PDA

Просмотр полной версии : Приручение, Виляние хвостом

Moon
19.08.2004, 23:08
Теперь я тоже "шиншилячья мама" :улыбка:
Почти неделю назад мы купили Шушика - мальчик стандарт 6 месяцев. Взяли его на ферме (хотя ферма - это громкое название, там около 20 животных.) Были животные и помоложе, но этот нам сразу понравился, т.к. вел себя активнее всех и постоянно интересовался, кто это там пришел (мы ездили два раза смотреть их, и оба раза он был такой общительный).
Так как Шушик был не ручной, я переживала очень, как он будет адаптироваться на новом месте, взяла подстилки из его старой клетки, корма, дали нам в придачу мешок сена. Но все мои опасения оказались напрасны. Когда мы его выпустили дома в клетку, он первым делом направился кушать, потом обследовал новое жилище и улегся спать с довольным видом (после "фермерской" клетки ему было чему радоваться) :улыбка:
Вобщем, в первый день стресс был больше у меня, чем у него :я смущен: Я постоянно бегала на него смотреть: что делает, как дышит, как глазки, носик, какашки и все такое, в то время, как он дрых без задних ног (а я полночи заснуть не могла от переживаний :влюбленный: )
Он пока диковат немного, но все равно я ожидала гораздо худшего, начитавшись про период привыкания на новом месте. А вчера у нас уже появился прогресс - Шушаня позволил почесать себе шейку, грудку, за ушками. Причем вид у него был просто-таки прибалдевший, я еле сдержалась, чтобы не расхохотаться: глаза закрыты, замер весь, аж прогнулся от удовольствия :большая улыбка: :большая улыбка: :большая улыбка:
Так что знакомство у нас проходит успешно. Я жутко довольна новым питомцем, он просто прелесть :влюбленный:
Жаль только, что спит он долго :улыбка: Охота с ним проводить как можно больше времени.

Moon
21.08.2004, 01:45
Девочки, спасибо большое вам всем за поддержку и поздравления, очень приятно, что тут все такие доброжелательные. :улыбка: :улыбка: :улыбка:
Я думаю, что мне теперь будут нужны ваши советы и просто понимание, ведь только те, кто общался с масиками, знает, какие они замечательные. :большая улыбка:
Сегодня пыталась Шушика в процессе поглаживания поднять под животик, но он крякает недовольно и убегает. Надо значит его как-то заманивать, чтобы сам на руку залезал. :неуверенный:
Хочу еще спросить у вас: что означает помахивание хвостом на шиншилячьем языке? Недовольство или наоборот? Я еще не очень понимаю его поведение. :я смущен: Расскажите, как у вас с этим?

Chibi
21.08.2004, 04:43
Originally posted by Moon@Aug 21 2004, 12:45 AM
Девочки, спасибо большое вам всем за поддержку и поздравления, очень приятно, что тут все такие доброжелательные. :улыбка: :улыбка: :улыбка:
Я думаю, что мне теперь будут нужны ваши советы и просто понимание, ведь только те, кто общался с масиками, знает, какие они замечательные. :большая улыбка:
Сегодня пыталась Шушика в процессе поглаживания поднять под животик, но он крякает недовольно и убегает. Надо значит его как-то заманивать, чтобы сам на руку залезал. :неуверенный:
Хочу еще спросить у вас: что означает помахивание хвостом на шиншилячьем языке? Недовольство или наоборот? Я еще не очень понимаю его поведение. :я смущен: Расскажите, как у вас с этим?
какая прелесть*)
а крякают помойму все,если их под животик брать. мои тоже тявкают если к низу живота или попе рукой пристроешься*)
если резкие помахивания(подметающие) это недовольство (по своим замечала,что делают это када не довольны)
а если как собачка виляет...у меня лично он так на самочку виляет(т.е желание выказывает) *)))
(так мне сказали) но больше это напоминает радость(как у собак) ибо он нюхает ей нос и виляет хвостом громко крякая(но не залеззает на нее)

Самочка у меня месяц всего живет(ей 3-и месяца пока) так что он ей очень рад и очень любит*)

А вас поздравляю с шилленком*) Через пол года-год поздравлю со вторым*)
Ибо заметила такой закон,где одна шилла-там и две...три...четыре...

Mirta
21.08.2004, 11:54
У меня шинш тоже интенсивно виляет хвостом перед прыжком на самочку :большая улыбка: то есть на меня :я умираю от смеха!: то есть - не подумайте чего - на мою руку или ногу :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:

Я как-то в парке белок кормила, и одна белка стояла передо мной и тоже так хвостом делала :улыбка: Может, это был самец и он принял меня за особо крупную особь? По масти мы с ними похожи :я умираю от смеха!:

svetochka
23.08.2004, 16:44
Moon, ПОЗДРАВЛЯЮ! от всей души и очень понимаю твою радость и твою тревогу. Я тоже постоянно прислушивалась, когда мы взяли малыша, как он дышыт и все такое...
А когда взяли его первый раз на руки, а после этого он завалился на полке набок, вот это мы страху пережили! Ну, думаю - всё... От стресса думаю наш малыш, наверное, погибает :мигающий: А потом оказалось, что он просто в такой позе спать любит. И если он завалился набок - значит он совершенно спокоен и ничего не боится. У каждого свои приколы. :улыбка:

Moon
24.08.2004, 01:01
Да, виляние хвостом очень похоже на собачье, какое-то оно радостное :улыбка: Я тоже подозреваю, что он во мне самку видит :большая улыбка: :большая улыбка: :большая улыбка:
Поживем - увидим, может быть позже ему и подружку заведем, но пока мне об этом думать страшно. Хоть бы с одним разобраться.
У нас уже приключилась проблемка на днях: немного мягче стал помет, если Шушик на него наступает, то раздавливает. Я грешу на то, что дала ему довольно большую ветку цикория. :грустный:
Но вроде бы мы с этим справились: я перестала давать зелень вообще, заварила ему ромашку, немного водой развела и в поилку налила, он пил по немногу, по 10-15 мл за ночь выпивал, давала 2 дня. Отвар часто меняла, чтобы не прокис. Сегодня какашки стали практически нормальные, надеюсь, что дело на поправку идет. :я смущен:
Кроме этого у нас внезапно жара нагрянула. У меня паника по этому поводу :грустный: :грустный: :грустный:
Придумываю разные ухищрения со льдом, вроде помогает, в клетке температура 23-24 градуса, в то время как в комнате 27-28. Но шерсть уже лезть начала. :неуверенный:
Вобщем головной боли прибавилось с появлением нового жильца :улыбка:
Но все равно я его обожаю, он просто лапочка :улыбка: :улыбка: :улыбка:

Chibi
25.08.2004, 04:51
Originally posted by Moon@Aug 24 2004, 12:01 AM
Да, виляние хвостом очень похоже на собачье, какое-то оно радостное :улыбка: Я тоже подозреваю, что он во мне самку видит :большая улыбка: :большая улыбка: :большая улыбка:
Поживем - увидим, может быть позже ему и подружку заведем, но пока мне об этом думать страшно. Хоть бы с одним разобраться.
У нас уже приключилась проблемка на днях: немного мягче стал помет, если Шушик на него наступает, то раздавливает. Я грешу на то, что дала ему довольно большую ветку цикория. :грустный:
Но вроде бы мы с этим справились: я перестала давать зелень вообще, заварила ему ромашку, немного водой развела и в поилку налила, он пил по немногу, по 10-15 мл за ночь выпивал, давала 2 дня. Отвар часто меняла, чтобы не прокис. Сегодня какашки стали практически нормальные, надеюсь, что дело на поправку идет. :я смущен:
Кроме этого у нас внезапно жара нагрянула. У меня паника по этому поводу :грустный: :грустный: :грустный:
Придумываю разные ухищрения со льдом, вроде помогает, в клетке температура 23-24 градуса, в то время как в комнате 27-28. Но шерсть уже лезть начала. :неуверенный:
а я из-за жары не замарачивалась...всего-то неделю была...пережили*) и ничего*)))
правда песок им в два раза чаще давала (через день)

Медвежона
25.08.2004, 14:02
Originally posted by Moon@Aug 23 2004, 11:01 PM
Знакомые проблемы :улыбка: , покупайте кондиционер и голова перестанет болеть, говорят, у вас на Украине они дешевы :улыбка: .
Хотя у многих, как я знаю, шинши переживают жару и без кондиционера и все в порядке :улыбка: .

Mirta
27.08.2004, 00:20
У нас установили кондиционер позавчера - к похолоданию :я умираю от смеха!:
С июня он у нас стоял в углу. Мы его купили, посмотрели на это лето и решили, что с установкой можно ждать до следующего. А тут в конце августа лето как наступит! Вообще наш шинш даже в самую жару бодро скачет по комнате, но иногда ложится на некоторое время и весь распластывается. Остынет - и снова носится. В общем, установили кондиционер, все довольны :улыбка:

Moon
27.08.2004, 03:15
Ура, наши какашки в порядке! :большая улыбка: :большая улыбка: :большая улыбка:
Вы не представляете, какая это для меня радость!!! :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: Я очень переживала, вдруг хуже станет, но все закончилось хорошо. :улыбка:

Есть еще вопросик. Если кто-то брал зверя, который не был приучен к рукам, как долго у вас продолжалось приручение? Как вы это делали? Я что-то не представляю, как его вообще в руках можно держать, у него же шинШИЛО в одном месте! :большая улыбка: Ему бы прыгать и скакать, а под живот себя брать не дает: отскочит и опять подбегает, чтобы его почесали, или руку мне погрызть, или понаскакивать на руку мою (это он жениться хочет? :неуверенный: :большая улыбка: )
Вобщем, поделитесь опытом приручения! :улыбка:

Эля
27.08.2004, 12:26
Сейчас Цветочек придет и даст ссылку..Где-то уже это довольно долго обсуждалось....Самое главное - не надо под животик брать и руку сзади заносить...Приучать шиншиллу к рукам довольно трудное занятие...Нужно терпение....Можно открыв дверцу клетки подставить руку с лакомством и ЖДАТЬ, когда шиншилла сама пойдет....
Другой вариант(как я и приучала) выпускать в небольшом пространстве шиншиллу....И сидеть с ней....Сначала она будет бояться подходить...
Предлагай ей лакомства в руке...Со временем осмелеет...Будет на ноги забираться и кушать из руки...На это уходит от месяца до полугода...
Нежелательно брать, конечно, дикую шиншиллу....Да еще и с фермы какой...Если цель -ручной зверек....Тогда берут домашнюю...Которая знает людей и с рождения к рукам привычна....

svetochka
27.08.2004, 12:43
У меня опыта пока еще маловато, но я прочла что сначала нужно ласково погладить шиллку в тех местах, где ей нравится, а когда она успакоится и не будет напряженной, аккуратно взять ручками под животик и слегка приподнять, где-то на сантиметр. И таким образом постепенно поднимать через несколько дней чуть выше и т.д. Я так проделываю, у меня получается, но как только я делаю движение в сторону и пытаюсь вынимать малыша из клетки он тут же соскакивает. Еще я сажусь перед открытой клеткой, кладу на ладонь вкусняшки и малыш сам с удовольствием забирается ко мне на коленки погрызть лакомства. :улыбка:

Cvetochek
27.08.2004, 15:06
Эля права ... Это уже неоднократно обсуждалось ! Какждый новыоиспеченный хозяин задает этот насущный вопрос ! :мигающий: :я умираю от смеха!: Счас надаю ссылок по этой теме !!! :
Приручение (http://www.chinclub.ru/viewtopic.php?t=62)
Приручение1 (http://www.chinclub.ru/viewtopic.php?t=87)

Были еще где - то такие темы , но ... по - моему их удалили .... :ха! ха!: :неуверенный:

Медвежона
27.08.2004, 15:27
Moon, вы имейте ввиду, что шинши очень подвижные, редко когда они могут спокойно сидеть на руках какое-то продолжительное время, тем более, они не терпят всяких тисканий, некоторые из них быстро привыкают к человеку и могут спокойно сидеть на плече, например, а иных и нескольких минут на одном месте не удержишь, у всех разные характеры, темпераменты и т.д. и т.п.

:улыбка:

Mirta
28.08.2004, 00:16
У меня шинш тоже любит по мне бегать, приходит на колени, запрыгивает на плечо (но на плечо, как правило, если потом куда-то еще повыше прыгнуть хочет ) :улыбка: А на руках сидеть не будет, наверное, у меня просто не хватило терпения его к этому приучить... Обожает дико скакать по спящим людям, особенно по головам. Вот недавно легли спать и в клетку его не посадили. Какое-то время вел себя тихо - видимо, где-то тихо пакостил :я умираю от смеха!: , а потом начались прыжки. Я, не проснувшись толком, поняла, что надо его в клетку сажать. Поднимаю голову, открываю глаза, а он в этот момент решил прыгнуть на большую дистанцию. Моя голова как раз оказалась на его пути, и он мордой въехал мне в глаз. Блин, звездочки и птички вокруг головы летали!!! У меня, разумеется :большая улыбка:

Svetik-ius
29.08.2004, 03:14
Чесно говоря я в шиншах не специалист и Шустрик мой первый шиншиллик, но судя по другим своим грызунам могу сказать, что не всё зависит от воспитания :я смущен: поподаються такие твердолобые и характерные зверьки :влюбленный: Вон у меня свинка одна... её с детства на руках держали, гладели, тютёшкали, а она так и осталась своенравной и на руки сама не прыгает... ну только если кушать хоца :большая улыбка:
Так что если даже он полностью не перевоспитаеться... хуже от этого он не станет! Вот! :влюбленный:

ELLE
02.09.2004, 00:48
Спасибо всем огромное! :бис:
Он просто супер! Я разместила фотки на cninclub.
Видно что ему скучно-бедняжечка, незнаю как скоро будет подходящая подружка для него. Сегодня самостоятельно сел мне на ладонь-но я очень долго и терпеливо держала её в клетке:) Очень его ногти мои наращенные волнуют:).Так хочется чем-нибудь его подкормить вкусненьким, я камень купила минеральный-ещё наверное нельзя? А это нормально, что он сейчас вечером как электровеник носится по клетке? Может быть у него что-то болит? Может игрушек купить ему специальных. Есть такие? :неуверенный:

Svetik-ius
02.09.2004, 00:54
Originally posted by ELLE@Sep 1 2004, 10:48 PM
Спасибо всем огромное! :бис:
Он просто супер! Я разместила фотки на cninclub.
Видно что ему скучно-бедняжечка, незнаю как скоро будет подходящая подружка для него. Сегодня самостоятельно сел мне на ладонь-но я очень долго и терпеливо держала её в клетке:) Очень его ногти мои наращенные волнуют:).Так хочется чем-нибудь его подкормить вкусненьким, я камень купила минеральный-ещё наверное нельзя? А это нормально, что он сейчас вечером как электровеник носится по клетке? Может быть у него что-то болит? Может игрушек купить ему специальных. Есть такие? :неуверенный:
Если носиться как электровеник, значит ничего не болит :подмигивать: Поздравляю ещё раз и меня поздравь :я смущен: я сегодня тоже своему шиншику подружку привязла, вот!!!

Медвежона
02.09.2004, 11:55
ELLE, очаровательный малыш у Вас, еще раз поздравляю!
Ногти любят наверное все шиншиллы, еще они очень интересуются всякими украшениями, типа колец, уепочек и т.д., настоящие сороки :я умираю от смеха!: .
Камень минеральный я думаю можно уже ему дать, дайте еще шиповничка, они его оченно любят :улыбка: .
А то, что он носится, это ж супер! Значит он бодр и весел :большая улыбка: .

ЗЫ от радости что ли его три раза на чинклубе записали :я умираю от смеха!: ?

Last edited by Медвежона at Sep 2 2004, 09:58 AM

ELLE
02.09.2004, 20:02
Svetik-ius поздравляю!!! как тут у вас принято :я поддерживаю!: :поздравляю!: :я умираю от смеха!:
На чинклубе я уже Цезаря сократила- даже писмо пришло от администратора. Шиповник даю и глюконат кальция-одну таблеточку в день. вчера он у меня целый день наверху сидел- я туда и дом-вазу переставила, а сегодня в самом низу- на опилках-жевал их. Это нормально? Даже спал на опилках. Может ему домик туда переставить? Он так смешно без домика спить-глаза закрыты и качается :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: как пьяный :я умираю от смеха!:

Медвежона
02.09.2004, 20:04
Да они все на зуб пробуют, и опилки тоже :я умираю от смеха!: .

Cvetochek
02.09.2004, 20:07
Originally posted by ELLE@Sep 2 2004, 06:02 PM
Шиповник даю и глюконат кальция-одну таблеточку в день.
Шиповник хорошо. А вот целую таблетку в день - многовато будет . Вообще глюконат кальция дают беременным и кормящим самочкам . 1 месяц по 0,5 таблетки / сутки. А вообще для профилактики дают курсами 1 месяц 2 раза в год по 0,5 таблетки.
А дом сама смотри, где ему боьше нравится - туда и ставь.
А насчет опилок я уже отвечала на чин.ру :показывать язык;

solni
02.09.2004, 20:40
глюконата кальция по-моему можно столько сколько съест.. если ему не надо - он не будет есть и все.

Ларочка
03.09.2004, 10:22
Originally posted by solni@Sep 2 2004, 03:40 PM
глюконата кальция по-моему можно столько сколько съест.. если ему не надо - он не будет есть и все.
вопрос спорный.моим сколько дай столько и съедят.просто несколько раз получалась что я давала по 0,5 таблетки и муж следом столько же,забыв что дневная норма получена. так они и дальше попрошайничали.причём именно таблетку

Cvetochek
03.09.2004, 13:28
Моей Мыше дай килограмм изюма - она съест ! :мигающий: :ох!: Но это не значит , что ей это НУЖНО! И надо ей именно столько его давать ! :показывать язык;

Эля
03.09.2004, 13:56
Я думаю, что смысла нет много давать кальция..Она съест, но ведь усвоится только мизерная часть......
А она, привереда. завтра может отказаться его грызть...
Обожралася, скажет..... :я умираю от смеха!:

ELLE
07.09.2004, 14:36
А Цезарь у меня не съедает таблетку кальция в день. Иногда хватает дня на 2-3. Если она у него заканчивается-он начинает грызть полку. Неужели вкусно? :неуверенный:
Писаем мы только в опилочки.
Гуляем пока только по дивану. Радости от песка для купания не было предела-как он носился вокург этой коробки я умирала :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :влюбленный:
Стал более доверчиво относиться к рукам-особенно после 11 вечера:)-лазает по ней как по дереву, когда спрыгивает на пол- я говорю домой-он почему-то запрыгивает на диван, а не в клетку:)))))
В общем общение продвигается. :да!:

svetochka
07.09.2004, 15:15
Да мы - то уж знаем, сами такие же шиншилломаны и шиншиллолюбы!!! :я умираю от смеха!:
А ты положи в клетку всякие брусочки, веточки, может тогда малыш не будет грызть полку, хотя у каждого свои заморочки. :большая улыбка:
Здорово, что у вас все хорошо. :влюбленный: