Вход

Просмотр полной версии : Боция-клоун

Cleo
25.12.2006, 21:43
Подскажите, пожалуйста, нужна инфа, с какими рыбами можно сажать боцию-клоуна и обязательно ли этих рыбок брать стайкой? Какое минимальное количество?

В поисках инфы нашла вот это как вариант заселения аквы:
Рыбы: 10 - 12 Barbus tetrazona (cyматранский барбус), 10 B. conchonius (огненный барбус), 15 Brachydanio rerio (зебровый данио рерио), 2 Epalzeorhynchus kalopterus (красивоплавничный эпальцеоринх,уничтожает водоросли), 1 Labeo bicolor (двухцветный лабео, несколько особей вместе непрерывно кусают друг друга !), 4 - 6 Botia macracantha (боция-клоун) - не оставлять в одиночестве, привыкла жить в стае !).

Нет ли в этой цитате ошибок? Много слышала о вредности барбусов, с какими рыбами, кроме их же ближайших родственников, их еще можно сажать?

Есть еще такой вариант заселения, тоже с боциями:

Рыбы: 6 Balantiocheilus melanopterus (акулий бала, содержать в аквариуме можно лишь ограниченный период: достигает длины 25 см), 10 Barbus nigrofasciatus (чёрный барбус), 10 B. everetti (барбус-клоун), 10 B. tetrazona (суматранский барбус), 10 B. ticto (алый барбус), 15 Danio aequipinnatus, синоним - D.malabaricus (малабарский данио), 30 Rasbora heteromorpha (клинопятнистая расбора), R. pauciperforata (краснополосая расбора), 6 Epalceorhynchus kalopterus (красивоплавничный эпальцеоринх, уничтожает водоросли), 6 Gyrinocheilus aymonieri (гиринохейл, сиамский водорослеед), 6 Botia macracantha (боция-клоун), 10 Воtia sidthimunki (сетчатая боция), 6 Trichogaster leerii (гурами жемчужный).

Helga
25.12.2006, 21:59
а какого объема аква?

Cleo
25.12.2006, 22:39
Рассматриваются разные варианты, от 60 до 120 литров, не больше точно. В 60 л боций, наверное, вообще никак?
Понимаю, что во второй моей цитате количество рыб на очень большой литраж, но сама идея там правильная?

Helga
25.12.2006, 22:54
мне не понравилось. слишком разные по размерам и темпераменту рыбы. балу - огромные селедки (на их фоне мелочь будет теряться), данюхам барбусы могут плавники пообрывать, расбор поменьше могут и съесть подросшие сородичи, водорослееды вовсе не обязательны везде...
барбусы боций точно не съедят:-)

Cleo
25.12.2006, 23:05
мне не понравилось. слишком разные по размерам и темпераменту рыбы. балу - огромные селедки (на их фоне мелочь будет теряться), данюхам барбусы могут плавники пообрывать, расбор поменьше могут и съесть подросшие сородичи, водорослееды вовсе не обязательны везде...
барбусы боций точно не съедят:-)

Вот и я тоже засомневалась, хотя не слишком рыбками увлекаюсь.
А боций с кем можно? Про барбусов уже выяснилось ))) Хотя бы из рыб, перечисленных в цитатах. Хотя, может, есть более интересные варианты?
А про барбусов - их, значит, лучше только с их же родней? Или есть варианты?

Helga
25.12.2006, 23:09
смотря какие барбусы. самые "звери" - суматранские и их родичи мшистые...остальные тихие. у меня барбусы Шуберта доживают - здоровенные лоси, но даже от неонов шарахаются:-) вишневые - мелкие, их с любой стайной рыбой можно держать. а так - составят компанию любым таким же шустрым рыбам без длинных плавников. у меня фиолетовые неоны и миноры показали даже более крутой характер:-)
про боций - не скажу, к сожалению, не держу...но по ощущениям - рыбка тоже не паинька, и не для мелкого аквариума.

Helga
25.12.2006, 23:11
вот например очень приблизительно можно посмотреть... http://www.aqa.ru/doc.php?docid=20
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=47279 вот про боций...
http://www.aqa.ru/forum/forumdisplay.php?fid=37 пошарьтесь здесь на предмет боций:-)

LeeOR
30.06.2010, 19:21
Подскажите, пожалуйста, нужна инфа, с какими рыбами можно сажать боцию-клоуна и обязательно ли этих рыбок брать стайкой? Какое минимальное количество?

В поисках инфы нашла вот это как вариант заселения аквы:
Рыбы: 10 - 12 Barbus tetrazona (cyматранский барбус), 10 B. conchonius (огненный барбус), 15 Brachydanio rerio (зебровый данио рерио), 2 Epalzeorhynchus kalopterus (красивоплавничный эпальцеоринх,уничтожает водоросли), 1 Labeo bicolor (двухцветный лабео, несколько особей вместе непрерывно кусают друг друга !), 4 - 6 Botia macracantha (боция-клоун) - не оставлять в одиночестве, привыкла жить в стае !).

Нет ли в этой цитате ошибок? Много слышала о вредности барбусов, с какими рыбами, кроме их же ближайших родственников, их еще можно сажать?

Есть еще такой вариант заселения, тоже с боциями:

Рыбы: 6 Balantiocheilus melanopterus (акулий бала, содержать в аквариуме можно лишь ограниченный период: достигает длины 25 см), 10 Barbus nigrofasciatus (чёрный барбус), 10 B. everetti (барбус-клоун), 10 B. tetrazona (суматранский барбус), 10 B. ticto (алый барбус), 15 Danio aequipinnatus, синоним - D.malabaricus (малабарский данио), 30 Rasbora heteromorpha (клинопятнистая расбора), R. pauciperforata (краснополосая расбора), 6 Epalceorhynchus kalopterus (красивоплавничный эпальцеоринх, уничтожает водоросли), 6 Gyrinocheilus aymonieri (гиринохейл, сиамский водорослеед), 6 Botia macracantha (боция-клоун), 10 Воtia sidthimunki (сетчатая боция), 6 Trichogaster leerii (гурами жемчужный).
как правило боция клоун могут жить с хишниками так и с простыми рыбками они очень мирные рыбки но и сесть их не так просто так как имеют острые шипы возле глаз у моей сестры они живут с цихлидами оскарами голубым дельфином а у меня с суматранскыми лабе би колор скалярийми молинезиями с балу акульем сомом и меченосцами ну и гурами с лялиусами

воробей
02.07.2010, 13:43
У меня может и исключение, но рыба боция клоун живет одна(одна продавалась) мирно уживается с креветками, неонами, родостомусом, сиам. водорослиедом, анциструсом, феломенами, пецилиями. Берите аквариум от 120 литров, вам потом все равно по больше захочется и ухаживать по легче и баланс аквариума легче держать.

July79
04.07.2010, 00:35
воробей не нужно исключение делать правилом!!!