Васёк у меня довольно дисциплинированный зверек.
Девочка 4, 5 мес. уже. Но, как и все детишки, иногда она хулиганит.
Например лезет лапами на диван. Я сбрасыаю лапы, она все равно лезет... Иногда получается, что сбрасываясь она валится на пол. Получается, что я сама того не желая, наказываю ее жестче, чем собиралась.
Потом, если она что-то натворила, я боюсь ее бить руками - только шлепаю по носу, но иногда она творит ТАКОЕ, что по носу - недостаточно.
Мы с мужем пару раз просили его брата (он рездко к нам приходит) шлепать ее газетой по попе, - вроде помогало.
Но я теперь стала замечать, что иногда она от нас инстиктивно шарахается, хотя мы ее НИКОГДА не бьем. А брат отшлепал ее только 2 раза серьезно - за то, что она полосками отрывала обои от стенки и за то, что забралась на диван и описалась там.
Короче, не наказывать нельзя, это я понимаю, но делать из щенулькт неврастеничку я тоже не хочук. Вот пришли просить совета.
Анка и Васёк. :ха! ха!: :подмигивать:
stary
17.08.2004, 19:45
Hm...
v kachestve nakazanija - strogij golos. Vi dolzhni umetj bez bitja datj ponjatj sobe, chto vi nedovoljni. I inogda mozhno shlepnutj gazetoj po pope ili tonkim remeshkom ili prutikom. Za dejstviteljno siljnij prostupok.
A to, chto stavit lapi na divan... A ona u vas toljko na polu obitatj mozhet, da? Ni na divan, ni na kreslo, nikuda rebenku nizja? :неуверенный:
Машка
17.08.2004, 20:15
То, что вы сбрасываете лапы с дивана. даже если щен валится. он воспринимает как игру. Щенки друг друга так валяют. что мама не горюй! Если хотите наказать - резкий - не гроомкий. именно рекий, а то можно просто тупо испугать - Нельзя! И шлепнуть по лапам той же газетой. не рукой и не поводком.
Если серьезно провинится - взять за шкирку.СЛЕГКА приподнять или если собака тяжелая просто потянуть и грозно ворча, потрепать - так наказывает вожак, для собаки это серьезное наказание.
Helga
18.08.2004, 11:24
полностью согласна. наказывать НАДО, но резко и в меру сильно. по носу - конечно страшно, мелькает что-то...лучше за шкирку. тряхануть или прижать к полу, резко "нельзя!". успокоилась, подержать секунду, отпустить. не продолжает - "молодец!", погладить, поиграть.
Mistrale
18.08.2004, 11:28
Спасибо за советы.
На самом деле мы так и делаем - резко одергиваем, если что-то не так.
Просто ФУ или НЕЛЬЗЯ.
Но даже после 2 раз, когда ее отшлепали - я бы не сказала, что ее сильно шлепали, она стала бояться.
А насчет дивана и кресла...
Вы знаете, у меня до Васька 12 лет жила Эрделька. И я ее с детства никуда особо не пускала - ни на кресло, ни на диван. И она в общем-то приучилась этого не делать, хотя иногда она, конечно, валялась на кровати в спальне у родителей. :счастливый:
Но я считаю, и думаю, многие меня поддержат, что собака, в которой 12 кг веса, и которая активно гуляет по улице, совсем не обязательно и даже не желательно забираться на диван.
у нее, как у балованного ребенка 3 (три!) мягких кроватки и подстилки. А еще специально на пол спущена одна толстая диванная подушка и еще в одном углу одеялко сложено, чтобы - не дай Бог! - ребенку не было жестко валяться на полу.
Но диван и кресла не должны быть место для собаки, это я знаю совершенно точно! Даже если она и делает это потихоньку, когда хозяев нет дома, то все равно понимает, что делает недозволенные вещи.
Иди я слишком строга?
Всем хорошего дня
Васёк и Анка
Helga
18.08.2004, 11:40
не шлепайте - переходите на шкирку. а боится в смысле сжимается - так это нормально:-) он же понимает, что "ой, сейчас накажут", не ждать же ему, радостно виляя хвостом.
кстати, если он заранее видит, что сейчас накажут - значит наказание недостаточно резко наступает.
ну Вы даете:-)))
где собаке жить - решает хозяин. то, что Вы решили не пускать собаку на диван и кресло - это никаких отклонений от нормы не составляет, даже наоборот:-))) конечно ей приятно поваляться где повыше, на хозяйском месте - так вообще класс, но только Вы определяете, где можно, а где нельзя. ущемленной она точно в правах не будет, тем более при таком наличии лежанок:-)))
stary
18.08.2004, 12:09
Originally posted by Mistrale@Aug 18 2004, 09:28 AM
Иди я слишком строга?
Ne, ja prosto pointeresovalasj :улыбка:
Praviljno to, chto prijemlemo dlja hozjaina sobaki!!! No v meru, konechno. :привет!:
U menja pjos spit na polu toljko esli ochenj zharko... A tak na divane, na kresle... Dlja menja eto prijemlemo, a znachit normaljno :влюбленный:
Ob etom ja vsegda preduprezhdaju vseh, kto zovet nas s sobom v gosti :большая улыбка: :большая улыбка: :большая улыбка:
Лень
18.08.2004, 14:24
Моя красота, когда види, что на диване сидит вся семья, очень любит подойти и попроситься на диван посидеть вместе со всеми. Я пускаю ее, знаю, что она посидит 1-2 минутки, ощутит так сказать себя в коллективе и слезет. Но представьте как со стороны выглядит немецкая овчарка, которая влезая на диван, расталкивает попой сидящих там, с каким восторгом смотрит на окружающих, и гордо показывая, что она тоже в семье. За такое шоу можно разрешить изредка залезать на диван. :бис: :дразнить: :летать в облаках:
Helga
18.08.2004, 14:27
взрослой собаке, которая знает, что диван - это исключение по разрешению хозяев - такое позволять можно.
но пока мы имеем дело со щенком, только формирующим свои привычки, при таком раскладе диван и кресла должны быть под строгим запретом. иначе он не поймет - почему то можно, то наказывают? в данном случае надо быть последовательным, иначе последствия из-за пары умильных картин могут быть печальными. подрастет, утвердит картину мира - когда можно уже вносить коррективы. без проблем.
Tigress
19.08.2004, 06:27
Можно,я тоже в этом топике попрошу совета по воспитанию попрошу? :неуверенный: Заранее,прошу прощения у хозяина топика.
Моему пёсе уже год и три месяца.В принципе,вполне послушный мальчик..дома..или когда на поводке.Но стоит его отпустить в вольное путешествие-всё! :страх: Он бежит знакомиться и грать со всеми собакакми,людьми,детьми.Может убежать очень далеко.И никакие окрики,команды в том случае не воспринимает.Я-то знаю,что он только поиграть и не укусит,но!
1.Далеко не все в восторге от заигрываний незнакомой собаки.
2.Многие просто-напросто бояться
3.Собака весит килограмм 30 и прыгает с разбегу на плечи
4.СобакаДОЛЖНА слушаться хозяина.
Вот собственно вопрос..как научить собаку ходить рядом или возвращаться по первому же зову?
Или уже слишком поздно? :грустный:
Unicorn
19.08.2004, 07:26
Не помню, на этом форуме или нет, но на подобный вопрос отвечали: собаке должно быть интересней с хозяином. Играть, бегать с ним. Если подзываешь, то вознаграждение - игрушка, потрепать, иногда угостить. Чтобы желания не было уходжить, когда и так интересно.
Если собака домашняя (в том смысле, что все время с хозяином и нервничает без него, боится потеряться), то как отбежит и не слушается - спрячтесь так, чтобы его видеть, а он вас - нет. Обнаружив, что хозяина нет, пойдет искать, где был раньше. После нескольких прятаний может не станет отбегать далеко или начнет приходить по первому зову.
Собачники со стажем, поправьте если что. Я про прятки только из литературы знаю.
Tigress
19.08.2004, 08:10
Unicorn,спасибо большое за ответ :улыбка:
Наверняка,ему со мной гулять неинтересно :я в замешательстве: Когда рядом гуляют другие собачники,которых я знаю ( и собак,и хозяев),мой пес носится и играет с ним,редко отвлекаясь на прохожих и дворняжек.Хотя тоже бывают случаи,увы.
А спрятаться мне негде :улыбка: .Гуляем на пустыре,где даже кустики крошечные не растут.Более того,если я,махнув на собаку рукой,ухожу,Харт не очень-то спешит догонять.Вот такая вот скотинка.Зато дома ни на шаг не отходит :ха! ха!:
Helga
19.08.2004, 10:47
так...попробуем разобраться.
1. в этом возрасте собака еще почти щенок, а перевоспитывать - никогда не поздно. займитесь воспитанием, походите на площадку, потому что собака явно считает, что хозяин никуда не денется, он все знает и очень уверен в себе. на игрушку и лакомство хорошо идут к хозяину маленькие щенки, у которого он единственный свет в окошке, а когда старше года - ему уже в принципе по барабану, много другого интересного есть, тем более что хозяин никуда не денется. итого - сами не справляетесь - идите на площадку.
2. отучайте прыгать на плечи!!! сначала дома (наверняка он и на Вас прыгает), в прыжке выставляйте колено, стараясь побольнее попасть ему в грудь, или наступайте на пальцы задних лап, до взвизга. убрал лапы - тут же наклоняетесь к собаке, "молодчина!". просите о том же других. можете устраивать собаке на улице провокации - просите людей-собачников, которые не боятся, но псу не знакомы, бить его коленом в грудь. или держите него на легкой прочной длинной веревке - отстегните основной поводок, типа "свободен", а когда пойдет в атаку целоваться - резко дерните в прыжке за оставшуюся на ошейнике, пусть шлепнется, сразу "ко мне", "ты мой молодец!". проблема с прыжками часто появляется у собаки потому, что у них природная склонность выражения любви - облизывать уголки губ более старшей особи...наши губы находятся на большой высоте - так что приходится бедным собакам заниматсья акробатикой, что людям не нравится. тут уже и грязные лапы, и прыжки. наклоняйтесь к собаке сами раньше, чем прыгнет, просите об этом всех знакомых, сбрасывайте с себя поставленные лапы с "нет!".
3. заинтересуйте собаку прогулками с собой. дрессируйте, придумывайте новые игры. прогулка не должна заключаться только в хождении на знакомый пустырь - ходите по незнакомым районам-улицам, на поводке, спускайте с поводка в неопасных местах и прячьтесь там. чего ему волноваться возле дома - путь домой он знает, хозяин всегда там.
4. ходить рядом на поводке - уже надо резко дергать поводок. дернули, встал на место - молодец. без поводка рядом не ходите до тех пор, пока команда не будет автоматически выполняться, пока не будете для него в моменты работы важнее, чем остальной мир. четко ему разграничьте - есть работа, когда надо слушаться, и есть "гуляй". пока не воспитаетесь, "гуляй" может заканчиваться не по команде "ко мне", которую он не слышит, а просто подходите и берите на поводок. на поводке - все, работаем, не до шуток.
5. применяйте для "ко мне" ту же длинную легкую веревку при отстегивании основного поводка, рулетку...ушел, позвали - нет реакции, еще раз команду и резкий рывок, чтобы было больно, почувствовал. не тяните долго и слабо - действуйте резко. потом - обязательно похвалить.
еще раз - поработайте с дрессировщиком. проблема из типичных, Вам как хозину самой надо найчиться правильным действиям.
удачи!
Tigress
19.08.2004, 11:21
Хельгочка,еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!Ну,что бы я без вас делала? :влюбленный:
ПС: а можно нам общаться на "ты"? :я смущен:
Helga
19.08.2004, 11:30
Tigress, да не за что, главное чтобы помогли советы...на то и форум.
да уж давно пора:-) Интернет - зона, где "тыкают":-)))