Всем привет! Принимайте новенького!
Спустя лет 15 вновь "завела" рыбочек. Давно мечтала о барбусятнике!Население моей 80л аквы составляют 3 суматранца+1 мутант, 2 черных, 3 вишневых, 2 огненных и 2 алоплавничных барбуса. Как вы считаете, можно ли к ним подселить еще 3-4 боции-клоуна? Не будет ли перенаселения - сейчас итак в акве кипиш. Боции заполнят нижний ярус? Или "полосок" будет слишком много? Или они вымахают до неудобоваримых размеров? Почему спрашиваю - они стоят 300 руб.штука, поэтому надо подумать хорошенько. Заранее благодарна за советы.
Helga
15.01.2007, 23:18
будет, боциям и так в 80 литрах тесно, а тут уже такой зоопарк:-)
Lilym06
15.01.2007, 23:20
Привет, не смогу тебе ответить, потому что сама новичек в этом деле, но барбусиков сама обожаю, у меня 2 мутанта и 2 огненых, причем огненые начали драться почемуто.
ФишКа
15.01.2007, 23:21
Тогда остановлюсь на +анциструсе...И фсе.
Yakumi
15.01.2007, 23:26
Население моей 80л аквы составляют 4 суматранца+1 мутант, 2 черных, 3 вишневых, 2 огненных и 2 алоплавничных барбуса. Как вы считаете, можно ли к ним подселить еще 3-4 боции-клоуна? Не будет ли перенаселения - сейчас итак в акве кипиш.
Подсадить боций теоретически можно, только зачем?
Уход за перенаселенным аквариумом будет намного сложнее, а внешний вид аквариума только проиграет.
Чистый барбусятник - намного эффектнее будет.
ФишКа
15.01.2007, 23:28
Lilym06, они прелесть, правда? Всмысле,барбусы. Часами сижу у аквы и наблюдаю за этими живчиками. Особенно все же суматранцы мой глаз приковывают. А мои огненные пока спокойны друг с другом. Вообще все барбусячье население сгрудилось в одну стаю и плавает вдоль передней стенки. Наблюдаю!
ФишКа
15.01.2007, 23:32
Yakumi, а для нижнего яруса что посоветуете? Сомиков крапчатых? Может, пооригинальнее что и "в струю". А то все как-то стаей бегают посередине аквы. А по дну кому ползать? Анцистера хватит считаете?
Helga
15.01.2007, 23:35
анцистер что есть, что нет - вы его не увидите, тем более он не донный. не вижу смысла его сажать.
коридорасов посмотрите...и то если влезут.
ФишКа
15.01.2007, 23:38
Helga, ОК! Пошла смотреть коридорасов....
Yakumi
16.01.2007, 18:13
Helga, ОК! Пошла смотреть коридорасов....
не забудьте, что коридорасы - стайная рыба. На Ваш объем можно 4-6
ФишКа
16.01.2007, 18:29
Yakumi, 4-6 сомиков можно - это с условием присутствия уже 13 рыб?
Yakumi
16.01.2007, 18:58
Yakumi, 4-6 сомиков можно - это с условием присутствия уже 13 рыб?
Многие новички в таком объеме и скалярий еще держат и телескопов мучают.
13 барбусов на 80 литров - нормальнальное количество рыбы.
При правильном уходе можно спокойно пустить стаю коридорасов.
Правда чем больше население, тем аккуратнее нужно относится к аквариуму. Пару раз забыл воду подменить или перекормил малость и :бомба:
Какое у Вас оборудование(компрессор, фильтр)?
ФишКа
16.01.2007, 22:29
Фильтра у меня нет, компрессор только, пользуюсь при необходимости. Аква тоже старая, просто не хочу чтоб она простаивала. По мере улучшения жилищных условий развернусь.
Helga
16.01.2007, 22:31
все время желательно чтобы работал..."необходимость" - это когда?
Yakumi
16.01.2007, 22:32
Фильтра у меня нет, компрессор только, пользуюсь при необходимости. Аква тоже старая, просто не хочу чтоб она простаивала. По мере улучшения жилищных условий развернусь.
Тогда водичку раз в неделю регулярно подменивать, литров 20 и комперссор хотя-бы на ночь включать.
ФишКа
16.01.2007, 22:39
Необходимость компрессора - это когда держала первую "стаю" (вернее, то, что от нее осталось - суматранцы) на лечении от какой-то бяки типа ихтиофтириоза в банке литров 5, при температуре 32 град. Вылечила "оставшихся в живых" Ихтиоформом по их инструкции. И потом наблюдаю за поведением новых ребят. Признаков их кислородного голодания пока не замечаю (у поверхности воды не плавают). Как только - так сразу.
Lilym06
16.01.2007, 23:37
Lilym06, они прелесть, правда? Всмысле,барбусы. Часами сижу у аквы и наблюдаю за этими живчиками. Особенно все же суматранцы мой глаз приковывают. А мои огненные пока спокойны друг с другом. Вообще все барбусячье население сгрудилось в одну стаю и плавает вдоль передней стенки. Наблюдаю!
Да ты права они просто супер, они у тебе ещё не размножались мне так это интерестно, ты хотела ещё сомика не советую :нет2: у меня есть правда один сомик от него не какого толку он залез в мини замок и сидит там как король и не выходит от туда вообще:слепой:, тебе нравятся попугаи я от них балдею как только куплю себе большой аквариум так сразу их приобрету, потому что они целуются :крепкое объятие: .
Helga
16.01.2007, 23:50
так не надо ждать признаков...перемешивание и движение воды и само по себе очень полезно, без задыхания.
Lilym06 (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=11675) , сомики бывают разные.
попугаи не целуются. если хочется поцелуйчиков - заведите соответствующих гурами:-)
ФишКа
17.01.2007, 10:23
Lilym06 (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=11675), нет, рыбасы у меня никогда не размножались. Просто я не особо хочу заморачиваться на этом: нагромождение множества банок, проблемы с кормом для личинок и мальков и пр. прелести. Хотя было бы интересно.
А вот размножение попугаев проходила собственноручно и не раз. И хочу вот что сказать. Прежде, чем завести этих птичек, советую проработать этот вопрос в соответствующем форуме. Конечно, инфы в литературе много, но практические советы бывалых помогут тебе подобрать именно тот вид, который принесет тебе наибольше радости и не очень расстроит тебя своими трудностями, т.е выбери тех попугаев, которые именно тебе будут удобны в содержании и несложны в разведении. Кстати, на самом деле они не целуются, а кормят друг-друга. Но зрелище похоже, согласна.
Вернемся к рыбам. В вопросе приобретения коридорасов только одно настораживает – они в грунте очень копаются? Не хочу, чтоб все растения мои перерыли и вода мутная бесит. Было у меня знакомство с подобным экземпляром!..:сердитый:
Lylim06, не вижу ничего плохого в «царствовании» твоего сомика. Прикольно. Думаю, если будут у него друзья-подружки, поведение его изменится. А так, возможно, он ночью «обходит владенья свои».
Helga
17.01.2007, 15:17
ФишКа, имелись в виду рыбы-попугаи))) Ред Парроты наверное.
грунт они ворошат, ищут корм, но сами маленькия и гигантских разрушений не производят - им просто не под силу. плюс если аквариум содержится в чистоте - тем более. плюс я бы все-таки купила простейший внутренний фильтр саэратором - сразу все будет проще.
а сому друзья-подружки не нужны. если сомик - анциструс, и аква небольшая, то его одного как раз. они не скучают.
Yakumi
17.01.2007, 16:09
Грунт они ворошат, ищут корм, но сами маленькия и гигантских разрушений не производят - им просто не под силу. плюс если аквариум содержится в чистоте - тем более. плюс я бы все-таки купила простейший внутренний фильтр саэратором - сразу все будет проще.
Полностью согласен. Сомы будуть переодически муть со дна поднимать, фильтровать желательно.
ФишКа
17.01.2007, 18:13
Прошу пардон, а то я и не понимаю, причем тут аквариум и попугаи)))))))).
Фильтр куплю, ладно, уговорили!
Анцистера обязательно хочу, одного.
А с коридорасами все же не разберусь - стайку 4-6, или без подружек?
Helga
17.01.2007, 18:23
а зачем анцистер? его же видно не будет)) плюс учтите - ему коряжка обязательно нужна.
коридорасы стайные. 4-6 не обязательно, 3-4 тоже стая. если воообще захотите брать.
ФишКа
17.01.2007, 19:21
Пусть не видно анциструса постоянно, зато радость от случайного лицезрения не малая. Тем более, я уже и кокос специально купила.... А коряжку - в летний период озадачусь.
А для нижнего яруса все-равно надо - пусто там как-то.
avantony
21.01.2007, 01:47
Свой первый аквариум завел 25 лет назад. Железный крашенный каркас, обогрев и освещение лампой накаливания, фильтра не было, аэрация была.
рыб было штук 5 меченосцев, штук 6 гуппи, 2 мраморных гурами, петушки (пара), штук 6 разных сомиков , пара барбусов, неончики.
теоретически рыба выжить не должна была, однако прекрасно аквариум функционировал как минимум лет пять.
Забыл сказать, емкость банки сорок литров. С тех пор поменял банок 10. Никогда не заводил больше 80 литров, и при правильном запуске и обслуживании НИКОГДА не было проблем.
Тем более последннее время, фильтры, химия. Просто чудо.
ФишКа
21.01.2007, 11:36
Свой первый аквариум завел 25 лет назад. Железный крашенный каркас, обогрев и освещение лампой накаливания, фильтра не было, аэрация была.
Как напомнило мне мою молодость! Вот-вот, никаких проблем! Даже тогда и карантин вновь приобретенным не устраивала... И населения в этой же банке было поболе, чем сейчас... Наверно, все было тогда лучше, когда были молодыми:спящий: ...
ФишКа
25.01.2007, 20:31
Купила фильтр. Начала "собирать" стайку коридорасов. Пока они представлены паролй золотистых и одним обыкно-альбиносом. Страсть как хочу коридорасов-пандочек. Будем искать!
klassika
31.01.2007, 20:38
Сорри, что сюда же пишу. Но вроде по теме. Сколько вообще литров воды нужно на рыбку? Такую, как скалли и золотая.
Yakumi
31.01.2007, 20:56
Сорри, что сюда же пишу. Но вроде по теме. Сколько вообще литров воды нужно на рыбку? Такую, как скалли и золотая.
Взрослой золотухе от 50 л на хвост
Для скалярий чуть менше.
Helga
31.01.2007, 21:15
в 60 литрах вполне может жить пара золотушек, но с хорошим фильтром.
в 100-120 литрах прекрасно может жить 5-6 скалярий, плюс всякая мелочь для украшения пейзажа:-) с фильтром и уходом.