Вход

Просмотр полной версии : Асплениум И Литопсы

OWK
23.12.2003, 16:16
Цветоводы-любители, помогите!
1. У маленького асплениума начали желтеть листья.....От чего бы это могло быть? Ежедневно его опрыскиваю, поливаю не много, учитывая, что Асплениум нуждается в притенении, света тоже ему хватает.
Может нужно купить какую подкормку для листьев?
2. А еще у меня есть литопсы. И хочу сказать, что что-то они рано собрались у меня расти, прорываются листья, появляются детки....В связи с этим, Знающие, подскажие: нужно ли уже сейчас приобщать их к весеннему поливу, время, когда они только должны пробуждаться к росту. Если начну поливать уже в декабре, боюсь сместить их "график".
3. В коллекции литопсов у меня есть также и маленькие детки. В последнее время они начали подсыхать. Мне кажется, что им собственных ресурсов не хватает, и их нужно поливать чуть-чуть, чем я вчера и занималась *поливала из пипетки, боясь "перелить"*.
Знаю, что у литопсов сейчас протекает период покоя, боюсь нарушить его. Поэтому, ПОМОГИТЕ НЕ ЗАГУБИТЬ!!!!
Всем откликнувшимся выражается бесконечно непомерная благодарность !!!
:крутящий глазами:

Last edited by OWK at Dec 24 2003, 12:39 PM

Чучик
24.12.2003, 12:19
При пожелтении листьев дают подкормку "Изумруд". Схема полива есть на бутылке.
Про литопсы ничего хорошего сказать не могу - вопреки книжным утверждениям, это ОЧЕНЬ капризные цветы. Зимой их не поливают. При условии Холодного содержания с подсветкой (от 10 до 13 градусов; от лампы дневного света см 15-20) взрослые (с 3х лет) растения НЕ поливают. Отсаженные детки содержат в тепличке с нормальным поливом в поддон, температуре повыше комнатной - 22-25 градусов) с подсветкой ЛДС (ЛДБ-какая-то тоже лампа дн.света). Ни в коем случае деток не отделяют в состоянии покоя - загнивает маточное растение!

OWK
24.12.2003, 16:38
Большое спасибо, Чучик! Уже смотрела всякие подкормки разных фирм, "Изумруд" не видела. Но в продаже имеется реагент для листьев фирмы "Pokon". Очень дорогой - 160 рэ за бутылочку в 200 мл. Вы пробовали такую?

Чучик
24.12.2003, 17:10
Не-а... "Изумруд" - от 18 до 21 рэ... Еще есть что-то от Агриколы - в размере 50, не знаю, но пробное удобрение (подкормка) действует великолепно!