Вход

Просмотр полной версии : Бильбергия зацветает

ЕленаБо
06.01.2007, 11:43
Похвастаюсь...:я смущен: В канун НГ бильбергия приподнесла мне неожиданный подарок - выбросила стрелку

http://l.foto.radikal.ru/0701/92302e3648d5.jpg

Зверик
06.01.2007, 16:51
Вау! Красавица какая!
И как часто она цветет?

ЕленаБо
06.01.2007, 16:59
Она цветет один раз в жизни! Потом, чаще всего умирает, предварительно выбросив несколько деток, которые зацветают на 2 - 3 год.

Зверик
06.01.2007, 17:08
Понятно. Наверно, она и такая же капризная, как остальные бромелиевые (я тут в книжку заглянула, посмотреть, что за чудо такое).

ЕленаБо
06.01.2007, 17:12
Да нет, как растение она как раз ооочень неприхотливая, выживает абсолютно в любых условиях, но чтобы зацвела - а стимуляторы я не применяю - довольно трудно добиться.

Зверик
07.01.2007, 00:38
Здорово, когда твои усилия не пропадают даром!:поздравляю!:
ЕленаБо, когда на все времени находишь? Хозяйство-то у тебя, похоже большое.:большая улыбка:
Кстати, какие именно стимуляторы ты имела в виду и чем они плохи?

ЕленаБо
07.01.2007, 00:53
Стимуляторы цветения типа "Бутон", "Циркон", фитогормоны. В принципе, они не вредят в небольших кол-вах, изредка. Но некоторые так ими увлекаются, что это сильно истощает растения. Такие цветущие бедняжки мы обычно видим в цветочных магазинах. Они цветут, как сумашедшие, а потом умирают часто.((((

ЕленаБо
07.01.2007, 00:54
Не знаю, где нахожу время....Как-то втянулась...Когда делаешь, что любишь, время находится!

Зверик
07.01.2007, 12:43
Ну, про то, что продается в цветочных магазинах можно даже не говорить. Цветущие растения оттуда дома потом почти всегда погибают. У меня из всего, что мне дарили, выжил только один - каланхоэ, и то дома цветение было очень скромное ( на следующий год).
А что ты думаешь о стимуляторах роста, типа "Эпина"? Они тоже истощают растение?

А насчет времени..... Я понимаю, у тебя дети, наверно, взрослые уже, твоего внимания требуют меньше. А у меня пока полдня посвящено только им.

ЕленаБо
08.01.2007, 14:12
пО-МОЕМУ, ЭПИН - антистрессовое средство. Помогает не всегда. Сейчас у меня погибает Калатея шафранная - вот действительно капризуля. Подарили мне ее в состоянии - сверху - цветет, как бешенная, снизу - гниет. Вот оно действие стимуляторов. Все мои усилия по оживлению ни к чему не привели, уже осталось два листочка живых.
А семья у меня хорошо выдрессерована))))))), помогают....

Зверик
08.01.2007, 14:43
Видимо, калатея тебе досталась уже больная, а болезни не все можно вылечить. У меня тут загибается циссус (раньше я думала, что его угробить - постараться надо), похоже, спасти уже не получится.
В рекомендациях по применению ЭПИНа написано, что это стимулятор роста, помогающий растению преодолеть стрессовые ситуации. Но поскольку у меня дома почти экстремальные условия выращивания, я прошлый сезон с февраля по июль опрыскивала ЭПИНом растения раз в неделю (а без него они растут очень плохо). А теперь думаю, начинать опять опрыскивать, или не мучать зелень.

У тебя семья дрессированная, а у меня пока еще в процессе обучения...:большая улыбка:

ЕленаБо
09.01.2007, 18:01
А почему экстремальные? Темно? Можно досвечивать. Или смириться, меньше поливать, пусть будет период покоя. А весной постричь, подкормить - они и "дунут"!
Успехов в дрессуре 0))))))))))))))

Зверик
09.01.2007, 21:26
У меня зимой у них и так период покоя. Поливаю раз в месяц, подкормки исключаю. В конце января - феврале начинается бурный рост. Более-менее приличное освещение у нас бывает только в феврале-апреле, пока зелень не распустилась, а солнышко уже высоко поднимается, все цветы растут именно в этот период. А ставить досветку муж категорически не хочет, говорит, не стоит привлекать лишнее внимание к окну, первый этаж все-таки. Я уже думала над этим, хотела рассаду цветов дома растить, но, видно, не судьба. Я уже почти смирилась с этим, растения у меня, в основном, те, которые растут и при слабом освещении. Но иногда так хочется, чтобы росли лучше, а иногда и завести что-нибудь этакое, с большими красивыми цветами (зентедексию, гиппеаструм, глоксинию на худой конец):плач: .

ЕленаБо
11.01.2007, 21:18
Плотную жалюзю на окно, подсветка - и мечта сбудется!

Зверик
11.01.2007, 23:48
Угу!!!!
Сначала денег на жалюзю заработаю, потом на подсветку...:я умираю от смеха!:

ЕленаБо
12.01.2007, 16:25
Да, понимаю, с двумя детенышами такого возраста, жалюзя и проч не стоят в списке первой необходимости...Хотя на первом этаже, может и надо бы, удобнее, чем шторы...Можно сделать римскую штору своими руками. (Мой девиз - никогда не сдаваться!)

Зверик
12.01.2007, 21:25
Ой, Елена, много что можно сделать своими руками, но сначала у меня на очереди ремонт квартиры (но и на него времени не хватает). И вообще, ну их подальше, эти хозяйственные хлопоты, не хватало еще устраивать здесь форум домохозяек:большая улыбка: :большая улыбка: .
Ананас воткнула в землю (колючий он какой!), накрыла обрезанной пластиковой бутылкой, буду ждать результатов.
А остальные цветы ждут солнышка:неуверенный: . Боюсь только, ждать им придется долго.

ЕленаБо
12.01.2007, 21:30
Ну, успехов!:девушка:

Фарли
14.01.2007, 19:56
Она цветет один раз в жизни! Потом, чаще всего умирает, предварительно выбросив несколько деток, которые зацветают на 2 - 3 год.
Если можно, уточню: у бильбергии умирает не все растение, а только отцветшая розетка. Вокруг нее к этому времени много молодых, еще не цветших розеток, поэтому ее можно просто вырезать. Если куст не густой, то продолжать растить, а если уже загущенный, то как раз в феврале после цветения поделить, пересадить и поделиться с соседями. У меня она на окнах (как северном, так и южном)стабильно цветет перед НГ каждый год по 2 стрелки.А вот куст, который стоит на шкафу, не цветет уже 3 года, но зелень дает пышную и угнетенным не выглядит.

ЕленаБо
14.01.2007, 20:53
А где же Вы раньше были? :улыбка: Я к тому, что можно старые и новые розетки оставлять в одном горшке пришла только методом проб и ошибок. (а именно тогда она цветет каждый год - цветут розетки позапрошлого года), до этого отсаживала почему-то каждую в свой горшок. Сейчас у меня вылезают еще три новые стрелки! Стоит она на северо-восточном окне. Света и солнца почти нет.

Фарли
15.01.2007, 08:00
А у меня Интернета не было. Теперь постараюсь бывать здесь. Всего наилучшего!:большая улыбка: