Друзья, подскажите, пожалуйста! Аквариум мой 240 л., живут там живородки, лабиринтовые, пару месяцев назад купила 6 скалярий. Две сдохли, а 4 вполне прижились. Но,... 3 штуки активно плавают, хорошо едят и т.д., а одна все время проводит в одном и том же углу и я не вижу что бы она ела жив. корм со всеми. И такое поведение я наблюдаю уже месяц. Как это понимать? Может надо еще скаляров докупить - говорят же что они стайные? Может они однополые и поэтому не общаются?
M.R.Borman
31.08.2004, 19:42
А растения у них есть? Возможно рыбка повредилась..., а возможно другие рыбки ее забивают, скалярии, они скорее парные, нежли стайные...
Helga
31.08.2004, 22:13
однополость, затюкивание и общение тут роли не играют, скаляр и без образовавшейся пары будет жить, и без компании вообще, если с ней все ок.
лет 10 держу скалярий, и такое поведение за редким исключением - тревожный звоночек. как правило такая рыба перестает есть, хотя даже может подплывать к корму, мало плавает, в основном стоит на одном месте, видимых повреждений не имеет. такое может быть до месяца-двух, потом рыба умирает. один раз было такое, что рыба вдруг резко начала есть после месяца апатии, и дальше все было нормально, остальные погибали.
причин объяснить не могу, но скорее всего умрет.
SunSu
01.09.2004, 01:09
Скалярии парные, так сказать семейные рыбы, если пара образуется то третего лишнего все время будут загонять по углам, у меня когда-то так было, так третья скалярка даже расти перестала, была такая маленькая, щупленькая и ныкалась по углам все время. То что она не ест пока, это не показатель, скалярии время от времени на некоторый период могут отказываться от еды, чем это объясняется - не знаю, да и никто по моему не знает.
скаляр и без образовавшейся пары будет жить, и без компании вообще, если с ней все ок.
Скалярия если она здорова может конечно жить без компании, при условии что ее не будут забивать в угол и гонять другие скалярки
Helga
01.09.2004, 11:53
у меня в стает пары складываются на некоторое время, потом распадются, никто никого насмерть не гонял. к тому же аквариум у спрашивающего достаточно большой, чтобы споконой жить и избегать каких бы то ни было гонений.
ksenija
01.09.2004, 15:06
Спасибо! Будем наблюдать!
ksenija
01.09.2004, 15:08
А, да не ответила - растения есть и коряги есть, т.ч. прятаться может. если захочет.