Вход

Просмотр полной версии : Тупик в дрессуре или приучении!!! Нужен совет!

sara
01.12.2006, 02:10
Я удивлена и раздосадована: за всю мою жизнь, с многочиссленым поголовьем свобак я ни разу не сталкивалась с таким упрямством или не знаю как назвать. Спасла жизнь помету щенков чау-чау + ?овчарка, суку оставила себе, кобелей пристроила. Девочка смышленая, достаточно быстро осваивает новые предлагаемые обстоятельства - быстро научилась есть, писать на тряпку, ходить гулять на улицу и там справлять нужду. Любопытна и игрива, но... одну проблему я пока решить не могу: как только я беру в руки шлейку и поводок, она начинает прятаться и убегать. Когда шлейка уже надета, то собака (3 мес.) спокойно идет гулять. Начала надевать шлейку перед миской с едой - это скрашивает ситуацию, но не др конца, собака все равно отрицательно относится к амуниции. Пыталась играть, прикармливать лакомствами, но как только перехожу непосредственно к надеванию, опять все с начала. Подскажите, что не так или просто ждать когда все пройдет само?

Zem
01.12.2006, 02:55
Гм, а я садюга, ошейник с пса вообще никогда не снимаю.:я смущен:
А шлейка она зачем? В ней ведь управлять песой тяжелее.
А вообще привыкнет,мой вон к наморднику привык. А раньше такой пляс устраивал.......

Яга
01.12.2006, 11:00
Я думала, только у нас такая фишка.
- Гулять
- УРА! УРА! УРА!
Беру поводок с ошейником.
Садится в конце коридора.
Приходится звать или самой подходить.
Когда амуниция одета, снова : "Ура! Идем гулять!!!"
Может, игра такая?
Если шлейка - может, неудобная или натирает. А если попробовать ошейник будут изменения, не пробовали проверить?

stary
01.12.2006, 12:40
А у меня на гулять тоже садится. Только у двери.:большая улыбка:
И раньше крутил мордой, не давая ошейник одеть. Пару раз был встряхнут и ничего, сейчас почти всегда морду подставляет сам :большая улыбка:

А если попробовать одеть шлейку и пусть она походит в ней дома? И проверить, не стесняет ли она движений. Не трет ли... не давит ли...

Helga
01.12.2006, 12:53
мысли по поводу:
1. щенкам, особенно котрорые обещают вырасти крупными, шлейку не рекомедуют носить. я бы порекомендовала перейти на широкий мягкий ошейник. проверила бы поводок - не тяжел ли карабин.
2. оставила бы все попытки задабривать и закармливать лакомствами. собачка убегает, боится - а ей лакомство, повышенное внимание и пр., т.е. только закрепляют поведение, что в корне неверно. делать все мягко, доброжелательно, но решительно, похвала - поглаживание и "молодец", сама прогулка - максимум. т.е. пока надеваете - никаких авансов и сюсюкания, можно и построже. это - обычный процесс, надо чтобы собака к нему так и относилась, а не как сейчас - как будто что-то противоестественное делать заставляют. спокойствие и уверенность без лишних телодвижений. собаку перед прогулкой заранее оставлять в помещении, где убегать и прятаться некуда.
3. когда перейдете на ошейник - пусть собака носит постоянно дома и на улице кожаный шнурок или ленту лекгую, привыкает что на шее что-то есть.

Ursula
01.12.2006, 14:56
Всем привет:-))
Еще бывает такое: пока одеваю ошейник мой черныш попеременно кусает за правую и левую руку:-)))
Наверное. развлекуха у него такая:-)))

Helga
01.12.2006, 15:10
ну если равзлекуха хозяину нравится - то можно и потрепеть, только зубки ой-ой...и слюни...а то и отучить можно. элементарно сказать что это хозяину не нравится на понятном собаке языке.

Ursula
01.12.2006, 15:20
Отучаю, рычу на него фу и т.п., честно говоря понимаю, что это было упущение в воспитании (ему год), но не знаю где именно:-))
Он у меня вообще любитель за руки кусать:грустный: , отучаем, вроде поменьше уже хватает, в принципе понятно, что играет, но зубки ой - ой;-):я смущен:

sara
01.12.2006, 16:39
Да-а, оказывается мы не одиноки в своих чудачествах! Шлейку надела сначала потому что пока приучала ее к улице, она часто упиралась, шла в другую сторону и т.д. - не будешь же тянуть на ошейнике, а шлейку можно поддернуть слегка, особенно когда переходим дорогу. На ошейник перейду, конечно, но у нее шерсть густющая, а шея короткая, эдакий меховой шар на ножках. Но упертаяяя - это что-то: как только все на улице сделано, боевой разворот на 180 градусов и как танк прет домой, начинаешь тянуть, ложится на живот и все. Про разгром квартиры я вообще молчу, т.к. этого следовало ожидать. У меня был немец, так он в детстве ничего себе не позволял ни обои рвать, ни воровать со стола. А это "шило в попе" как только стала дотягиваться на задних лапах до края стола, так и норовит что-нибудь стибрить...

Helga
01.12.2006, 16:50
ну так чау в крови...они по команде не стремятся выполнять и в рот не смотрят...
в ошейнике не надо тянуть, достаточно соразмерных размеру собаке по силе рывков. к тому же поддергивание на ошейнике более эффективно, ибо доставляет собаке больше непритносттей и информации - если она упирается на шлейке, то быстро понимает, что если она не хочет идти, ее донесут, и пользуется:-)
от стола можно огородить - загон поставить...

sara
01.12.2006, 20:08
На столе просто теперь ничего не оставляю, а то и кошки рядом на стреме всегда. Да, чау это для меня собака-загадка:в детстве начиталась Лоренца "Человек находит друга", а теперь вот сама воочию на себе испытываю все эти прелести. Я может быть и не оставила бы ее себе, хватает пинчеров, но муж просто влюблен в нее - говорит:"Вот настоящая собака, а не эти твои мелочи!"

tashka
01.12.2006, 22:49
У меня Каська такое вытворяет по утрам: мама пока собирается на работу (а уходит она раньше меня, я еще только-только просыпаюсь) закрывает дверь в мою комнату, Каська спит со мной и оказывается закрытой и спит спокойно, примернов 7-15 мама входит и завет Касюндру на прогулку, та выходит, но как только видит поводок бежит ко мне и начинает заигрывать с мамой скача прямо по мне спящей, после того как ошейник надет спокойненько идет гулять, а на меня (всю истоптаную) плЮвать. Когда гуляем днем и вечером игры повторяются, только так как никто не спит, самое замечательное - убежать в самую дальнюю комнату, и собаке весело и хозяйка веселится :неуверенный: :неуверенный: :неуверенный: , трепка пока действия не имеет, а если наказать и не повести (задержать) на прогулку, то лужа на паласе обеспечена.

stary
02.12.2006, 11:06
Ташка,

хммммм.... а если позвать ее "ко мне"? Усадить и одеть ошейник?:мигающий:

sara
02.12.2006, 16:46
А они-с, обычно, не изволят идти!

stary
02.12.2006, 17:13
А пинка под зад его величеству?:))))))
Очень помогает, знаете ли :))))))))))))

sara
02.12.2006, 19:15
А пищат-с, как будто их убивают...

stary
02.12.2006, 19:24
ужасы какие...
Ну ничего, я ж не предлагаю в прямом смысле отвесить пинка :) Я образно:))))
За шкирку тряхонуть, например, можно. Газетой по попе... За тыринья со стола в частности...

sara
02.12.2006, 21:32
Да уж, похоже эта собака меня доканает... Ну ничего похожего с предыдущим опытом:
1. думала будем гулять в свое удовольствие (мои мелкие не любят в это время года ходить, мерзнут на питерском ветру) - фиг, сделала дела и тянет домой.
2. До еды жадная как зверь
3. Мелких собак замучила
4. Сколько не моем лапы - вырывается, как впервый раз
5. Одежду, обувь, обои, все портит, как дробилка, в игрушки играет "через губу"
6. В отличие от всех других животных, будит меня ночью по два раза - в 6 утра хожу гулять, в 9 утра опять иду
7. Сначала боялась людей, теперь прыгает на всех, из лучших побуждений, пока, понятно, что я одергиваю, но...
Причем команду сидеть усвоила за один раз, а какие-то вещи и на 10-й раз не воспринимает. Вроде и опыт у меня есть и собаки были разные, но здесь просто тупик... Я так устала, что уже начинаю думать, а стоит ли все это продолжать или пристроить собаку пока не поздно... А сдаваться-то не хочется...

Helga
02.12.2006, 22:19
вы поймите, она чау наполовину. поэтому делает как ей хочется. а вы пока идете у нее на поводу. отсюда и проблемы. бывает так, что не совпадают характеры хозяина и породы - тогда какой смысл терпеть, если не хочется заниматься переломом щенка? а ведь дальше- больше будет.
1. не хочет гулять - или сразу уходите дальше от дома, на руках, если надо, и нагружайте собаку игрой, чтобы выматывать дома, или идите домой. не сразу собаки раскусывают прелести прогулок. можно найти товарища по играм попробовать.
2. кормить сколько нужно а не сколько бы она съела.
3. волшебный пендель плюс загон или клетка
4. начхать и делать свое дело, опять-таки пендель. потом вкусное.
5. клетка или загон
6. она пока маленькая. если знаете что может терпеть или воспользоваться лотком - 9часовую прогулку, если напрягает, можно проигнорировать. или 6часовую, как удобнее.
7. классическая ситуация, отучать.
понятно, сложно:-)))

grey
03.12.2006, 00:14
Про разгром квартиры я вообще молчу, т.к. этого следовало ожидать. У меня был немец, так он в детстве ничего себе не позволял ни обои рвать,

Повезло Вам когда-то :большая улыбка: С немцем. А мне нет :я умираю от смеха!: Ничего. Поумнел.

Насчет ошейника - в 3 месяца надеть что-то на него было нонсеном. Эдакий вертяще-крутящий шар с тем же самым шилом в том же месте. Но никогда не оставляла его в ошейнике дома. Ошейник - это улица. Сейчас как только беру ошейник в руки - садится красиво возле дверей, а если долго не подхожу, начинает так нетерпеливо подвывать ))))))))
Не знаю , конечно, про породу чау, в смысле характера, но может попробовать все же заинтересовать улицей?
Очень подвижная. Ей нагрузки нужны, как физические так и умственные. У меня точно такой же пес по характеру. Нужно перетерпеть его упрямство - своим упрямтсвом. И твердостью характера. Не жестокостью, ни битьем, а твердостью. уверенность, что Вы упрямее.

Наш пример. Мяч по апортировке 5 метров нес - иногда до 20 минут доходило. Начинал вынюхивать какие то кочки, по сторонам башкой вертеть. 84 раза ко мне без мячика подбежит, полижет, вокруг меня побегает. Начинал играть какой нибудь палочкой. Я терпеливо ждала в сидячем положение - игнорируя все его попытки. Потом вздыхал и делал то, что просила я. А там уж я его заинтересовывала дальше.
И так всегда и во всем было и сейчас иногда нет нет да и выпендрится. А вдруг я прощу ? :большая улыбка:

sara
03.12.2006, 00:44
Ох, спасибо други! Вот сейчас ходили по Таврическому саду, гуляли больше часа - ничего, соображает, на команду ко мне - подходит, не убегает. Бегала с мелкой пенчирицей, домой шла спокойно. Вот не знаю как поддержать своих мелких - эта девица просто тероризирует их своими играми, тискает как меховые игрушки. Старшая, как доменантная сука, не спускает конечно, а ее дочь как-то робеет.

ЕленаБо
03.12.2006, 19:39
Скорее всего, шлейка доставляет неудобство какое-то. Майк за всю жизнь один раз не давал одевать комбез, прятался в шкаф(!). Потом оказалось, сшили нам неправильно, сшили другой - все враз прекратилось, одевает с удовольствием. В ошейник впрыгивает, даже если тот висит на крючке! Как бы не повесился!!!

Helga
03.12.2006, 20:01
ошеник повесьте повыше, чтобы не допрыгнул:-))))

ЕленаБо
03.12.2006, 20:41
Допрыгнет!! Он прыгучий))))). А если еще выше - я не допрыгну...)))). Придеться к полу прибить)))))))))))