Мы с Васьком засыпаем форум дурацкими вопросами...
Выставляться не собираемся, щенков заводить тоже не будем.
Но очень не хочется лет в 7 получить пирометру (у нас у эрдельки было такое) или попозже онкологию.
Насколько я знаю, стерилизация отличается от кастрации - что лучше? что безопаснее? что спокойнее?
Васёк у нас девушка молодая (как уже везде написала - 4,5 мес), поэтому хотелось бы знать, когда надо начинать этим заниматься и что конкретно делать.
А еще я знаю, что потом у сук должно быть специфическое питание. Так ли это? И если так, то какое?
Заранее спасибо за ответ
Анна и Васёк :показывать язык; :большая улыбка: :счастливый:
stary
19.08.2004, 14:53
Mistrale,
vo-pervih, ne toljko u suk, no i u kobelej posle podobnih procedur pitanie dolzhno bitj specificheskoe.. Vo-vtorih.. Znajete, eto uzhe srodni mifam, chto sterilizacija i kastracija javljajetsa sredstvom ot vozmozhnih zabolevanij. Vse eto erunda. U vas estj absoljutno realjnij shans zarabotatj sobake kuchu vsego drugogo, esli kastrirovatj/sterilizovatj eje bez nadobnosti v rannem vozraste.
Vot kogda pojavljajutsa problemi, na rannej stadii mnogih zabolevanij, esli sdelatj siju proceduru, lechenie budet proshje i shansov boljshe.
ksenija
19.08.2004, 15:59
Это вопрос очень спорный вопрос... Мои собаки рожающие, здоровые, но ложняки замучили. Старшей 12 лет: рожать уже нельзя, стерелизовать поздно, а ложные беременности переходят одна в другую Уколола кавентоном - эффекта ноль! У ее дочери начинается тоже самое. Спрашиваю ветеринаров:"Может стерелизуем собаку?" Отвечают:"Зачем?Пусть еще порожает... А старую нельзя, опасно".
Но самое-то главное, что существует два способа стерелизовать собаку: полосная операция и лапороскопическая. Вторая значительно дороже, но и более щадящая. И у каждого ветеринара на эту проблему свой взгляд...
stary
19.08.2004, 16:35
Etot vopros luchshe obsuzhdatj s veterinarom, vrach dolzhen opredelitj, estj li v etom smisl, vozmozhna li takaja operacija, i chto ona dast...
Helga
19.08.2004, 17:12
да, нужно посоветоваться с ветиринаром. есть сторонники и противники стерилизации, каждый следующий пример опровергает другой.
обе операции полостные, проводятся под наркозом. современная технология позволяет сделать лапроскопию, что уменьшает риск осложнений.
кастрация - удаление яичников, а зачастую и матки, у собаки нет течек, нет щенков. стерилизация - процесс перевязывания или перерезания труб таким образом, что яйцеклетка в матку не попадает, соответственно собака забеременеть не может, но все гормоны остаются, у собаки наблюдаются течки. вторая операция с точки зрения простого собаковода неудобна в том плане, что все равно кобели преследуют, у суки выделения, пр.
если собаку вязать никогда не будут, племенных перспектив нет, не хочется проблем с течками, порода повышенно болеет онкологией - лучше посоветоваться, сдать анализы, подумать о кастрации в возрасте около года. но помните, что операции необратимы.