Уже неделю обзваниваю клубы - почти никто о породе ховаварт не слышал. Может быть, кто-нибудь подскажет, где можно купить щенка этой замечательнейшей породы?
Helga
08.09.2004, 13:30
ховавартов у нас очень мало, мало и заводчиков. стоить он будет немало. может альтернатива породе есть? почему именно он?
задайте слова "ховаварт, щенки, притомник" в любом поиске, и идите по ссылкам.
например: "Фауна", Ольга Васильевна Шевченко 463-17-55 (ховаварты)
или позвоните в РКФ, щенки и пометы регистрируются через них.
ales
09.09.2004, 18:13
Я десять лет прожила вместе с ховавартом - теперь его не стало. И на собственном опыте убедилась, что близких пород почти нет. А те, что есть - не менее редкие в Москве, и, во всяком случае, ничуть не менее дорогие. Действительно, ховавартами изначально занимался клуб Фауна, но мне хотелось бы надеяться, что за эти десять лет ситуация хоть немного изменилась, и в Москве есть и другие ховаварты. Что касается Фауны - вторую неделю я тщетно пытаюсь связаться с клубом, он как сквозь землю провалился. Ольга Васильевна, как мне сообщили, больше ховавартами не занимается, и ее в ближайший год в Москве не будет.
А что касается особенностей породы - судите сами! Ховаварт собака крупная, но не огромная. У него удивительно мягкая и пушистая шерсть, которая никогда не сваливается в колтуны и почти никогда не пахнет псиной. Он очень красив, но не это главное. У ховаварта великолепный характер. Он абсолютно дружелюбен по отношению к другим собакам, никогда не проявляет агрессии первым, спокойно относится к посторонним людям. Но при этом он великолепный сторож и охранник. Если кто-нибудь - собака или человек - пытается обидеть хозяина, ховаварт без раздумий вступает в схватку до победного конца. Не один раз мой пес защищал меня и от излишне агрессивных ротвеллеров, и от пьяных хулиганов. С ним было не страшно и оставаться вдвоем на даче, и выходить гулять ночью в Москве, если возникала такая необходимость. И можно было не бояться, что он обидит ребенка или маленькую собаку, а с другой стороны - что обидят его. И это не было особенностью именно моей собаки - о том же рассказывали владельцы его старших братьев и сестер, его родителей. Но когда мой пес был молодым, других ховавартов практически не приводили на выставки, два раза он оказывался единственным представителем породы на ринге, после чего я перестала их посещать и потеряла связь с клубом.
И сейчас пытаюсь связаться хоть с кем-нибудь, кто имеет хоть какое-то отношение к ховавартам.
Rita
09.09.2004, 21:42
ales,
если есть возможности, то лучше привезти щенка из-за границы, например, Германии, там уж точно есть и причем хорошие!
Дорогая правда перевозка будет и все отсальные документы.
Но может быть есть русские в других странах, занимающиеся ховавартами.
Насколько я знаю, эти собаки сравниваются часто с голден ретриверами, но крупнее и качества немного другие. В Германии эти собаки популярны и их часто можно увидеть на улице! :улыбка:
Helga
10.09.2004, 11:05
ales, тогда вижу выход только один, если не удается связаться через инет - искать по объявлениям в кинологических журналах и ходить на крупные многопородные выставки в надежде найти ховаварта.
в эти выходные будет на Знаменских выставка от Фауны...
Вы уверены, что за 10 дет российского разведения порода не потеряла первоначальных качеств? а то может и правда лучше привезти из Германии...
ales
10.09.2004, 14:50
Я очень сильно опасаюсь, что десять лет российского разведения могли напрочь убить породу, но, может быть, были внеклубные вязки с иностранными производителями, или снова привозили щенков? Поэтому я обязательно схожу на Фауну (спасибо за информацию!) - посмотреть, а что из себя представляют нынешние ховаварты. Если они там будут, конечно.
А про приобретение щенка за границей я уже думала, но просто не очень хорошо себе представляю, как это сделать!
Helga
10.09.2004, 15:30
узнать конечно надо.
а привезти из-за границы можно, но соответственно дорога влетит в копеечку, оформление документов...да еще лучше конечно самому щенка ехать выбирать. т.е. надо контактировать с владельцами питомника напрямую или связываться через человека в России, которому они доверяют - тогда уже он может щенка привезти...короче, проблем много. можно задать этот вопрос (по процедуре покупки и последующей перевозки) на этом форуме в кинологическом разделе или на www.zoomax.ru (там много заводчиков, многие возят собак...и поищите там в поиске из архивов, не один раз тема подобная поднималась...вот например: http://www.zoomax.ru/forum/viewtopic.php?t...%ED%E8%F6%E5%E9 (http://www.zoomax.ru/forum/viewtopic.php?t=6037&highlight=%EF%EE%EA%F3%EF%EA%E0+%E7%E0+%E3%F0%E0%E D%E8%F6%E5%E9)
а это - тема про выставку фауны в эти выходные:
http://www.zoomax.ru/forum/viewtopic.php?t=7778