Вход

Просмотр полной версии : Посоветуйте, пожалуйста, новичку

Serafim
30.10.2006, 15:43
Всем добрый день!
Купили деточке аквариум, потом подумали головой.
Аквариум всего 13 л, есть подсветка/фильтр/аэйратор.
Первая партия рыб сдохла: все, что можно было сделать неправильно - сделали.
Почитали литературу. В связи с этим возник ряд вопросов:
1) Из форума я поняла, что нужно сифоном чистить грунт каждую неделю. А какой сифон подойдет в нашем случае? Когда сифонишь, рыб отсаживать? А это для них, наверное, дополнительный стресс?
Я так поняла, что при чистке грунта расходуется много воды, а у нас ее всего 13 литров... Как быть?
2) Аквариум наш круглый (сказалось наследие из детских садов СССР :-). То, что аквариум круглый, для рыб плохо (преломление света и т.д.) или им все равно?
3) Относительно фильтра - как часто его сам чистить? Еще на форуме же вычитала, что воду можно чистить активированным углем. А каков процесс: бросаешь таблетку/и и радостно ждешь, пока она растворится или ее как-то в фильтр запихнуть?
4) Как можно определить жесткость воды и другие ее химические параметры: есть ли какие-то лакмусовые бумажки :-) или как?..
5) Можно ли к рыбкам подсадить, как нам сказали, пресноводную креветку?
6) Осталсись ли какие-то зоомагазины в центре Москвы? Раньше, я помню, были на Арбате и Кузнецком...
Всем, кто откликнится, заранее спасибо за ответы!
С уважением,
Ирина, Серафим

Helga
30.10.2006, 15:53
1. для такого надо покупать или специальный стеклянный сифон (может на Птичке где найдете), или делать самим из простой тонкой ПВХ-трубочки небольшого диаметра, и маленькой воронки (хоть стеклянной). воды будет уходить меньше. где-то раз в год маленькую акву разумно перемывать - посмотрите по загрязненности грунта.
2. все равно.
3. фильтр какой? если просто с губкой, то по мере загрязнения, или раз в неделю - как чистите фильтр. уголь не нужне в таком виде - его иногда кладут в определенные фильтры в виде спецнасыпки или губок, в обычной ситуации уголь не нужен.
4. продаются специальные тесты в зоомагазинах. ИМХО для простого аквариума любителя с простыми рыбками не нужны они:-)
5. креветки бывают очень разные. некоторые легко поедят рыб. с этим вопросм надо внимательнее. да и аквариум мал...
6. на Арбате есть (дорогущий), на Кузнецком есть (во дворе в подвале, рыб там надо смотреть по здоровью, попадаются больные). плюс неплохие аква-отделы в Динозаврике, на Савеловской...ну и Птичий рынок никуда не делся. http://www.zootovary.ru/?url=shops вот тут есть перечень зоомагов, но не каждый хорош.

Serafim
31.10.2006, 15:34
1) Спасибо за ответы!
2) Из первой партии рыб остался в живых один сом (черный с белыми крапинками). Смущает наличие , так скажем, беловатых соплей на усиках. Относительно "манки": не могу определить из-за раскраски.
Предыдущая партия (большая часть как раз из-за нее передохла). Мы его отсадили в отдельную банку, воду я ему меняю/кормлю/ поведение нормальное. Нужно его пролечить от "манки"?
3) Уживаются ли разные виды сомов в аквариуме? В новой партии их трое: один везде прилипает/цвета хаки в крапинку. Двое других (в жизни бы не подумала, что сомы): бежевые/яркие рыжие пятна за жабрамы/все время "колбасятся". Продавец на Птичке сказал, что это их нормальное состояние. Эти двое все время прячутся в коряге, причем лежат в ней на боку. Может, готовятся к отходу в мир иной?
А если еще к ним присоединится и черный из тифозного барака? Или лучше не рисковать, потому что после первого неудачного опыта, мы все перемыли/прокипятили/воду отстояли и т.д.
4) В аквариуме у нас еще 2 вишневых барбуса (так сказали), один похоже с икрой. С этим-то что делать?
Заранее спасибо!

Helga
31.10.2006, 16:11
1. не за что.
2. если сом не болен, то его оставляют в том же аквариуме, отсаживать бесполезно - после ихтиофтириоза необходим 10дневный карантин, когда нет рыбы или нет других случаев заболевания, потом возбудитель погибает. в перемытой акве нет гарантий, что не будет новой вспышки. а пятна на рыбе не мешают определению наличия болячки - "манка" выпуклая. банка меньше аквариума, ему там плоховато.
3. нужно название видов сомов...в любом случае я бы занялась пристройством их всех ибо ИМХО в 13 литрах им не место. очень тесно.
4. ничего. отнерестить их думаю не удастся...просто не перекармливайте.

klassika
31.10.2006, 19:35
На счет "манки" попробуйте почитать http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=13245 здесь, может у вас тоже самое как раз?

Serafim
01.11.2006, 18:23
Всем добрый день!
1) Где можно посмотреть фотографии рыбок? Полазила по сайту в поисках сомов, вроде одного похожего нашла. Других не нашла.
2) Где можно найти информацию о совместимости рыб: кто с кем уживается?
3) К какому виду относятся скалярии?
4) Относительно "манки" (для бестолковых:-): пролечила аквариум, а потом, вы говорите, карантин 10 дней. Карантин в каком смысле: новых рыб не подсаживать или всех рыб из "пролеченного" аквариума высадить?
5) Нужно ли рыбам давать витамины (если они в природе существуют)?
Заранее спасибо!

Бони
01.11.2006, 19:12
просто набери аквариумные рыбки и все и ищи

Helga
02.11.2006, 01:32
Бони, по такому запросу вылезет куча информации, которая к теме не будет относиться, увы...

1. конкретно не скажу, по именно по поводу сомов можно посмотреть хорошие переводные книги с фотографиями в магазинах (покупать не обязательно, просто зайти и полистать:-), можно посмотреть здесь - обширный ресурс http://www.tropica.ru/modules/news/ или здесь в разделе про сомов http://www.aqa.ru/forum/forumdisplay.php?fid=37 . а еще лучше фотографии выложить на опознание.
2. есть таблицы совместимости, но они очень приблизительные, допустим здесь http://www.aqa.ru/doc.php?docid=20. надо смотреть по виду рыб, их образу жизни (мирные, хищники, агрессивные, стайные, одиночки, парные, по условиям содержания). да и самых совместимых рыб не запихнешь в количестве 10 штук в маленький аквариум без акватехники.
3. к скакалиям и относятся. вид Pterophyllum scalare. если более широко смотреть - цихлида.
4. в обоих смыслах. карантин - это значит без новых рыб, и отсаживать зверей бессмысленно...
5. витамины как правило уже есть в нормальных кормах. ничего больше в обычном аквариуме не нужно.

ГРАБ
04.11.2006, 23:42
Выкини свои 13 литров и купи аквариум поболе, литров на 100 хотябы(естественно с фильтрацией, аэрацией и т.д.), получишь какой ни какой стаж и купишь авку на 13 л. Может грубо, но зато правдиво!!! :-)

Симба
05.11.2006, 00:06
тут в новостях показали, что за круглый аквас в Италии теперь можно угодить за решетку))
запретили их закном и аквариумы меньше скольки-то (не помню литраж) литров....

Helga
05.11.2006, 00:12
блин, вот делать зеленым нечего...некупированные собаки кончились - за рыб взялись....:-)

Симба
05.11.2006, 00:19
ага)))
говорят, что в круглых аквах рыбы могут зрение потерять и находятся в постоянном стрессе.

Helga
05.11.2006, 01:30
во бред...

Serafim
07.11.2006, 15:51
Всем добрый день!

1) Подскажите, купила хлопьевидный корм "Sera", а рыбы не едят. Его можно уже выкинуть?
2) Анциструс стал проделывать следующее: утыкается мордочкой в раструб аэратора, дышит пузырьками, а потом его колбасит. Это нормально/ненормально или это он себе развлечение такое придумал? Остальные рыбы чувствуют себя нормально, не задыхаются.

Helga
07.11.2006, 16:24
1. корм нормальной фирмы. если он подходит по виду рыб, то можно приучать потихоньку. если не подходит - то можно и выбросить, если денег не жалко. чем вы их кормите обычно?
2. если рыб не рассадили, то их рано или поздно всех колбасить начнет. очень тесно.

Serafim
07.11.2006, 21:06
Всем добрый вечер!

1) Вычитала на вашем сайте. что для рыбки 5-6см нужно 2 литра воды.
У меня в 13 литрах 5 рыбок и креветка. Им все-таки недостаточно места?
2) А 13 литров для двух рыб нормально?
3) Обычно кормлю обыкновенным сухим кормом: на Птичке сделали смесь из разных червячков/мушек.
4) У меня опять "манка" по второму разу - сейчас их лечу, а после карантина хочу подавать препарат "Sera" для укрепления иммунитета.

Симба
07.11.2006, 21:51
1. это очень условно. допустим, возьмем астронотуса (взрослого), приблизительная длина - 30 см, получается что для него нужна банка литражем 60 литров. а их надо держать как очень большой минимум в 150л!
какие у вас все-таки рыбы кроме сомов и барбусов?
один ваш сом, тот который "цвета хаки в крапинку" мне кажется, что это птерик. вырастает ооочень большой.
у вас 4!? сома в 13! литрах?! я правильно понимаю? (оч. надеюсь, что нет)
2. смотря каких двух - гуппи, очень может быть с натяжкой
3. не надо такого корма. врядли он особо питательный. кормите Sera
4.подавайте.

просто на всякий случай - чем меньше аквариум, тем сложнее поддержать его жизнеспособным. нужен большой опыт.
возмите вы хотя бы 50л, уже проще будет.

Helga
07.11.2006, 23:28
или хотя бы подберите население для 13 литров...уже неоднократно писали Вам, что 4 сома в этом объеме - неправильно. конечно и манка будет, и минус аппетит, и все что угодно.