PDA

Просмотр полной версии : Отчего налёт на растениях?

BullyBear
26.10.2006, 18:50
Подскажите пожалуйста,почему на растениях в аквариуме постоянно появляется такой коричневатый слизистый налёт?

Свет включается в зимнее время года утром при кормёжке на 1 час и вечером часов на 5, причём освещение не прямое, летом только поздно вечером,когда темнеет.
До окна метра 2, сторона восточная,солнечные лучи только утром.

Helga
26.10.2006, 20:19
света мало...

BullyBear
26.10.2006, 23:58
света мало...

мало?? мне в магазине сказали, что света максимум должно быть часов 8 в сутки..и что это паразит какой то именно от переизбытка света..:мигающий:

купила новые растения, они за пару дней покрылись этой слизистой бахромой :скучно:

Helga
27.10.2006, 00:04
свет меряется не только по продолжительности, но и по силе. 8 часов вообще-то маловато, особенно зимой...от избытка света заводятся зеленые водоросли, но не коричневые.
именно бахрома как черные жесткие щетинки или просто мягкая слизь?
какой объем аквариума, какие лампы - по виду (накаливания, люминесцентные) и мощности?

BullyBear
27.10.2006, 00:27
свет меряется не только по продолжительности, но и по силе. 8 часов вообще-то маловато, особенно зимой...от избытка света заводятся зеленые водоросли, но не коричневые.
какой объем аквариума, какие лампы - по виду (накаливания, люминесцентные) и мощности?

я вообще то не фанат аквариума,хотя он у меня уже лет 5 и я стараюсь поддерживать в нём порядок.
аквариум на 40 литров низкий,с крышкой,в нём стадо суматрианских барбусов (9 штук) которые слопали всех сомиков,которых я пыталась к ним запустить.
недавно купила 2 улиток (жёлтые,небольшие,кажется ампуллярии они называются)
водоросли покрыты как будто коричневатой пылью,когда вытаскиваю их из воды они склизские.я их промывала,бесполезно.
есть фильтр с пузырятором и обогреватель.
насчёт лампы,стыдно признаться,но это простая офисная лампа,с 40-ваттовой лампочкой :я смущен: наверное действительно мало света,но этой бяки на водорослях раньше небыло...

Helga
27.10.2006, 10:35
а Вы попробуйте заменить лампу на 60 ватт или увеличьте световой день. если делаете редко подмены воды - проводите как минимум раз в неделю. грунт сифоните?

BullyBear
27.10.2006, 10:53
а Вы попробуйте заменить лампу на 60 ватт или увеличьте световой день. если делаете редко подмены воды - проводите как минимум раз в неделю. грунт сифоните?

вот! точно,вспомнила! раньше лампа была 60 ватт,это я как бы сэконимила эл-во :я смущен:
делаю подмену воды примерно 1-2 раза в месяц,летом чаще,перед этим отсасываю с грунта грязь специальной такой штукой типа помпы.
сифоню ли грунт? это как? :мигающий: :неуверенный:

Helga
27.10.2006, 12:06
ну тогда стоит пославить лампочку посильнее:-)
лучше делать подмены воды еженедельно...а сифонить можно и пореже, если рыб немного, как у вас.

BullyBear
27.10.2006, 13:04
ну тогда стоит пославить лампочку посильнее:-)
лучше делать подмены воды еженедельно...а сифонить можно и пореже, если рыб немного, как у вас.

а,это и значит сифонить? :я смущен:
хорошо,спасибо большое.так всё и сделаю :счастливый:

klassika
27.10.2006, 19:21
На моих растениях тоже самое появляется. Я просто отрезаю такие листья и все. А еще из-за растений такая же зеленая штука на стенках акво появляется.

Helga
27.10.2006, 22:43
растения тут не при чем.

BullyBear
29.10.2006, 02:16
На моих растениях тоже самое появляется. Я просто отрезаю такие листья и все. А еще из-за растений такая же зеленая штука на стенках акво появляется.

мне тогда все выкинуть надо,у меня полностью покрыты этой гадостью.даже обогреватель и пузырятор.и стенки зеленеют тоже.

растения тут не при чем.

а кто? свет?

Симба
29.10.2006, 20:58
растения точно не причем)))
если добавите света больше чем ватт на литр, получите зеленых водорослей, т.к. со2 придется добавлять при таком сильном свете)))
тем более, у вас аквас низкий.
если растения неприхотливы к освещению - достаточно освещения от 0.5 до 1 ватта на литр за глаза и за уши. только зависит от типа лампы, которую поставите.

я уже давала в какой-то теме ссылку на сайт укропа - там про свет и водоросли написано отлично. в т.ч. и про методы (простые и сложные) борьбы с водорослями. очень советую почитать.

BullyBear
31.10.2006, 12:58
растения точно не причем)))
если добавите света больше чем ватт на литр, получите зеленых водорослей, т.к. со2 придется добавлять при таком сильном свете)))
тем более, у вас аквас низкий.
если растения неприхотливы к освещению - достаточно освещения от 0.5 до 1 ватта на литр за глаза и за уши. только зависит от типа лампы, которую поставите.

я уже давала в какой-то теме ссылку на сайт укропа - там про свет и водоросли написано отлично. в т.ч. и про методы (простые и сложные) борьбы с водорослями. очень советую почитать.

мне не бороться,а спасать надо,они как тряпки стали,из за этой гадости коричневые,страшные. вообще весь аквас покрылся какой то коричневатой слизью и в воде какая то грязь как будто, хотя я и сифоню и воду доливаю и фильтр работает целый день :грустный:

Helga
31.10.2006, 14:39
уычитывая то, что ему 5 лет - я бы перезапустила заново. биосистема со временем стареет, не помогают чистки.

BullyBear
01.11.2006, 16:36
уычитывая то, что ему 5 лет - я бы перезапустила заново. биосистема со временем стареет, не помогают чистки.

в смысле перезапустить?? :мигающий: я полностью чищу аквариум как минимум раз в год, с чисткой гравия, сменой воды и тд

Helga
01.11.2006, 16:57
полную чистку и имела в виду.
у меня такое коричневое в виде слизи легко смывающейся (не налет из бурых водорослей) появлялся когда аква становилась слишком гразной, чисток обычных не хватало.

BullyBear
03.11.2006, 13:17
а может я слишком часто кормлю? :неуверенный: сколько раз в сутки хи кормить надо?

вчера почистила стенки акваса,залила половину новой воды. сразу с камней и растений слетела эта пыль и вода сразу стала грязной.в смысле не грязной,а от пузырятора вся грязь разлетелась :скучно:

Helga
03.11.2006, 13:46
в обычной сиутации раз в день, за 15 минут должны все съедать.
после чистки стенок лучше подождать пока все чуть подосядет, отсифонить грязь, потом уже доливать воду. и хорошо бы поставить филььр, хоть простенький.

BullyBear
03.11.2006, 16:41
в обычной сиутации раз в день, за 15 минут должны все съедать.
после чистки стенок лучше подождать пока все чуть подосядет, отсифонить грязь, потом уже доливать воду. и хорошо бы поставить филььр, хоть простенький.

ну всё правильно,кормлю раз в сутки,утром.иногда пропускаю,разгрузочный день.а чищу именно так.отдраю стенки,потом отсифоню примерно на 1/3 и потом доливаю.а у меня вроде пузырятор с фильтром...ну там вставка поролоновая...

Helga
03.11.2006, 17:08
значит должно постепенно отфильтровывать. хотя конечно именно фильтр, а не компрессор с насадкой, эффективнее.

serg-d
17.12.2006, 22:20

у меня на листьях растений черные жесткие волоски как на кактусе, что это?

Ксанка
18.12.2006, 23:11
у меня на листьях растений черные жесткие волоски как на кактусе, что это?

Могу предположить,что это так называемая "Черная борода"
наберите в любом поисковике....

Igel
20.12.2006, 02:04
а,это и значит сифонить? :я смущен:
...:счастливый:Сифонить - это, типа, пылесосить. При подмене воды вы высасываете ,так же , и муть, которая скопилась в грунте.

чайник
22.07.2009, 15:38
ребята.у меня проблема.в аквариуме на 250 литров(высота 50 см)6 молодых дискусов и 2 молодых скаляра.куча растений.на листьях буроватый налет.листья разлагаются в воде.что деать?в аквариуме 4 лампы дневного света по 20 в.температура 29,ести филитрация и аерация.2 лампы из 4 розовие длеа растений

чайник
22.07.2009, 15:49
ребята.у меня проблема.в аквариуме на 250 литров(высота 50 см)6 молодых дискусов и 2 молодых скаляра.куча растений.на листьях буроватый налет.листья разлагаются в воде.что деать?в аквариуме 4 лампы дневного света по 20 в.температура 29,ести филитрация и аерация.2 лампы из 4 розовие длеа растений