PDA

Просмотр полной версии : Аквариум/Террариум для тритона

init
14.01.2007, 10:12
Собрался взять более вместительный аквариум для тритона, но нигде не могу найти никакой информации, что конкретно для него нужно. Для рыб или сухопутных рептилий много, а для моего испанского тритона, которому нужно и вода и суша нет ничего.

Аквариумов с сухой частью я не нашел, поэтому решил положить просто камень, который будет не полностью покрыт водой. Это будет сушей.

А что еще нужно для тритона? Нужно ли укладывать грунт и садить водоросли? Нужны какие-либо фильтры?

MakarenkOFF
15.01.2007, 04:01
Грунт - да, нужен. Средний, не известняковый.

Из растений - канадская элодея, яванский мох, наяс. Суша - пенопластовый остров с яванским мхом (обрастает кусок пенопласта целиком, получается отличная суша для испанцев).
Камень неудобен по следующим причинам:
1. Надо обкладывать яванцем. На камне растет плохо. Хуже, чем на пенопласте.
2. Должен быть прижат к стенке или углу аквариума, иначе тритон не найдет выход на сушу. Чтобы прижать камень к стеклу, его надо обрабатывать на шлифовальном станке. Это не проблема, но лишняя заморочка.
3. Сам камень отъедает объем в аквариуме, если аквариум большой, то, опять же, не проблема, но зачем?!
4. Камень нужно подбирать, чтобы не защелачивал и не зажестлял воду.

Т.е. всегда проще сделать пенопластовый остров. А если тритон надолго "застрял" в наземной фазе, перевести его в террариум практически без воды на месяц-полтора.

Вариант с правильно подготовленной вишневой корягой - тоже подходит. На ней испанец может провести 3-4 "сухопутных" периода, прежде чем понадобится полноценная суша.

init
15.01.2007, 14:08
А он cможет забираться на плавающий пенопласт или его нужно закреплять? Да и как бы это не очень экологически чистый материал, тритон не отравится?

Про закрепление пенопласта нашел на форуме, остался вопрос о его полезности (хотя если так часто делают, то видимо живут нормально...).

MakarenkOFF
15.01.2007, 20:07
А он cможет забираться на плавающий пенопласт или его нужно закреплять?
Лучше закрепить в углу. Когда нарастет яванец он сам зафиксирует остров на стекле.
Да и как бы это не очень экологически чистый материал
Странная фраза. Что значит "не очень экологически чистый"? О каком именно пенопласте вы говорите? Это целая группа пластмасс, среди пенопластов есть абсолютно инертные.

init
15.01.2007, 22:48
Странная фраза. Что значит "не очень экологически чистый"? О каком именно пенопласте вы говорите? Это целая группа пластмасс, среди пенопластов есть абсолютно инертные.

Я в этом деле дилетант, просто мне кажется, что обычный пенопласт будет выделять в воде какие-нибудь вредные вещества? Или я ошибаюсь и без боязни могу туда положить кусок пенопласа из упаковки монитора например? Просто не знаю как их разделять.

MakarenkOFF
16.01.2007, 18:01
Крупные западные фирмы сейчас кладут только нетоксичные пластмассы.

init
16.01.2007, 19:15
Понятно. Купил наконец аквариум литров 30, канадскую эладею и что-то еще с крупными листьями, растущее в грунте.

Также приобрел очищающий фильтр, с работой которого возник вопрос. он создает довольно сильное течение, это не будет мешать тритону?

MakarenkOFF
16.01.2007, 19:28
Также приобрел очищающий фильтр, с работой которого возник вопрос. он создает довольно сильное течение, это не будет мешать тритону?
Может. Поэтому настраивайте фильт на слабый поток - это раз. Два - направляйте струю так, чтобы течение не шло через весь длинник аквариума. На постоянном течение испанцы за несколько месяцев очень сильно худеют, иногда начинаются кожные заболевания.

init
17.01.2007, 17:28
Еще вопрос, пересадил тритона в аквариум, он ползает по дну и не поднимается наверх за воздухом. Он может от долго сидения в круглом литровом аквариуме отучиться плавать?:) Аквариум сантиметров 30 высотой.

MakarenkOFF
18.01.2007, 00:11
Еще вопрос, пересадил тритона в аквариум, он ползает по дну и не поднимается наверх за воздухом.
Просто вы не ловите моментов, когда он поднимается ;). Без легочного дыхания испанцы не могут существовать даже в богатой кислородом воде.

init
18.01.2007, 06:59
Так а если он просто не может подняться? Я ведь на всякий случай его в старом оставил сейчас.
...
Все, плавать все-таки умеет, увидел как поднимается наверх :)