У меня живет черепашка вот уже 8 лет, сухопутная. Поначалу все было нормально, но теперь вот что - у нее прямо сползает вниз панцирь по бокам и на животе от центра отодвигается тоже к бокам. На животе некоторые щитки отвалились и стерлись (это уже 2 года продолжается), но там видны новые, правда шершавые такие, а не гладкие, как старые. И кожа у нее постоянно облазиет. Может быть это она линяет так или это болезнь? Я где-то читал, что черепахам надо давать кальций, я в последний год только ей в еду постоянно давал растертые в порошок яичные скорлупки. Еще у нее на панцире сверху как-бы дырочки в панцире, но только на поверхности. Я конечно виноват в этом, неправильно её содержал, но буду рад любым советам. Могу предоставить фото. А так аппетит у неё хороший, греется под лампой, быстро бегает, в спячку её впасть не даю.
Nadda
07.12.2006, 10:34
Это не линька. У ЧП линяет только кожа, но не панцирь. Это, скорее всего, рахит. ЧП долго не хватало витаминов и кальция, вот он (кальций) и вытягивался из панциря. Вы ЧП где держите, на полу?
Надо в террариуме. Скорлупа не решит всех проблем. Продаются специальные витамины для ЧП. Или в аптеке- таблетки кальция, Это надо давать обязательно+ нужна специальная лампа для рептилий. При отсутствии света солнечного спектра все обменные процессы у ЧП нарушаются.
@Дима@
07.12.2006, 11:09
А есть какие-нибудь стадии этого рахита? Я имею ввиду если я сейчас начну давать ей кальций (в таблетках), то каков процент, что она поправится? На солнечном свету она была несколько раз года три назад, а потом все время дома. Жила на полу, но сейчас я в террариум посадил размер, 85х25 см.
И какую надо лампу? Сколько она стоит?
Nadda
07.12.2006, 11:40
Лампа Repti Glo 8. Продается в зоомагазинах. Здесь уже об этом не раз писали, почитайте.
Стадий рахита 4. если возможно, выложите фото.
Для лечения рахита 1-2 стадии потребуется минимум 6 недель. Таблетки кальция : глицерофосфат, бороглюконат и т.п. Растолочь в порошок и добавлять при каждом кормлении. Кроме лампы, которая должна гореть зимой 10 часов, в случае, если это рахит, необходимо будет еще облучение специальными ультрафиолетовыми лампами.
Вы в каком городе живете, лучше было бы показать ЧП врачу
Маграт
07.12.2006, 11:59
Да, скорее всего, это рахит. Панцирь твердый?
jadore
07.12.2006, 12:02
У млекопитающих выделяют три стадии рахита: легкая, средней тяжести, тяжелая.
Это определенно рахит и при чем на третьей стадии, очень жаль Вашу черепашечку:грустный: Срочно к Врачу!!!:грузин: Иначе...:грустный:
Достаточно обычной лампы, но только, чтобы она была наклонена над террариумом и включена была целый день (каждый день). Необходимо создавать условия максимально приближенные к естественным.
Fenix
07.12.2006, 12:22
jadore, че такое говорите-то?! :мигающий: Какой нафиг обычной лампы достаточно? Вас если в погреб посадить и дать лампочку на 100 ватт вы тоже рахитом заболеете 100% через пару годочков такого проживания! УФ лампу нужно. Только под влиянием УФ спектра в кожных покровах преобразовывается витамин D из провитаминов! И он, витамин D, непосредственно учавствует в обменных процессах кальция в организме! Не знаете - так не советуйте, ей богу! :сердитый:
=======================================
Кстати, если рахит запущен, то резкое возрастание кальция в организме может убить животное - почки не справятся.
@Дима@, Вы из какого города? Вашу черьку бы к врачу...
jadore
07.12.2006, 12:23
Пардон...по поводу рахита млекопитающих....:я смущен: У черепах различают четыре стадии рахита, в Вашем случае третья... На четвертой стадии рахита наступает смерть от сердечной недостаточности и отека легких.
Nadda
07.12.2006, 12:26
jadore все дело в том, что ЧП- не млекопитающие и, естественно, имеют свои особенности. Поэтому у них именно 4 стадии рахита. И солнечный спектр им жизненно необходим для метоболизма. А эта ЧП уже три года его не видела! Здесь простой лампой никак не обойдешься. Вот даже Вас (млекопитающее) подержи три года без солнца, что получится?
Маграт
07.12.2006, 12:30
Именно 4 стадии. И скорее всего, это действительно третья.
Без лишних разговоров, если Вы в Москве - черепаху за пазуху и к врачу!!!
Обычной лампы достаточно - мама дорогая, нельзя так советовать, не зная информации!
Черепахи - они все же пресмыкающиеся, а не млекопитающие.
jadore
07.12.2006, 12:31
[quote=Fenix]jadore, че такое говорите-то?! :мигающий: Какой нафиг обычной лампы достаточно? Вас если в погреб посадить и дать лампочку на 100 ватт вы тоже рахитом заболеете 100% через пару годочков такого проживания! УФ лампу нужно. Только под влиянием УФ спектра в кожных покровах преобразовывается витамин D из провитаминов! И он, витамин D, непосредственно учавствует в обменных процессах кальция в организме! Не знаете - так не советуйте, ей богу! :сердитый:
=======================================
Вы неправы, поговорите с любым герпетологом и сходите посмотрите в зоопарк, там обычная лампочка....откройте страницу 209 книги Васильева "Черепахи":сердитый: ... У меня две красноухие с удовольствием греются под двумя обычными аквариумными лампами, которые располагаются на крышке акваса....
:дразнить:
Маграт
07.12.2006, 12:32
Вы что??? Я каждое воскресенье в Зоопарк помогать хожу! Там лампа ультрафиолетовая стоит!!! И с герпетологами я общаюсь очень плотно.
Лампа уф не греет!!! Она выделяет ультрафиолет, чтобы синтезировался витамин D3!!!
Fenix
07.12.2006, 12:38
Маграт, не обращай внимание.
Тут видимо тот случай, когда чел "всегда прав", а там хоть трава не расти.
Эх, люди...
Маграт
07.12.2006, 12:40
Просто у меня на глазах принесли черепаху с жутким рахитом, так первый совет герпетолога был: кальций и РептиГло 8.0!
Хаки
07.12.2006, 12:44
Бывает,все-таки клиника у людей!Без рептигло просто не возможно!!!
@Дима@
07.12.2006, 12:55
Я живу в Нижегородской области. Спецов-герпетологов у нас нет. Ламп УФ в магазинах для животных не нашел. Панцирь у нее твердый. У меня есть лампа (Облучатель) для загара лица, рук. Может такая подойдет? Но от нее жар идет.
Лучше лактат кальция. Глюконат хуже усваивается. А еще лучше специальные витамины для черепах (что б там не только кальций был в удобоваримом соединении, но и прочие минералы и витамины). У Вас есть птичий рынок? Может рядом в каком-то городе есть? Без УФ рахит не вылечить... А что там у Вас за лампа для загара? На ней какие-то есть маркировки и характеристики?
Я живу в Нижегородской области. Спецов-герпетологов у нас нет. Ламп УФ в магазинах для животных не нашел. Панцирь у нее твердый. У меня есть лампа (Облучатель) для загара лица, рук. Может такая подойдет? Но от нее жар идет.
А кальция глюконат подойдет?
Вот фото:
[img=http://img175.imageshack.us/img175/4584/image520co2.th.jpg] (http://img175.imageshack.us/my.php?image=image520co2.jpg)
Лампу можно заказать вот здесь: www.terrariy.ru (http://www.terrariy.ru) с доставкой по почте.
лампа для загара подойдет на первое время, но ей можно облучать пару минут в день, очень аккуратно. РептиГло же может и должна гореть 10-12 часов в день.
@Дима@
07.12.2006, 13:11
Fenix, у нас есть Птичий рынок в Нижнем. А сколько такая лампа примерно стоит?
У меня на лампе написано : Облучатель 12МО.081.019 ТУ.
Он излучает фиолетовый цвет.
Вот фото облучателя :
Да, вот она PR как действует на людей.... Я не утверждала, что я права, я просто высказала свое мнение....Все дружно открываем книгу Васильева, стр. 17, где четко написано, что, цитирую: " Дополнительные люменесцентные лампы или лампы солнечного спектра (типа Repti-Glo или Vita Lite) желательны, но необязательны. И чего на этом форуме все так сразу бросаются на человека?:неуверенный:
А как же раньше жили черепахи, когда 20 лет назад этих ламп еще не было?
@Дима@ в городе, в центре наверняка продаются...
@Дима@
07.12.2006, 13:13
Рахит. Пpи недостатке витамина D3 и ультрафиолета развивается нарушение окостенения, результатом которого является недостаточность минеральных веществ в костном скелете. Кости становятся мягкими и эластичными. Панцирь становится мягким и деформируемым (неестественно загнутые края карапакса или дефекты отдельных щитков). Данное заболевание наблюдается только у молодых или подрастающих чеpпах.
Лечение. Периодическое пероральное введение кальция комбинированно с витаминами и ультрафиолетовым облучением позволяют преодолеть заболевание, однако деформации панциря остаются на всю жизнь.
Это нашел на сайте. Но моей черепахе уже лет 12, она молодая?
Панцирь у нее твердый.
Длина панциря 13 см.
@Дима@
07.12.2006, 13:16
Jadore, скорее всего эта лампа не обязательна, если летом черепашку регулярно на солнце держат, а она у меня года три солнца не видела, только когда в окно светило она под лучи подстраивалась.
@Дима@
07.12.2006, 13:29
А сколько надо кальция давать? Учитывая, то что резкое возрастание может убить..
Nadda
07.12.2006, 13:30
jadore поражаюсь, как люди умеют читать и слышать только то, что им выгодно. Что ни делать, лишь бы не делать! А как люди жили в каменном веке, а в 15, и сколько...
@Дима@- браво! Вот именно, если все лето черепаха проводит на улице и имеет возможность получать УФ!
Сколько эта лампа стоит у Вас не знаю, в Москве в разных магазинах- цена разная, от 240 рублей. К ней нужен еще светильник, т.к. она выглядит как обычная дневного света.
вот они.
http://www.terrariy.ru/Stuff/Images/Rglo8.jpg
Кажется, у ЧП- вообще недостаток витаминов. Корма с вит А она получает регулярно (морковку хотя бы)?
А такая бледная окраска как раз и может быть вызвана недостатком УФ.
Selen-X
07.12.2006, 13:46
А мне вообще кажется(судя по фотографиям), что черепашка просто напрасто растёт.
@Дима@
07.12.2006, 13:59
А мне вообще кажется(судя по фотографиям), что черепашка просто напрасто растёт.
А что, когда она растет, то панцирь расходится? Может и растет. Хотя росла она потихоньку все 10 лет, а панцирь вот так расходится начал где-то год назад.
Да действитльно ей витаминов не хватает. Этим летом она почти всегда только капусту ела, изредка я ей приносил свежей травы, а вот раньше и траву каждый день ела и кузнечеков я ей ловил. :я смущен:
Ламп на сайте три вида, Repti glo 2.0,Repti glo 5.0, Repti glo 8.0 я думаю надо последнюю покупать, она подходит для рептилий с высокой потребностью в ультрафиолете.
А чем эта лампа отличается от люминисцентной?
Маграт
07.12.2006, 14:29
Я умиляюсь...
Поймите же вы, наконец, что Васильев книгу писал давно! Переиздается она без изменений. Но ВСЕ ГЕРПЕТОЛОГИ, в том числе и Васильев, настоятельно рекомендуют РептиГло.
Да, я уточню в ЗОО, какие лампы там стоят. В ближайшее воскресенье. Если уж, паче чаяния, там не стоят уф-лампы в террариумах, то прошу заметить, что все лето животные пасутся в загонах на солнышке.
Маграт
07.12.2006, 14:30
прирост выглядит совершенно иначе.
@Дима@
07.12.2006, 16:10
На сайте только лампа сто'ит около 450 рублей, а к ней еще и светильник надо покупать или можно вставить в светильник люминесцентной лампы?