PDA

Просмотр полной версии : Что это с ними? Спячка?

Страницы : [1] 2

veriti
03.11.2006, 11:11
Поддавшись уговорам дитяти купила в прошлые выходные на птичке 3 виноградок(правда они какие-то странные: желтые с продольной полосой, ну да ладно):спящий:
Так вот на следуюший день эти звери заползли на крышку террариума и так там и остались, обволокли пространство вокруг себя слизью, спрятались в раковины. И висят до сих пор!
В моллюскарии пока поддерживаю теплоту и влажность. У меня вопрос: стоит-ли дальше поддерживать ,и как мне с ними поступать.И когда их будить? Они вообще они живы еще???? как это определить.( у дитя истерики по поводу того, что они умерли):я смущен:

пацифист
03.11.2006, 14:39
Похоже на спячку.....

Maria Mardashova
03.11.2006, 20:37
Спячка. У виноградок это довольно обычое состояние. Скорее всего ночью или при повышении влажности и температуры они вылезут поесть, а потом снова закупорятся. Это то самое, почему любители часто отказываются от виноградок - хотят хлеба и зрелищ :).

veriti
03.11.2006, 23:32
Спасибо! Успокоили. А то я уже волнуюсь. Они висят все на тех-же местах, так что врят-ли выползали поесть. Ладно бум ждать когда проснутся:клево!:

Maria Mardashova
04.11.2006, 02:43
Когда мне надоедало ждать, я их просто будила. Помогало ненадолго :)

мармазетка
05.11.2006, 02:58
А моя улитка сегодня вдруг в землю зарылась. Прям быстренько так. Только что кушала и вдруг раз- нету. Искали на поверхности - нет. Вдруг обнаружили свежий холмик, из которого едва виднелись рога. Муж высказал предположение, что пора сверху надгробие возводить. Мне в это поверить тяжело. Но дело в том, что раньше для спячки эта улитка выбирала другие места, а именно просто подвисала на стенке. И вдруг такой экстрим. Кстати никакие условия содержания не менялись. Правда бужу ее всегда сама, когда убираю улиткариум. Это крупная виноградка (5 см в диаметре), живет одна с лета, то есть откладывать ей нечего. Что же с ней могло приключиться?

Maria Mardashova
05.11.2006, 17:27
Захотелось ей зарыться :) Ничего страшного в этом нет.

мармазетка
05.11.2006, 22:58
Спасибо, успокоили. Это случилось как раз во время снегопада. Наверное уля, глянув в окно прифигела и, сверившись с внутренним хронографом решила, что нужно ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ :))) Ну ладно будем ждать. А если это затянется, отрыть можно?

copper
06.11.2006, 16:59
мои виноградки часто висят на крышке.
некоторые закапываются очень редко, а некоторые предпочитают зарыться, а не висеть.

мармазетка
12.11.2006, 04:40
А мне сегодня надоело таки лицезреть пустой улиткарий, и я решила аааккуратненько глянуть, что ж там под землей... Точнее сама я не решилась, а подбила на сие супруга, дабы в случае чего, свалить всю вину на него :))) И что же предстало перед нами (!): эта тварь там живет!! То есть, она не закупорилась, из раковины торчит ее незначительная часть. И она жива (по крайней мере пока). Это нормально? Что, ролевая игра "червячок"?!

Maria Mardashova
12.11.2006, 13:00
Навероне, ей там так хорошо, что и закупориваться не хочется. Предложите огурчик - должна быстренько выползти :)

мармазетка
13.11.2006, 06:00
Огурчиков не нашлось, кинула помидорчик. Никакой реакции. Обычно уже ничего б не осталось: любимое лакомство. Но с этой темы мне, наверное, пора отчаливать. Это точно НЕ СПЯЧКА:)) Это повод для новой темы "улитка ушла в подполье":)

Maria Mardashova
14.11.2006, 01:23
Следующее средство: поймойте ее в теплой воде, потом покормите.

мармазетка
14.11.2006, 04:26
В смысле ОТРЫТЬ-ПОМЫТЬ-НАКОРМИТЬ? Ладно, мерси, пошла за лопатой:))

Maria Mardashova
14.11.2006, 23:07
Успешно?

мармазетка
15.11.2006, 04:38
Пока сложно сказать, в одном уверена - зверь мой. Правда, у меня были сомнения: откапывать или нет. Но когда копнув я обнаружила в земле какой-то посторонний мелкий организм, сомнения рассеялись. Есть отказался, вообще пребывает в заторможенном состоянии, если такой термин вообще можно применить относительно улиток:)) Полюбуйся сама на этого подпольщика.

мармазетка
15.11.2006, 04:48
Пока я тут сообщение строчила, эта сволочь ОБРАТНО В СВОЮ НОРУ ЗАЛЕГЛА!!! Думаю, может снова отрыть, и заасфальтировать:))

veriti
15.11.2006, 12:03
А у меня все мои улиты дружно, как по команде вчера вечером зарылись в землю.:сердитый:
Похоже они решили устоить себе тихий час:подмигивать:
В моллюскарии так пустынно стало........

мармазетка
15.11.2006, 22:44
Короче, я поняла одно: навязывать ей что либо бесполезно, у нее свой взгляд на жизнь, будь что будет. Если соскучится и вылезет - встретим ее хлебом-солью. Вот только не причинят ли ей ущерба другие земляные обитатели, в частности, виденый мною вчера маленький жучкоподобный враг?

Maria Mardashova
16.11.2006, 17:27
Да, упорная попалась. Некоторые из моих только на огурец соглашались вылезти :) Но все же соглашались!

мармазетка
17.11.2006, 03:08
Маша, ты посмотри внимательно на фотку, конечно кач-во не ахти, отредактировала, как велено :)) Но тем не менее. Я смотрела фоты чужих уль, так они (улитки, ест-венно) все ровненькие, гладенькие, склизкие, а эта моя вся в наростах каких-то, форменный динозавр (особенно "загривок"). И слизь у нее тоже более вязкая, чем у других моих уль. Может она старая или не хватает чего?

Maria Mardashova
17.11.2006, 22:10
Имхо, она в полном порядке! Может, я просто сослепу чего-то не замечаю? Типа, спать надо по ночам? Серьезно, не вижу проблем с загривком. Куда смотреть?

мармазетка
17.11.2006, 23:41
Ну и здорово. Я вообще скоро забуду, как она выглядит. Это, конечно, не в тему, но это точно виноградная улитка? Я в породах не сильна, всех остальных видела только в зоопарке:))

Maria Mardashova
18.11.2006, 19:43
Да, вроде.

мармазетка
18.11.2006, 21:05
Вот эти "бородавки" вблизи. За качество снимка извиняемся: в режиме макросъемки заметно влияет дрожание рук.

Maria Mardashova
21.11.2006, 00:12
Если Вы про морщинистость, то это абсолютно нормально. Сегодня уже сил нет, а завтра сфотографирую нового виноградного малыша - мне молодой человек подарил :)

мармазетка
21.11.2006, 03:15
Перефразировав кота Матроскина, можно сказать:"Раньше цветы, конфеты дарили, а теперь улиток дарить начали...":)))
Ну а все ж это (морщинистость) может быть признак старости? Дело в том, что такие крупные встречаются там где он пойман крайне редко, а иненно, люди видели троих. Может им в наших условиях выживать трудно?

copper
21.11.2006, 16:49
Вот эти "бородавки" вблизи. За качество снимка извиняемся: в режиме макросъемки заметно влияет дрожание рук.
у меня три такие же пойманные на природе. правда, сколько им я не знаю. но по моему с Вашей все в порядке :)
попробую сфоткать своих и вывешу для сравнения ;)

copper
24.11.2006, 18:16
с фотками не очень получилось. вот все что удалось выжать из моего фотика:
http://foto.rambler.ru/public/c/o/copperewe/1/IMAGE0006/IMAGE0006-web.jpg
большая - поймана взрослой, сколько ей не знаю, а средняя полгода назад была такой же как маленькая сейчас, белой и гладкой, потом покрылась "пупырышками" :))

Maria Mardashova
24.11.2006, 22:34
Красавицы!