vladimir7
16.03.2007, 02:10
Я написал не UVA, а UVC отсутсвовать должно.
ZuSuL
16.03.2007, 10:53
Понятно.UVA и UVB это не одно и тоже?Так или нет?
Спасибо что помогаете разобраться,скоро тут совсем русскую речь забуду:(
Vladimir7
17.03.2007, 01:50
Нет, конечно не одно и то же. Это разный диапазон, разная длина световых волн. UVB это то что нужно для выработки витамина D. Для водяных черепков доля этого диапазона должна быть 5% и такая лампа может светить весь день.
ZuSuL
17.03.2007, 11:11
Понятно,так если у меня есть ува и докуплю такую увб можно их в месте пользовать?
Vladimir7
18.03.2007, 01:49
Так это же все характеристики одной лампы. Если есть у нее УФ спектр, то скорее всего там есть и то и другое...
Вряд ли вы найдете лампу у которой есть только ува, спектр невидимы человеком...
Хотя сейчас столько всяких ламп в продаже... :)
Вообще из всего сказанного напрашивается вывод - покупать нужно лампу специализированную. :) Неужели в вашем регионе нет зоомагазинов?
ZuSuL
18.03.2007, 10:51
Вот оно как:) а я то думал...спаибо.
Хе,тут цветочные рынки в которых есть маленькие магазинчики где продают рептилий и рыбок :) зоомагазин,блин.Эту то лампу пришлось на заказ брать.нет тут такой культуры содержания питомцев,они есть все привыкли.:( нет моя лампа как уверяют только ува.и на сайте вроде бы тоже только ува и увб раздельно.А с одной стороны это удобно же увб над островком повесил пусть витаминизируется,а ува над остальной поверхностью для псих.здоровья. И увц вредное можно сократить.
Vladimir7
20.03.2007, 02:58
Эти лампы специализированные типа рептигло и т.п. они сравнительно недавно появились. Раньше использовали отдельные источники УФ и облучали сеансово. Если вы отдельный источник будете ставить, то наверняка в его спектре будет увб более 5%, а значит облучать уже придется сеансово. А тут уже нужно исходя из мощности учитывать расстояние до животного (чтобы глаза ему не испортить), продолжительность сеанса и т.д. Т.е. все усложняется.
Вот закажите лучше в интернет-магазине:
http://vitawater.ru/shop/index.php?cPath=231&osCsid=8c6b3438d82863b2250f3271222678c6
Кстати там есть описания ламп с графической шкалой спектров...
ZuSuL
20.03.2007, 03:30
Ого.можно еще и навредить сильно?Нда... эх заказал бы,а вернее заказывал.В ответном письме все (точно не помню 3-4магазина)выдали мне похожие ответы.Доставка нераспростроняется за приделы РФ и тем более не включает Китайскую Народную Республику,млин.
Огромное спаибо.
Vladimir7
21.03.2007, 02:18
Ну а вы поищите не в зоомагазинах, а там где лампочки продают... Возможно в каком-нить крупном магазине электрики и специализированные лампы есть...
Lidyk
22.03.2007, 23:20
Мдя, мне ветеринар советовал купить кварцевую лампу. Искала рептигло во всех спец. магазинах - нет :( Купила кварцевую. В инструкции только написано, что ультрафиолет, а какой процент уфа-уфб - черт их знает....А какое должно быть расстояние между черепухом и кварцевой лампой? Да,чтобы зрение черепухе не испортить я просто накрываю ей чем-то голову и все...А че делать
Vladimir7
23.03.2007, 02:28
Вот, цитирую:
для медицинских кварцевых излучателей (типа ОКН - 11, ОКН - 2) такая: 1 раз в неделю 5-10 минут в день с расстояния 100 см. Доза ультрафиолетового облучения может быть увеличена в лечебных целях.
Lidyk
23.03.2007, 03:24
Владимир, спасибо. А у меня какай-то лампа серии ДРТ-125-1...не вписывается в схемку?
Vladimir7
24.03.2007, 01:48
А вы поищите через yandex.ru например инструкцию или описание какое-нить для ламп ОКН - 11, ОКН - 2 и сравните со своей. Они в самом деле могут очень розниться, в том и проблема...
ZuSuL
24.03.2007, 15:26
Ура!!!Нашел!!!рЕПТИ ГЛО 5.0 увб5% ува30% 15w 45 см!!!Здема юн?Тьфу Как ее пользовать?
Vladimir7
25.03.2007, 03:01
Поздравляю! :) Как осветительной - весь день должна гореть.
Lidyk
25.03.2007, 14:32
Спасибо Владимир. Вот что нашла в инете по поводу своей лампы: http://www.dobrota.ru/home/home085.htm
Там пишут, что лампа используется в сельском хозяйстве...интересно для каких животных :)
А вообще моя лампа менее мощная чем ваша, всего 450 ВА, и чуть поменьше - 2 кг. Может и греть черепуху стоит дольше. Вообще я пока что грела 3 дня по 5 минут. Незнаю много ли это, в аптеке говорили пользоватся не более 15 минут вдень, а врачь говорил каждый день... Черепаха моя реагирует спокойно: сидит тихо, видимо чувствует что-то...А потом снова "идем гулять"...Думаю может стоит сделать перерыв? На 2-3 дня...Или эффект пропадет?
Lidyk
25.03.2007, 14:36
Маграт, ну, не надо столь категорично о тех, кто содержит на полу :) Моя черепаха просто будет целыми днями скрестись в коробке или терариуме, если я там ее оставлю, вообще переворачивается даже, так хочет вылезти. Так что же я смотреть на это спокойно могу ?:) Выпускаю...В комнате тепло - +24, пол мою, кушать даю в определенном месте, других животных нет, чтобы кусали...Думаю не так уж ей плохо..80 квадратных метров в свое удовольствие :)