Здравствуйте, вчера приобрели кролика карликого порода испанская называется " Cabeza de leon". :дразнить:
Очень хотелось бы знать что любят кролики и как о них правильно заботиться.
Сайонара
18.11.2006, 03:46
Привет, pipetka!
Уже год у нас живет кролик по имени Вишня. Только через три месяца после покупки мы узнали, что он мальчик, а не девочка, но не смогли называть его по другому. :улыбка: К сожалению, я не знаю,какой он породы.
Ухаживать за кроликом очень просто. Клетка должна быть довольно-таки большой, чтобы он мог вытянуться, потянуться и т.п. В ней должна быть поилка, лучше всего ниппельная. Миски наш Вишня не любит, поэтому еду мы кладем на пол клетки. Обязательно должно быть сено (нужно для пищеварения, продаётся в зоомагазинах), можно кормовую смесь для кроликов и сочный корм, например, морковь, капуста, яблоко и т.п. Для стачивания зубов - сухарики из черного и белого хлеба. Еду со своего стола лучше не давать, да они и не любят.
В клетку мы сначала стелили опилки, но потом стали покупать древесный наполнитель для туалетов животных, а то опилки по всей квартире были :я смущен:
Когда я прихожу домой, сразу же выпускаю Вишню побегать, но ТОЛЬКО ТАМ, ГДЕ НЕТ ПРОВОДОВ!!!!!!!!!! Кролики их грызут, не знаю по какой причине, но у нас поначалу все телефонные провода были изгрызаны, хорошо, что его током не ударило. Так что будьте очень осторожны.
Приучите вашего крольчонка, что есть ваша территория, например, спальня, куда ему не надо бегать, есть его - клетка, а есть общая, например, коридор. Они хорошо понимают слово "нельзя". Можно поставить кошачий лоток там, где он пометил территорию, он будет ходить туда в туалет.
Летом, если пойдёте гулять с крольчонком на улицу, надо сделать прививку от миксоматоза, в Питере её делают только в зоопарке.
И ещё, все кролики разные, некоторые сразу добрые, а бывают и агрессивные. Наш сначала кусался и царапался, но со временем стал ручным и очень милым. Удачи Вам!!! А у вас мальчик или девочка? Как назвали?
Спасибо за ответ очень содержательно, у нас мальчик я хотела девочку но там оказались все мальчики назвала я его Крис ему это имя очень подходит, он из троих был самый спокойный хотя продавец сказал, что они не ручные и нужно приучать к рукам но Крис когда его берёшь на руки не делает ни каких попыток, чтобы вырватся и если слышит что мы пришли домой старается напомнить о своём существовании, чтобы его выпустили погулять, вообщем ребёнок чудо я даже не ожидала что кролики такие умные, красивые и мягкие!
А как они себя ведут вообще у них бывает плохое настроение или наоборот очень хорошее, наш например любит побесится, да и насчёт стерилезации я вся в раздумьях стоит или не стоит стерелизовать, а ваш стерелизованный?
Сайонара
18.11.2006, 15:28
Наш не стерилизованный, мне жалко стерилизовать. Вообще, если кролик агрессивный, его рекомендуют кастрировать, т.к. кастрация меняет поведение животного, а стерилизация нет.
Плохое настроение у него, конечно, бывает, он когда недоволен рычит, иногда хрюкает. Это странно звучит, может вы ещё не слышали, но это именно такие звуки. В основном он играет, очень любит подкидывать пластиковые горшочки для цветов и мы сделали в картонной коробке два входа и заклеили крышку скотчем, он туда залезает и роет, ему очень нравится:улыбка:
pipetka
20.11.2006, 20:48
Ну если они ещё и рычать умеют, я пока от своего ни звука не слышала, он вообще характера редкого очень послушный да ему объяснять ни чего не нужно мне кажется, что он даже слишком умный, знает что двери открываются что когда он устаёт возле клетки начинает бегать, на диван даже запрыгивает!!! Может они все такие умные я не знаю, я раньше думала что кролики, это те же хомяки только большие, а они что-то среднее между кошкой и собакой.
Да Сайонара я бы хотела задать пару вопросов по поводу кролика, но я незнаю сколько вам лет а вопрос этот немного не для подросков, вы уж меня извените если вам кажусь навящевой но просто мне не у
кого больше спросить.
Сайонара
23.11.2006, 01:51
Ничего, я только рада общению. Мне 22 года.
Сайонара
23.11.2006, 02:06
Наш кролик тоже уже стал послушным, но со временем. Мы его долго приручали. И на диван запрыгивает. Последнее время часто просит, чтобы его погладили. Подходит, начинает за штанину зубами тянуть, а когда наклоняешься, подставляет голову
pipetka
24.11.2006, 13:31
Меня просто напугали, что если кролик не кастрированный то ему очень плохо без самки будет и он будет нервный, будет делать метки и пытаться делать садки на что-нибудь мягкое и по этому поводу я очень задумываюсь, вы за свойм такого не замечали? Да и по поводу послушания я чуть-чуть поторопилась, наш начал писать на диван а свой туалет игнорирует, уже два раза написал а я в этот момент отсутствовала в зале и то есть его ни кто не поругал и как теперь быть не знаю, как можно приучить кролика к лотку ведь до этого он туда ходил а теперь диван облюбовал и морда наглая запрыгивает туда когда я выхожу из комнаты. Может на диван лоток поставть а когда он начнёт туда снова писать лоток на пол перенести, вы своего как к лотку приучали или он у вас сам приучился?
виноградная улитка
25.11.2006, 01:03
Рipetka, а крольчонку вашему сколько? Малыш совсем, наверное :)
Есть замечательный форум по кролям на www. krolik.pp.ru. там масса информации и о кастрации в том числе
У меня тоже живут два кролика, два самца. Год назад я решила их кастрировать и не сколько не жалею. Сразу решилась проблема с метками территории, да и кроли больше не мучаются в постоянной "хочухе". Если вы не собираетесь разводить крольчат, и если вдруг его поведение сильно поменяется - станет агрессивным, будет разбрасывать свои горохи, оставлять лужицы во время прогулки, то это лучший вариант. Главное найти хорошего врача.
А смысла в стерелизации вообще нет. Ведь "хочуха"-то остается... А резать тогда зачем?
А на текстиль кролики любят писать. Ну не знаю почему, просто нравится. Это не только у вас такой любитель, мои тоже по молодости на диванах проказничали. Лоточек на диван не ставьте ни в коем случае, а наоборот гоняйте его в туалет. Они все понимают :)
Катаклизмочка
11.02.2007, 15:28
Ребята, кто знает: девочку обязательно спаривать придется?
Катаклизмочка
11.02.2007, 16:18
Слышала, что купать нельзя, только лапки... А мы на головке сереем, как от пыли. Что делать?:девушка:
Dizzy
12.02.2007, 16:26
Слышала, что купать нельзя, только лапки... А мы на головке сереем, как от пыли. Что делать?:девушка:
У нас - тоже. Мордочка посерела, ушки - той стороной, что к мордочке и хвостик - той стороной, что к телу. А сам - белоснежный. Очень симпатичный стал. Я не знаю - почему, может быть, порода такая. Но т. к. происхождение неизвестно - ребенку старуха сунула помирающего от голода крольчонка, точно сказать не могу.
:круто:
calibri
13.02.2007, 10:56
Privet! Ja toze xotelabõ polu4it ot vas sovet:я смущен: Na den druzka mne muz podaril vislauxogo sõno4ka,emu ese daze netu mesjatca 17.01.rodilsja i ego tolko v4era zabrali ot mamo4ki!Menja o4en bespokoit to,4to nam skazali do 4 mesjatsov on dolzen zit isklju4itelno v sene,no ono ze zestkoe!?Poetomu kogda mi ego võpuskaem na krovat,na puxovoe odejalo,emu tak mjagko,teplo i xorosho,4to on 5 minut pobegav,zasõpaet:улыбка: I ese,poskolku ego tolko zabrali ot mamki,onese ne privõk k suxomu kormu i segognja uze vtoroi den on ni4ego ne jest:грустный: 4to delat ja perezivaju!!!