Добрый день.
Я начинающий аквариумист. Давно хотел завести рыб, когда-то в детстве пробовал, а теперь просто подарили. У меня аква на 45 л, живут там 2 сома-таракатума и 4 молинезии: самец и 2 самки. Одна самка очень уж агрессивная. Долбит всех (кроме сомов). Раньше было 5 молинезий :грустный:. Одна выглядела как беременная, а потом утром пришел - лежит на дне без чувств. Решил, что ее другая задолбила до смерти. Теперь эта "убийца" пузатая и тоже лежит на дне. Но, когда кормлю, шустро всплывает и хозяйничает под кормушкой.
Посоветуйте что-нибудь...
ихтюс
26.10.2006, 18:13
Прочитал на подобную тему в вашем форуме. Говорят ,что возможно pH не та. У меня лакмусовой бумажки нет, как померять. Боюсь до утра помрет самка :(
У вас советовали соли добавить. А сомы как? они перенесут?
Helga
26.10.2006, 20:21
не надо соли. они прекрасно живут без нее, другим рыбам это не полезно, да и рН не поправит.
расскажите пожалуйста о возрасте аквариума, как ухаживаете-кормите.
ихтюс
26.10.2006, 20:29
Что имеется в виду под возрастом аквариума? Сколько там вода живет или сколько самой посудине лет?
Вода уже где-то 2 месяца, как подарили, так и залил. Вода была отстоенная. Рыб запустил через 2 суток. Растений хватает. Фильтр-аэратор, свет, подогрев.
Сейчас смотрю на свою моли, плавает вверху, аэрацию пока выключил. Может зря панику затеял... хотя одна сдохл-таки...
Кормлю по 2 раза иногда 1 (если утром сильно занят). Воду только подливаю, фильтр промываю периодически. На дне чисто, хотя сомы роются. Не знаю, что еще сказать...
ихтюс
26.10.2006, 21:15
А вообще, что делать, чтобы эта моли всех не гоняла? Я раньше считал, что молинезии миролюбивые (по крайней мере те, что я держал раньше). Может укрытие какое придумать? или кормушку вторую купить, чтобы не дрались?:фингал:
Helga
26.10.2006, 21:24
спрашивала возраст биосистемы в аквариуме, возраст самой банки не влияет.
вы попробуйте не доливать воду, а подменивать. это корректнее. и рыбам может полегчать.
а чем кормите? какая температура?
молли прожорливые, особо наглые доминантные самки могут просто объедаться. я бы порпобовала день-два в неделю голодными сделать.
да ничего не сделать, увы. или отдать, или при наличии растений будет "спасайся кто может":-)
ихтюс
26.10.2006, 21:40
Спасибо, Helga! Видно, что ты отзывчивая и времени на нас, начинающих не жалеешь, чем нам очень помогаешь! http://forums.zooclub.ru/images/icons/icon14.gif
На диету надо будет их посадить... Не понимаю только в чем суть замены воды, если вода прозрачная и не пахнет? Я раньше аквариум держал, так раз в год менял часть воды, а так доливал и все (аква была 70 литров). Грязь по идее должна в грунт и фильтр уходить, так ведь? Вода опять-таки чистая...:неуверенный:
Кстати о грунте. Он у меня в 2 слоя: мелкого диаметр 5-8 мм около 2-5 см (у задней стенки толще, спереди меньше) и сверху траву крупными камешками придавил от сомов, они кроты половину волиснерий разрыли... Я все правильно сделал? Да, ракушек с моря привез - накидал кое-где...
Helga
26.10.2006, 21:50
да нет, просто вечерами делать нечего:-)
а чем кормите, с чего на дитету будете сажать?
это пока вода не пахнет. а растворенные в воде рыбьи выделения не мутят воду. причины необзодимости подмен воды просты: выделения рыб это не только то, что падает в виде гуано на дно, хотя и то немного растворяется. оно постепенно накапливается, поскольку из аквариума никуда не деваются. вода испаряется, но выделения нет. подлили водички - чуть разбавили. потом еще испарилось, рыбки подгадили. еще водички. т.е. концентрация растворенного гуано все увеличивается. медленно и постепенно, но неотвратимо. рыбы тоже постепенно привыкают, особенно по ним не видно, что что-то не так (только новые рыбки могут вдруг сдохнуть по непонятным причинам - они-то непривыкшие к такой канализации). но привыкать до бесконечности нельзя - в один день (а чаще за ночь) рыбки массово помирают от отравления...и вроде без причин - все так было хорошо...на взгляд. также могут помереть или чувтсвовать себя плохо после резких подмен большого количества воды - после канализации свежий воздух тоже бывает губителен, "не привыкши".
чем меньше аквариум и чем больше его население, тем меньше у него времени до критической точки. 70 литров с небольшим населением может и год продержаться. и пахнуть не будет, только вода может стать почти оранжевой.
грунт надо сифонить, потому что заиливается он быстро, а потмо чистить сложно. лучше потихоньку каждые 2 недели, чем генералка раз в полгода. в фильтр, если он не сложный регенерирующий, не уходит практически ничего кроме механической мути.
нормальный грунт, толко ИМХО потолще бы чуток. а ракушки и ни к чему, вот тут например про них все объяснено подробно http://community.livejournal.com/aquariumist/261014.html .
ихтюс
26.10.2006, 22:09
И снова, спасибо!
Про воду понял. Муторно, конечно, ее так менять. Со дна ил буду собирать, когда подкопится, ну, раз в 2 месяца точно буду! Надеюсь сильно они свой аквадомик не загадят за это время.
Про ракушки ссылку посмотрел - не понял угрозы. Молинезии любят пожестче воду, верно? и сомы тоже жесткости не боятся - тогда все эти раковины не проблема! Я их промыл и прокипятил (с Малайзии привез недели 3 тому назад) и на другой день в аквариум скинул. Лежат - красивее стало.:круто:
а чем кормите, с чего на дитету будете сажать?
Кормлю пока скромно. Комбинированный сухпаек: хлопья молинезиям и донный для сомов. Иногда и ввсе на диету сажу - сухой гаммарус+ такие же дафнии.
Завтра на рынок двину - может живого корма возьму... Возиться с ним не хочется :подмигивать: Его же промывать надо, в холодильник к своей еде пихать... И какой корм подобрать для них - толком не знаю. Что подскажешь?
Helga
26.10.2006, 22:16
почему муторно менять? купить пластиковое ведро для аква-целей и такой же литровый ковшик...копейки стоит. на вызодные с вечера воду залил, следующим днем перемешал, отчерпал-слил в ванную с полведра-ведро из аквариума, долил отстоенной...делов на 10 минут:-)
на ваше усмотрение ракушки:-)
сухой гаммарус и дафнию лучше вообще не давать - вреда от них больше чем пользы...питательности никакой, в животе у рыб разбухают...
а вы откуда? у нас и замороженный в блистерах широко продается. если хороший, чистый, то можно не промывать, а сразу мелкими порциями поделить и в морозильник.
корма стоит брать только приличных фирм, Tetra или Sera.
ихтюс
26.10.2006, 22:25
Теперь кое-что понятно чтановится. Это через 2-то месяца обладания этим аквариумчиком (благо рыбы выжили!).
а вы откуда? у нас и замороженный в блистерах широко продается. если хороший, чистый, то можно не промывать, а сразу мелкими порциями поделить и в морозильник.
корма стоит брать только приличных фирм, Tetra или Sera.
Я из Сибири, из Красноярска. У нас тут уже ночь на дворе, хе-хе. Я тут просто засиделся у компа, вот. Посмотрю замороженные корма, авось куплю рыбкам "пельмешек" :улыбка: Раньше (когда лет эдак 20 назад я аквариум держал у нас мороженых "котлет" для рыб не продавали, а теперь посмотреть надо. А что гаммарус и дафнии - совсем дрянь что ли? Вроде и рыбки у меня не элитные... пока...
Helga
26.10.2006, 22:29
дрянь...даже двоняжек лучше кормить правильной едой))
ихтюс
26.10.2006, 23:16
Да, Хельга.
нормальный грунт, толко ИМХО потолще бы чуток..
Я не очень понял про ИМХО. Это что? Надо, говоришь его потолще... где - у задней стенки или где? просто не понятно что такое...
Helga
26.10.2006, 23:21
слой потолще, вообще по всей акве (ну кроме патячка для кормления, где обычно ничего не сажают). но хотя в грунте только валлиснерия - переживут, у них корни не особенно большие.
ихтюс
26.10.2006, 23:31
В грунте не только валиснерия!!
Есть еще 2 какие-то травы, забыл названия. Одна - на длинном стебле круглые гладкие листки, иногда веточки растут. Она в грунте в нескольких экземплярах. А вторая, моя любимая (так как думаю она поприкольнее), кустовая, листья сначала на черенке растут, а потом вытянутые овальные, снизу бардовые, сверху темно-зеленые.
Про ИМХО так и понял, что это?
Спасибо за оперативность!:клево!:
Helga
26.10.2006, 23:38
про первое не скажу - разные варианты могут быть. второе криптокарина скорее всего. ей лучше грунт поглубже. но если растет по заднему плану- 5 см должно хватить.
ИМХО - "Имею Мнение Хрен Оспоришь":-) английская аббривиатура.
ихтюс
26.10.2006, 23:44
про первое не скажу - разные варианты могут быть. второе криптокарина скорее всего. ей лучше грунт поглубже. но если растет по заднему плану- 5 см должно хватить.
Спасибо. Надо запомнить название. Мне же блин говорили, что криптокорина! Че трава-то хоть ниче? или так полынь аквариумная?! что-то рыбы ее не очень едят. Больше валиснерию и ту штуковину, что на роголистник похожа, но листья круглые и мясистые.
ИМХО - "Имею Мнение Хрен Оспоришь":-) английская аббривиатура.:большая улыбка:
Helga
26.10.2006, 23:51
да нормальная трава, неприхотливая. но чтобы ее ели не видела. может едящих рыб не держу))
ихтюс
30.10.2006, 17:33
Моли-таки родила! Но ночью и всех мальков слопали сомы-крокодилы... А теперь эта прежде агрессивная моли плавает худющая, никого не трогает и очень мало ест (???).
Люди, скажите, так всегда бывает?...
Helga
30.10.2006, 22:47
после родов восстановиться надо...
ихтюс
30.10.2006, 23:06
Спасибо, разъяснила...
:хм...:м-да уж...
нам, парням, такое не всегда сразу понятно ... :неуверенный: :я смущен: