Моя 10-тимесячная кошка породы Корниш-рекс в последнее время стала есть землю. Залезет лапой в цветочный горшок, выцепит ком земли и трескает,причмокивая...
В чем может быть проблема? Глисты? Нехватка витаминов/минералов?
Helga
13.11.2006, 12:53
чем кормите?
Marta
13.11.2006, 14:07
Наша тоже время от времени поедает, только так когда мимо проходит, а специально не раскапывает!
Лоло
13.11.2006, 17:29
Кормлю сухими кормами премиум-класса (типа Хиллс), кошачьими консервами типа Dr.Clauder's
Землю стала трескать недавно
Lenka
14.11.2006, 12:20
Мой тоже любит бороться с цветами на подпоконнике, что бы ел землю не замечала, но вот поваляться в земле - это милое дело, особенно когда я занята в соседней комнате, можно растянуть удвольствие, а потом потихоньку прийти ко мне в комнату и обнаружить себя там, типа я тут был постоянно, а цветок упал сам по себе. Я тут не причем.
Маняша
14.11.2006, 13:43
Я все цветы на шкафы убрала, поэтому мы не едим ни цветы, ни землю. Очень боюсь, ведь многие растения ядовиты для кошек.
Мордер
14.11.2006, 13:49
У нас стоит диффенбахия, но мой кот равнодушен к ней, даже не подходит. Цветы он тоже не ест, если только похожим на осоку кончики откусывает. Правда, иногда скидывает по неосторожности. Очень овес любит.
Он еще слишком привередлив и до земли в своем рационе не опускается.
Лоло
14.11.2006, 15:21
в том-то вся фишка, что не цветы ест, а землю,значит, что-то не то с обменом веществ...
таки придется наверное к дохтуру везти
к.Мур
19.11.2006, 05:21
Лоло, а мой кожурки от семечек ест…. если семечек не дают (а семечек не дают – жмутся!) Может это у них такой способ очистки желудка?? Коты – тайна, душа потемки…. А касательно цветов – видали мы кошек, которые цветы выкапывают и едят, но этот побил все рекорды: перекопал всеВСЕвсе женины (от слова "жена" ; )) ) цветы, остались кактусы, потому что ни один кот, даже пакостник не станет кактусы есть. Так этот ничего, стал и на них рот разевать. Пришлось убирать на верхние полки – жалко все-таки, да и везти потом его к доктору вытаскивать иголки из пасти – удовольствия мало.Лоло, если ей не плохо от земли, чего стресс лишний нагонять, к доку тащить? Пусть потешится…. Вон у Маркеса в "100 лет одиночества" одна девочка всю жизнь ела землю, а ничего – про нее в книжках написали…. Ну, это я так, шучу, шучу (ибо балагур)!
GARSI
24.11.2006, 07:33
Моя Катюша тоже с первого дня облюбовала горшок с цветком на полу и постоянно поъедает землю. У меня не первая кошка, но такого я еще не видела. У нас еще проблемы со стулом и с ходением в туалет. Боюсь, что постоянное расстройство желудка у неё из-за этого. Собралась вот травку посадиь ей, но мне кажется её заинтересует не сколько травка, сколько то в чем она растет...
Скажите хоть что-нибудь.
Mavra
24.11.2006, 08:35
[quote=GARSI]... Собралась вот травку посадиь ей, но мне кажется её заинтересует не сколько травка, сколько то в чем она растет...
[quote]
Вполне возможно. Я дважды покупала в зоомаге овес в спецконтейнере со спецсубстратом. Это когда уже готовые семена в готовом грунте в готовом лоточке, только поливай, и они вырастают. Ели не плохо, но новички быстро загаживали эту полянку вдрызг. Вот что они хорошо едят (зимой, летом я им траву приношу с улицы), так карделина и хлорофитум, комнатные растения. А когда мои найденыши (родные у меня воспитанные) начинают гадить в землю цветов, я накрываю поверхность земли пакетами, накладываю на него всякие колючие предметы (массажки, пробки от миллера, и т.п.), или делаю "закрывашку" из пластика, а цветы поливаю либо через аккуратненькую дырочку в пакете, либо в поддон. И дальше воспитываю кошаков и наказываю. Но не всегда удачно.
Лоло
24.11.2006, 19:17
Притащила из магазина овес, так моя даже пробовать не стала. Так и стоит травка в уголочке...
Мне в принципе землю не жалко,просто переживаю, наверняка неспроста у нее этот извращенный вкус к еде. А с цветами она только играется.
Enotika
24.11.2006, 23:34
Моя тоже к свежей траве равнодушно. А вот к сену или сухоцветам- держись. Насчет того, что землю ест, не могу однозначно утверждать, просто уже не помню точно, но очень давно 20 лет назад, когда у нас был овчар, он ни с того ни с сего стал с жадностью есть землю с клумб на улице. В те суровые времена о спец.кормах еще и не слыхали. Кормили мясо+каша итд.После консультации с ветеринаром, вроде стало понятно, что поедание земли было следствием нехватки минералов. Стали кормить детскими витаминами (!!! аккэратно! это не совет!!! я не доХтур) Вся любовь к земле кончилась. Но это было очень давно ! Я могу и ошибаться, просто ИМХО(!), дело у вас в нехватке минералов и элементов. Что у нас там в земле такое есть, что нет в премиум кормах и кошачьих витаминах? Да че только нет .....
bodminmur
02.12.2006, 01:48
Hi, Lolo! Счастливое совпадение - у меня тоже корниш-рексы, 2 девочки.
Я инструктор-фелинолог, владелец питомника Rexy. Корниш-рексами занимаюсь около5 лет. Как человек более-менее опытный в вопросах
поведения корнишей, могу сказать, что корниши- большие фантазеры,
а также очень любопытные создания. Поэтому, если исключить нарушение обмена веществ у Вашей девочки, могу сказать, что это элементарное любопытство или проявление гурмании. Однако, очень
трудно консультировать заочно, тем более не имея почти никакой информации об особенностях питания и развития Вашей кошки. Советую Вам обратиться к ветеринарному справочнику. Будьте здоровы и веселы!:улыбка:
quincunx
15.12.2007, 18:39
Здравствуйте, коллеги по котолюбию! Как у ваших зверей дела с поеданием земли год спустя? Прошло ли? Были ли какие-либо последствия?
А у меня кошка и кот тоже ни с того ни с сего взялись есть землю из цветочных горшков. Когда я спохватилась, обнаружила уже довольно глубокие выеденные ямки у самых корней. Это само по себе странно: ведь можно брать в разных местах с поверхности, а не выедать в одном-единственном месте, с неудобством.
Еще полюбили лизать пористую внутреннюю поверхность пустых чистых керамических горшков.
Самое странное, что это наблюдается только у двух животных из семи :)) имеющихся, при одинаковых условиях содержания.
Едят сухой корм Nutra Mix с профилактикой МКБ и волосяных комков, по чуть-чуть пьют молоко. На улицу выхода не имеют, живут в квартире.
Когда я заметила этот нездоровый интерес к цветочным горшкам, сразу же стала давать им витамины (кошачьи, импортные какие-то), в предписанной дозировке (1 таблетка в день). Вот уже недели две они их едят, но ничего не меняется. Бесконтрольно экспериментировать с витаминами боюсь, чтоб не было передоза, который для котов опаснее, чем для собак, и даже опаснее, чем авитаминоз.
Что еще можно придумать?
hafitha
15.12.2007, 22:18
Оставить все как есть,чего-то видимо им не хватает,если не просто развлекаются.В ирландии лошади например делают то чего я нивидела никогда в других местах(россия, украина,чехия, германия, италия) Они едят землю,грызут ее самозабвенно,пролизывают ямки,набивают в рот и скатывают из земли подобие конфеты,да еще ухитряются принести с собой в конюшню.Никто не возражает,раз жуют значит надо.
А кошки либо любопытничают,либо находят в этом какие-то новые ощущения(они своего рода гурманы ощущений) либо дополняют рацион минералами.