Вход

Просмотр полной версии : Скалярии Гибнут

Сумерки
01.09.2004, 15:47
Приобрели аквариум. Купили рыбок.
Кроме прочих двух Скалярий.
На второй день они перестали есть,
а потом в течении 3х дней умерли.
Купили еще одну, и похоже история повторяется,
покрайне мере первый день она не ела :-/
Подскажите что может быть причиной,
если корм правельный, температура нормальная и вроде бы все ок.

Helga
01.09.2004, 15:59
1. Вы написали не в той ветке форума
2. мало информации. что значит правильный корм (название), как давно запущен аквариум и какой, какое оборудование, растения?
3. судя по "приобрели аквариум", аквариум новый, есть ли опыт содержания рыбок? у новичков и гуппи-то бывает поначалу дохнут, а скалярия рыба намного более нежная.
4. в первый день рыбы не всегда едят
5. скалярий поодиночке лучше не держать, сразу брать небольшую стайку.
Резюме: скорее всего проблема в условиях содержания, и непривычных рыбам параметрах воды.

SunSu
04.09.2004, 23:58
Если рыбы погибли в течении 3-х дней, значит параметры воды в вашем аквариуме очень сильно отличались от тех, в котором они раньше содержались. Подробнее опишите условия вашего аквариума, режим подмен воды, кормление, опишите соседей скалярок

Сумерки
14.09.2004, 13:49
Рассказываю все подробно.
Аквариум около 15л.
Рыбы: 2 золотые рыбки, 2 Гуппи, 2 Скалярии.
Через 3 дня Скалярии умерли.
Купили еще 2х Скалярий, 2х Гурамей и лягушку(Шпорцевый альбинос)
...потом еще 2х Неонок и еще одну лягушку (такую же)
Температура воды не опускалась ниже 21.
Освещение - настольная лампа дневного света
На данный момент Скалярия осталась только одна, погибли Гурами, которые по началу были самыми резвыми, за ними неожиданно умерли Неонки (причем одна из них этой ночью и тело ее до сих пор не обнаруженно)......

Я в некой расстерянности, хотябы по тому что очень много ньюансов и причин, и какой из них являеться причиной, мне как начинающему выявить сложно.

Дитя природы
14.09.2004, 15:27
Боже ж ты мой.... аквариум 15 литров и Вы посадили туда ТАКОЕ количество НАСТОЛЬКО РАЗНЫХ по требованиям животны?????? - Чему ж Вы удивляетесь....
Скажите спасибо, что у Вас еще не все гуппи сдохли вдогонку за скаляриями и неонами! Да и золотые... - 15 литров для них - это клетка-переноска для ОДНОЙ рыбки на день-два.

Кстати, неон пал жертвой лягушки.

Реально в таком водоеме можно держать только гуппи. Причем одних.

И БЕЗ лягушек. - Последние, во-первых, активные хищники, во-вторых, они земноводные и выделяют в воду много чего интересного, что рыбы, подобные скаляриям и неонам в таком объеме просто физиологически не способны перенести. Да и гуппи со временем загнутся.

Last edited by Дитя природы at Sep 14 2004, 02:28 PM

Дитя природы
14.09.2004, 15:36
Уважаемые Сумерки, не огорчайтесь, но учтите следующее:

такие рыбы, как скалярии и золотые требуют водоем, минимум от 50-70 литров на ОДНУ ПАРУ. Для золотых, вообще, желательно от 100 литров, не меньше.

Кроме того, лампа накаливания (в настольной) способна просто вскипятить, фигурально выражаясь, водоем такого объема. Скалярии, неоны и гурами - в принципе сосуществовать могут, они все тепловодные, требуют Т около 25-26 градусов и мягкую воду.
Гуппи - желательно 23-24, при более высокой они живут, но очень быстро стареют.

Золотые рыбы - это селекционные формы нашего прудового карася. Выше 22 градусов им просто очень плохо. Тем более, если нет огромного объема воды и мощной аэрации.

Еще одно - золотые рыбы - это "свиньи". Это, наверное, самая грязная разновидность среди всех аквариумных рыбок. Виды, подобные скаляриям и неонам просто задыхаются в одной банке с золотыми.

Реально в Вашем аквариуме можно спокойно и без издевательства держать штучек 5 красивых гупешек и пару-две улиток. Можно штук 6 неонов. Больше никого. Причем для неонов обязательная аэрация. Да и гуппям желательна.
Ну или, если не стаю, - то пару макроподов или петухов. Этим компрессор не нужен - они воздухом дышат.

Лягушек держат только в банках с БОЛЬШИМИ рыбами.
Желательно много мелколиственных растений, адсорбирующих выделения рыб.

Last edited by Дитя природы at Sep 14 2004, 02:40 PM

Сумерки
14.09.2004, 17:02
БОЛЬШОЕ СПАСИБО :)

Теперь мне окончательно все понятно.

Я впринципе догадывался что их очь много и сестре так и говорил (аквариум ее), но разве остановишь девушку если она что то захотела :)
И аквариум по этому так быстро загрязнялся.
И про изчезновение Неонки впервую очередь подумал на лягух,
темболее что для кота это слишком вертуозный трюк...

Да про лягушек я в шоке. Нет я читал что они хищники и что мелких рыб могут слопать. Но всетаки я думал что подразумеваются виды покрупнее или хотябы совсем взрослые, но ЭТИ "четыре лапки с злазами".......хотя Неонки они веть очень маленькие.....
ВОТ Я БАЛВАН Я ВЕТЬ ЗНАЛ :)

....уфф...

Сумерки
14.09.2004, 17:06
А-а, еще такой вопрос.
У нас есть круглый аквариум, примерно такого же размера.

Можно ли вобще каких либо рыб держать в круглом аквариуме.
Я точно знаю что Скаряриям это противопоказано.
И сышал что мелоч типа Неоноки можно в нем держать.

Но вобще, почему? Что такого в круглом аквариуме?

Дитя природы
14.09.2004, 17:18
я лично полагаю, что самой рыбе, в принципе, пофигу, в какой форме ее держат, - если объем маленький, будет одинаково плохо везде.

Единственное замечание - целому ряду рыб требуется большая длина аквариума и большая площадь поверхности воды, т.е. так называемый "аквариум-корыто". В любой другой форме они чувствуют себя резко угнетенными. В частности, это все рыбы, живущие в приповерхностном слое воды - пантодонты, меченосты, данио (особенно малабарские), араваны; а также ВСЕ лабиринтовые - гурами, петушки, макроподы, лялиусы и т.п.
Высокотелым рыбам, типа скалярий, можно давать узкую и высокую, но все-таки вертикальную банку, желательно с густыми вертикальными зарослями длиннолистных растений.
У круглого аквариума хорошее соотношение объем/площадь стола, но для вышеуказанных рыб плохая геометрия. Для неонов, он, пожалуй, вполне подойдет, но им в обязательном порядке потребуется аэрация. - В круглых аквариумах естественный газообмне практически не идет.

Плохо в них вот что - это линза, и рыба там будет казаться кривой :-)

Дитя природы
14.09.2004, 17:21
и последнее - убедите Вашу сестру, что СТАЙНЫХ рыбок - надо покупать СТАЙКОЙ. :счастливый:
Пара неонов - это примерно как для нее 20 лет в роли Робинзона Крузо выступать. :большая улыбка:

Сумерки
14.09.2004, 18:12
А я думал из-за круглого аквариума у рыб зрение портится :))

Еще раз спасибо

Helga
14.09.2004, 18:30
Дитя природы, браво!:-)))

в круглом держать неонов можно. если без компрессора и с растениями - то штук 7-9. 1 стайку. и все. и при этом не забывать регулярно чистить и подменять воду (не целиком!!!! не надо для регулярной чистки вытряхивать весь аквариум). тогда продержатся неплохо.

порекомендуйте сестре хоть в инете про рыб почитать...

моему круглому аквариуму 23 года. прекрасно себя зарекомендовал, только подбирать население надо с умом.

Дитя природы
14.09.2004, 19:11
Хельга :показывать язык;

Сумерки, еще важно - пожалуйста, не кладите кальцирующий грунт (мраморная крошка, куски мрамора, известняк, лава, туф, яичная скорлупа, школньные мелки, раковины моллюсков, куски кораллов и прочее) в аквариум с неонами, гурами и скаляриями! - Эти рыбки, прежде всего неоны и скалярии, требуют мягкой кисловатой или нейтральной воды и загнутся сразу при резком повышении жесткости.

Если Вы живете в Питере - здесь водопроводная вода обладает свойствами амазонских вод, очень мягкая и нежная. Для неонов - идеальный вариант, для скалярий тоже. Вот. И не нужно ее ужесточать ничем. В качестве грунта пододет нейтральная речная галька с фракцией в 3-5 мм или крупный песок.

Гупей можно держать с мраморной крошкой - спасибо скажут. Но только они.

SunSu
16.09.2004, 01:21
Круглый аквариум очень сильно искажает "изображение", в кругляшке такого объема можна держать парочку петушков.