Люди скажите, стала замечать, что панцирь моей черепахи стал темнеть (со стороны хвоста). Что это может быть?
Janna
20.08.2004, 13:44
А какой он был до этого? Какая черепашка-то? Где содержите, чем кормите, как обогреваете? Поподробнее бы, если можно. А то информации маловато. :грустный:
Laura
20.08.2004, 19:49
Originally posted by Laura@Aug 20 2004, 10:33 AM
Люди скажите, стала замечать, что панцирь моей черепахи стал темнеть (со стороны хвоста). Что это может быть?
Я так думаю, что черепаха моя среднеазиатская (или степная) (как я вычитала из книг). Живет у меня дома 16 лет. Кормлю капустой или листьями салата (летом). С осени (октябрь-ноябрь) впадает в спячку. Спит около батареи. Дело в том, что она у меня сама выбирает места, где ей спать. И вот уже 16 лет спит возле батареи. Хотя я слышала, что это плохо. Но переложив в другой угол, она все равно возвращается на свое место. Панцырь у нее был желто-коричневый, но он темнеет постепенно, а не сразу (т.е начиная с хвоста клеточек на панцире не выдно). Может я неправильно ухаживаю за ней.
фрк
20.08.2004, 23:42
Если бы вы обратились к ветеринару, это было бы лучше, но он бы вам точно сказал, что черепашки не должны спать зимой, а то, пардон. весной они просто не проснуться( у меня самой черепашка живет 10 лет, лишь год назад я купила ей лампу, аквариум и коробку и она счастлива.))а насчет вашей проблемы могу лишь две вещи посоветовать: 1) отвезти ее по всякому к ветеринару, ну просто для профилактики, 2) кормить более разнообразной пищей и давать скорлупу вареных яиц, чтобы кальций попадал в организм. То что темнеет, это может и хорошо, т.к. точно знаю посветление панцыря это к проблемам.. удачи))
Janna
21.08.2004, 01:13
Черепашки могут спать зимой, а могут и не спать. Спячка нужна для получения потомства, и все.... Если черепаха нездорова, то действительно может не проснутся. Батарея, однозначно - BAD. Про террариум все верно - необходим. Ну хотя бы коробка, но не на полу. Случаев потемнения, я лично, в литературе незапомнила. Все что могу посоветовать, напишите в
Московский зоопарк (http://www.zoo.ru/Moscow/frame_r8.htm).
Удачи.
Milka
23.08.2004, 02:08
Originally posted by Janna@Aug 20 2004, 11:13 PM
точно знаю посветление панцыря это к проблемам..
уп-с... а когда он растет, он сначала светлый? ... :вау!!!:
просто у моей по самому большому внутреннему кругу появилась светлая полоска в пару миллиметров... цвет примерно как свежесрезанная деревяшка... :мигающий:
кальций, УФ и все прочее даем... :неуверенный:
Чего-то я развоновалась... :кто там?:
Дитя природы
23.08.2004, 11:28
Да все нормально - это просто быстрый рост черепахи и, соответственно, нарастание новых колец на щитках панциря. Как правило, в неволе, если черепаха растет быстро, панцирь у нее теряет природную окраску и становится белесым (новые кольца очень светлые, костяного оттенка). Это обычное явление, к сожалению, добиться нормлаьного развития и окрашивания рогового верхнего слоя панциря черепахи в неволе крайне трудно....
Milka
23.08.2004, 15:51
Спасибо за инфу :привет!:
Last edited by Milka at Aug 23 2004, 03:45 PM
Дитя природы
23.08.2004, 16:21
привет :-)
ну, это характерно, по крайней мере, для среднеазиатских черепах. Молодая средиземноморская у меня прекрасно росла и развивала нормальный "шахматный" панцирь в течение двух лет практически на тех же кормах, что и средеазиатки. Для последних, наверное, труднее, нормальную диету в неволе подобрать - им много очень грубых кормов нужно, вероятно, со специфической минеральной пылью - пустынники ведь. А где такое взять в Средней Полосе?
Milka
23.08.2004, 17:47
Originally posted by Дитя природы@Aug 23 2004, 02:21 PM
привет :-)
ну, это характерно, по крайней мере, для среднеазиатских черепах. Молодая средиземноморская у меня прекрасно росла и развивала нормальный "шахматный" панцирь в течение двух лет практически на тех же кормах, что и средеазиатки. Для последних, наверное, труднее, нормальную диету в неволе подобрать - им много очень грубых кормов нужно, вероятно, со специфической минеральной пылью - пустынники ведь. А где такое взять в Средней Полосе?
А что можно давать в качестве грубого корма? Сено не ест... отруби тоже... :ау!:
Дитя природы
23.08.2004, 17:53
честно говря, просто не знаю. В природе они засыхающие растения едят, пока в летнюю спятку не уйдут совсем. По идее, должны сено грызть, но понятно, что если их кормят нежными кормами, они на сено не кинутся - нашли дураков :-))))))
Потом, нверняка, не всякое сено подходит. Может быть, бобовые и клевер засушенные подойдут, а какая-нибудь трава с острыми краями листа - нет. Это уж к профессионалам вопрос.
Да и не уверен, что только сеном можно решить вопрос с роговым слоем панциря. Д. Васильев совершенно четко сказал, что эти нарушения в домашних условиях вообще не исправить. Хотя это не опасно. Просто некрасиво.
Janna
25.08.2004, 14:30
Originally posted by Milka+Aug 23 2004, 12:08 AM--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Milka @ Aug 23 2004, 12:08 AM)</td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteBegin--Janna@Aug 20 2004, 11:13 PM
точно знаю посветление панцыря это к проблемам..
уп-с... а когда он растет, он сначала светлый? ... :вау!!!:
просто у моей по самому большому внутреннему кругу появилась светлая полоска в пару миллиметров... цвет примерно как свежесрезанная деревяшка... :мигающий:
кальций, УФ и все прочее даем... :неуверенный:
Чего-то я развоновалась... :кто там?:[/b][/quote]
Это первая стадия рахита - мне Стребкова сказала, у моей черепашки тоже так было. Но ничего страшного, нужен кальций и черепашьи витамины. Нам прописали LM кальциум и LM мультивитаминс и все у нас в порядке.
Советую "деревяшку" незапускать.
Milka
25.08.2004, 16:25
Originally posted by Janna@Aug 25 2004, 12:30 PM
Это первая стадия рахита - мне Стребкова сказала, у моей черепашки тоже так было. Но ничего страшного, нужен кальций и черепашьи витамины. Нам прописали LM кальциум и LM мультивитаминс и все у нас в порядке.
Советую "деревяшку" незапускать.
Итишкин кот!!!!!!! :вау!!!:
Вроде и витамины едим, и кальций чистый, и УФ :плач:
---
А как часто эти витамины давать? и в каких дозах? сколько курс? :неуверенный:
M.R.Borman
25.08.2004, 22:35
Originally posted by Milka@Aug 25 2004, 02:25 PM
А как часто эти витамины давать? и в каких дозах? сколько курс? :неуверенный:
Врач выгодно отличается от интернета тем, что он в живую видит проблему, распологает большей долей информации и ОПЫТОМ, от того способен назначить лечение адекватное, и дозировки препарата подобрать необходимые...
Даже если врач не прав в ряде вопросов, но при этом его метод лечения действинен, животное выздоравливает, что честь ему и хвала... как врачу :ау!:
Janna
01.09.2004, 00:45
Ну, нам прописали так:
LM кальциум/ LM мультивитаминс в соотношении 2/1 из расчета 1,5 грамма смеси на 1000 грамм веса черепахи в неделю (можно сразу все высыпать, а можно растянуть и давать по чуть-чуть). Скармливать смесь постоянно, посыпая порошком еду.
Если Мультивитаминса найти не удалось, то применять Кальциум (он важнее), и т.е. получается 1 грамм смеси на 1000 грамм веса черепахи.