PDA

Просмотр полной версии : Кот после кастрации - вопросы

kov_alenka
16.01.2007, 14:16
В субботу младший кот перенес операцию. Чуть меньше года назад старшего оперировали в той же клинике, но различия велики: наркоз младшему кололи не в вену на лапке, а в шею, разрез операционный у него не на яичках, а на животике, шов нужно дважды в день дезинфицировать, а через 10-12 дней придется снимать швы (старшему снимать швы не надо было). Хирург, который делал операцию младшему, считается очень хорошим доктором. Отправляя нас домой, он сказал: "Если на третьи сутки кот будет отказываться от еды, привозите на уколы". А малявка вроде не отказывается, но сам есть не идет, ничем не интересуется, и вообще вяленький, как будто до сих пор сонный. Позвала его сегодня есть - не идет, принесла, посадила перед тарелкой - поел немного, ушел лежать под диван. Рвоты нет (после операции пытался есть, но была рвота, утром в воскресенье начал есть понемногу кисломолочку. В туалет при этом ходит нормально, стул тоже нормальный. Скажите, пожалуйста, я развела панику? То, что кот все-таки ест, но съедает раз в пять меньше, чем обычно, - повод везти его к врачу? Или идет нормальный процесс? (Сама не могу разобраться, со старшим все было совсем иначе, и не в пример легче)

sailormoon
16.01.2007, 14:46
а младший точно кот? операция по признакам похожа на кошачью. если котенок вялый и вам кажется что что то не так, то отвезите на осмотр:неуверенный:

fosta
16.01.2007, 15:15
Сэлормун, они же не в 1 месяц кастрировали... :-)
тут что то странное, хотя я бы спросила у вета

Ozzy_old
16.01.2007, 15:16
Я бы пока подождала, все таки ест

kov_alenka
16.01.2007, 15:22
а младший точно кот? операция по признакам похожа на кошачью. :неуверенный:

Точно кот. В другом сообществе ветеринар-практик предположила"неопустившиеся семенники", сказала, что в этом случае котов оперируют так. Но она в МСК, а я в Киеве. Да и вопрос не в этом...

fosta
16.01.2007, 15:31
Точно кот. В другом сообществе ветеринар-практик предположила"неопустившиеся семенники", сказала, что в этом случае котов оперируют так. Но она в МСК, а я в Киеве. Да и вопрос не в этом...
сносите к вету и не мучайтесь
даже если предположить, что практик в МСК права, значит Киевский вет знал это тоже :-))

kov_alenka
16.01.2007, 15:34
Да, понесу, с утра еще больше себя накрутила.

fosta
16.01.2007, 15:37
не переживайте все будет хорошо
когда кошек режут они дольше котов отходят

Mavra
16.01.2007, 18:39
Да, понесу, с утра еще больше себя накрутила.

А что вас беспокоит? Только плохое настроение кота? Так вы представьте: у него в нутрях поковырялись. Все нормально. Аппетит и стул в порядке, шов не мокнет - значит все хорошо. Я бы не возила его пока никуда, а дала бы придти в себя.

kov_alenka
16.01.2007, 18:45
Беспокоит именно то, что аппетита нет. 10 граммов Нутро Чойса в сутки плюс столовая ложка кефира при весе 4.500...

Mavra
16.01.2007, 18:57
Мне это кажется совершенно нормальным. Ест - это хорошо. Какает - хорошо. Грустный - это нормально. Операция была не пустячная, ему нужно придти в себя. Шов в норме?

kov_alenka
16.01.2007, 18:59
Ну, не кровит, на мой дилетантский взгляд - не воспален... Обрабатываю два раза в день, как хирург научил...

Mavra
16.01.2007, 19:03
Не мокнет? Не воспаленный, не гноится? Ребенок пытается играть?

fosta
17.01.2007, 10:24
у меня вопрос: я потрогала у Микки коки, там пусто :-((
может у него тоже как и у котика kov_alenka

quincunx
17.01.2007, 10:24
Значит, так. :клево!: 1) Кот грустноватый - естественно! Ему сделали полостную операцию, это куда более значительное вмешательство, чем обычная кастрация кота. Ему наверняка здорово намяли животик, т.к. копались во внутренностях, искали, куда запропастились семенники. Моей кошке вот так яичник искали, был несимметрично расположен. Так что удивляться нечего.
2) Удивительно только, что вет не разъяснил владельцу, как обстоят дела и в чем особенность конкретно этого кота (крипторх). Наш доктор невероятно разговорчив (в хорошем смысле), обязательно вводит в курс дела детально.
3) Удивительно также, что владельцы об этом не расспросили врача хотя бы после операции, заметив, что у кота шов какой-то не такой. :неуверенный: Пожалуйста, никому не доверяйтесь слепо :сердитый: - задавайте вопросы, ищите информацию параллельно у других людей, в книгах и т.п.
4) Учтите, что третий день после такой серьезной операции - самый тяжелый, обычно развиваются всякие осложнения, от воспалительного процесса и даже до сердечных нарушений. Зверю заметно становится хуже. Попросите, чтобы котику сделали укол антибиотика, чтобы погасить воспаление, и обезбольте. Если не уколом, то таблеткой (отщипните 1/6 кетанова, он для кошек не вредный, в отличие от анальгина, парацетамола и аспирина). По-хорошему, укол антибиотика надо делать сразу после операции в порядке профилактики осложнений. Наш вет так теперь делает, и все в ажуре.

quincunx
17.01.2007, 10:26
Fosta, Микки еще маленький, яички опускаются куда надо только в определенном возрасте! (Не помню точно, в каком.) А если уж застрянут по дороге, то вот тогда и получается крипторх.

fosta
17.01.2007, 10:32
МЧ утверждает что у Джи в 2 месяца было все в порядке
хотя я считаю что он не может помнить что было полтора года назад

quincunx
17.01.2007, 10:41
Да взять книжку про кошек и посмотреть, там наверняка есть сроки, в которые опускание яичек должно завершиться! Помню - не помню... Такие вещи надо серьезно контролировать.

fosta
17.01.2007, 10:57
пасиб

fosta
17.01.2007, 11:11
вот нашла:
"Крипторхизм у кошек
Для разведения можно использовать только тех самцов, у которых в мошонке присутствуют оба семенника. Некастрированных самцов, у которых в мошонке отсутствуют оба семенника, называют билатеральными (двусторонними) крипторхами. Если один семенник присутствует, то такое животное считается односторонним крипторхом. Термин "крипторхизм" означает "скрытый семенник". Односторонний крипторхизм встречается значительно чаще, чем двусторонний.
Владельцы таких животных часто интересуются: "Как долго можно ждать, что семенник опустится?". У новорожденных котят и щенят семенники очень маленькие, мягкие, они могут свободно перемещаться из мошонки в паховый канал и обратно, особенно когда щенок/котенок находится в стрессовой ситуации. Рекомендуется ожидать до 6-месячного возраста кота или кобеля, прежде чем окончательно подтвердить крипторхизм.
Пока нет доступной информации, подтверждающей наследственную природу крипторхизма у кошек. Некоторые врачи утверждают, что крипторхизм котов - наследственная патология, поскольку это установлено у других домашних животных. Спермообразование у односторонних крипторхов возможно, тогда как двусторонние крипторхи обычно стерильны. Для образования нормальной спермы семенники должны находиться в мошонке, где температура на 4-5 градусов ниже температуры тела. Поэтому односторонний кот-крипторх может оплодотворить кошку во время течки. Крипторхизм не влияет на продукцию тестостерона. Поэтому большинство крипторхов демонстрируют сексуальную активность и эрекцию. Неопустившиеся семенники относительно малы, и при гистологическом исследовании обнаруживают уменьшение диаметра семявыносящих канальцев на 60% по сравнению с нормальными семенниками. У котов-крипторхов тестостерон образуется в достаточном количестве для сохранения типичных вторичных половых признаков, включая характерное поведение (мочевые метки, агрессивность, едкий запах мочи).
Диагностика крипторхизма. У котов-крипторхов - обследование пениса на наличие "колючек". Эти тестостерон-зависимые колючки атрофируются в пределах 6 недель после кастрации.
Случаи крипторхизма у котов. 4-летний домашний длинношерстный кот был обследован по причине агрессивного поведения и мочевых меток. Он был уже обследован в возрасте 3, 6 и 12 месяцев - в мошонке был обнаружен 1 семенник. В возрасте года правый семенник был удален из мошонки, левый семенник не был обнаружен ни в мошонке, ни в брюшной полости. Кот развивался со всеми половыми признаками и год спустя была предпринята еще одна лапаротомия: левый семенник обнаружить не удалось. Кот продолжал демонстрировать половое поведение: оставлял метки, кричал и был агрессивен.
Как и ранее, пальпация и ультразвуковое исследование не позволили обнаружить левый семенник в мошонке либо в паховом канале. При этом пенис кота был хорошо развит, имелись характерные колючки, отсутствующие у кастрированных самцов.
Это было очевидным подтверждением нормального образования тестостерона. Кот не позволял брать себя на руки. Был взят контрольный образец крови, и затем коту внутривенно ввели 500 ИЕ хориогонадотропина. Повторно взяли кровь через 30 минут и через 2 часа после инъекции. Уровень тестостерона составил соответственно 0,68, 5,0 и 10,5 нг/мл (контроль/30 мин/2часа).
Под общей анестезией выполнили срединную лапаротомию. Левый семяпровод был идентифицирован на выходе из простаты. Обнаружено, что семяпровод направлялся через паховое кольцо каудально в подкожные ткани под лонными костями. Левый семенник находился на передней поверхности лонного симфиза. Гистологическим исследованием семенника обнаружили нарушение сперматогенеза: семявыносящие канальцы были распрямлены, хотя содержали клетки Сертоли, были подвержены диффузной интерстициальной (клетки Лейдига) гиперплазии.
Через 6 недель после операции был повторен тест с хориогонадотропином. Тестостерон не был обнаружен ни в одном из образцов крови. В течение нескольких недель после операции поведение кота улучшилось (относительно мочевых меток, крика и агрессии), о чем сообщили владельцы.
Вывод. Тест стимуляции хориогонадотропином - ценная диагностическая методика для обнаружения неопустившегося семенника. Диагностическая операция позволила найти семенник по семяпроводу. В данном случае первоначальные попытки были неудачны, поскольку семенник не удавалось обнаружить пальпацией ни подкожно, ни абдоминально. Наиболее важно в практическом отношении в таких случаях: найти семяпровод и по нему идентифицировать неопустившийся семенник."
M. Memon, A. Tibary (пер. с англ. Кузнецов В.С.), Уральская Ассоциация Практикующих Ветеринарных Врачей (http://vetdoctor.ru/)

kov_alenka
17.01.2007, 13:52
Не мокнет? Не воспаленный, не гноится? Ребенок пытается играть?

Нет, шов в порядке. Которебенок играть не пытается, много лежит, но начал достаточно живо интересоваться тем, что происходит в квартире, проверять любимые закутки, сегодня сам пошел есть. Но по-прежнему предпочитает всему кисломолочку, которую раньше презирал.

fosta
17.01.2007, 13:57
это последствия наркоза

kov_alenka
17.01.2007, 13:59
Спасибо, ввиду явных улучшений и хорошей температуры визит к врачу отложен пока на завтра

Mavra
17.01.2007, 14:03
Да, повремените. У ребенка и так стресс сильнейший. И самочувствие поганое. Не добавляйте.