Полтора месяца назад взяли котика 7-летнего, т.к. хозяйке нужно было улетать насовсем в далекие края. Май вроде бы привык к новым хозяевам, к новой обстановке. Но начал хулиганить - обдирать мебель, обои, двери, при том, что при прежней хозяйке таким разбоем не занимался. Когтедралка есть и не одна. Конечно, шиканье на него действует - прекращает бедоносить и прячется под шкаф, но потом все начинается по-новой. Люди добрые, посоветуйте, пожалуйста, если кто в курсе - как воспитывать его в этом случае!
Mavra
11.01.2007, 16:16
Сложно вам будет. Потребуется много времени и терпения. Как только он начинает хулиганить, если это при вас происходит, нужно его отвлечь. И постораться не шугать, от его пряток под шкафом будет только хуже. Нужно его отвлечь, занять другими игрушками, придумать другую игру. И со временем он забудет свою пакостную привычку. Но времени уйдет много. Еще иногда помогают всякие спреи-отпугиватели.
Мы свою Асю перевезли на новую квартиру в 11-ти летнем возрасте. И полгода отучали ее пакостить, гадить по углам. Отучали исключительно лаской и терпением. От ругания она пряталась на шкафу, боялась нас и толку от такого воспитания не было никакого.
ЕленаБо
12.01.2007, 16:58
Я согласна полностью. Когда-то прочитала правила воспитания кошек - на плохое не обращать внимания, за хорошее хвалить. Придерживаюсь всю жизнь...
Он пока проверяет вас на крепость - можно ли вам доверять, любить? Его же один любимый человек уже предал... А здесь все новое - дом, люди, вещи. Все чужое еще... Он и пытается как-то выразить свой протест. Тут помогут только любовь и терпение. Ну можно еще попробовать отпугивателем побрызгать там, где ему нельзя трогать. Только покупайте импортный, не экономьте, российский не помогает.
depth
17.01.2007, 12:01
Большое спасибо за дельные советы!
Любовью и терпением запаслись еще до того, как взяли Мая к себе. Попробуем отпугиватель - ценный совет. Этот спрей не шибко вонючий для человека?
ЕленаБо
17.01.2007, 13:27
Вообще не пахнет!
Strix
17.01.2007, 14:40
Кот, я понимаю, не кастрат? Если так, то это метка территории. Впрочем, это в любом случае метка. И кроме того, показатель некоторой нервности животного. Коллеги абсолютно правы, ни в коем случае не гонять и не пугать. Насчет спреев не уверена. У меня ни один не действовал. Иногда в книжках советуют на место, где присутствие кота нежелательно, класть нечто ему неприятное - целлофан, липкую бумагу. Могу посоветовать больше общаться с животным - играть и разговаривать. Пока он занят, соответсвенно, обои целы. Моя дерет что не надо, только когда одна и ей грустно (напоминание такое о себе), либо как метка - когда заобижали, скажем, брат ее треплет шутя. Не больно, но обидно, вот и бежит метить территорию. Удачи.
wild child
17.01.2007, 18:05
ой, только что отписалась в теме, где кошка все поедает... .
попробуйте натереть то место, которое кот обдирает, дольками апельсина (кошки этот запах не очень то любят), может перестанет:))
я так котенка отучила провода грызть - не вкусно.:))
plankat
18.01.2007, 02:24
извините за отклонение от темы.
я однажды тоже прочитала, что надо положить на место что-то неприятное кошке. положила целофан, а кот его сожрал))) обошлось все без вреда для здоровья, поэтому сейчас мне смешно))))
fosta
18.01.2007, 10:03
а почему именно целофан???
мой любит играть с целофановыми пакетами
Ozzy_old
18.01.2007, 10:47
Тогда уж лучше фольгу, она гремит. Я так отучила своего котенка ходить в туалет под шкаф