Вопрос: назрела необходимость почти трехлетнюю кошку все-таки приучит ходить в СВОЙ туалет, а не в нашу ванну...:я смущен: :я смущен: :я смущен:
Есть шансы??? И если да, то как поступать?:неуверенный:
Mavra
19.11.2006, 13:35
Ой, как сложно. Поделюсь своим опытом, может, и вам пригодится. Я в излюбленные кисами места кладу что-нибудь противное, что они совершенно не выносят. У старшей моей, ей тогда было 11 лет, только косметические крема вызывали отвращение. И я весь пол в ее уголу обмазала дешевым и вонючим кремом для рук. Правда, потом отмывала. Другие, в основном, любят под ванну ходить. Туда я положила пустые пластиковые 1,5-литровые бутылки. Они катаются, громыхают, прогибаются, на них не расслабишься. Или, если застану, как они ползут под ванну, ключала воду с большим напором. Хватала хулиганов, садила в таз. И там хвалила, почесывала. Приходилось закрываться с ними в ванной, и вынуждать их сходить в таз. Вот в общем и все. Всегда индивидуальный подход.
Enotika
19.11.2006, 14:19
Вариантов, как и мнений масса. Но дело не из легких. Метод, в итоге, у каждого-свой. Я своего предыдущего кота смогла отвадить от коврика в прихожей только камфорным маслом+обрызгиванием поверхности ковра лимонным (можно, кстати, пихтовым и лучше отечественного производства, от которого слезы текут) освежителем воздуха. Кто-то посоветовал мне это средство, как суперэффективное, т.к кошаки запахов камфоры, цитрусов и прочей резко пахучей хрени, не выносят. У меня получилось, но заняло время.
Helga
19.11.2006, 20:00
закрыть дверь в ванную - самое простое.
посложнее - держать в ванной всегда налитой воду, пока кошка не поймет, что туда сваливаться неприятно:-) иногда хватает одного раза - прыжок, и оппаньки:-)))
ЕленаБо
20.11.2006, 00:36
А поставить для начала в ванну лоток с ее запахом не пробовали? Подобрать наполнитель... Когда станет ходить в лоток, ванну чем-то намазать или налить воды. Хорошо отпугивает кошек обычная горчица (намазать), можно купить спец. отпугиватель.
Сквор
20.11.2006, 10:59
закрыть дверь в ванную - самое простое.
посложнее - держать в ванной всегда налитой воду, пока кошка не поймет, что туда сваливаться неприятно:-) иногда хватает одного раза - прыжок, и оппаньки:-)))
Хельга, вспомните тему давнишнюю мою-кошка писала:свистеть: в ванну с водой...:дразнить:
Мява
21.11.2006, 01:28
О, точно, она же и в ванну с водой умудрялась писать :-) А дверь вы не хотели закрывать из-за повышенной влажности... Если пробовать что-то еще уже не хватает фантазии и по-прежнему не помогает, то контр-совет :-) сделать в ванной ремонт, установить полы с подогревом и закрывать.
Сквор
21.11.2006, 23:32
О, точно, она же и в ванну с водой умудрялась писать :-) А дверь вы не хотели закрывать из-за повышенной влажности... Если пробовать что-то еще уже не хватает фантазии и по-прежнему не помогает, то контр-совет :-) сделать в ванной ремонт, установить полы с подогревом и закрывать.
Мява-супер!:цветочек:
Эшли
26.11.2006, 02:31
держать в ванной всегда налитой воду, пока кошка не поймет, что туда сваливаться неприятно:-) иногда хватает одного раза - прыжок, и оппаньки:-)))
У меня было именно так. После ремонта у нас появилась красивая акриловая ванна с гидромассажем и кот решил что там самое место справлять "большую" нужду. Наливала воду и он первый раз прыгнул и выскочил мокрый, а второй раз заскочил на бортик, попробовал лапкой воду и пошел в свой лоток.