я полный ноль в аквариумной химии, прочел, что в мягкой воде очень резко скачет кислотность и это может серьезно повредить рыбам.
Мол, такие вещи устраняются спец. веществами, которые поддерживают жесткость на сравнительно высоком уровне (больше 6,5). Но при этом класть в аквариум кусок мрамора опасно почему-то... - Он слишком сильно ужесточит воду?
Проблема следующая - у меня черепуха, каспийка, ей, в принципе, вода нужна жестковатая и нейтральная, а в Питере вода мягкая и со склонностью к подкислению.
Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста, как сбалансировать воду?
Еще - с черепахой рыба живет - малабарские данио, несколько мелких сомов, макроподы. Вообще хотелось завести выносливых лабиринтовых, которые не требуют особенно мягкой воды (ну или могут жить в жесткой) - мраморные гурами и еще кто-нибудь.
С такими рыбками что можно использовать для нейтрализации кислотности и ужесточения?
M.R.Borman
17.08.2004, 21:21
Есть у фирм Tetra и Sera препараты типа Kh/pH plus, вот их то и можно использовать. А недостаток мрамора в том, что не просто расчитать, на сколько именно он жесткость поднимет, особенно при подменах воды показатели скакать начнут :подмигивать:
За-то в Питере можно неонов разводить и дискусов всяческих..., вернее их и у нас разводить можно, но в Питере проще и дешевле :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:
Anthr
21.08.2004, 16:01
Kh/pH plus для постоянного использования - дороговато выйдет. Вода то из крана прежняя течет. Черепахе грунт из мраморной крошки (не кусок мрамора, а дробленый) никакого вреда не причинит, а реакция воды будет уж всяко не кислой. По моим наблюдениям полведра мраморной крошки в 100л питерской воды поднимают рН примерно на градус (у меня - до 7,5).
Всем перечисленным рыбам это подойдет.
Дитя природы
25.08.2004, 15:22
Господа, спасибо большое!
Антр, а Вы не знаете, в центре города показатели воды из крана аналогичны Вашим?
и еще, скорлупа яиц в фильтр на выбросе воды не эффективнее будет в подъеме жесткости? И почему нельзя класть кусок мрамора, а обязательно только крошку.
Еще вопрос - по растениям - кубышка из метного озера и нильская кувшинка будут расти при добавлении мрамора в воду? - Они ж вроде болотные, или адаптируются?
Helga
25.08.2004, 15:40
кусок мрамора класть можно, только крошка быстрее и эффективнее растворяется из-за повышенной дисперсности...
яйца..сможете полностью отмыть от органики? заразу никакую не внести с ними?
кубышка из местного озера - не особенно то растение для дома вообще. на зиму отомрет, и жарко ей слишком...а попробуйте - опыт самое милое дело...тем более на дармовщинку-то:-)
Anthr
28.08.2004, 14:32
Да, вода у меня примерно та же, что в центре. Паршивенькая надо сказать вода. без фильтра пить нельзя, особенно весной.
Хельга права, у крошки просто поверхность больше.
Насчет скорлупы - можно попробовать.
Насчет нимфей - не знаю. Сходите на форум vitawater.ru, спросите там Е.К. - она большой специалист по растениям.
Anthr
01.09.2004, 19:36
Вот, посоветовался насчет крошки. Как грунт для любых растений она плоха. Корни любят грунт с кислой реакцией. В качестве выхода из ситуации - сажать растения в горшочи с другим грунтом.
Дитя природы
02.09.2004, 12:22
Спасибо, Anthr.
я как раз планировал зарыть в мраморную крошку корни спатифиллюма на протоке... - фильтровальную гидропонику смастерить.... Оказывается, нельзя.
Спасибо, что предупредили.
Инетесно, а если корни опустить в кокосовую стружку, насыпанную в капроновый мешочек, а мешочек уже зарыть в мрамор, засыпанный во внутренний био-фильтр, через который идет постоянный ток воды?
Просто спатифиллюм стал вырастать сверх всякой меры в надводном положении, хочу его утопить... ЧТобы только листья из воды торчали. А на его место посадить адиантум-венерены волосы. Они не растет в размерах практически и гораздо красивее.
Anthr
02.09.2004, 13:49
Почему бы не попробовать. Только туда надо ко крайней мере торфа добавить.
У меня спатифиллум что-то не очень растет. Околоцветники зеленеют. Но он просто в горшке. М.б. влажности не хватает.
Дитя природы
02.09.2004, 15:16
Да, действительно, торф нужно добавить для кислоты компота.
А насчет спатифиллма - Вам повезло, что он вообще стал цвести - у меня месяца 4 он просто сидел не шевелясь в емкости с грунтом, подвешенной над водой. Теперь пошел в рост, но цветков и в помине нет.
В одном цветочном мне сообщили, что у него увеличиваются в размерах околоцветники и их окраска становится особенно ярко-белой только в сумеречном освещении... Тенелюбивый цветок. Не знаю, насколько это верно, но все же.