Здравствуйте!
Если сходная тема была - дайте ссылку, пожалуйста, я пролистала страниц 10 - не нашла.
Проблема такая - моей спаниелихе 4,5 года. Ни разу не сводили и не собираемся, но собака не стерилизована. После последней течки (закончилась в сентябре) у псинки периодически набухают соски и в них появляется что-то вроде молока (хотя "усыновленных" предметов, вроде мягких игрушек, сейчас у нее нет). Ветеринар сегодня посмотрел, велел меньше кормить и больше гонять, выписал церукал и еще что-то с непроизносимым названием (похоже, что успокоительное - в составе есть бром), но сказал, что лучше всего сделать операцию по стерилизации.
Так ли это нужно? как взрослая собака перенест общий наркоз? не станет ли она после этого флегматичной и толстой?
Подскажите, пожалуйста....:я смущен:
Дикая собака
28.11.2006, 16:48
Ничего страшного в серилизации нет. Особенно собаки такого возраста. Ей всего 4,5. Если бы ей было лет 9, тогда бы сомнения были уместны. Она должна хорошо перенести операцию. Флегматичной она не станет. Растолстеет, только если вы ее раскормите:счастливый: . Вобщем, негативных сторон нет.
А ещё подумайте: у вашей собаки уже есть некоторые проблемки на гормональном уровне. Если ее стерилизовать, будет легче в первую очередь собаке. Если врач сказал, что пока ничего серьёзного, это хорошо. Ну а вдруг у нее пойдут ложняки? На этой почве может начаться мастит, или, не дай бог, пиометра.
В операции такого типа нет ничего страшного. Смело соглашайтесь!
Никакой предварительной подготовки не требуется. Просто не кормить за день до операции и постараться, чтобы собачка опорожнила кишечник, мочевой. Вобщем, обо всем этом расскажет ветврач. После операции примерно две недели зверь будет ходить в попоне. Если шов не разлизывается, никакой обработки не надо. Через 10-14 дней приходите на снятие швов. И всё. Никаких проблем, связанных с послеоперационным уходом.
Если есть какие-то вопросы, пишите. А лучше спросите у вашего ветврача. Потому что в деталях лечение в разных клиниках может отличаться.
sara
28.11.2006, 21:42
У нас в Питере действует программа по стерилизации бездомных собак, врач делает операции безшовные, т.е. потом не надо снимать швы и носить попону. Технология западная. Думаю, что у вас в Москве такие операции тоже уже вводятся.
tashka
28.11.2006, 22:23
А вообще в каком возрасте можно стерилизовать суку???
sara
28.11.2006, 23:42
С года, и, по медицинским показаниям, до конца жизни, в старости просто боятся давать общий наркоз, если сердце слабое.
tashka
29.11.2006, 01:17
С года, и, по медицинским показаниям, до конца жизни, в старости просто боятся давать общий наркоз, если сердце слабое.
Прошу прощения, я кажется туплю... С года + по медицинским показаниям??? Показаниям чего???
Яга
29.11.2006, 11:28
врач делает операции безшовные, т.е. потом не надо снимать швы и носить попону. Технология западная. Думаю, что у вас в Москве такие операции тоже уже вводятся.
Кстати, не такая уж замечательная эта технология. Знаю случаи, когда у собак идет какая-то нехорошая реакция на этот шовный материал (сорри, не могу блеснуть знанием медицинской терминологии). И на месте операции образуются незаживающие свищи. Приходится либо жить с этим, либо делать еще одну операцию.
Поэтому, может есть смысл не рисковать и сделать по-старинке :подмигивать:
Helga
29.11.2006, 15:59
по показаниям проблем организма. если у собаки слабое сердце, плохая печень и почки, сопутствующие забролевания - наркоз и оперативные вмешательства сртановятся более опасными. поскольку болячки чаще накапливаютс к старости, то советуют обращать на возраст внимание.
4,5 года - молодая собака.
АВГУРЧИК
29.11.2006, 22:10
Собаку можно стерилизовать в любом возрасте.
Проблема с наркозом бывает только у тех собак, у которых есть проблема с сердцем.
В любом случае, врач отвечает за все.
Спаниель 4.5 лет - абсолютно молодая собака. Так что проблем с операцией не будет (если собака относительно здорова в целом).
sara
29.11.2006, 22:33
Я имела ввиду, если у собаки проблемы гинекологические, то оперируют в любом возрасте, если сердце, опять же, нормальное.
Конечно, могут быть и проблемы наверное от этих бесшовных операций, шьют наверное кедгутом, он рассасывается, а собак бездомных, ведь, никто не проверяет потом. Может и правда, лучше по старинке...
markma
30.11.2006, 12:44
cпасибо за советы :улыбка: Сейчас вот пока назначили таблетки - церукал это противорвотное, а основное - бромкриптин, его используют и в человеческой гинекологии, ПОКАЗАНИЯ: гиперпролактиновая аменорея, бесплодие, предупреждение лактационного мастита, для подавления послеродовой лактации, болезнь Иценко — Кушинга, акромегалия, болезнь Паркинсона, синдром паркинсонизма.
Только побочный эффект у него - рвота, несмотря на церукал, с целой таблетки зверь блюет не по-детски :мигающий: (а собаке ведь не скажешь - блюй, пожалуйста, в унитаз или тазик, фиг там, она со своей бедой приходит ко мне и выворачивается мне на коленки или в тапки) , врач велел теперь по половинке давать. Покормлю 2 недели колесами, если улучшения не будет - будем оперироваться...
sara
01.12.2006, 00:31
Зачем мучить собаку, не понимаю... Вы хоть представляете мучения существа, которого выворачивает наизнанку сутки напролет? Если и будет эффект, то временный, затем все вернется на круги своя... А если прооперировать сейчас, то через две недели (когда Вы собираетесь перестать кормить ее химией) она и Вы уже забудете про операцию как таковую... Вроде доходчиво все Вам объяснили, а Вы как-то ложно оптимистично настроились и избрали свой путь... Нас не слушаете, так послушайте врача...
shay
09.12.2006, 21:26
Не волнуйтесь и не сомневайтесь . У меня с моей девочкой тоже были подобные проблемы.Стерилизовала в августе этого года.Тьфу-тьфу чтоб не сглазить ,теперь жалею,что не решалась раньше.Поведение не изменилось, внешний вид тоже,не перекармливаю,а то может и растолстела бы.У нас немецкая овчарка 4,5 года
АВГУРЧИК
10.12.2006, 00:25
Покормлю 2 недели колесами, если улучшения не будет - будем оперироваться...
Кто, интересно мне, назначает такие препараты и для чего?
Каких улучшений, в принципе, Вы ждете от такого лечения? Бред полнейший...
В какой клинике наблюдаетесь?
Увидела, что живете в Москве.
Могу порекомендовать нормальную клинику.
Или прочитайте в разделе : "Врачи, которым мы доверяем".
sara
10.12.2006, 00:56
У меня, вообще, возникает ощущение, что некоторые врачи просто тупо эксперементируют на животных, пользуясь неосведомленностью хозяев и безнакзанностью - ну умрет собака-кошка, ну и что - "Нельзя было вылечить, очень запущенный случай и т.д."