PDA

Просмотр полной версии : Кальций

Страницы : [1] 2

пацифист
25.11.2006, 01:22
Чего вдруг подумал,глядя на свою морскую свинку-а камень,о который грызуны зубы точат,он не из кальция?

мармазетка
25.11.2006, 16:56
Но улиткам видимо, нужен-то как раз кальций, для постройки раковины, зубы-то им точить незачем, если, конечно, никто не собирается их переводить на твердую пищу, орехи там и т.д.
Я тоже этим вопросом (кальция) озадачилась вчера по-полной. В Марквете полчаса выбирала, какой взять камушек. Из оказывается столько видов! А так взрослые улитки у меня известняк периодически точат, но очень вяло. Только по первости набросились, какашки неделю были в цвет камня:)))

trito
25.11.2006, 17:03
Я пробовала камушки и простую толченую яичную скорлупу. Пришла к выводу, что с яичной скорлупой проще и эфективней.

Maria Mardashova
25.11.2006, 17:30
Что делаю я:
1) Если есть в наличии яйца, даю толченую скорлупу
2) Если таковой нет, мелко размалываю обычный школьный мел. При этом эффективнее всего просто сверху над едой поскрести мел тонким зазубренным ножом.
3) Если недолго уезжаю, просто кидаю толченый мел небольшими гранулами (2-4 мм).

trito
26.11.2006, 15:16
А я где-то читала, что школьный мел не подходит в роли кальция. Что там какойто не такой кальций. Может это все лабуда

Maria Mardashova
26.11.2006, 17:45
А какой там кальций? :)
Дети-то его грызут )
А еще в зоопарке улиткам вообще кусок от стенки с известкой дают :)

veriti
27.11.2006, 11:16
а я своим даю камушек для птиц - продолговатый такой(кажется панцирь каракатицы, но могу и ошибиться):я смущен:
Улитам нравится. И взрослые и малыши едят довольно активно.

Гал
27.11.2006, 14:58
а я просто домашний творог даю. они его едят, почти целиком зарываясь.

пацифист
27.11.2006, 16:05
а я своим даю камушек для птиц - продолговатый такой(кажется панцирь каракатицы, но могу и ошибиться):я смущен:
Улитам нравится. И взрослые и малыши едят довольно активно.
Да вот мало этих каракатиц по магазинам стало маловато,а какие то немецкие по 100р за коробочку как то дорого-мне этой коробочки на пару дней хватает:мигающий: .
А для точки зубов большие и дешевые.
Надо попробовать скормить...

copper
27.11.2006, 17:59
у моих все время весит мелок для хомяков или птиц. взросліе не очень активно его употребляют, но они сейчас все больше спят, а мелочь есть только так :)

overdraft
28.11.2006, 14:47
У моих кальций-ракушечник Ocean fresh air

Vladimir7
29.11.2006, 01:41
Чтобы улитки кальций усваивали им, вероятно, тоже вкупе с ним витамин D3, давать нужно...
А вообще в капусте обычной много же вроде кальция...
Школьный мел бывает разный и не факт что то связующее вещество которое в нем безопасно для улиток... Те же китайцы запросто могут туда какую-нить токсичную дрянь (клей) засунуть. Мел же он не вытачивается, а прессуется из порошка с клеем...

gLuck
30.11.2006, 00:50
Школьный мел бывает разный и не факт что то связующее вещество которое в нем безопасно для улиток... Те же китайцы запросто могут туда какую-нить токсичную дрянь (клей) засунуть. Мел же он не вытачивается, а прессуется из порошка с клеем...
Гы, согласен. Но я считаю "китайский" мел уж можно по виду отличить. По крайней мере мои уже больше 2-х месяцев сидят на куске мела, взятого из универа (попросил новый), и ничего! Грызут себе сами потихоньку. А ещё на запас для птичек камушек валяется, его пока не пробовал.
Кстати по поводу капусты, мои улитки её вообще не едят... :неуверенный:

Vladimir7
30.11.2006, 02:05
Для гарантии безопасности :) лучше уж тогда мел самому делать - всять скорлупу в порошок истереть (например блендером каким-нить). А порошк чем-нибудь связать, например желатином, разлить это тесто в формы (можно взять например форму для кубиков льда из холодильника) и дать высохнуть... Сам я правда это делать не пробовал. :) Но думаю что получится. В качестве связующего можно взять также яичный желток... Да, в такой "мелок" можно и витамины замесить... А поставить формочку лучше на батарею, чтобы быстрее высохло.

Maria Mardashova
30.11.2006, 15:20
Мой мел тоже из Универа. Плюс, я туда действительно добавляю Calcium-D3, у сестры отнимаю :)

Maria Mardashova
30.11.2006, 15:20
А зачем прессовать? Имхо, куда как лучше в виде порошка!

Vladimir7
01.12.2006, 02:36
Да, в принципе можно и корм влажный присыпать... Тогда вообще никаких проблем.
Я своим зверям, как уже писал кажется, даю "Кальцид" - таблетки из яичной скорлупы с витамином D3 уже...

gosha
05.01.2008, 00:32
Вот такую штуку сделал своим улиткам :) Скорлупа мелется на кофемолке, мешается с яичным белком и сушится на батарее. Получается довольно крепкий такой камушек, не крошится, не мажется, по терру останки скорлупы не валяются. Грызут с удовольствием. За сепией можно уже не ходить. Можно где-нибудь нарыть детские формочки/пасочки и заниматься художественной лепкой. Можно смешивать "растворы" из белой и коричневой скорлупы. Можно даже торт слоеный с цветочками таким макаром сделать :большая улыбка: Короче, даешь творчество!
http://legalinform.com/snail/P1040001.JPG

Шу)
05.01.2008, 02:14
:вау!:вот это смекалка у человека,а? молодчина):друзья на веки!:

gosha
05.01.2008, 03:20
:вау!:вот это смекалка у человека,а? молодчина):друзья на веки!:
Доброе слово и кошке приятно! (С)
:я смущен: :целую ручку!:

gosha
05.01.2008, 15:29
Однако, когда долго лежит на влажном субстрате - размогает и становится мягким.

Шу)
05.01.2008, 18:52
значит нужно лепить порционно - кусочками, которые быстро съедят.

Snail Киев 5
06.01.2008, 01:56
Молодчина, слов нет.
А ведь и правда в древности и замки строили с помощью яичного белка, и сохранились до сих пор, у меня даже дома на полочке лежит такой "остаток" древного Хустского замка в Закарпатье, во!

Vladimir7
06.01.2008, 02:06
Круто! :) А почему бы и желток не замесить? Желток тоже стойкая штука, на нем и краски темперные готовят... :)

Ива
07.01.2008, 11:45
Чтоб я так жила, Гоша, как Ваши улитки... :большая улыбка: Отличная идея!
Во всяких посудных магазинах продаются формочки для фигурного печенья, имейте ввиду. (пошла отмывать кофемолку от гадости под названием "кофе")

Strix
09.01.2008, 16:20
Вот это да, полет... Круто! во голова у человека варит! пойду лепить печеньки)))
ой, а кофемолка не сломается?

Maria Mardashova
09.01.2008, 21:31
Стрикс, кофемолки-то на скорлупу проверены поколениями) Ничего им не станется.

Гоша, супер-супер-супер!

Прямо хоть на конкурс какой идею высылай :)

zebra!
16.01.2008, 21:56
я своим давно такие шарики леплю но они у меня плесенью поквались,сейчас вернулась к традиционому посыпанию

piano
24.04.2008, 13:14
всем доброго времени суток:привет!:
интересно узнать кто чем подкармливает своих улиток:я люблю сладости:
мои улитки кроме скорлупы яичной ничего не признают:спящий:

Мирта2
26.04.2008, 20:21
Мои так же