PDA

Просмотр полной версии : Помогите Начинающим

stanka
22.08.2004, 06:33
друзья подарили аквариум,только вот я в этом деле полный 0,купили гальку,коралы (правда они почемуто плосмасовые)засадили водоросли,наполнили водой вот уже 3 день она отчищяется фильтрами, так написанно в инструкции,аквариум на 70 литров.вот теперь стоит вопрос каких рыбок лудше купить?и когда их можно будет запустить в аквариум?посоветуйте пожалуста ,хотелось бы чтоб рыбок было немного штук 5 -6, но не маленьких и чтоб уживались друг с другом. :сумасшедший:

stanka
22.08.2004, 06:36
и вобще мож кто посоветует какой нибуть сайт для начинаюших? :помогите!:

Karkusha
23.08.2004, 13:08
Мой тебе совет-заведи золотушек!я сама не завела-сейчас жалею!на твой объём штук7(не больше)!!!!! :большая улыбка:

Anthr
23.08.2004, 13:59
http://www.vitawater.ru/papers/byeaqua.htm
Прочитайте это.
Для нормальной жизни золотых рыбок Ваш аквариум маловат.
Сейчас много разных рыб продают. Посмотрите кто Вам понравится и по ним ищите информацию.

Helga
23.08.2004, 14:04
кораллы - нафиг. не морской аквариум, чего ерунду всякую пихать, тем более пластмассовую?
если все сделано правильно, уверены что не наделаете банальных ошибок, из-за которых рыбы не выдержат условий содержания - можно взять скалярий. вырастают крупные, в таком объеме 5-6 штук хорошо будут смотреться, рыба умная, друг с другом живет мирно (одно из немногих исключений у цихлид), хотя некоторые некровавые разборки и ранг у них есть - но это вдвойне интересно. возьмите на Птичьем рынке подрощенных, или можно мелкий молодняк навырост, но тут уж придется хорошо кормить и годик подождать. они бывают разных селекционных форм - можно собрать коллекцию.
можно к ним по вкусу подобрать рыбок стайных и мирных, чтобы оттеняли - миноров, тернеций или барбусов (не суматранских, они не мирные!!!), или пару гурами пустить...

хороший ресурс не только для новичков www.aquaria.ru . там есть и форум, и страница ссылок.
ориентируйтесь на свой вкус. может передумаете и возьмете не несколько крупных, а сочетаете 2-3 вида стайных рыб. мне например золотые рыбы не нравятся-рыба глуповатая и грязнуля страшная - но это дело личного вкуса.
после полного запуска аквариума (с грунтом, растениями, фильтрами, улиток можно закинуть) рыб запускают примерно через неделю.

stanka
23.08.2004, 22:30
спасибо за советы,мне дествительно нравятся скалярии,только вот почти во всех статьях написанно что эта рыба не для новичка :унылый: и вообще чем больше я статей читаю тем больше запутываюсь :сумасшедший: а совета мне вразумительного дать практически не кому,так как живу я в италии ,была я конечно в зоомагазине ,но только никто мне там особо ничего обьяснять не собирался,и вообще предлажили взять пираний, :я в замешательстве: ,может подскажете если взять 4-5 скалярий каких соседей и в каких количествах можно подселить и ещё лудше всех сразу или по чуть чуть подкупать? :реверанс:

Last edited by stanka at Aug 23 2004, 08:38 PM

Helga
23.08.2004, 22:56
скаляриям нужен достаточный объем воды, чистая вода, фильтр-компрессор. в принципе рыба как рыба, без особенных трудностей. не перекармливайте, следите чтобы не было перепадов температуры, правильно чистите и вовремя подменяйте воду - и все будет ок.
в моем ответе Вам уже описаны виды рыб, которе можно пустить к скаляриям. я не знаю ассортимента зоомагазинов в Италии и что Вам нравится.
стайка мирных рыбок - в идеале от 5 штук и выше. положите глаз на каких-нибудь - конкретно уже будете спрашивать, можно или нельзя. в принципе скалярии никого не трогают, только очень мелких рыб могут погонять.
когда приобретете к аквариуму оборудование, реально посмотрите, сколько рыб максимально сможете там держать. исходя из этого будете расчитывать общее количество рыб.
если есть возможность - бессмыслено покупать постепенно, возьмите всех сразу. только смотрите на качество рыбы, чтобы здоровы были.
у меня сейчас в 80- литровом аквариуме с компрессором и подсветкой, с растениями - живет 5 скалярий, довольно крупных, все разные по окрасу. с ними 4 барбуса Шуберта, жили и тернеции, и гурами, и прочая мелочь...со всеми уживаются.

Last edited by Helga at Aug 23 2004, 05:59 PM

stanka
24.08.2004, 01:48
cпасибо большое за советы, :реверанс: аквариум уже был полностью укомплектован подкупили только термометр,теперь ждём ещё пару дней и понесём воду на тест,после чего думаю купить 4-5 скалярий будем надеятся что обойдётся без жертв. :улыбка: как только они привыкнут подкупим им соседей,ещё понравился мне маленький рачёк или ето была криветка я так и не поняла ,надеюсь они могут совместно существовать!

Karkusha
24.08.2004, 10:28
Во-первых,скалярии тюкаются будь здоров!!!(у подруги даже глаза у друг друга повыедали!).Ну, а кого подсадить? У меня например к 5 скаляриям(довольно крупным) подсажены 3 данио,3 огненных барбуса, 6 меченосцев.Уживаются.А укомплектовывать вышеописанных можно по вкусу! :улыбка:

Helga
24.08.2004, 11:04
лет 10 держу скалярий - никаких разборок-повреждений с членовредительством.
меченосцы - живородящие, ищите сразу куда будете девать лишних мальков, если надумаете. самцы у них как раз и могут других рыбок на вкус попробовать, за плавники подергать.

Дитя природы
24.08.2004, 12:32
на мой взгляд, меченосцы (если, например, самец один, а самок штук 5) - идеальные сожители для скалярий вот почему - они выносливы (переживут даже мягкую воду, которая нужна скаляриям) и приносят кучи мальков, которые являются просто лучшим кормом для скалярий...

При таком совмещении элегантные микро-хищники скалярии (у них очень маленький ротик, поэтому, хотя рыба и хищная - цихлида все ж таки, они ловят только очень мелкую добычу) растут и чувствуют себя прекрасно. Намного лучше, чем при кормлении какими-нибудь хлопьями. А чтобы глупые меченосцы не вызывали отвращения своими грубыми формами и наглыми повадками можно взять дикую форму - зеленых, а не стандартных красных мутантов. В аквариуме с густыми подводными зарослями серо-зеленые меченосцы дикого окраса не будут очень бросаться в глаза и к тому же помогут бороться с водорослевыми обрастаниями на листьях аква-растений и стеклах. Получится гармоничная и красивая система.

M.R.Borman
25.08.2004, 21:28
Originally posted by Дитя природы@Aug 24 2004, 10:32 AM
При таком совмещении элегантные микро-хищники скалярии (у них очень маленький ротик, поэтому, хотя рыба и хищная - цихлида все ж таки, они ловят только очень мелкую добычу)
ОФФТОПОМ

Эх, не сказал бы я такого про альтумов, природных скаляр..., они до полуметра в высоту вымахивают... А-а-а-а-а-абалденные зверики... Только скучные, стоят на одном месте, добычу ждут...
Кстати, обычные скаляры, они тож по такому принципу охотятся, так что даже самая верткая рыбка, при условии что она в рот скаляре пролезет, неизменно в нем и окажется..., закон джунглей, панимашЪ :подмигивать:

Дитя природы
26.08.2004, 12:54
Борман! Альтумы - близкородственный вид, а не сама скалария :-)))

В Амазонке дикая форма наших аквариумных скалярий вырастает до 25 см в высоту, а не до метра :-)) (хотя и это много).

А так - да, нормальный засадный хищник, живующий среди густых зарослей вертикальной растительности и ориентированный прежде всего на мальков и, наверное, некрупных насекомых.

Как наш окунь примерно... Правда окунь не только мальков жрет.

SunSu
01.09.2004, 01:20
Золотуху в такую банку одну, максимум 2 посадить можно, а скалярок - одну пару, желательно самца и самку (или 2-х самок на худой конец), мелочь типа неонов сажать не надо - съедят и не подавяться :)))) Сомиков - коридорасов на дно, тетр, данек или миноров посадить к ним можно, у меня со скалярами живут гурамки голубые и меченосцы, причем мальками мечей скалярки бодренько закусывают :улыбка:
Еще барбусов можно, только вишневых - они спокойные.
А вот рака я бы не советовала сажеть, аквариум не достаточно велик, возможно рак будет охотиться на усы/плавники/рыбок

stanka
01.09.2004, 04:48
[I]ну вот,наш аквариум зажил :улыбка: ,а посадили мы туда 3 скалярий 2 гурамиков пятнистых 2х крабиков и креветку.на следущее утро креветка была съедена :грустный: осталась одна голова,запустили 5 дней назад,рыбки живы вроде как здоровы и довольны,гурами такие умненкие быстрые и очень любят покушать ,скалярии медленные такие степенные,только вот какая странность пропал один крабик.незнаю что и думать еслиб съели должна была остаться (незнаю как это называется) чешуя что ли :я смущен: может он вылез через маленкое отверстие в крышке ? :изумленный: а так всё хорошо ,видела в магазине дискусов такие красавцы были там и маленькие и уже подрощенные,хозяин магазина проверил анализ нашей воды и сказал что можно взять и пару маленьких дискусов ,вот теперь думаю,а что вы посоветуете ?если не справлюсь жалко будет рыбок,да и цены здесь на дискусов 80 евро маленький и 200 и далее большие.

Last edited by stanka at Sep 1 2004, 02:49 AM

Helga
01.09.2004, 12:15
дискусов не берите - не справитесь. рыба не для новичка.
им нужна чистая вода, хорошее правильное питание и аквариум от 250 литров на пару. пока маленькие - могут какое-то время посидеть в любом короткое время, но не вырастут, будут чувствовать себя плохо. думаю, рисковать не стоит, тем более что стоят не дешево.

Дитя природы
01.09.2004, 14:42
Дискусов???? - Хехе.... Почему не малька форели? - Это еще круче по сложности содержания...

Не нужно. Вы просто вышвырните деньги на ветер. Рыба не просто сложная а АРХИСЛОЖНАЯ. Продавец Вам может посоветовать все что угодно ради того, чтобы сбагрить рыбешку за 80-200 евро за штуку. Может сказать, что они живородящие, едят кашу и дышат загазованным воздухом. Или что их можно хранить в холодильнике во время отпуска. - Никогда не сталкивались с такими продавцами?

Кроме того, дискус, по моему личному убеждению - самая скушная рыба из всех возможных. Самая. Самая малоподвижная, с самым безмозглым набором поведенческих стереотипов, самая капризная, самая глупая. Даже гуппи интереснее по поведению, чем дискус.

Насчет ракообразных в Вашем аквариуме - Вы очень сильно рискнули, заведя крабов в одной банке с малоподвижными рыбами (и скалярии и гурами - просто живой корм для этих хищников). У меня даже раки успешно ловили молодых скалярок в 10 см от грунта в прыжке. Крабы же - куда умнее и подвижнее любого рака.
Креветка была жертвой именно краба. Второй крабик - либо действительно убежал, либо его убил и съел краб-сосед. Они не выносят друг друга и на маленькой территории (меньше чем 35 х 35 см по площади дна) на одного краба даже при наличии убежищь, останется только один в конечном итоге.

stanka
02.09.2004, 00:10
cпасибо.дискусы отпадают :грустно: наверно возьму ещё пару скалярий и пару гурами, но другого окраса, а то как то мало их ,даже и не видно в аквариуме,и ещё хочу кого нить для чистки ток вот не знаю кого, :неуверенный:

Helga
02.09.2004, 12:55
чистите сами. запустите улиток для небольшой помощи в отскребаниирастений, а так чистота поддерживается нормальным балансом света и чисткой грунта сифоном.

SunSu
04.09.2004, 23:53
Скалярий больше одной пары садить не стоит, на такой маленькой жилплощади они будут воинственными соседями, 3 скалярии однозначно не будут мирно жить, 2 спаруются и будут забивать 3-ю, так что либо отдайте 3-ю скалярку либо попробуйте докупить ей пару.
С очисткой одни улитки не справяся, попробуйте купить анцинтруса или несколько SAE

stanka
05.09.2004, 07:49
подкупили теперь х 4, но меня терзают смутные сомнения что они все однополые :неуверенный:

Helga
05.09.2004, 16:36
да забейте Вы на определние пола у скаляров:-) у малька оно все равно не определится, и сколько ни держала скаляров - до какого-то явного угнетения никогда не доходило. у меня сейчас вообще одни девицы, все классно плавают. правда аквариум 100 литров. так что будете решать проблемы по мере их возникновения. думаю их не будет.

на мой взгляд - без сомов вполне возможно обойтись. они чистят кусками, кормить надо дополнительно, а идеальную чистку все равно может провести только хозяин аквариума. но это только мое мнение, чистить все равно придется.

Дитя природы
06.09.2004, 12:02
АНциструс для скалярий - очень неплохой сосед. Он не агрессивен, не хищник и от водорослевых обрастаний все же избавиться помогает очень не плохо. Понятно, что самому тоже чистить надо - кал анциструс есть не станет. Но как постоянный уборжик - очень неплох. И, на мой взгляд, можно вязть штучки три креветки (только не фильтраторов, а с клшешнями) - они идеально утилизуют мелкие частицы корма. Для крупных рыб креветки не опасны (скорее наооборот). - Ну, за исключением тропических гигантских красно-синих креветов, конечно.

stanka
11.09.2004, 08:29
с акрариумом творятся какие то странности :неуверенный: сначала покрылись каким то тёмно зелёным налётом растения, потом камни ,теперь потихоньку стёкла ,я отчищяю в ручную ,но что это и как с этим боротся?

Дитя природы
11.09.2004, 12:16
купить анциструса, и не одного...
Это водорослевые обрастания. В аквариуме много света и мало высших растений. - В таких условиях питательные в-ва из воды начинают поглощать водоросли и быстро развиваться на всех поверхностях.

досадите высших растений и купите рыб, обгладывающих водоросли (лисички (только НЕ ГИМЕНОХЕЙРУС), анциструс, даже лабео). Можно еще улиток и некоторых креветок.

Helga
13.09.2004, 11:02
точно, слишком много света и много органики. притенить аквариум хоть марлей. стараться, чтобы на аквариум прямой солнечный свет не попадал. почистить.

лабео - не надо, они всем плавники пообрывают...и лисичек тоже не надо...сома какого попроще, только когда он все почистит - его тоже кормить придется, причем с растительной добавкой, учтите.

Дитя природы
13.09.2004, 11:24
Ну, лабео - тварь довольно агрессивная, конечно (хотя и красивый - ничего не скажешь), но лисички-то? Хорошие мирные рыбки, водоросли прилично объедают. Конечно, родственник лисичек, который даже выглядит практически также как они, только ротовая присоска у него больше - гименохейрус - это существо крайне опасное для крупных рыб, он им брюхо заживо прогрызает своей присоской, но его и не надо покупать...
Сомы анциструсы - это вещь. А таблетки растительного корма для таких рыб есть в хороший зоомагазинах.

stanka
13.09.2004, 11:38
спасибо за советы.анциструсов куплю,а вот со светом ,стоит банка у той стены что имеет окна(между онными ,и растояния между ними 2 метра) ,посему солнечные лучи туда не проникают,а подсветку включаю часов на 8 10.и растенй вроде как достаточно ,на 70 литров 2 высоких и 4 маленьких.

Last edited by stanka at Sep 13 2004, 09:40 AM

Helga
13.09.2004, 11:48
если окна не не на север выходят, то рассеяного света предостаточно, можно и сократить световой день - сами видите, зелень прет. попробуйте часов на 4-5 часов включать, и то вечером. а можно пару дней вообще не включать лампы - ничего не будет плохого.
думаю, что растений модно и побольше, но тут уже критерием может служить эстетика, как нравится. а количество органики в воде регулировать чистками и подменами воды.

пока явно слишком много света.