Добрый день. Филька (перс) подрос, ему уже 1год и 3 месяца. Все было хорошо. но около 4-х месяцев назад, он начал интенсивно вылизывать себя с обеих боков. шерсти уже нет, остался подшерсток. Первый раз когда увидили эту картину, поехали к ветеринару домой, он сделал укол и все прошло. Позже он начал опять себя лизать. Поехали сдали кровь чтобы узнать аллергия или нет. Оказалось нет, доктор сказал что-то с головой. Месяц пил психотропные какието припараты, вродебы попустило, но потом опять началось. Поехали опять в больницу, кожа в нормальном состоянии, сделали укол гармонов, сказали неделю действовать будет, но он начал лизаться уже на 3-день. плюс к этому купили корм для аллергетиков, сказали месяц нужно его есть. на упаковке написано два пакета в день, но он не наедается, хотя он у нас не обжора.
ПОМОГИТЕ, что делать? ничего не помогает!!!!
quincunx
07.11.2006, 18:51
А ничего в его жизни не изменилось? Может, от нервов? Такое бывает даже у попугаев - они чистят себе перья безостановочно и в результате выдергивают и лысеют. В зоопсихологии это называется чистящее поведение, кажется. То есть рефлекс ухода за собой гипертрофируется, и как правило, от стресса. Зверь от чего-то страдает, а сказать не может.
Я читала про кошку, хозяйка которой была на пенсии, а потом пошла работать, и кошка неожиданно стала оставаться дома подолгу одна. И началось то, о чем тут написано. Если причина - одиночество, в таких случаях заводят животному товарища. Та женщина пошла по другому пути, она устроила для кошки тренажер по типу беличьего колеса, чтобы та развлекалась. Движение выводит стрессовую химию из организма. И кошка поправилась.
Еще могут быть другие причины - появление ребенка в семье, или родственника, который к кошке плохо относится... надо подумать, что изменилось.
filya
07.11.2006, 19:01
началось это примерно в то время, когда мы вернулись с моря, а Филька жил у тёщи. может действительно скучает за тем домом? у ветеринара тоже было такое предположение, поэтому и назначил таблетки для психики. но не помогло:грустный: . теперь грешим на аллергию.
sara
07.11.2006, 20:27
Не похоже на аллергию - скорее нервное, перешедшее в дурную привычку. Попробуйте, если конечно это возможно, завести еще котенка? Мои втроем живут, и только теперь я поняла, что кошке одной жить плохо (впрочем так же как и любому существу,за редким исключением).
filya
08.11.2006, 11:25
Не похоже на аллергию - скорее нервное, перешедшее в дурную привычку. Попробуйте, если конечно это возможно, завести еще котенка? Мои втроем живут, и только теперь я поняла, что кошке одной жить плохо (впрочем так же как и любому существу,за редким исключением).
не думаю что будет лучше, может даже хуже. Сейчай он один и является любимцем, появится другой котик, будет ревновать. Ведь пока он в доме хозяин.
Mavra
08.11.2006, 15:19
Заведите не котика, а кошечку. Взрослые коты очень благосклонно и нежно относятся к девочкам, им прощается даже пожирание всего завтрака, повсеместный погром, оккупация таза. Почему-то к котятам-мальчикам такого нет. Как нет и у взрослых кошек к котятам-девочкам. А может, не нужны сильные психотропные, а просто успокоительное, типа кот-баюн, но длительно?