Подскажите, пожалуйста, отчего у щенка может появиться сильный неприятный запах из пасти. Глистов нет. Кормлю сухим кормом (Nutro Choice Puppy Mini) + он постоянно грызет искусственные (иногда и натуральные) косточки. Может ли запах появиться оттого что зубки сейчас меняются?
Helga
06.09.2004, 01:02
может.
а как давно появился запах и как давно кормите этим кормом? не было каких-то кусочков со стороны или случая, что подобрал на улице что-то?
agaluma
06.09.2004, 13:03
Запах появился достаточно давно - недели 3-4 назад. Сначала я думала, что это связано с недавно перенесенным энтеритом, но теперь, когда пес абсолютно здоров - играет, прыгает, носится по улице и по квартире - думаю, что энтерит здесь не причем. Вероятность того, что что-то подобрал на улице тоже невелика - он гуляет только в намордничке, который достаточно плотно прилегает к морде и разинуть пасть для того, чтобы что-то схватить и сжевать щену достаточно трудно (хотя, для цвергов нет ничего невозможного :ха! ха!: ) Сухой корм он ел и раньше (сначала Royal Canin, потом Hill's) и запаха никакого не было. Поэтому я и грешу на меняющиеся зубы. Только вот все знакомые собаководы утверждают, что когда у их собак менялись зубы, ничего подобного не было. Я уже боюсь представить, что же это тогда может быть?!
Helga
06.09.2004, 13:08
то, что пес здоров по внешним признакам - совсем не факт, что у него все в порядке с ЖКТ. энтерит, лекарства - нарушена микрофлора. отсюда и запах вполне может быть, идут процессы гниения, собаке они не сильно мешают, а запах есть. последствия энтерита не заканчиваются клиническим выздоровлением собаки. я бы обратилась к врачу по поводу запаха, тем более что анамнез располагает.
еще и меняли корм...почему меняли? не понравился? может Хиллс псу не подходит?
если причина в смене зубов - возможно с деснами непорядок. тем более советую к врачу сходить, пусть посмотрит.
stary
06.09.2004, 13:17
Ne znaju, pri menjajushihsja zubkah u shjenka mozhet bitj legkij "zheleznij" zapah iz pasti.. a esli siljnij, togda eto uzhe problema gde-to v rajone zheludka. K vrachu nado bi...
A zachem tak chasto menjaete korm?...
agaluma
06.09.2004, 14:57
Корм пришлось поменять по вполне прозаической причине: сначала из магазина, где мы постоянно отовариваемся, пропал весь ассортимент "Роял Канин" - пришлось перейти на "Хиллс". Потом цены на "Хиллс" взлетели до космических высот (примерно 250 руб/кг, раньше было 177 руб/кг) и исчезли маленькие упаковки (1 и 3 кг), остались только гигантские мешки по 15 кг, а весом я брать не хочу (все-таки мешки стоят открытые, туда всякая бяка попадает). Пришлось мне искать другого продавца. Нашла, а у него только Nutro Choice и Eukanuba. Взяла пробники и того и другого. Пес выбрал "Нутро".
К врачу по поводу запаха я обращалась. Мне ответили примерно так: "Милочка, ну это же собака! Естественно, что у нее будет пахнуть из пасти. У вашего песика еще не сильно, а знаете что у некоторых псов творится - подойти страшно и при этом они совершенно здоровы"
После болезни для восстановления ЖКТ я давала лактобактерин и гамавит (в качестве общеукрепляющего).
Десны у щенка я посмотрела - вроде бы воспаления нет (нормального розового цвета, без припухлостей), только молочные зубки (те, что еще не выпали) очень желтые, почти коричневые и сильно шатаются.
Helga
06.09.2004, 15:09
ничего себе ответик! меняйте врача срочно!
желтые, коричневые зубы - это непорядок. они должны быть белыми, даже когда выпадают. вполне возможно, последствие энтерита, надо наблюдать и устранять причину. явно признак нездоровья, так что идите в другую клинику.
кстати, купить 1 большой мешок корма дешевле, чем покупать маленькие пакетики. и привозят их на дом закрытыми, хватает надолго.
столько кормов поменяли...и это тоже не есть хорошо для ЖКТ собаки, тем более переболевшей.
Last edited by Helga at Sep 6 2004, 10:11 AM
agaluma
06.09.2004, 15:53
Насчет большого мешка я уже задумывалась, но в магазине увы... нет доставки, а тащить через весь город тяжеленный куль, боюсь мне не под силу.
А по поводу смены врача: я с удовольствием его поменяла, если была бы подходящая кандидатура...
Сейчас я рискнула и почистила щену зубы. Почистила, конечно, сильно сказано: намотала марлю на палец, обмакнула в раствор соды и попыталась почистить. И вроде бы запах стал заметно меньше. Или это я уже себе пытаюсь внушить.
Helga
06.09.2004, 15:59
нда...посмотрела, где Вы живете...у нас в Москве с доставкой проще. у Вас в городе нет представительств фирм-производителей кормов? фирм-дистрибюьторов, которые занимаются завозом? с ними можно попробовать договориться о покупке мешка корма. один раз можно попросить знакомых с машиной - довезти, потом проблема надолго отпадет, пока съедите...
неужели один врач на всю Казань?
и почему "рискнула"?:-))) зубы надо чистить, регулярно осматривать при этом, тем более раз такие проблемы...чистите их и впредь, можно попробовать десткий зубной порошок, только следите чтобы пес не наглотался...желтое - если это не потемнение эмали вследствие энтерита - то уж точно бактериальный налет, который надо удалать. так что поступили правильно.
хельга
06.09.2004, 16:01
Правильно сделали, что почистили.
Но почему содой? Можно просто детской зубной пастой или специальной собачьей.
У моего соба от корма постоянно налет на зубах остается, и чистить приходится часто.
Симба
06.09.2004, 16:22
дайте ещё курс лактобактерина. добавляйте в рацион бифидокефиры (нежирные)
у вас наверно действительно после лечения энтерита подсел желудок.
по поводу корма - Нутро хороший корм.
и попробуйте задать вопрос на ветеринарном форуме, если у вас проблемы с врачами. сильный запах из рта - это ненормально в щенячьем возрасте, ещё может быть приемлимо когда пёсик уже совсем старый, но не щенок.
поправляйтесь,
удачи!
кстати, не обращали внимание, как собака пьет воду, если она холодная? если осторожно, то это может быть кариес, который возник как результат лечения или просто болезни?
agaluma
06.09.2004, 16:24
Так я, собственно, в фирме-дистрибьюторе и беру сейчас корм. Но вот доставки у них временно нет. Как мне объяснили - по техническим причинам. Обещают к новому году все организовать. Ждем-с.
А я и не знала, что есть специальные зубные пасты для собак! Я пробовала обычной зубной пастой чистить - пес долго плевался и ругался :))), а потом вообще забился под стол и отказался вылазить. Вот пришлось вспомнить про соду. А какие-нибудь приспособления для чистки зубов существуют? Щеточки специальные? Просто пальцем страшновато чистить, щен протестует и кусается, да и эффективности маловато - налет-то все равно не снять.
agaluma
06.09.2004, 16:30
Originally posted by Симба@Sep 6 2004, 02:22 PM
дайте ещё курс лактобактерина. добавляйте в рацион бифидокефиры (нежирные)
кстати, не обращали внимание, как собака пьет воду, если она холодная? если осторожно, то это может быть кариес, который возник как результат лечения или просто болезни?
Кефир щенок категорически отказывается пить. Любой. Понюхает и уходит. У меня уже мысль мелькнула ему через шприц или через соску давать. Но пока не рискую. Может, сам одумается. А вот воду пьет нормально, даже холодную.
Helga
06.09.2004, 16:41
для собак тоже есть специальные зубные щетки, как и пасты, можно пользовать мягкую детскую. сажаете собаку. можно между колен зафиксировать. держите ее за морду. и вперед. хвалите в процессе, после окончания процедуры - опять похвалить, вкусного дать.
если кефир не пьет, давайте бактерийные препараты в капсулах и порошках. продолжайте чистку зубов и посмотрите, не уменьшится ли запах.
последите за зубами - если буб не выпадает, а снизу или сбоку уже явно виден новый, старый надо удалять, чтобы не было проблем и воспаления.
а ветеринар однозначно не прав.
Last edited by Helga at Sep 6 2004, 11:42 AM
хельга
06.09.2004, 18:04
Если не счищается марлей на пальце, можно щеткой специальной для чистки зубов у собак попробовать.
Я своему всегда марлей счищаю.
Ottar
07.09.2004, 17:14
Та же беда (пахнет из пасти сильно). Есть мысль, что все-таки из-за корма - стало пахнуть после того, как начали преводить ребенка на сушку. А может совпадение?
Helga
07.09.2004, 18:18
Ottar, может и из-за корма, если он собаке не подходит.
Ottar
07.09.2004, 18:38
Originally posted by Helga@Sep 7 2004, 04:18 PM
Ottar, может и из-за корма, если он собаке не подходит.
Helga,
а как понять - из-за корма или нет? Если корм щен трескает так, что за ушами трещит, не чешется и вообще ведет себя так же, когда кормили только натуралкой? Мы сейчас переводим потихоньку на сушку - может это из-за смешивания сушки и натуралки?
stary
07.09.2004, 18:40
Ottar,
a chto za zapah-to?...
Mozhet izza smeni pitanija u shjena zheludochnoje rasstrojstvo?...
Ottar
07.09.2004, 18:47
Originally posted by stary@Sep 7 2004, 04:40 PM
Ottar,
a chto za zapah-to?...
Mozhet izza smeni pitanija u shjena zheludochnoje rasstrojstvo?...
stary,
запах - неприятный (не то, чтобы с ног сбивал, но ощутимый). Такое ощущение, что изо рта пахнет псиной, только сильнее. Насчет расстройства не скажу - стул у ребенка нормальный, внешних проявлений никаких. :улыбка: Вот только запах.
Все-таки подозреваю, что из-за того, что начали на сушку переводить (пока одну кормежку заменяем сухим кормом, остальные натуральные). Алергия так не может проявляться оригинально случаем? :неуверенный:
Helga
07.09.2004, 18:56
запахом проявляется не аллергия, а расстройство пищеварения (гниение напрмер) или проблемы с зубами.
когда щенка взяли, пахло у него изо рта? я так поняла, щенок недавно у Вас? кормили натуралкой по схеме заводчика?
Last edited by Helga at Sep 7 2004, 01:57 PM
Ottar
07.09.2004, 20:49
Originally posted by Helga@Sep 7 2004, 04:56 PM
запахом проявляется не аллергия, а расстройство пищеварения (гниение напрмер) или проблемы с зубами.
когда щенка взяли, пахло у него изо рта? я так поняла, щенок недавно у Вас? кормили натуралкой по схеме заводчика?
Да на все вопросы. :улыбка:
Взяли недавно (неделю назад), когда брали изо рта вроде не пахло (не замечал), кормим натуралкой по схеме заводчика (последние два дня 1 раз в день кормим Хиллсом).
janeva
08.09.2004, 11:17
Originally posted by Helga@Sep 6 2004, 01:59 PM
нда...посмотрела, где Вы живете...у нас в Москве с доставкой проще. у Вас в городе нет представительств фирм-производителей кормов? фирм-дистрибюьторов, которые занимаются завозом? с ними можно попробовать договориться о покупке мешка корма. один раз можно попросить знакомых с машиной - довезти, потом проблема надолго отпадет, пока съедите...
неужели один врач на всю Казань?
и почему "рискнула"?:-))) зубы надо чистить, регулярно осматривать при этом, тем более раз такие проблемы...чистите их и впредь, можно попробовать десткий зубной порошок, только следите чтобы пес не наглотался...желтое - если это не потемнение эмали вследствие энтерита - то уж точно бактериальный налет, который надо удалать. так что поступили правильно.
Казань большой город! Не Москва, конечно, но ... Я этим летом была там в отпуске с собакой. Сначала была в шоке, т.к. в окрестных зоотделах кроме Чаппи ничего не было. Но поинтересовавшись, нашла зоомагазин. Когда я туда зашла, у меня челюсть отвисла, какое разнообразие! Правда цены странные, на что-то сильно завышены и наоборот. Про ветеринарки на всякий случай тоже разузнала, нашлось несколько даже в том районе.
Единственное, меня поразило странное отношение вообще к собакам в городе.
Евгений
08.09.2004, 18:59
Я вернулся, если конечно меня еще тут помнят... По этой проблеме могу сеазать, так что, моя пуделишка которая прожила почти 15 лет умерла какраз из-за этого!!! :грустный: У нее засмердело из пасти в 7-8 лет когда ее немного покормили говяжьими почками, и этот ужасный запах (воняло как с помойки на растоянии до метра), так и не исчсез до самой ее смерти. Умерла она от какой-то синегнойной бактерии, которая развилась у нее в пасти. И у скочихи появился легкий запашек ей 1,5 года.
Как бороться с запохом?
Helga
09.09.2004, 11:17
Евгений, еще раз внимательно перечитайте все, что написано выше.
резюме: пересмотреть рацион, следить за зубами и обратиться к хорошему врачу, даже к врачу сначала, а потом все остальное.
все.
Евгений
09.09.2004, 12:55
Helga, да понятно это все. Надо и за зубами следить, чтоб ни камни, ни кариес не образовывались.
Просто интересно, должен быть легкий почти не заметный запах, или вообще никаких не должно быть. Всеравно в пасти должна ведь быть какая-то микрофлора...
Helga
09.09.2004, 13:11
совсем никакого запаха быть не может. ка Выправильно сказали, микрофлора все равно присутствует. это как у людей - с некоторыми нормально общаешься на близком расстоянии, а некоторые бы вообще рта не открывали...с собаками так же - чтобы не было негатива от общения.
Евгений
09.09.2004, 14:25
Кстати моя псина, только натуральной пищей питается. К сухим и консервам может притронуться только, если дня 2 не ела... :клево!: