Вход

Просмотр полной версии : О растениях

ФишКа
19.01.2007, 12:37
На этот раз пот какой вопросик. Тогда, лет 15 назад, украшением моего аквариума была людвигия. Листья крупные, фиолетовые снизу, росла очень активно, образуя местами сплошной ковер на дне. Причем освещение - обычная лампа 60 ватт в светильнике с абажуром, стоящем на аквариуме. Вновь завела аквариум (вы уж знаете!), хотеля возобновить такую же картину. Но я очень расстроилась :грустный: , увидев людвигию, что мне дал аквариумист-знаток! Листья мелкие чрезвычайно, и вот уже месяца 2, сидя в аквасе под лампой дневного света, с комочком голубой глины в корнях - не дает и приблизительно того, старого эффекта. Сомнений в том, что это людвигия, у меня нет. Может, просто, их видов несколько? Или та, прежняя, была мною определена неправильно? В чем дело? Какие мысли?

Yakumi
19.01.2007, 15:04
Причина в красной части спектра, которая присутствует в лампах накаливания.
Нужно или досвечивать накалками или установить специализированную люминисцентку с соответсвующим спектром
(Sylvania Gro-Lux или Hagen Flora-Clo)

ФишКа
20.01.2007, 10:52
Yakumi, да про спектральные лампы слышала, буду приобретать. Спасибо за напоминание. А может, людвигия просто выродилась за 15 лет вегетативного размножения в аквариумах, поэтому мелкая такая?

Yakumi
22.01.2007, 10:50
людвигия просто выродилась за 15 лет вегетативного размножения в аквариумах, поэтому мелкая такая?

Подозреваю, что людвигию начали разводить в аквариумах намного раньше, чем 15 лет назад. :)
Тут дело в спектре. Правда если мощность ламп недостаточная, то спектр по барабану.

ФишКа
22.01.2007, 18:54
Выходит, лампа накаливания в 60W была для нее все же лучше, чем дневного света? Сама бы ни за что бы так не подумала! А как будет, если к своей 18W дневного приобрету еще спектральную? Или без еще одной все-равно не обойтись?

ФишКа
30.01.2007, 21:33
Еще вопрос мона? Поделились со мной растениями кой-какими. Где-то когда-то в литературе встречала, что надо и растениям карантин устраивать. Пока я их в аквас не поместила, в баночке живут. Подскажите, плиз, как надо. Температура, освещение? Скока дней до посадки?

Helga
30.01.2007, 21:42
температура и освещение должно быть как в аквариуме.
если брали из здорового аквариума - не нужен карантин.

ФишКа
30.01.2007, 23:20
А если я не совсем уверена в "здоровости" аквариума-донора?

Helga
30.01.2007, 23:26
кто-то 10 дней держит. кто-то марганцовкой промывает и сразу в акву кладет.

ФишКа
01.02.2007, 19:36
За советы по карантину спасибо всем. Как раз в субботу займусь посадкой. Разобралась со своей людвигией (ИМХО). Тему когда открывала, спрашивала "может виды разные". Похоже, так и есть. С узкими листьями скорее всего людвигия дугообразная. Приобрела в зоомаге другую людвигию ("из детства") - людвигию ползучую. Через неделю она дала заметный прирост в пазухах листьев, что ее заметно отличает от дугообразной. Вот такие мои соображения.

ФишКа
22.02.2007, 17:09
Поделитесь, ПЛЗ, своим опытом. Кто как растения ко дну прикрепляет? Кроме камней, ессно. Может, шпильки есть какие, чтоб побеги ко дну пригибать...