дамы и господа, не подскажите ли профану,
есть ли в регионе ЮВА - Южной Азии какие либо виды не слишком крупных (ну не больше 15 см в длину) и не агрессивных донных рыбок, которые могли бы выполнять функции санитаров/падальщиков и собирать корм среди камней?
Просто у меня постепенно формируется водоем такого... болотистого вида, с кувшинками, корягами, папоротниками над водой, с плавающими растениями. И поселить туда, наверное, придется выносливых лабиринтовых рыб - макроподов и гурами. Еще есть малабарские данио, но это тоже азиаты. Вот. Аэрация есть, Т = 25С, фильтрация пока механическая, потом смастерю внутренний биологический, уже придумал, как; жесткость - стандартная питерская (т.е. мягкая вода), думаю ее ужесточить яичной скорлупой немного, чтобы рН не скакал и черепаха панцирь легче строила.
(Поэтому, собственно, и лабиринты только выносливые, жемчужные гурпами красивы, но они в такоих условияхЮ наверное, не выживут?)
Мешать к ним южноамериканских сомов не хочется. Азиатские сомы типа мешкожаберника (это Азия ведь по происхождению?) - слишком большие и хищные, всех рыб мне сожрут, когда вырастут.
Вот, подскажите, пожалуйста, каких-нибудь донников азиатских. И вообще азиатских рыбок, которые могли бы тут жить...
Еще вопрос - анциструс - американский сом, я правильно понимаю? А лисички-водорослееды - азиаты, но очень нежные, так?
Helga
24.08.2004, 13:07
рыб к черепахе? плавнички потом от скушанных рыбок будете выбрасывать?:-)
советую обратиться дополнительно на форум www.aquaria.ru , а то что-то уважаемого специалиста Бормана в последнее время не видно:-(
там же есть ссылка на аквариумную энциклопедию по всем видам рыб, по сомам отдельный раздел был...
сама по сомам не подскажу - не люблю я их...
Дитя природы
24.08.2004, 13:21
Нет! - У меня все продумано, плавнички будут доедать улитки! :-)))
На самом деле, черепаха каспийская, причем мелкая и очень пугливая. Она ни разу даже попытки не делала поохотиться на рыбу. В отличие от предыдущего вида, которого я держал. (ханкайский трионикс - вот это был террорист номер один, похлеще бенладена) :-)))
А просто по азиатским рыбкам не подскажете чего? Рыбки должны быть довольно крупными.... Но в то же время не гигантскими.... :-)))
(таково пожелание близких) :-)
Helga
24.08.2004, 14:01
никогда географией не заморачивалась, увы, природные биотопы меня как-то мало интересовали:-) могу послать только в энциклопедию...книжка у меня была, где виды были разделены по географическому принципу, но вернут ее нескоро...увы...
Дитя природы
24.08.2004, 14:17
ладно, может, как вернут, - чего-нибудь и напишите, ежли время будет :-)
Спасибо
Anthr
25.08.2004, 13:07
Акулий сом азиатский, в Вашем аквариуме больше 15 см не вырастет. Еще косатковые сомы азиатские. Но если ориентироваться на болото, то не факт что все эти сомы выживут. Точно выживет кто-то типа клариаса, но он большой и хищный.
Helga
25.08.2004, 13:19
к азиатским видам относятся также всякие пунтиусы (барбусы) и расборы.
а сомы...может и правда без них?
Дитя природы
25.08.2004, 14:29
клариас - африканский родственник азиатского мешкожаберника, в болоте выживают оба превосходно, но они оба по пол-метра растут. :-(
Насчет болота - ну, это, в общем условно, т.к. просто аква мелкая, длинная и широкая (вода- 100х70х25 см) и в ней стоит ольховая коряга из местного водоема и медленно превращается в черную гниль :-)
(первоначально все ориентировалось на черепаху, ей хим. параметры пофигу. Рыбки - это уже потом решение пришло, когда выяснилось, что она их боится больше, чем наоборот :-))
А так - там просто желтоватая вода, каменистый мелкий грунт, сильное течение от фильтра в половине аквы, аэрация и свет... - свет очень тусклый, как я понял теперь (две лампы по 25 ватт, 90 см, Флора-гло и Репти-гло 2.0, в 45 см от воды). Объем воды ~ 240 л. Через месяц еще один такой же светильник поставлю, но этого все равно будет мало, наверное, чтобы растения полноценно развивались... Вот в этом смысле просто не знаю, что придумать. Боковой свет совершенно не прикалывает.
Акульи сомы - средне-водная рыбка, они ведь не донники совсем.
А касатковые сомики - это просто супер, но Вы имеет в виду амурских касаток? - Они же холодноводные и в Петербурге их не достать... :-/
Хотя рыбка чудная.
мне посоветовали лабео и стайку лисичек-водорослеедов + боции-клоуны и акантофтальмусы.
Как Вы думаете, пойдут такие рыбки в компании с лабиринтовыми и друг с другом?
Они все азиаты, но лабео, говорят, террорист еще хуже макропода, а боции помирают от любой мелоци, также как и акантофтальмусы...
Хотя рыбки красивые.
Helga
25.08.2004, 14:37
побольше света сделайте или как выход - качественные пластиковые растения. параметры воды надо смотреть - чего там коряга и черепаха натворили за время житья - неизвестно.
лабео действительно по характеру рыба непростая...а чем не привлекает компания лабиринтовых (разные виды гурами например - только с жемчужными поосторожнее, они потребовательнее к условиям содержания) и барбусов? барбосы очень разные есть по окраске и форме, в принципе неприхотливые....
Дитя природы
25.08.2004, 15:17
Ну вот я не знаю, КАК побольше света сделать!
- после установки второго светильника на палюдариуме уже просто места не останется для дополнитльных ламп :-(((
Поставлю еще одну локалку для обогрева черепахи над островком - но с нее толку в плане освещения-то ведь нет - она только ИК и УФ спектр дает, причем в локализованной точке.
Барбусы рыбы милые, но, они какие-то ... или вообще никакие, вроде дурачка-неона (вишневые барбусы) или наглые, как кое-кто на базаре (суматранцы). К тому же они слишком мелкие и слишком тянут на себя внимание. Т.е. если поселить стайку подвижных суматранцев, то ни на кого другого уже не будешь обращать внимание.
К тому же они с крупными лабиринтовыми не уживутся - обгрызут гурами со все сторон. Макропод-то, наверное, дать стае барбусов отпор сможет, но только он один.
Из быстрых рыбок у меня есть один вид - малабарские данио. Они вообще фантастичны и соверешенно никого не трогают.
Всю остальную рыбу моя половина просила сделать малоподвижной и крупной, чтобы плавала важно, вдумчиво, степенно и "не суетилась под клиентом". :-)
Helga
25.08.2004, 15:36
дык не берите сумтранских барбусов и мшистых - эти звери действительно кого хочешь сожрут! берите золотистого, зеленого, Шуберта...они да, шустрые, но не мелкие - больше 5 см вырастают, и никого не трогают - проверено жизнью с лохматыми скалярами:) мои Шубертята например не носятся по аквариуму вдоль стекол, а небыстро передвигаются по всей длине, кружа вокруг друг друга...клубок живой:-) а за усы если только случайно, у кормушки, потянут кого, рыба дергается - те сразу драпать, а вдруг ввалят - "тетенька, я случайно, не бейте!":-) с гурами, длиннохвостыми данио (которые мельтешат тоже дай боже, правда в другом слое воды) будут великолепно жить.
ну добавьте лампы накаливания (все-таки по бокам например)...а побольше мощности не получится поставить у дневного света? иначе - переходите на пластиковые растения.
а боции, всякие лабео - все-таки не для новичка-рыбовода...
плавать неподвижно и степенно, вырастать в большом авкариуме будут крупными (до 12-15 см при должном кормлении)- всякие гурами. мраморных классических можно взять разных цветов - синих, желтых...целующихся, лунных...жемчужных - можно рискнуть, авось подойдут параметры воды...чем плохо?:-)
Дитя природы
25.08.2004, 16:41
пасиба!
подумаю насчет крупных барбусов еще, надо почитать о них побольше.
Насчет боции я и сам думаю, что не стоит - погибнет у меня через неделю. А лабео, вроде, не особо привередливый? Просто злой очень.
По поводу пластмассовых растений - ни за какие коврижки!!! - я лучше свою банку в окно выброшу, чем пластик стану сажать! :-(
Кубышка, кстати, выпустила уже два маленьких подводных листка из ростовой почки. Плавающий лист, еще из пруда, у нее раскрылся, но теперь постпенно отмирает (света мало?), а подводные пошли в рост. Возможно, это благодаря запасам питат. в-в в корне - он очень толстый был.
Касательно освещения - а какой уровень нужен в таком палюдариуме. я читал, что 1 ватт лампы на 1 л воды - это так??? А ватты каких ламп учитываются - накаливания или люминисцентов?
Если накаливания, то люмы ведь по светоотдаче в 5 раз их превосходят, поэтому на 250 ватт накаливания нужно всего 50 ватт люмов. Это у меня уже есть.
Но вот если надо 250 ватт люмо-ламп на 250 л воды.... - блин как их поставить..... Но мне кажется, это СЛИШКОМ много будет. Это ведь получится как 1000 ваттная лампа накаливания прямо над аквариумом - как прожектор.
Helga
25.08.2004, 16:50
Вы сами сказали, что света мало, мы поверили и исходили из этих предпосылок:-))
по расчетам все верно, но учтите, что лампы находятся не над самой поверхностью воды, насколько я поняла, происходит рассеивание.
не думаю что надо будет вешать 250люмо-ватт - посмотрите по состоянию растений, если будут плохо расти из-за темноты (высокий столб воды например плюс расстояние до лампы) - добавить максимум еще одну к двум, думаю...и хорош. но сначала одну к одной добавите. как планировали, и посмотрите - может и этого хватит:-)
не будем пока бежать мыслями впереди реального состояния дел палюдариумиста:-)
M.R.Borman
25.08.2004, 21:58
Читаю... и не как не пойму две вещи:
Во-вторых: какое значение имеет столй воды в снижении интенсивности света для ПЛАВАЮЩИХ растений? :подмигивать:
А во-первых: чем не подходят сомы "не из Южной Азии"? У меня три мелких анцистера от 12 сантиметрового плеко только беленькие косточки оставляют, а птерик крупного мраморного гурама за пару часов превращает в скелетик, как в мультиках :подмигивать:
Но если вопрос в том, чтоб создать что-то ТОЛЬКО из ЮА..., тогда да... :реверанс:
M.R.Borman
25.08.2004, 23:21
Ща ковырнул бундовский диск, с рекомендациями по обустройству аквариума "Азия", так в учебном фильме только расборы клиновидные, да гурамы..., дно показывают, а там трава, типа: смотрите, как все круто без сомов растет...
А вот залез в энциклопедию (напридумывают же слов... :грустный: , изуверы...), там рекомендуют отоцинклусов (не пойдет, ибо растительноядно) окантофтальмусов и боций Особенно оканты на роль падальщиков сгодяться..., правда ни когда их не увидишь... А еще там брабусы есть, они все жрут и им все пофиг, только и траве корни оборвут, плавающей... :сердитый:
Helga
26.08.2004, 10:50
г-н Борман, а мы вроде не конкретизировались именно на плавающих растениях...я брала вообще все. плавающие еще больше затенять будут неплавающим - это тоже надо учитывать...
про биотоп ЮВА именно и шла речь...
:улыбка: протестую, что все барбусы все жрут!!! мои ничего и никого не жрут!:-)))
M.R.Borman
26.08.2004, 13:07
Originally posted by Helga@Aug 26 2004, 08:50 AM
:улыбка: протестую, что все барбусы все жрут!!! мои ничего и никого не жрут!:-)))
А у меня они ща с астриком живут..., и тож ни чего не жрут... Их жрут :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:
А если серьезно, то барбусы, они разные бывают, вот мутанты и самотрахусы (суматранцы), так они все жрут :подмигивать:
Helga
26.08.2004, 13:15
Борман, я как раз про это и писала чуть выше:-) рада, что наши мнения по поводу жручести совпадают:-)
Дитя природы
26.08.2004, 13:35
Борман! Рад Вас видеть! :-)) В моем скромном вопросе :-)
Теперь вы присоединитесь к Хельге и вдвоем меня заклюете! :-))))
По освещению - вообще мои лампы висят в 40 см от воды, между ними и водой тянутся листья орхидеи, спатифиллюма мерзкого и двух папоротников - крохотной и скромной пеллеи и потенциально роскошной даваллии, которая сейчас представлена только двумя вайками на одном тощем мохнатом побеге, зарытом в толстый слой мха.
Вот.
Т.к. интенсивность светового потока падает в квадрате пропорционально расстоянию от источника до объекта освещения, то 40 см до воды - это много.
Плавающие растения как потребители особенно ярких солнечных лучей реагиуют на снижение реальной освещенности особенно остро. Лист кубышки уже подгнивает.... Но радует одно - ряска сидит на месте и пока не пропадает (раньше исчезала за 3 дня) и даже пистия - не отмирает!!!
Как правило, я слышал, если освещенность достаточна развития плавающий растений - она уж точно достаточна для подводной флоры. Поэтому я не очень волнуюсь, но тем не менее, хочу поставить еще один аналогичный светильник (т.е. сейчас у меня две лампы по 90 см и 25 ватт в одном светильнике).
Вопрос - какие лампы взять лучше, чтобы они обеспечивали наиболее яркий свет и естественный спектр? - Сейчас разница в силе освещения от розовой Флора-гло и синевато-белой Репти-гло видна на взгляд. Флора гло обеспечивает какие-то красноватые предрассветные сумерки в палюдариуме, а Репти-гло - имитурет свет дня, хоть и не очень яркого.
Какие лампы лучше взять во второй светильник - Пауэр-гло? Или Сан-гло? Или вообще Марин-гло (они, вроде как, при той же мощности и размерах светят очень ярко? Или ошибаюсь? Или у них спектр для преноводного водоема не подходит?)
И по расчетам, подсказали бы, знатоки... - 1 Ватт на 1 литр - это верно, так? Какй ватт мощности - накаливания или люминисцентной?
-----------------------------------------------
ПО рыбкам - Борман, акантофтальмусы - это длинные полосатые ночные вьюны, правильно? Быстрые и шустрые, и выковыривающие куски пиши из щелей в грунте? - Это большой плюс. Черепаха, она ест не аккуратно, а искать остатки корма по шкерами потом не хочет.
Боции - я уже отказался... не выживут они у меня. :-/
Вот лисички-водорослееды - как, очень капризны?
Насчет анциструсов... - кого они у вас сожрали? Труп рыбки, упавший на дно, или сами набросились и убили???? - Тоды нет, не хочу таких. Тем более, что это амазонский сомик.
Вот.
Helga
26.08.2004, 13:49
мы ж не клюемся, мы советовать пытаемся! разве нет?
так, временно выключаюсь из дискуссии, потому что по лампам я до того чайник, что даже названий умных влет (как некоторые:-)перечислить не могу, у меня аквариумы 20 лет живут с неправильными лампами накаливания или неспециализированными люминесценками...мне стыдно...
:я смущен:
по мне так плавающие растения все-таки затеняют...
и 1 ватт на 1 литр - это настолько старое правило, что относится по всем законам к лампам накаливания.
M.R.Borman
26.08.2004, 14:11
Originally posted by Дитя природы@Aug 26 2004, 11:35 AM
Вопрос - какие лампы взять лучше, чтобы они обеспечивали наиболее яркий свет и естественный спектр?
Сан-гло я вообше отношу к офисным лампам, дешовка, ей в аквариуме не место... :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: , хотя некоторые хвалят..., видимо от жадности :подмигивать: Марин не нужна, у нее спектр под кораллы оптимизирован, для травы юесполезна, да и выглядит противоестественно... А при столь высоком расположении источника света можно задуматься над лампой Лайф-Гло со встроенным отражателем... или без него. Кстати, отражатели - это тоже очень полезно :большая улыбка: А вот репти-гло..., хотя у меня под ней вполне терпимо ратстут фикусы, да и черепашке без неё ни как :счастливый: Так что во второй Лайф-гло, а в первом пусть остается флора и репти, видимо...
И по расчетам, подсказали бы, знатоки... - 1 Ватт на 1 литр - это верно, так? Какй ватт мощности - накаливания или люминисцентной?
Ну это плюс/минус лапоть, этой формулой пользоваться можно, но ватность, это не совсем объективный показатель, хотя очень удобный :подмигивать: Подбирайте опытным путем, особенно при такой высоте размещения ламп. Кстати, можно задуматься об направленном освещении, в европе распространено...
это длинные полосатые ночные вьюны, правильно?
Они самые :большая улыбка:
Вот лисички-водорослееды - как, очень капризны?
Лисички? Кросхейлусы (Crossocheilus oblongus), т.е. Ложные SAE? Не, не капризные, с легкостью переносят даже резкий перенос из Питерской в Московскую воду :подмигивать:
Насчет анциструсов... - кого они у вас сожрали?
Само собой трупы, анцистер же не может охотиться, за то прекрасно питается падалью... У рыб же вообще нет такого понятия, как абсолютно травоядное :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:
Дитя природы
27.08.2004, 11:44
Спасибо, герр!
Ладно буду покупать Лайф-гло - видать, она самая-пресамая. Только чем она от сан-глохи отличается - только отражателем и силой света? - Спектры у них одинаковые вроде или Лайф более синяя?
Насчет УФ от Репти-гло - она у меня 2.0 - слабенькая, для лягушек древесных разрабатывалась, растениям такое - на один чих. :-) (как и черепахе, впрочем :-( )
Что такое "направленное освещение" - точечный светильник специально на какой-то отдельный куст растений? - Блин, а как такое закреплять в палюдариуме???? :я в замешательстве:
Сделаю фотку своей банки и прилеплю в профиле - посмотришь, как там хитро сделаны дверцы :бе-бе-бе!:
К кросхелусам ли относятся те лисы, которых продают в Зоомаге на Сенной я понятия не имею... - Надеюсь только, что это НЕ гименохейрусы. - Вот, читал, чудовищная рыба, с типом питания, как у миноги....
Честно - я вообще удивился, что в мире есть травоядная аквариумная рыба. Даже не абсолютно... Ну, конечно, белый амур там и большой толстолобик - вегетарианцы.... Но в акве??? - Так что анцистры это гуд.
M.R.Borman
27.08.2004, 14:23
Originally posted by Дитя природы@Aug 27 2004, 09:44 AM
Только чем она от сан-глохи отличается - только отражателем и силой света? - Спектры у них одинаковые вроде или Лайф более синяя?
Сан-гло - тусклая дешовая лампа непонятного, для меня, назначения. Лайф-гло - мощная, добротная и дорогая лампа, к тому же хорошо себя зарекомендовавшая :подмигивать:
Что такое "направленное освещение"
Такие светильники есть у Осрама... А тут его некое подобие... (http://photo.aqa.ru/details.php?image_id=1292)
Сделаю фотку своей банки и прилеплю в профиле - посмотришь, как там хитро сделаны дверцы
Ты пряма тут ссылочку кинь, а то мне лень искать :подмигивать:
Честно - я вообще удивился, что в мире есть травоядная аквариумная рыба.
Присоска хороша, конечно, для обгладывания трупов, но с трупов течением обычно не смывает..., да и мягковаты они (трупы) в отличии от водорослей и некоторых растений :подмигивать:
Дитя природы
27.08.2004, 14:44
Ок, такие светильники направленного света я видель, это лампы на парах металлов, насколько я понимаю. Эффективно, очень ярко, натуральный спектр... - но ЦЕНА и ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ - ВАУ!!!
Одна локальная лампа - 300 у.е. минимум, длинные светильник такого типа - от 700 у.е. = слишком много, родня загрызет.
(хотя сам бы я поставил)
M.R.Borman
28.08.2004, 16:12
Originally posted by Дитя природы@Aug 27 2004, 12:44 PM
= слишком много, родня загрызет.
(хотя сам бы я поставил)
Есть вариант в ртутными лампами, они тож хорошо зарекомендовали себя в растительных банках, по опту светильник 50 евриков, розницей в инете ок. 70 :подмигивать:
Дитя природы
28.08.2004, 20:44
это тоже самое, что метеллогалогеновые лампы в обычных универмагах?
---------------------------------
ну вот, сегодня был на Кондратьевском рынке. Купил КУЧУ растений (даже грунта-то еще нет - пока бросил плавать просто так). Шесть гурами (зеленых - три мраморных морфы, и три пятнистых) и пять мечиков зеленых (ура!!!! - искал полгода в зоомагах, а надо было просто на базар съездить).
У рыб интересная реакция - сперва все прекрасно, все новенькие тут же принялись жрать. А потом гурами стали обследовать методично всю банку, успели погонять старожилов макроподов (и наоборот) и стали танцевать вокруг друг-друга. В общем, все лабиринтовые счастливы.
А вот меченосцам стало плохо... :-( Забились в темные углы и стоят без движения.
Слишком мягкая вода? - Сегодня положу мраморную крошку, но что еще делать?
----------------------------------
И еще - на рынке сказали, что для полноценного развития гиацинта и прочих светолюбых растений нужно от 0,7 ФЛЮОРЕСЦЕНТНЫХ ватт на литр объема.... У меня 250 л. Где ж столько взять??? :-/
И правда, придется металлогалогеновые ставить лампы...
Last edited by Дитя природы at Aug 28 2004, 07:53 PM
M.R.Borman
31.08.2004, 19:47
Originally posted by Дитя природы@Aug 28 2004, 06:44 PM
А вот меченосцам стало плохо... :-( Забились в темные углы и стоят без движения.
Это стресс, а при пересадке все правильно делаловь, иль просто выливись рыбки в аквариум и все... А для того, чтоб понять были ли проблемы, связанные с жесткостью воды, следовало бы узнать в какой воде эти рыбки жили ранее...
И еще - на рынке сказали, что для полноценного развития гиацинта и прочих светолюбых растений нужно от 0,7 ФЛЮОРЕСЦЕНТНЫХ ватт на литр объема....
Это заявление не очень корректно, надо, ради смеха, было поинтересоваться: 0,7 офисных ламп или фитоламп? :подмигивать: