PDA

Просмотр полной версии : помогите


kotyarka_1234
15.11.2006, 22:09
Помогите, пожалуйста. У меня что-то с черепашкой. Он не ест ничего, вялый и вокруг глазок что-то белое, непонятно, то ли сухая кожа то ли еще что...
Куда можно отвезти показать его? Что с ним может быть?

kelly
15.11.2006, 22:18
а где он у вас обитает?

kotyarka_1234
15.11.2006, 22:21
обитает он в неочень большой коробке, выпускаем в комнату, коробка стоит около батареи

kelly
15.11.2006, 22:27
а есть лампа у него чем кормите?вообще расскажите подробно

Хаки
15.11.2006, 22:30
Если вы в Москве,то посмотрите в теме:Где лечат черепах.Хороший специалист Стребкова.Л.Н.приниает в клинике на Цветном бульваре.
Вы ему даете какие-нибудь витамины?Получает ли он ультрафиолет?Чем кормите?

kotyarka_1234
15.11.2006, 22:36
лампы нет, кормим его капустой, морковью, яблоками, специальный корм он не ест, пробовали приучать не хочет, летом еще одуванчики таскали

kelly
15.11.2006, 22:48
поставте над коробкой настольную лампу...пусть она там нагревает черепашку...если есть возможность купите ему repti glo 8 - это лампа такая!а естьфото черепашки?

kotyarka_1234
15.11.2006, 23:03
фото могу сделать, а как его разместить?

kotyarka_1234
15.11.2006, 23:21
поставте над коробкой настольную лампу...пусть она там нагревает черепашку...если есть возможность купите ему repti glo 8 - это лампа такая!а естьфото черепашки?

эту лампу нашла, а какая мощность? там есть 14, 25,30, 38, 40 Вт...

Luska
15.11.2006, 23:29
У этих ламп от ваттности зависит длина.Надо брать по размерам террариума(в принципе,вам наверное хватит 45 см-18 Вт).На птичьем рынке есть светильники(для ламп дневного света).

Маграт
15.11.2006, 23:36
Господи, ну почему нельзя перед покупкой животного покопаться в инете и почитать про содержание черепах???

пацифист
15.11.2006, 23:42
Стандартный набор болячек от неправильного содержания.Срочно к ветеринару.

Маграт
15.11.2006, 23:47
Стандартный набор болячек от неправильного содержания.Срочно к ветеринару.
Гиповитаминоз, рахит, надеюсь, в ранней стадии, нарушение обмена веществ.... :( Все как обычно. Все лечится, причем довольно просто, но надо:
а) приобрести оборудованный террариум;
б) почитать литературу или статьи в инете;
в) к врачу!!!!!

kelly
16.11.2006, 00:00
4.2.1 Гиповитаминоз А
Витамин А в организме животных отвечает за нормальный рост и состояние эпителиальных тканей. При недостатке провитаминов А в корме у черепах развиваются метаплазия и слущивание эпителия, особенно кожи, кишечного и респираторного, конъюнктивы, почечных канальцев и протоков некоторых желез (поджелудочной, слезной, гардеровой, половых, эндокринных). Нарушение барьерных функций эпителия приводит к быстрому осложнению вторичной бактериальной инфекцией и закупорке тонких каналов и полостей. С недостатком витамина А у черепах связан также избыточный рост рогового вещества (гиперкератоз), что вызывает патологическое разрастание рамфотек (клюва), когтей и пирамидальный рост панциря у сухопутных видов.
Часто клинические признаки авитаминоза (гиповитаминоза) А приходится дифференцировать от болезней бактериальной этиологии: например, ринит, конъюнктивит, слущи-вание щитков панциря, диарея и т.д. Поставить точный диагноз теоретически возможно, определив уровень витамина А в печеночной ткани. Известно, например, что у варанов и змей нормальный уровень витамина А составляет около 1000 МЕ в грамме ткани. У больных черепах этот уровень может падать до 10 — 20 МЕ/г. Впрочем, нормы для разных видов пока не определены, да и вряд ли целесообразно прижизненно пунктировать печень. Гораздо проще собрать анамнез и изучить рацион черепахи, ориентируясь на данные, представленные в главе I.
Витамин А является жирорастворимым и сохраняется "про запас" в жировом теле. Жировое тело у черепах хуже развито по сравнению с другими рептилиями, а у истощенных животных практически отсутствует. Поэтому черепахи должны постоянно получать малые дозы витамина, причем лучше в виде провитаминов соответствующего корма (см. таблицу 1-4), а не искусственных витаминных добавок. "Лишний" витамин А, который не активировался в организме, является токсичным и вызывает целый комплекс расстройств (см. "Гипервитаминоз А").
Основные клинические симптомы при хроническом гиповитаминозе А:
- шелушение кожи, слущивание крупных щитков на голове и лапах (см. цв. вкл. IV-6);
- отслоение роговых щитков, особенно краевых, на кара-паксе и пластроне;
- блефароконъюнктивит;
- некротический стоматит;
- выпадение органов клоаки;
- разрастание роговой ткани (гиперкератоз).
При отсутствии лечения болезнь может осложняться пневмонией, язвенным дерматитом, желтухой, почечной недостаточностью и подагрой. В качестве неспецифических симптомов обычно присутствуют отказ от корма, истощение, летаргия.
Лечение
- мелким черепахам, которым трудно ввести низкие дозы концентрированного витаминного препарата, необходимо сделать 2 инъекции внутримышечно с интервалом в 2 — 3 недели. Разовая доза 15 000 МЕ/кг. Затем провитамины А даются с кормом. Сопутствующие болезни (блефарит, дерматит, ринит и т. д.) лечатся средствами патогенетической терапии;
- более крупным черепахам лучше вводить по 1 500 -2 000 МЕ/кг каждую неделю, но не более 6 инъекций.
Обычно симптомы заболевания даже при тяжелой форме исчезают в течение 2 — 6 недель. Однако если в течение 2 недель не отмечается явного улучшения, необходимо назначить антибактериальные препараты (антибиотики местно и в виде инъекций).
4.2.1.1 Блефароконъюнктивит, связанный с гиповитаминозом А
Черепахи имеют две пары орбитальных желез: антеро-медиальные (гардеровы) и постерио-латеральные (слезные). Закупорка их каналов слущенным эпителием вызывает конъюнктивит и отек век. Под нижним веком, в конъюнктивальном мешке, скапливается желтоватый клеточный материал, напоминающий гной, но, как правило, им не являющийся (17). Отечная мигательная перепонка может полностью закрывать глазное яблоко (см. цв. вкл. IV-7). Слезный проток (у видов, у которых он сохраняется) морфологически соединен с носовым синусом, поэтому вторичная бактериальная инфекция легко может переходить из ротовой полости в область орбиты. Обычно при первых признаках воспаления конъюнктивы и век черепаха перестает питаться. Истощение при этой болезни усиливает нагрузку на тубулярный эпителий, повышая риск почечной недостаточности.
Лечение
- за нижнее веко закапывают 1—2 капли 20%-ного альбуцида тонкой пипеткой или через затупленную иглу шприца. Казеозные массы из конъюнктивального мешка удаляются кончиком иглы или глазным пинцетом. Наружные ноздри промываются 0,5% раствором ди-оксидина (см. раздел "Специальные манипуляции");
- через 10 — 15 минут оба глаза вытираются насухо марлевой салфеткой, и за каждое веко закапывают 1—2 капли ретинол-ацетата или ретинол-пальмитата (50 000 МЕ/мл).
Манипуляции повторяют 2 — 3 раза в день в течение 5 — 7 дней.
- в случае гиперемии или эрозии на кожу век накладывается любая глазная мазь с антибиотиком;
- если размеры черепахи позволяют ввести парентерально разовую лечебную дозу витамина А (10 — 15 000 МЕ/кг), то можно начать лечение с разовой инъекции препарата, содержащего данный витамин (например, Ultrasan — 0,2 — 0,3 мл/кг), и повысить в рационе содержание провитамина;
- при истощении необходимы искусственное кормление через зонд и инфузнойная терапия;
- при отсутствии положительной динамики в течение недели необходимо начать закапывание антибактериальных препаратов: ципромед, 1% декаметоксин, 0,3% гентамициновые капли и т.д.

kotyarka_1234
16.11.2006, 00:09
спасибо всем за добрые советы

Nadda
16.11.2006, 08:48
Господи, ну почему нельзя перед покупкой животного покопаться в инете и почитать про содержание черепах???
Да потому, что продавцы уверенно заявляют- ничего им не надо, в коробочке может жить и пару листиков капустки пожевать. А что пишут... Почитает так человек и сам же (из лучших побуждений) уморит свою ЧП.
Вот, что прочитала на днях в "Краткой энциклопедии домашнего хозяйства": "Черепах содержат при температуре воздуха 18-22 градуса. Кормят черепах в основном растительной пищей (яблоки, листья капусты, морковь, вареный картофель), а также размоченным белым хлебом и различными кашами."
Вот как интересно....

kelly
16.11.2006, 15:17
ого ничего себе энциклопедия по содержанию животных!!!:сердитый:

Маграт
16.11.2006, 15:37
Что называется, офигеть, дайте две!
Мне такой кошмар не попадался... А книга-то советская? Если да, то все понятно... Вот откуда в "Дяде Федоре" фразочка "лучше черепаху заведем в коробочке!". И ведь она укоренилась в сознании людей, думающих, что черепаха - что-то вроде мебели - ползает, где хочет, есть не просит...

kelly
16.11.2006, 16:05
100% а еще когда у них сопли думают что само по себе пройдет.....

Nadda
16.11.2006, 17:17
Что называется, офигеть, дайте две!
Мне такой кошмар не попадался... ..
Тогда повнимательнее почитайте статью, размещенную на сайте зооклуба http://zooclub.ru/rept/vidy/cherep/36-3.shtml
Вот выдержки:" При отсутствии в нужный момент под рукой растительных кормов можно предложить густо сваренные и, конечно, не горячие манную и гречневую каши, творог, наконец, белый хлеб, слегка размоченный молоком."или вот " Практичнее раз в одну-две недели устраивать черепахам банный день: помещать в таз или ванночку с водой температурой около 25°С и уровнем не более 5-7 см." А уж о том, что черепахам лучше жить на полу, там много говориться. "Что касается черепах, свободно живущих в квартире, то они сами определяют, где, когда и на сколько успокоиться. Мы никогда не знаем, в какой из комнат наша черепаха-ветеран выбрала темный угол для фазы покоя: она просто исчезает из поля зрения на два-три месяца, а потом однажды появляется вновь."
Как Вам это?
Вот так, можно убеждать здесь человека, что так нельзя, а он прочитает такую статью...:грустный:
Кто подскажет, как убедить администрацию убрать эту статью?

Хаки
16.11.2006, 17:37
Что называется, офигеть, дайте две!
Мне такой кошмар не попадался... А книга-то советская? Если да, то все понятно... Вот откуда в "Дяде Федоре" фразочка "лучше черепаху заведем в коробочке!". И ведь она укоренилась в сознании людей, думающих, что черепаха - что-то вроде мебели - ползает, где хочет, есть не просит...
Я так своих домочадцев убеждала.Ну можно мне черепашку в коробочке?А что эта коробочка оказалась терром,это потом сюрприз был!:да!:

Маграт
16.11.2006, 21:52
Тогда повнимательнее почитайте статью, размещенную на сайте зооклуба http://zooclub.ru/rept/vidy/cherep/36-3.shtml
Вот выдержки:" При отсутствии в нужный момент под рукой растительных кормов можно предложить густо сваренные и, конечно, не горячие манную и гречневую каши, творог, наконец, белый хлеб, слегка размоченный молоком."или вот " Практичнее раз в одну-две недели устраивать черепахам банный день: помещать в таз или ванночку с водой температурой около 25°С и уровнем не более 5-7 см." А уж о том, что черепахам лучше жить на полу, там много говориться. "Что касается черепах, свободно живущих в квартире, то они сами определяют, где, когда и на сколько успокоиться. Мы никогда не знаем, в какой из комнат наша черепаха-ветеран выбрала темный угол для фазы покоя: она просто исчезает из поля зрения на два-три месяца, а потом однажды появляется вновь."
Как Вам это?
Вот так, можно убеждать здесь человека, что так нельзя, а он прочитает такую статью...:грустный:
Кто подскажет, как убедить администрацию убрать эту статью?
Написать администратору сайта. Лучше коллективное письмо. С подписями и никами, а также со ссылкой на книгу Васильева. Я подпишусь, но составлять его у меня физически времени нет.

Хаки
16.11.2006, 23:10
И я подпишусь.

Маграт
16.11.2006, 23:31
Просто надо написать опровержение по пунктам.
ПРИМЕР
"Черпахам можно молоко". - Дмитий Впсильев, крупнейший в Росии специалист по рептилиям, в своей книги "Черепахи. Содержание.Болезни.Лечение" пишет, что черепахам нельзя молоко.

Хаки
16.11.2006, 23:46
А может им просто предложить статью Васильева?Или это будет незаконно?

Маграт
16.11.2006, 23:54
Это будет законно, если дать библиографическое описание статьи. :)