Мой фикус бенджамина вырос из очередного горшка. Словом, горшок стал критически мал: корни вылезли снизу и улеглись в поддоне внушительным венком. Понятно, что решение одно - пересадить, но... Вопросы:
1. Сейчас или подождать до весны?
2. Как извлечь растение при пересадке, включая вылезшие корни? Мне элементарно жаль горшочек. 3 года назад в аналогичной ситуации горшок (хороший) был зверски разбит молотком. Жалко...
Жду мудрых советов!..
Helga
25.12.2006, 13:37
горшок ему критически мал уже давно, если корни сильно вылезли, так что не страшно если еще пару месяцев посидит в старой емкости, если ему только не сильно плохо. а потом будете не пересаживать, а переваливать, что несильно травматично.
извлечь - обстучать аккуратно по периметру горшка, когда растение начнет выпадать - аккуратно протянуть корни через дырочку. если что и повредите - отрастут новые.
Евгеньна
25.12.2006, 13:45
Я бы их вообще сразу отрезала. Чтоб не мешали. Отрастут. Кстати, корни вылезают из горшка не только потому, что он ему мал. Это и от неправильного полива бывает. Если засушить землю, а потом отмачивать через поддон.
Helga
25.12.2006, 14:50
почему полив неправильный? есть такой способ - полив с поддона...
Евгеньна
25.12.2006, 18:54
Он есть, я не возражаю. Если такой полив практиковать всегда и правильно, то земля увлажняется равномерно по всей высоте горшка, и корни, соответственно, будут располагаться также равномерно. А если засушить землю, а потом начать поливать с поддона, то верхние слои почвы не промокнут, и корни там отомрут. А растение будет стараться компенсировать это усиленным образованием корней внизу горшка. Вот они и вылезают на поддон. Особенно если не сливать из поддона невпитавшуюся воду, а оставлять ее киснуть там.
Зверик
26.12.2006, 00:11
Я, конечно, не профессионал, но трогать растение сейчас не стала бы. Сейчас самые короткие дни, у растений период покоя. Поэтому я бы подождала хотя бы до конца января. А что корни порвутся, даже не стала бы переживать: как оторвутся, так и вырастут, может быть, только рост замедлится ненадолго.
ЕленаБо
29.12.2006, 22:56
А я вот переваливаю в любое время года его (и не только его). Перевалка не вредит - ведь корни не затрагиваются. Подсушить, постучать по стенкам хорошенько. Можно толстой линейкой отделить землю от горшка, взять за ствол и потрясти. Корни у меня почему-то все время внизу торчат (очень быстро отрастают). Думаю потому, что после полива в поддоне остается вода, я ее не убираю - вроде не мешает.
http://o.foto.radikal.ru/0612/be60a6b697db.jpg
Моему Ф. Б. 7 лет. Переваливаю каждый год, а то и два раза. Вырос из двух 7 см черенков.
Зверик
30.12.2006, 13:34
ЕленаБо, Ваш фикус впечатляет!
А зачем так часто переваливаете?
ЕленаБо
30.12.2006, 14:51
Молодые фикусы растут быстро, а большие горшки не любят. Если ком оплетен корнями - пора дать горшок по-больше. Так и получилось, часто переваливаю в больший горшок. Кстати, медленнее стал расти, когда обрезала сильно в прошлом году, или совпало так. До обрезки был в ширину такой же, как в длину. Теперь в ширину почти не растет почему то, и в высоту стал медленнее (возраст?)
Зверик
04.01.2007, 23:24
У Вас фикусы быстро растут? Поделитесь секретом - чем подкармливаете. У меня за 2 года вырос сантиметров на 15, не больше. Я думала, что у меня им темно (первый этаж пятиэтажка), но он уже полгода стоит у свекрови, у нее солнечно, но особой прибавки в росте я не заметила (точнее, вообще никакой). Корни из горшка не торчат, специально вчера смотрела, в горшке ему не тесно. Может, подкрмить чем специальным надо?
ЕленаБо
04.01.2007, 23:48
Я каждый год обрезаю см 15! В прошлом году обрезала ок. 30 см., но ему не понравилось...Подкармливаю обычными для цветов - раньше "Радугой", потом "Кемирой", "AVA" У меня сквер прямо под окнами, поэтому темно, хоть и 4 эт. Сейчас он 1.5 метра, получается, в среднем вырастает на 30 - 40 см в год. Летом - быстро растет, зимой - стоит. Но корни все время внизу вылезают.
Helga
05.01.2007, 00:07
Зверик, а ему горшок не велик? хоть чем-то подкармливают? не заливают?
Зверик
05.01.2007, 12:50
Горшок у него 10см в диаметре. Сидит он в нем уже 1,5 года. Может, раньше и велик был, а сейчас, думаю, уже нет. Я подкармливала "Садом чудес" для пальм (там написано, что для фикусов тоже годится), а свекровь, боюсь, сейчас подкармливает от случая к случаю, и чем - не могу сказать. Залить цветы у свекрови сложно - там воздух очень сухой, испаряется все в момент. В принципе, он выглядит неплохо, только маленький, и становиться больше не хочет.
Кстати, я здесь у Хессайона прочитала, что их пересаживают раз в два года.
ЕленаБо
05.01.2007, 15:01
Зверик, когда воздух сухой, надо обязательно опрыскивать! Избыточный полив при сухом воздухе тоже вреден. У меня постоянно работает увлажнитель, он стоит прямо около фикуса. Раз в месяц еще я устраиваю "парную". И удобряю зимой, в основном, опрыскивая слабым удобрением - просохнет - в душ.
Зверик
05.01.2007, 15:41
Боже, какие сложности ради одного маленького фикуса!:изумленный:
Вот заберу свои цветы от свекрови (фикус не один там обитает), тогда и буду эксперименты ставить. А пока пусть отдыхает.
ЕленаБо
05.01.2007, 16:39
Боже, какие сложности ради одного маленького фикуса!:изумленный:
Да, к сожалению, ничего нового - чтобы получить что-то хорошее, сначала надо потрудиться...:да!: .Можно купить готовый, метра 2 ростом. Но это же неинтересно, правда?:показывать язык;
Зверик
05.01.2007, 18:43
Можно купить готовый, метра 2 ростом. Но это же неинтересно, правда?:показывать язык;
Правда!:дразнить:
Я вообще люблю цветы из семян выращивать!
ЕленаБо
05.01.2007, 18:49
О! Коллега! Я тоже люблю выращивать, даже те, которые заведомо у меня расти не будут (любят яркое солнце, например, или зимой +10 - нет балкона), а потом раздаю:большая улыбка:
Зверик
05.01.2007, 20:42
Тогда делись опытом, что уже выросло.
У меня шеффлера, циперус и молодой гранат. Остальное не выжило.:большая улыбка:
ЕленаБо
05.01.2007, 21:13
Наверно все и не упомню...:я смущен:
Кактусы в ассортименте (покупала семена - ассорти), но я их вообще-то не люблю, добилась цветения, и отдала. Пелларгонии разные - тоже самое. Ну, финиковая пальма у меня прижилась, 10 лет, все жаль выбросмть - некрасивая она. Авокадо, гранат, лимон, мандарин, апельсин, хурма. Тунбергия, колеус, папоротники(спорами), фатсия, абутилон, олеандр...Ананас из верхушки. Кофе.
Сейчас посчитала - у меня в доме сейчас 27 растений. Кроме Каштаноспермума и бильбергии (которая, кстати, сейчас цветет), все остальные выращены из черенка или листика.:показывать язык;
ЕленаБо
05.01.2007, 21:20
Забыла про дачу и заоконный ящик! Скоро уже сажать на рассаду!!!!
Зверик
05.01.2007, 23:08
Наверно все и не упомню...:я смущен:
Кактусы в ассортименте (покупала семена - ассорти), но я их вообще-то не люблю, добилась цветения, и отдала. Пелларгонии разные - тоже самое. Ну, финиковая пальма у меня прижилась, 10 лет, все жаль выбросмть - некрасивая она. Авокадо, гранат, лимон, мандарин, апельсин, хурма. Тунбергия, колеус, папоротники(спорами), фатсия, абутилон, олеандр...Ананас из верхушки. Кофе.
Сейчас посчитала - у меня в доме сейчас 27 растений. Кроме Каштаноспермума и бильбергии (которая, кстати, сейчас цветет), все остальные выращены из черенка или листика.:показывать язык;
Ничего себе оранжерея!
Если я столько разведу, мне жить будет негде.:большая улыбка:
Кстати об ананасе, расскажи, как его из верхушки выращивают. Моей дочери дедушка подарил на день рождения маленький букетик, в котором были среди прочего драцена (которую продают под названием "бамбук") и маленький ананасик (несъедобный, понятное дело). Зная, как я не люблю срезанные цветы, дедушка (мне-то он отец), меня уверил, что его можно посадить и он будет расти. Только вот никто не знает, как это делается.
ЕленаБо
05.01.2007, 23:23
Да они все, кроме фикуса, стоят на подоконниках, так что мне не мешают.
Ананас мне удалось вырастить где-то с 5 попытки. Надо обрезать верхние листья + ок. 3х см серцевины. Листья должны быть побольше.
Дальше - подсушить пару дней, посадить в землю с песком, в небольшой горшок. Сверху накрыть. У меня специальный рассадник, там сверху пластиковый колпак с дырочками - очень удобно. Должно быть влажно, но не сыро, тепло, но не жарко, где-то 20-25. Четыре первых у меня сгнили. Когда появяться новые листочки, выставить на яркое солнце (а у меня его нет, и он стал чахнуть). Отдала его сестре, у нее даже цвел и дал маленький плодик. Окна на южную сторону....
Зверик
06.01.2007, 11:03
ЕленаБо, не поняла. Нужно оставить только сердцевину, остальное удалить? И чтобы листья сверху торчали? Так?
Извини, непонятливая я:я смущен: .
ЕленаБо
06.01.2007, 11:25
Да, только не всю сердцевину, а ок.3 см от нее! Нижние листья обычно подсохшие, их можно удалить, и обнажается сердцевина. Вообще, чем больше и свежее листья, тем лучше он укореняется. Мякоть нужно вырезать, а кожуру оставить. Это будет выглядеть примерно так
http://l.foto.radikal.ru/0701/05f254d0f29e.jpg
Только я сажала глубже, чем на фото.
Новые листочки появляются примерно через 2 мес, тогда старые, подсохшие я сняла.
Зверик
06.01.2007, 16:53
Понятно, пойду пробовать... Только вот ананасик у меня был значительно меньше.:я смущен:
ЕленаБо
06.01.2007, 16:57
Удачи!
мармазетка
14.01.2007, 01:38
Спасибо всем, кто мне ответил. А можно еще немного про фикус?:)) Вот для растения, высотой 1 метр с небольшим, какого размера горшок нужен? Сейчас у него горшок примерно на 5-6 литров.
Helga
14.01.2007, 01:59
по размеру корней. если корни плотно оплели весь земляной ком - сажают в горшок на 3 пальца больше по диаметру. для маленьких объемов - на 1-2 пальца (если старый горшок поставить вновые - чтобы столько входило).
а то бываеют у маленьких растений большие корни и у здоровенных крысиные хвостики...