Здравствуйте. Моей черепахе примерно полтора года. Не так давно заметил на конце нижней челюсти трещину. Теперь трещина и с другой стороны. Такое впечатление, что кончик рта отвалиться. По краям трещины видно красные следы крови. Меня очень беспокоит, это где то она навернулась или это заболевание и на сколько это плохо? Черепаха – китайская трехкилевая, 10 см. Что с этим делать, как спасать??????
Fenix
01.11.2006, 19:37
Если Вы мосчквич, то сходите к Васильеву или в Центр - это будет самым правильным решением.
troll2002
01.11.2006, 19:44
Приморский край(((
Fenix
01.11.2006, 19:46
Ого, далеченько :( И герпетологов нет в городе никого?
troll2002
01.11.2006, 19:51
В Уссурийске слово такое вряд ли знают.Посторяюсь завтра фотку проблемы вывесить
klassika
01.11.2006, 19:56
:грустный: Ужас какой, я даже не знала, что такое бывает. Удачи вам
troll2002
02.11.2006, 07:40
В нескольких вет клиниках по бороде пустили. В одной сказали что занимаются рептилиями на любительском уровне. Предложили отрезать и прижеть, но только что то не хочется подвергать этому черепунделя. Говорят что приклеивать бесполезно, не прирастет и еще то что это следствие авитаминоза. Это все так???????? Что делать???????
troll2002
02.11.2006, 08:10
Катострофа, кусочик отвалился. Не знаю делать. Вытащить из воды, не вытаскивать из воды, куда нести, чем прижечь
Хаки
02.11.2006, 09:46
Похоже на авитаминоз.Подкормите поливитаминками для рептилий.Посмотрите рот:какого цвета слизистые,нет ли гноя-вдруг это стоматит.Кровь течет только изо рта или из носа,глаз тоже?Чем вы ее кормите?
Nadda
02.11.2006, 11:30
Обязательно обработайте рану, хотя бы перекисью водорода!!!
troll2002
02.11.2006, 18:23
Кровь только в месте отлома. Уже не течет. Я не знаю какого цвета должна быть слизистая у черепахи. Аппетит в порядке, подвижная, как будто бы ни чего не случилось. Кормлю: креветки, кальмар, рыба, гребешок. Каждый день после нормальной еды даю reptile premium sticks (wardley) или reptomin baby (tetra). Из носа ни чего не течет, глаза и панцырь тоже в порядке. Я ее каждый день после ужина выпуская на часок погулять, может где то треснулась и в этом причина???
troll2002
02.11.2006, 18:31
вот
Хаки
02.11.2006, 19:07
Может и треснулась.В любом случае давайте кальций-чтоб быстрее все заросло.А слизистая должна быть розовая.
klassika
02.11.2006, 19:44
Я нашла тут кое что, почитайте, похоже это на вашу болезнь:
Некроз кожи и панциря водных черепах.
Симптомы.
Вначале появляются светлые участки, преимущественно на гоове и конечностях (реже на панцире). Если эти некротические участки потереть, кожа начинает кровоточить. Поначалу они невелики, но быстро разрастаются до очень крупных участков, которые впоследствии темнеют. Эти места опухают, и, если пальцы черепахи поражены, то когти выпадают. Роговые края челюстей разрушаются и частично или полностью выпадают. Пораженные участки заметно разрастаются, черепаха перестает питаться из-за деформации краев челюстей, а затем погибает от истощения или сепсиса. Эта болезнь заразна, но разные виды черепах реагируют на инфекцию по-разному: одни устойчивее других. Бактерии вызывают и многие другие патогенные факторы, как например, грибки, которые поселяются на пораженных участках в качетве вторичных.
Тут и лечение описано, если захотите, то помещу.
troll2002
06.11.2006, 20:16
Спасибо за инфу. Но вот кроме рта больше ни чего не пострадало. Мне все таки кажеться что это механическое повреждение. Она препятствий не боиться и вообще занимается само истезанием, например если я закрываю дверь она пытается ее вынести))), а исследование батареи самое любимое дело. Я уже звсе агораживаю как могу, но гулять то все равно нужно наверное.
Вы как кальций даете?
Хаки
06.11.2006, 21:19
Я даю препарат Кальций ЛМ.Раз в неделю на кончике мерной лоички.+УФ лампа.
troll2002
07.11.2006, 18:38
Вы прямо из ложечки ей в рот засыпаете?
Я все время подкармливал витаминными кормами и пологал что этого достаточно. Она за год выросла на 7 см. Наверное нужно дополнительно давать еще кальций. Только не соображу как сделать так что бы она его съела. В первое время эксперементировал, заворачивал в еду, но она его почти весь выплевывала.
Хаки
07.11.2006, 19:03
Нет,в рот пихать ничего нельзя.У черепах нет глотательного рефлекса,поэтому содержимое может гнить не попадая в желудок долгое время.Я посыпаю на еду.1 раз в неделю.Она с удовольствием ест.Потом такая чумазая
troll2002
08.11.2006, 19:21
я так понимаю у вас сухопутная, а как водяную накормить сухим порошком????
Nadda
08.11.2006, 23:48
Можно вытащить для кормежки из террариума и корм посыпать сверху. А еще я в теме "Красноухие чп болеют" печатала отрывок из книги Васильева- как приготовить корм в виде желе, куда добавляют все лекарства водным чп.
troll2002
10.11.2006, 20:12
вытащить из террариума я так понял черепаху, но без воды они не едят, а корм сверху на что посыпать, на черепаху?))))).
Стараюсь внутрь кусочков еды запихивать кальций.
Часть конечно выплевывает, но что то попадает.
У всех лампы репти гло люминисцентные???
Как думаете, рот заростет???
Nadda
11.11.2006, 21:31
Да в тазик наливается немного воды, чтобы не глубоко было, а корм кладется на какое-нибудь возвышение и сверху посыпается витаминами. Или я писала, приготовьте желе.
А Repti Glo всегда люминисцентные.
Playa
15.11.2006, 19:38
У меня черепахи едят мясо с рук, находясь в воде. Я к воде подношу кусочек, они высовывают голову и берут мясо. Если кусочек небольшой, то проглатывается сразу. Попробуйте так покормить свою, предварительно посыпав на еду лекарство.
troll2002
20.11.2006, 19:27
Дело в том что я всегда так и кормлю, в отдельной чеплашке и из рук. Пока она кусочик гоняет по рту, весь кальций вылетает. Я сейчас делаю в кусочках маленькое углубление и туда зуботычкой порошок пихаю.
А нормально что черепаха за полтора года выросла с 3 см до 12 см???
Учитывая что в литературе написано что 12 см максимальный размер этого вида.