PDA

Просмотр полной версии : Свет Лягушкам?

Jekson
04.09.2004, 20:21
У нас аквариум стоит в коридоре, там постоянно включена обычная потолочная лампа, но не сказать, что в аквариуме очень светло. В аквариуме живёт пара лягушек (гименохирусы). Начали желтеть края листьев растений. Сейчас начал ставить на пару часов настольную лампу над аквариумом, но подумал – не вредно ли это лягушкам. Как они вообще к освещённости?

Helga
05.09.2004, 16:57
да нормально они к освещенности...они что, в природе при полной темноте обитают? ночные что ли? смотрите по биологии животного, создавайте соответсвующие условия
а настольная лампа - ни уму ни сердцу, ни растениям ни животным. у нее спектр далек от природного. специальную лампу к аквариуму не думали завести?

I 4-rever
06.09.2004, 11:34
Уважаемый!
Лягуши вообщето ведут ночной образ жизни, а днем греются типа. Если за ними понаблюдать то:
Днем они висят в воде или нычаться по углам.
Ночью они активны или во время кормежки.

Свет вообщето нужен всем и для питомцев и для растений.
Самый оптимальный вариант с освещением можеш почитать здесь:
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=3149 :друзья на веки!:

И не забудь подкармливать растения...

Jekson
06.09.2004, 23:25
Спасибо за адреса. А как и чем подкармливать растения? Я лягушкам подливаю жидкие витамины, а траве что надо?

Helga
07.09.2004, 01:15
растения подкармливают, если есть признаки минерального голодания, их описания есть на любом сайте по аквариумным растениям. есть специальные удобрения, жидкие в том числе.
но если не хватает света, то хоть тоннами лей удобрения - будут растения желтеть и погибать.

I 4-rever
07.09.2004, 11:12
Я полностью согласен если нет света, то и удобрения не помогут.
Я лил универсальную подкормку от "Теры" иногда подкладываю под корень голубую глину, а вообще надо почитать литературу. В книгах, некоторых, очень хорошо описано болезни и нехватка витаминов. Просто не лениться и поискать.

Ух.

А Хируса очень жаль.

Дитя природы
07.09.2004, 12:03
Да, с освещенностью - это большая проблема.... Особенно, когда аквариум в темной комнате стоит.
У меня он прямо у окна, две профессиональных лампы сверху - и то не хватает - водяной гиацинт уже начал чернеть... Буду еще 4 лампы докупать.

Вам, уважаемый, надо обеспечить освещенность на 10-12 часов в сутки в пределах 40-50 люменов на литр. Брать лучше всего две (как минимум) люминисцентных лампы - 1 для растений (Сильвания ГроЛюкс) и одну для общего освещения (уважаемый Борман мне советовал Хаген ЛайфГло с внутренним отражателем, я склонен его послушаться).
КОличество люменов указывается на оболочке лампы (ГроЛюкс - около 900 люменов, ЛайфГло - около 3100 люменов - это если лампы большие)