Вход

Просмотр полной версии : Об освещении

ФишКа
20.01.2007, 14:27
Привет! Напомните, плиз! Передняя стенка аквы покрывается коричневым налетом. Это, по-моему, от недостатка света? Иначе бы были зеленые водоросли, так? Или это обычное явление? Лампу дневного света включаю около 7 утра, выключаю в 22 часа. Этого недостаточно? Тогда такой вопрос: сколько часов сейчас надо освещать аквас? (учитывая что свет с улицы его не освещает).

Sergej
20.01.2007, 15:33
Привет! Напомните, плиз! Передняя стенка аквы покрывается коричневым налетом. Это, по-моему, от недостатка света? Иначе бы были зеленые водоросли, так? Или это обычное явление? Лампу дневного света включаю около 7 утра, выключаю в 22 часа. Этого недостаточно? Тогда такой вопрос: сколько часов сейчас надо освещать аквас? (учитывая что свет с улицы его не освещает).

Свет должнен гореть не менее 10 часов в день и без перерыва.
Лампу можно заменить , лампы служат около пол года нормально, а потом я ркость теряеться , через год нужно менять, а то что она ещё светится, не значит что от неё есть толк.
Посоветовал бы лампу дневного освещения номер 11, они и дешевле и толк есть,и рыбы вигледят естественным цветом.И для растений хорошо.
А вы добовляли в акву полезные бактерии (например SERA Nitrovec,по русски наверно Нитривек)? У меня тоже так в начале было.примерно месяц после запуска аквы.Я мыл каждый день стёкла не помогло,залил бактерий и через 3 дня чисто.И анцистры в этом случае большая помощь.

желаю удачи:круто:

ФишКа
20.01.2007, 16:43
Sergej , так интересно на счет бактерий. А где их взять? В зоомагазинах продают? Кто знает? Анциструсов поэтому и хочу, оценила их уже за это. Только вот пока не подвезут никак, да и после приобретения надо будет еще карантин выдержать. Аквариум без них еще долгонько будет.

Sergej
20.01.2007, 18:58
Sergej , так интересно на счет бактерий. А где их взять? В зоомагазинах продают? Кто знает? Анциструсов поэтому и хочу, оценила их уже за это. Только вот пока не подвезут никак, да и после приобретения надо будет еще карантин выдержать. Аквариум без них еще долгонько будет.

Бактерии должны быть в любом зоомагазине, но названия везде разные, а суть их применения одинакова.карантин советую проводить с любой новой рыбкой-3 недели.Если в течение 3 недель вы приобрели ещё рыб, то карантин для старой рыбы продолжаеться ещё 3 недели.
лучше всего покупать рыб в одно время.это экономит деньги, потому что меньше надо на лечение тратить,каждая ново приобретённая рыба -может быть источником заражения.

ФишКа
20.01.2007, 22:21
Sergej, спасибы за совет. Поспрашиваю на счет бактерий. А про карантинные мероприятия для рыбасов я уяснила, вот теперь и хочу решить, если все же кого и приобретать (лабео или коридорасов?), что бы это дело к анцистерам "приклеить".

Sergej
20.01.2007, 23:02
Sergej, спасибы за совет. Поспрашиваю на счет бактерий. А про карантинные мероприятия для рыбасов я уяснила, вот теперь и хочу решить, если все же кого и приобретать (лабео или коридорасов?), что бы это дело к анцистерам "приклеить".

Я за каридорасов.

avantony
21.01.2007, 01:34
по разным источникам продолжительность освещения колеблется от 8 до 12 часов. Если есть водоросли, значит нарушен биологический баланс воды. Причин очень много,
неправильный запуск, перенаселение, очень много корма остается, большая продолжительность освещения. Я предпочитаю химические способы борьбы с водорослями. Сейчас готовлюсь бороться с "Черной бородой"

Helga
21.01.2007, 02:24
ФишКа, может упустила - у вас какой мощности лампа? а то свет можно хоть 18 часов держать, но если можности света не хватает на 80 литров - бесполезно...
практически в любом аквариуме водоросли появляются. в идеале - небольшое количество зеленых на стекле, значит все боле-менее ок. счищаешь при уборке и все. так чтобы никаких не было - не бывает, аквариум не стерильная система.

ФишКа
21.01.2007, 11:27
Helga, сейчас у меня лампа дневного света на 18W. В принципе, я не паникую, считаю,что это нормально,проблем не доставляет раз в неделю "протереть"смотровое стекло изнутри. А если приобрету спектральную лампу (характеристики ее есть, кроме фирмы, которые Сергей раньше советовал?), "цветение"на стеклах тоже этому обрадуется?

Sergej
21.01.2007, 15:19
Helga, сейчас у меня лампа дневного света на 18W. В принципе, я не паникую, считаю,что это нормально,проблем не доставляет раз в неделю "протереть"смотровое стекло изнутри. А если приобрету спектральную лампу (характеристики ее есть, кроме фирмы, которые Сергей раньше советовал?), "цветение"на стеклах тоже этому обрадуется?

Свет играет большую роль на все, в акве всё заимо связано.Хороший свет улучшает рост растений --растения берут из воды питательные вещества , которые нужны и водорослям---- от не хватки питания ,водоросли гибнут или их количество уменьшиться.
Но замена лампы не значит ,что улучшения начнуться завтра.Этот процес может длиться месяцы.
Я купил 2 года назад акву на 575 л освещение 160 Ватт лампы Т5 дневного света.Пока у меня всё урегулировалось, прошёл 1 год.
Одни водоросли сменяли других.Но химию я не применяю , так как растения после применения очень страдают и нарушаеться обмен веществ в акве и результат----водорсли опять берут верх.

А 18 Ватт на 80 л это маловато, лучше бы 36 Ватт. или хотябы 30 Ватт.
Но я понимаю ,что надо всё переделывать или что-то новое покупать.
Но можно приобрести растения которым не нужно много света (крептокурин, не знаю по русски так называется?

ФишКа
21.01.2007, 18:02
Да нет, особо переделывать ничего не надо. Лампа эта тупо лежит поверх стекла на аквариуме. Попробую разобраться в характеристиках, в этих ваттах. Для ламп накаливания - одни, для дневного света - другие. И 18W - не на самой лампе написано, а на ее типа "абажуре". Надо внутрь заглянуть, может, наврала что. И потом, вопрос о приобретении спектральной лампы решен уже положительно.
Растения вообще-то чувствуют себя неплохо, листочки новые распускают... Хотя не все, да... Криптокорины имеются, переболели от пересадки (все листья сбросили), сейчас отрастают постепенно.

Sergej
21.01.2007, 19:03
Да нет, особо переделывать ничего не надо. Лампа эта тупо лежит поверх стекла на аквариуме. Попробую разобраться в характеристиках, в этих ваттах. Для ламп накаливания - одни, для дневного света - другие. И 18W - не на самой лампе написано, а на ее типа "абажуре". Надо внутрь заглянуть, может, наврала что. И потом, вопрос о приобретении спектральной лампы решен уже положительно.
Растения вообще-то чувствуют себя неплохо, листочки новые распускают... Хотя не все, да... Криптокорины имеются, переболели от пересадки (все листья сбросили), сейчас отрастают постепенно.

Лампа 2 х 18 Ватт само то будет.смотри на фото, она у меня тоже с верху лежит.Не пугайтесь.это комната где я развожу рыб.
Или можно 2 светильника по 1 лампе каждая взять.1 фото.
Фотки не сразу появляются немного ждать надо,

http://l.foto.radikal.ru/0701/08c95a138526.jpg
http://l.foto.radikal.ru/0701/1a9234e9666b.jpg

ФишКа
21.01.2007, 19:51
А рыбами похвастайтесь, а?

Sergej
21.01.2007, 19:56
А рыбами похвастайтесь, а?

скаляр на аваторе мой.

ФишКа
21.01.2007, 20:03
И фсе? Фотографий должно быть поболе!

Sergej
21.01.2007, 20:11
И фсе? Фотографий должно быть поболе!
красные данио в моей теме.
Что у тебя личного сообщения нет? Куда фотки послать?

ФишКа
21.01.2007, 23:28
Я не знаю, где и как посмотреть личные сообщения :(

З.Ы. Нашла! Включила опции! Только, плиз, не больше 50-80 кб. А если более художественные, сообщу другой адрес, лады?

Sergej
22.01.2007, 01:38
Я не знаю, где и как посмотреть личные сообщения :(

З.Ы. Нашла! Включила опции! Только, плиз, не больше 50-80 кб. А если более художественные, сообщу другой адрес, лады?

У меня 2-3 МВ.Давай адрес елекроной почты.Адрес в персоналку закинь.Одно фото всем на показ.Если кому нибуть интересно, могу сделать тему с фотками.
http://l.foto.radikal.ru/0701/8451513922b4.jpg

ФишКа
13.02.2007, 19:38
Объясните, плиз, разницу между обыной лампой дневного света и люминесцентной лампой (кроме разницы в цене, ессно). Какая лучше для освещения акаса, для роста растений? Люми-лампа есть еще белая и желтая, может синяя. Из них какая? При люми-лампе будут ли рыбасы выглядеть класснее? Кто что знает?

Sergej
13.02.2007, 21:25
люминационные(извените если не правильно написал) лампы имеют разные спектры .Начиная от красного и заканчивая синим(принцип радуги).
растения нужно с каждого спектра по немногу.поэтому изобрели много спектральные лампы, новые интернациональные обозначения (9) или (8)-это количество спектров, 950-960 это самые лучшие многоспектральные лампы в которых преобладает средний спектр,но цена естественно больше.Наше аквариумное общество применяет уже несколько десятилетий лампы дневного света № 11,их спектр соответствует дневному свету, и опыт показал,что эти лампы не искожают цвет рыбы,доступны по цене и растения растут тоже очень хорошо(с условием замены ламп хотя бы 1 раз в год). ПС. Многие спектры глазом не видны(например ультро фиолетовый или инфро красный,не знаю на русском я правильно выразился?),а глаз реагирует на средний спектр,если новая лампа и на вид слабо светит ,не значит что растения не будут расти,просто нам хочется больше яркости в акве для расмотра рыб.С этого вывод ,что лампы у которых преобладает средний спектр самые яркие для нашего глаза.
Мой совет лампа дневного света.:грузин:

ФишКа
13.02.2007, 23:05
Сергей, может я что-то не понимаю - а люминесцентные лампы это то же, что и спектральные? Я спрашиваю различие между лампой дневной обыкно- и лампой дневной люми-. Или мой вопрос глупый?

Helga
13.02.2007, 23:14
в спектре у них разница. а аквариумных ламп очень много разных - подбирают их в зависимости от требований и личных пристрастий. целые форумы по этому делу:-)

ФишКа
14.02.2007, 16:41
Ребяты! Я в данном случае не в аквариумном маге лампы выбирала. Это муж мой пошел в магазин, в котором обычные лампочки электрические продают, и растерялся от их разнообразия. Спектральные лампы продают в ЗООМАГАХ от 400 руб, он купил в "ХОЗМАГЕ" в обычный светильник за 20 руб. А были еще люми - за 100 руб. Ладно, разберусь сама, забудьте.

Helga
14.02.2007, 18:19
аква-лампы бюджетного типа, вроде Хагена, стоят 100-150 рублей.

Sergej
14.02.2007, 23:05
Лампы которые продаются в хозмаге,обычно тёплого и холодного света,для освещения в акве мало пригодны.

Yakumi
15.02.2007, 11:00
аква-лампы бюджетного типа, вроде Хагена, стоят 100-150 рублей.

Интересное утверждение.
Лампы то бывают и 8 вт и 40 вт.

Лампы которые продаются в хозмаге,обычно тёплого и холодного света,для освещения в акве мало пригодны.

Комбинируя лампы теплого и холодного света можно добиться хорошего роста растений.
Конечно так подсвечивать рыбу как aquastar, aqua-glo не получится, но создать плохонький травник - на ура.

Helga
15.02.2007, 14:35
у человека 80 литров, стоит лампа 18 ватт. соответственно и покупала такие же по ваттности, а они стоят как раз в этом параметре.

sane4ka
15.02.2007, 16:33
мне нравится хагеновская Power-Glo, рыбки прямо играют красками

ФишКа
16.02.2007, 18:14
Купила такую, как посоветовала Санечка - Power-Glo 20W. Кроме нее еще всего за 35 руб в обычном хозмаге люми-лампу Био (написано, что для оранжерей и аквариумов. Кто бы раньше подсказал, что такие есть!!!). В том же маге светильник на 2 по 18W без плафона и со светоотражающими пластинами, да еще и идеально разместился на покровном стекле. Теперь любуюсь. Если будет много света - лишнее ессно уберу. Всем спасибо!