Вход

Просмотр полной версии : Паутинный Клещ


Hloja_Blimm
28.08.2004, 03:08
мою розу домашнюю уже полгода заедает клещ паутинный (судя по описанию в книжке), несколько раз стригла под корень, только отрастет, бутоны выпустит, опять тут как тут.. она сохнет, вянет. сначала вроде тля была.. а сейчас на тлю совсем не похоже, листья коричневыми стали.. тонкая паутинка между листьев.. как бороться? чем опрыскивать?
беда в том, что балкона нет, одна комната.. и я беременна.. травиться никак нельзя.. потому и стригла ее, надеялась, что поможет..
посоветуйте, что делать?

Helga
28.08.2004, 13:54
у Вас немного преувеличено отношение ко всему (голубям, препаратам) как опасному для беременных, но это Ваше право - лучше перебдеть, как говорится:-)))

можно найти и безопасный препарат, для поддержания растения можно - эпин например. он не убивает клеща, но повышает сопротивляемость растения. если опасаетесь - то просите кого-либо выносить растение во двор и опрыскивать там. подкармливать удобрениями на основе натуральных типа Идеал - они тоже безопасны.
состригая ветки, Вы не убирали клеща, а снижали сопротивляемость растения, потому что сил на восстановление затрачивалось много.
клещ появляется на сухом воздухе, так что держите розу, пока лето не кончилось, у открытого окна, но без сквозняков, почаще опрыскивайте обычной отстоянной водой, перед эти растение хорошенько промыть с пеной от обычного хозяйственного мыла, стараться чтобы вода не стекала на землю. + заменить на свежую небольшой слой земли поверху горшка.

Галинка-малинка
28.08.2004, 22:36
Можно как следует промыть (прополаскать) розу в холодной воде. Можно опрыскать просто раствором вода+чуть-чуть средства для мытья посуды. Есть народные средства:водный настой чеснока (опрыскать им).

Hloja_Blimm
30.08.2004, 15:27
to Helga.
ну, если написано (на аннотации "отравы"), что применять только на открытой хорошо проветриваемой территории, если врач говорит, что нельзя и срочно все продезинфицировать, от моего отношения мало что зависит.
(если бы вы пролежали 5 месяцев на сохранении, вы бы игнорировали предупреждения об опасности для вашего ребенка?)
но тут не этот вопрос обсуждается. об опасности для беременных - "за что купила, за то и продаю". речь идет о розе и паутинном клеще.

клещ сам появляется из ниоткуда? появился зимой, хотя все окна были закупорены/запечатаны. причем появился вместе с тлей.. но ту, как более крупного вредителя удалось ликвидировать механически.. я так и не поняла, откуда они могли взяться зимой!!!! вообще никогда такой заразы не было, если бы землю накануне меняла, еще можно было понять, но ничего не менялось, не пересаживалось, новых растений не приносили.. так что происхождение так и остается загадкой.

цветок мыла неоднократно.. и с фейри ;) и раствором хозяйственного мыла и спирта (в книжке вычитала), а стригла потому, что бабушка всю жизнь остригала больные растения, чтобы убрать зараженные/пораженные части. кстати после стрижки растение очень быстро отрастает и цветок намного "мясистее" получается, выглядит намного здоровее. и удобрялись тщательно.
но это от заразы не спасает, к сожалению.. где она может прятаться - в земле? или в остающихся почках? потому как тщательно замывала пеньки (после срезки) и в течение недели мыла каждый день, пока не начинала роза "колоситься".
мне называли какой-то препарат, на "в" начинается.. мол очень хороший от клеща, но под рукой ничего не оказалось записать, в общем, запамятовала.. может кто подскажет?

Галинка-малинка
31.08.2004, 17:36
От паутинного клещика помогают:
- фитоверм;
-акарин;
-агравертин;
-неорон;
-актеллик.

Чучик
08.09.2004, 13:28
Паутинный клещ, как уже отмечалось, не переносит сырости.
Иногда хорошо помогает такой метод: поместить горшок в п/э пакет, обложить сфагнумом, в пакете проделать дырки и поставить в емкость с водой. Будет сырость в пакете, но особо роза не утонет. Через неделю клещ должен вымереть. Можно еще найти относительно здоровые ветки, черенки из них сделать, укоренить в свежую чистую землю.
Я, правда, теперь прыскаю Барсом (от кошачьих блох). Не думаю, что если розу отспреить на открытом окне вы повредите ребенку...

Lanna
08.09.2004, 16:41
Ох и намучилась я с этим клещом. Сколько цветов потеряла, пока средство нашла. Кстати, в и-нете! Знающий человек рекомендовал использовать банальный дихлофос, самый обычный, не "супер", без наворотов. Смачиваете аккуратно дихлофосом ватный тампон, кладете его на крышку от банки, ставите крышечку на землю под крону растения, и все это сооружение помещаете в мусорный пакет на ночь. Пакет надо завязать как можно более герметичней, т.к. растение должно подышать парами дихлофоса. Если есть еще цветы, пораженные клещем, совершить эту процедуру со всеми. Утром вскрыть:). Эффект гарантирован. Спасла таким образом фатсию, фикус и др. А вот розу не уберегла:( Единственное - как влияют пары дихлофоса на беременность - не знаю. Успехов!

Hloja_Blimm
09.09.2004, 10:36
большое спасибо всем за помощь и ваши советы :)
буду экспериментировать.
я-то, начитавшись книг, поставила розу рядом с душистой геранью, в расчете, то клещ не выдержит аромата и сам лапки кверху откинет, но не тут-то было.. он и на герань пополз, видимо понравилась ;)

дадим понюхать чего-нить покрепче ;)

irgrin
29.10.2008, 13:54
нашла темку про клеща - а у меня как раз необходимоссссь поговорить об этом: на финиковую пальму и на кодеум нападает клещ, протирала листья хоз.мылом, причем обрабатывала все цветы (пальмы, фикусы, юкка, нолины, стволы пахиподиума и эуфобии и все прочие мелочи) - не помогло. опрыскивала фитовермом - клещ через какое-то время снова появился на пальме и на кодеуме - попробовала обстричь листья... не помогло. решила начать радикальную борьбу: в воскресенье обработала цветы препаратом - вроде, агравертин(?) - на пальму и кодеум одела мешки, оставила на след.день так стоять.
очень боялась, что не переживем с котом и рыбами эту газовую атаку - но всё нормуль! теперь вот думаю, что надо провести the same procedure и опрыскать цветы ещё раз, но не знаю, как часто можно так травиться?
цветы выкидывать жалко, а еще больше страшно, что эта зараза на другие не перекинется!

Willy Wonka
08.11.2008, 09:51
irgrin, паутинный клещ - жуткая гадость, хозяйственным мылом его можно год протирать, пока растение не окочурится.

Лет 10 назад продавались картонные палочки, пропитанные лекарством - так было удобно - натыкал во все горшки и спи спокойно. А теперь все опрыскивать приходится. :(

Симба
04.02.2009, 19:21
народ, у нас на работе, на фикусе бенжамина, такая дрянь появилась..
какие то хрени, вылупляются как из ваты, прикрепленной к веточкам. потом выползает и судя по всему пьет сок из фикуса. такие штучки коричневато-розоватые, маленькие (2-4мм) овальной формы.
это что за дрянь?

racooh04
04.02.2009, 19:41
Это наверное червец. Правда на фикусе редко видела такую бяку. Они на кактусах и на фиалках больше. То, что на листочках в виде ваты можно собрать зубочисткой. Внутри этой ваты зеленовато-серая личинка. ЕЕ надо найти и раздавить.А так полейте актарой, должно помочь.

Симба
04.02.2009, 19:55
спасибо! посмотрела в инете - оно самое! причем, сосет оно фикус на ура, с того уже листья сыпятся..
передавила всех, кого нашла.
актара - это какая то химия, в цветочных магазинах продается?
надо опрыскивать или лить в горшок? (кста, при поливе фикуса был замечен ещё один зверь, живущий в земле - нечто длинное и лохматое, быстробегающее)

racooh04
04.02.2009, 20:06
В земле тоже могут быть червецы. Быстробегающая может быть многоножка? Актара тем и хороша, что ей можно не прыскать, а поливать растения.

Lady
04.02.2009, 21:04
Симба, это щитовка и химией их не убьешь..У них панцирь..Их проще вручную собрать)
Приходите к нам на форум: ---------------- (http://flowerclub.flybb.ru/)научим, как с ними бороться)

Симба
04.02.2009, 21:43
а может, все-таки здесь научите?))

Симба
04.02.2009, 21:44
В земле тоже могут быть червецы. Быстробегающая может быть многоножка? Актара тем и хороша, что ей можно не прыскать, а поливать растения.
не, это не они, в земле. это скорее многоножка - ног у неё много и быстрая она. и визжала я громко)))))))

Сони
11.04.2009, 03:41
я пользуюсь фитовемом от клеща,очень помогает. Еще делаю душ с хозяйственным мылом.

Grell
20.05.2009, 14:37
В цветочном надо поспрашивать. Там всегда подберут что-нибудь подходящее, главное, инструкции внимательно прочитать.
У меня от паутинного клеща две азалии погибло.